логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 23 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIMSI X-Slim X610 – ультратонкий ноутбук н...
Ноутбуки и ПК

MSI X-Slim X610 – ультратонкий ноутбук на новой платформе AMD

Представители компании AMD долгое время уверяли общественность, что не верят в развитие рынка нетбуков и, по их мнению, будущее сегмента легких мобильных ПК - за ультратонкими ноутбуками. В этих словах действительно есть доля правды - нетбуки все же не так удобны в работе, как обычные ноутбуки. Но данные заявления были связаны скорее всего с тем, что у AMD не было достойного конкурента "атомной" платформе Intel, ведь AMD Geode слишком устарел и не мог стать серьезным игроком на поле нетбуков. Разработка платформы ультратонкого ноутбука велась активно, и практически одновременно с процессорами Intel CULV миру была представлена платформа AMD Yukon на базе процессоров Athlon Neo. Стоит отметить, что AMD не ограничивает стремление производителей использовать процессоры Neo в других типах мобильных устройств. Например, процессор Athlon 64 L110 уже активно используется в нетбуках. Но сегодня речь пойдет о классе ультратонких ноутбуков на базе процессоров AMD.
MSI X-Slim X610. Вид общий
К нам в руки попал идеальный конкурент для ноутбуков на базе Intel CULV - MSI X-Slim X610. Идеален он не в том смысле, что у него нет недостатков, а потому, что он является почти точной копией недавно протестированного нами MSI X-Slim X600, в основе которого лежит платформа Intel и процессор Intel Core 2 Solo SU3500. Это позволит нам протестировать обе платформы в совершенно равных условиях, и при сравнении не будет никаких скидок на то, что используются разные аккумуляторы либо видеоадаптеры.

Технические характеристики, заявленные производителем

MSI X-Slim X610
ОС Windows Vista Home Premium
Процессор AMD Athlon Neo MV-40, 1,6 ГГц
Кэш L2, Мб 3
Системная плата нет данных
Чипсет Северный мост: AMD RS690M
Южный мост: ATI/AMD SB690
Видео ATI Radeon HD 4330, 512 Мб
Звук Realtek ALC888
Тип матрицы 15,6”
1366х768 точек
Chunghwa CLAA156WA11A
ОЗУ 4 Гб DDR-2 (2 х 2 Гб)
DDR2-800
Transcend JM800QSU-2G
Жесткий диск 250 Гб
Toshiba MK2555GSX
Оптический привод Опциональный внешний Blue-ray-привод
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x USB 2.0/e-SATA
1х RJ-45
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x гнездо установки карт памяти
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Intel WiFi Link 5100 ABG
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор 5400 мАч (60 Втч)
Габариты, мм 392x255x25
Масса, кг 2,1
cpuid.png
MSI X-Slim X610. Информация о процессоре.
gpu_z.gif
MSI X-Slim X610. Информация о видеоподсистеме.
cachemem.png
MSI X-Slim X610. Тестирование кэша и памяти.

Комплект поставки

К нам на тестирование попал не серийный образец, но комплект поставки у него уже вполне стандартный: зарядное устройство, аккумулятор, диск с драйверами и дополнительным ПО. В коммерческих поставках еще добавят разве что несколько брошюр да ткань для протирки дисплея.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
Корпус X610 - это абсолютно точная копия X600. Как внутренние, так и внешние панели крышки дисплея изготовлены из пластика с глянцевой поверхностью, которая мгновенно покрывается отпечатками, поэтому небольшой кусок мягкой ткани в хозяйстве не помешает, ведь отпечатки периодически придется вытирать. Зато "глянец" не так уж активно собирает царапины, а при аккуратном обращении можно достаточно долго оставить лакокрасочное покрытие целым и невредимым.
main_3.jpg
Тонкую крышку дисплея весьма сложно прогнуть до соприкосновения с матрицей даже при сильном давлении по ее центру, поэтому о здоровье матрицы, скрытой на вид слабенькой защитой, можно не беспокоиться. Открывать крышку не слишком удобно, потому как нет язычка по центру. Панели рабочей области изготовлены из гладкого пластика с матовой поверхностью, а поддон - из шероховатого пластика. Хоть образец и не коммерческий, а предсерийный, но дефектов сборки обнаружить не удалось. При попытках скручивания и сдавливания корпус охотно изгибается, но это уже скорее не вина сборки, а расплата за минимальную толщину. К тому же, в отличие от побывавшего на тестировании ноутбука X600, модель X610 активно поскрипывает. Будем надеяться, что в серийных версиях такого недостатка не будет, ведь у точной копии, X600, его нет.
MSI X-Slim X610. Вид спереди
Спереди доступны лишь восемь индикаторов состояния и активности (Bluetooth, Wi-Fi, питание/сон, состояние аккумулятора, три индикатора Lock-клавиш, а также индикатор обращения к жесткому диску), обозначающие пиктограммы которых нанесены на рабочей области, поэтому они видны, только если крышка ноутбука открыта.
MSI X-Slim X610. Вид сзади
Заднюю поверхность полностью заняла одна из стенок аккумулятора и соединительные петли.
MSI X-Slim X610. Вид слева
Левый бок наиболее загруженный: разъем D-Sub (VGA), коммуникационный разъем RJ-45, разъем HDMI, порт e-SATA, совмещенный с портом USB 2.0, а также вентиляционная решетка.
MSI X-Slim X610. Вид справа
Справа находится разъем установки карт памяти, пара стандартных аудиоразъемов, два порта USB и гнездо подключения внешнего питания.
MSI X-Slim X610. Вид снизу
Днище ноутбука плоское и усеяно множеством вентиляционных отверстий. Резиновых ножек пять, причем они довольно крупные, но их форма такова, что пятно контакта минимально, поэтому фиксация даже на лакированном столе ненадежна. На днище доступен один общий отсек, но он скрыт бумажной пломбой, поэтому в период гарантийного срока в случае необходимости апгрейда необходимо обращаться в сервисный центр. Хотя вряд ли это понадобится - 4 Гб ОЗУ и 500 Гб дискового пространства волне достаточны для любых задач.
MSI X-Slim X610. Клавиатура
Ноутбук довольно широк, поэтому кроме стандартной клавиатуры установлен дополнительный цифровой, т.н. "бухгалтерский" блок клавиш. Клавиши низкопрофильные, а их верхняя площадка лишь немного уже основания. Как заявляет производитель, из-за применения подобной конструкции клавиши площадь контакта увеличилась на 51%. Стоит отметить, что клавиатура полноразмерная и слегка ужата (до 14,5 мм) лишь клавиша [Ё] (или [~] в англоязычной раскладке клавиатуры). Нажатие клавиш мягкое и тихое, но момент срабатывания немного размазан и не слишком хорошо чувствуется, поэтому для уверенности в срабатывании приходится дожимать клавиши до упора. При сильном давлении на клавиши основание едва заметно прогибается, но, благодаря надежной фиксации, не "гуляет".
MSI X-Slim X610. Сенсорная панель и индикаторы состояния
Сенсорная панель немного утоплена относительно общей поверхности, поэтому ее легко нащупать в темноте. Как и в большинстве ноутбуков с цифровым блоком клавиш, сенсорная панель размещена по центру основного клавиатурного блока. Размеры "тачпада" довольно велики - 80х49 мм. Сенсорная панель не простая, а т.н. мультитач. Например, при использовании двух пальцев одновременно возможно масштабирование (как тут не вспомнить iPod Touch и iPhone), прокрутка текста не только при перемещении пальца у левого края, а и по всей поверхности, также предусмотрена возможность поворота изображений, но для корректной работы данной функции необходимо немного потренироваться, потому что сразу выходит не всегда. Клавиши манипулятора выполнены единой деталью. Нажатие левого или правого края кнопки соответствует нажатию левой либо правой клавиши манипулятора. Ход клавиш довольно большой, с четким моментом срабатывания, сопровождаемым громким щелчком. Клавиши манипулятора размещены далеко от края рабочей поверхности (ближний край клавиши - в 23 мм), поэтому палец часто попадает не на клавишу, а на площадку перед ней. Со временем, конечно же, можно привыкнуть, но поначалу работать неудобно. Чуть ниже "тачпада" находятся описанные выше восемь индикаторов состояния и активности с нанесенными рядом обозначающими пиктограммами.
MSI X-Slim X610. Индикаторы и дополнительные клавиши
Над верхней кромкой дисплея находится неповоротная Web-камера и отверстия стереомикрофонов.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.