Сегодня 28 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата Foxconn Rattler на чипсете Intel P67: китайский пулемет

⇣ Содержание

В ассортименте продукции компании Foxconn присутствует эксклюзивная серия Quantum Force, первые представители которой отличались мощными возможностями расширения, богатой комплектацией и хорошими результатами в области разгона. По мере выхода новых платформ энтузиазм компании несколько поугас, и последняя модель (речь идет о Foxconn Inferno Katana на чипсете Intel P55) не заслужила высокой оценки — это был крепкий середнячок. В 2011 году Foxconn обновляет серию QF свежей моделью Rattler, которая предназначена для процессоров LGA1155. Сразу отметим, что эта плата основана на чипсете P67 ревизии B3, что исключает какие-либо сомнения в работоспособности портов SerialATA 3 Gb/s.

Интерес в тестировании этой модели заключается не столько в тесте самой платы, сколько в попытке определить направление дальнейшего развития серии Quantum Force. То есть продолжит ли Foxconn вкладывать немалые ресурсы в развитие оверклокерских функций своей продукции и готова ли компания привлечь на свою сторону компьютерных энтузиастов. Даже само название платы наводит нас на эту мысль. В английском языке слово Rattler имеет несколько значений, среди которых присутствуют агрессивно-положительные, такие как «гремучая змея», «нечто потрясающее» и «пулемет». В результате все конкуренты съеживаются и прячутся в испуге. Однако есть и отрицательные значения, такие как «трещотка» и «пустомеля». Последние вполне подходят маркетинговым играм, когда под раскрученным брендом покупателю предлагают заурядную плату. Таким образом, в данном обзоре мы определим, чем же на самом деле является Rattler в исполнении компании Foxconn.

#Спецификация Foxconn Rattler

Foxconn Rattler
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s;
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3;
Максимальный объем памяти — 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;
Графика 2 x слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX;
Возможности расширения 1 x 32-битный слот PCI Bus Master;
3 x слота PCI Express x1;
12 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0;
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
2 x сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете и CCSA;
Утилита Fox Aegis;
Кнопки изменения частоты Bclk;
Дисковая подсистема 1 x канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE6121; с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (два канала Marvell 88SE6121);
Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
UEFI 2 х 32 Мбит Flash ROM + 1х 4 Мбит Flash ROM;
AMI Aptio BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Foxconn Fox Logo;
Поддержка профилей CMOS;
Разное 1 x порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST-кодов;
STR (Suspend to RAM); SPDIF Out;
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов;
Технология SmartFan;
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6x12 дюймов)

Упаковка материнской платы Foxconn Rattler очень эффектна и красочна. Впрочем, на коробке отсутствует какое-либо упоминание о степпинге чипсета. И хотя все платы Rattler комплектуются последней (исправленной) версией чипсета P67 (B3), дополнительное подтверждение, на наш взгляд, не было бы лишним.

#Комплектация

В коробке пользователь обнаружит следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое описание платы,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один шлейф ATA-133,
  • пять кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема),
  • планку с двумя внешними портами USB 2.0 и одним портом FireWire,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

При появлении серии Quantum Force несколько лет назад, комплектация этих плат была практически полной. В частности, для всех портов SerialATA присутствовали как кабели, так и переходники питания, а для всех внешних портов USB и FireWire были соответствующие планки. Комплектация платы Foxconn Rattler является лишь жалким подобием былого богатства, но тем не менее соответствует современному, максимально экономному подходу ведущих производителей.

Итак, покупатель получает приличное количество разноцветных кабелей SerialATA, пару переходников питания для соответствующих устройств, а также шлейф для ParallelATA-накопителей. Кроме этого, в коробке можно найти планку с двумя дополнительными портами USB 2.0 и одним портом FireWire. Что касается руководства пользователя, то оно достаточно полно раскрывает все аспекты сборки и настройки системы.

Тут же отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов, несколько фирменных утилит Foxconn и дополнительное ПО (Norton Internet Security). Установка с диска осуществляется через уже привычную «космическую» оболочку:

#Плата Foxconn Rattler

Дизайн материнской платы Foxconn Rattler соответствует современным представлениям о топовом продукте. В частности, на плате установлены два слота PCI Express x16, массивные радиаторы охлаждения, а также ряд дополнительных контроллеров, расширяющих функциональность системы. Внешний вид платы вполне солидный, благодаря сочетанию черного и красного цветов. Однако первый запуск системы заставляет забыть о серьезности: на обратной стороне Rattler установлен ряд красных светодиодов, которые создают эффект бегущей волны.

Насыщенный дизайн PCB не повлиял на работу сборщика. Так, основной и дополнительный разъемы питания установлены по краям платы, а первый PEG-слот расположен на удалении от слотов памяти, а потому установленная видеокарта не блокирует защелки DIMM.

Дополнительный разъем питания имеет восемь контактов, но позволяет подключать и 4-контактный кабель.

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем питания для соответствующего кулера. Кроме него на плате присутствуют пять 3-контактных разъемов: два на нижнем краю платы, два около задней панели и один на левом краю.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Также на плате установлено два слота PCI Express Graphics (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Кроме этого, на Foxconn Rattler распаяны три слота PCI Express x1 и один слот PCI. Причем поддержка последнего реализована с помощью дополнительного контроллера ITE IT8893E:

#Возможности расширения

Плата Foxconn Rattler, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные.

Также плата поддерживает два канала SerialATA 3 Gb/s с помощью дополнительного контроллера Marvell 88SE6121. Соответствующие порты выведены на заднюю панель.

Этот же контроллер обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA, в результате чего пользователь может подключить к плате 10 жестких дисков (шесть SATA 3 Gb/s, два SATA 6 Gb/s и два PATA).

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. При этом на задней панели расположено шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами USB 2.0).

Кроме этого, Rattler поддерживает последовательную шину FireWire, при помощи двухпортового контроллера VT6308S, производства компании VIA. Один порт IEEE1394 расположен на задней панели, а другой подключается при помощи планки (есть в комплекте).

Плата Foxconn Rattler имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Несколько слов о сетевой подсистеме. На плате установлено два высокоскоростных сетевых контроллера Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), каждый из которых подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Обратите внимание на порты USB 3.0 (синего цвета), два внешних порта SerialATA (красные), порт FireWire, а также на наличие оптического и коаксиального S/P-DIF выходов и на кнопку для сброса настроек CMOS.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две кнопки: для включения и перезагрузки системы (Power, Reset).

Неподалеку расположен и семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

Также на плате установлены еще три кнопки, предназначенные для разгона. Однако мы рассмотрим их на следующей странице, где поговорим о BIOS и оверклокинге.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Foxconn Rattler поддерживает технологию UEFI, а интерфейс BIOS основан на коде AMI BIOS и имеет оболочку Aptio. Эта оболочка уже знакома нам по предыдущим обзорам других материнских плат.

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона Quantum BIOS:

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — это установка частоты памяти.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорость четырех (из шести) вентиляторов, а также уровни напряжений. Пользователь может управлять скоростью этой четверки вентиляторов с помощью функции Smart Fan:

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

Кроме этого, плата поддерживает восемь профилей BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона в меню OC Gear:

Данная технология доступна и пользователям Windows при помощи отдельного приложения из набора Aegis Panel:

В этот же набор входят утилиты для разгона и системного мониторинга:

Эту же информацию можно получить и при помощи утилиты Fox One, поддержка которой отсутствует в спецификациях платы, однако Rattler с ней успешно взаимодействует:

Напротив, утилита Fox Logo, предназначенная для замены POST-изображения, присутствует на диске от платы, но ее запуск приводит к ошибке.

Наконец, отметим поддержку технологии Dual BIOS, которая заключается в установке на плате двух микросхем BIOS (каждая объемом 32 Мбит): основной и резервной. Так, в случае повреждения рабочей прошивки, пользователь может восстановить код из резервной. Кстати, на плате установлено три EEPROM-микросхемы; третья используется для внутренних нужд, а ее объем равен 4 Мбит.

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания, который соответствует 14-фазной схеме (12+2). В нем установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов по 820 мкФ.

Обратите внимание, что на силовых элементах PWM установлены массивные радиаторы, соединенные между собой тепловыми трубками.

Функции разгона сосредоточены в разделе «OC Tweaker».

В последней версии прошивки (P04) программисты Foxconn убрали параметр изменения множителя из главного экрана. Теперь для повышения множителя приходится вручную настраивать данное значение для всех четырех ядер в разделе Turbo Boost.

Плата Foxconn Rattler
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 67 до 187 МГц (1)
Изменение Vcore от 1,1 В до 2,0 В (0,01 В)
Изменение Vmem от 1,005 В до 2,501 В (0,0125 В)
Изменение Vtt от 1,005 В до 2,011 В (0,0125 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,43 В (0,01 В)
Изменение Vpch от 1,005 В до 2,011 В (0,0125 В)
Изменение Vccsa от 0,812 В до 1,611 В (0,0125 В)

Теперь переходим к практическому разгону. Итак, плата Foxconn Rattler обеспечила стабильную работу тестового процессора серии K на частоте 4,6 ГГц при всех прочих настройках по умолчанию.

Кроме этого, разгонять систему можно при помощи фирменных утилит, а также при помощи кнопок на самой плате.

Включение режима разгона происходит после нажатия клавиши OC. Затем при помощи остальных двух кнопок пользователь может повышать и понижать частоту Bclk на 1 МГц. На наш взгляд, данное техническое решение нельзя назвать идеальным. Намного удобнее было бы изменение как множителя процессора, так и частоты Bclk. Выбор режима осуществлялся бы той же кнопкой OC, у которой есть два положения. Также шаг, равный 1 МГц, слишком большой для платы на чипсете P67 из-за очень малого диапазона изменения этой частоты. Шаг 0,2 МГц был бы более уместным.

#Производительность

Cтартовая частота Bclk:

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2400 (LGA1155; 3,1 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

#Тесты прикладного ПО

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

#Тесты игровых программ

#Выводы

Материнская плата Foxconn Rattler является вполне сбалансированным продуктом со своими достоинствами и недостатками. К числу первых мы отнесем неплохие возможности расширения, которые включают поддержку технологии AMD CrossFire, достаточное количество каналов SerialATA и одного канала ParallelATA, поддержку всевозможных последовательных шин и шины PCI, а также целых два гигабитных сетевых контроллера. Далее отметим полный набор функций разгона и вполне неплохие практические результаты. Также к числу плюсов отнесем неплохую реализацию BIOS, которая включает ряд фирменных технологий и сопутствующих утилит. Кроме этого отметим несколько приятных мелочей, таких как семисегментный POST-индикатор и шесть полезных встроенных кнопок на плате.

Теперь о недостатках, которых, к сожалению, немало. Во-первых, плата поддерживает AMD CrossFire, но не поддерживает конкурирующую технологию NVIDIA SLI, что сильно ограничивает пользователя, поскольку последняя технология более популярна. Тем более что сейчас даже материнские платы AMD поддерживают обе технологии объединения видеокарт. Во-вторых, комплектацию платы нельзя назвать выдающейся. Да, она соответствует комплектациям плат конкурентов, но явно недостаточна для эксклюзивной серии Quantum Force. В-третьих, упомянем о недоработках ПО — некоторые фирменные утилиты Foxconn требуют «допиливания». И, наконец, разгон. На практике он неплох, но идея увеличения множителя процессора через технологию Turbo Boost кажется нам сомнительной.

В результате на изначальный вопрос «Соответствует ли плата Foxconn Rattler своему наименованию?» ответ однозначный — нет. Плата далеко не «потрясающая», но и «пустомелей» назвать ее нельзя. Она находится где-то посредине, то есть перед нами крепкий середнячок. Завоюет ли данная плата сердца пользователей, напрямую зависит от программистов компании Foxconn и от ее розничной цены.

#Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • 14-фазная схема питания процессора;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16;
  • Поддержка одного слота PCI;
  • Поддержка технологии AMD CrossFireX;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s; RAID; (6 каналов; P67 + Marvell SE6121);
  • Поддержка SerialATA 6 Gb/s; RAID; (2 канала; P67);
  • Поддержка одного канала PATA (Marvell SE6121);
  • Звук High Definition Audio 7.1 + два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (FireWire; 2 порта);
  • Поддержка интерфейса USB 3.0 (2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий Foxconn (Aegis Panel, 8 профилей BIOS и проч.);
  • Кнопка сброса CMOS, старта и перезагрузки системы;
  • Три кнопки для разгона и возможность аппаратного мониторинга напряжений;
  • Семисегментный индикатор POST-кодов.

Минусы:

  • Мелкие недоработки ПО и BIOS.

Особенности платы:

  • Мощные функции разгона и хорошие результаты.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥