логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 20 апреля 2014
3DNewsМатеринские платыМатеринские платыBiostarОбзор материнской платы Biostar Hi-Fi A8...
Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi A85X на чипсете AMD A85X

Год 2013-й пока не радует нас множеством новых процессоров, зато на рынок выходят уже объявленные, в том числе для платформы FM2. В состав последней входит ряд процессоров A10, A8, A6 и A4, новый чипсет A85X, уже знакомые нам чипсеты A75 и A55, а также материнские платы на их основе. Если не вдаваться в подробности (на нашем сайте можно найти развернутые описания перечисленных компонентов), то новые процессоры FM2 основаны на архитектуре AMD Bulldozer (для сравнения: процессоры FM1 являются наследниками архитектуры K10) и снабжены графическим ядром из серии Radeon HD 7000. Что касается чипсета A85X, то его основным отличием от A75 является увеличенное до восьми количество каналов SerialATA 6 Gb/s.

Чипсет AMD A85X

Чипсет AMD A85X

В результате возникает совершенно удивительная ситуация: настольный чипсет, предназначенный для систем начального и среднего уровня, по возможностям расширения обходит все остальные наборы логики, в том числе и из топового сегмента. В частности, он превосходит чипсеты Intel Z77 и X79 по количеству каналов SerialATA 6 Gb/s в два раза, а южный мост SB950 (входит в состав чипсета 990FX) — по количеству портов USB 3.0 (4 против 0) и количеству каналов SerialATA 6 Gb/s (8 против 6). А если учесть, что подавляющее большинство плат на чипсете A85X имеет по три PEG-слота, то возникает логичный вопрос: а зачем нужна столь мощная платформа для процессоров с посредственной производительностью, которая к тому же ориентирована на дешевые системы? Ведь чипсет с подобным уровнем функциональности смотрелся бы куда уместнее в high-end-сегменте для топовых процессоров AM3+.

Во многом данная ситуация объясняется тяжелым положением компании AMD. Во-первых, у нее нет пока технической возможности выпустить мощный и современный чипсет для платформы AM3+. Во-вторых, компания не может уступить рынок дешевых систем и вынуждена повышать конкурентоспособность своих продуктов за счет увеличения возможностей расширения. В данном случае восемь каналов SerialATA 6 Gb/s — это исключительно маркетинговый трюк, потому что такое количество не используется в дешевых компьютерах. Отчасти маркетингом объясняется и выход новых процессоров FM2, поскольку гораздо легче продать четырехъядерный процессор с частотой 3,8–3,9 ГГц, чем объяснять преимущества процессоров с устаревшей архитектурой K10 (речь идет о FM1). В любом случае выход новой платформы и усиление конкуренции в дешевом сегменте только на руку конечному пользователю. У последнего появляется отличная возможность собрать многофункциональную систему за вполне разумные деньги (в марте 2013 года средняя цена полноразмерной ATX-платы на A85X колебалась около отметки 2 000 рублей).

Материнская плата Biostar Hi-Fi A85X является типичным представителем платформы FM2 и в полной мере реализует потенциал чипсета A85X. Ее отличительной особенностью является улучшенная звуковая подсистема, с использованием качественных компонентов. В прошлом году мы протестировали плату на чипсете Intel с подобной системой (речь идет о модели Biostar Hi-Fi Z77X) — и сейчас можем сделать вывод, что с помощью плат с Hi-Fi-звуковой системой компания Biostar пытается выделить свои продукты на фоне остальных.

#Спецификации Biostar Hi-Fi A85X

Biostar Hi-Fi A85X
Процессор Разъем Socket FM2
Системная логика Чипсет AMD A85X
Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866/2400*
Возможности расширения Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX и Hybrid CrossFireX
Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Три слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Восемь каналов SerialATA 6 Gb/s (A85X, c поддержкой RAID)
Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц, изменение множителя CPU
Изменение частоты GPU от 300 до 2000 МГц с шагом 1 МГц
Изменение напряжения на процессоре, памяти, APU-CORE, APU-NB и чипсете (FCH) Многофункциональная утилита Biostar ToverClocker
Разное 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Технология Biostar BIO-Flasher
Кнопки включения и перезагрузки
Кнопки сброса CMOS и авторазгона
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием, мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология SmartFan
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Поддержка Biostar Green Power Utility (G.P.U. II)
Размер Форм-фактор ATX, 244x305 мм (9,6x12 дюймов)

Коробка с платой Biostar Hi-Fi A85X выглядит следующим образом:

Biostar Hi-Fi A85X: упаковка

Biostar Hi-Fi A85X: упаковка

Ее содержимое:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • три кабеля SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • гибкий мост CrossFire;
  • микрофон.

Если учесть ориентацию платы на средний сегмент ПК, ее комплектацию можно оценить на 4. В частности, покупатель получает три кабеля SerialATA (в руководстве пользователя речь идет о четырех), заглушку на заднюю панель корпуса и гибкий мост CrossFire. Кроме этого, в коробке можно найти микрофон, наличие которого указывает на акцент разработчиков на звуковую подсистему платы.

Несколько удивило руководство пользователя. Мало того, что на описание настроек BIOS отведено всего три страницы, так еще и все руководство написано на китайском языке. В данном случае мы получили либо предсерийный образец, либо локализованную для китайского рынка версию платы. При этом на официальном сайте Biostar присутствует англоязычное руководство пользователя, что косвенно указывает на появление данной платы на российском и европейском рынке в ближайшем будущем.

По поводу содержимого DVD-диска нареканий нет: на нем записан полный набор драйверов, а также несколько фирменных утилит и дополнительное ПО.

Biostar Hi-Fi A85X комплектация 2

#Плата Biostar Hi-Fi A85X

Несмотря на бюджетную ориентацию платы Biostar Hi-Fi A85X, на ней установлено три PEG-слота.

Biostar Hi-Fi A85X: плата

Biostar Hi-Fi A85X: плата

Причем на первые два слота (от процессорного гнезда) выделяется 16 линий шины PCI Express (схемы распределения 16+0 или 8+8), а на третий слот — только четыре. Вероятно, именно такая конфигурация будет наиболее популярной среди производителей материнских плат на чипсете A85X. Кроме этого, на плате установлено три слота PCI Express x1 и один слот PCI, причем все они обслуживаются чипсетом. Наличие последнего слота является определенным плюсом для владельцев «устаревших» карт расширения в условиях тотального отказа от шины PCI на платформе Intel.

Biostar Hi-Fi A85X: слоты

Biostar Hi-Fi A85X: слоты

Несмотря на потенциальную возможность установки двух или трех мощных видеокарт, инженеры Biostar смогли отказаться от третьего разъема питания. Так, на плате установлен 24-контактный разъем на нижнем краю и 8-контактный разъем между PWM и задней панелью.

Biostar Hi-Fi A85X: доп. разъем питания

Biostar Hi-Fi A85X: доп. разъем питания

Рядом с процессорным гнездом расположился 4-контактный разъем для подключения соответствующего кулера. Кроме него, на плате установлено еще два 3-контактных разъема, причем скорости всех вентиляторов отслеживаются BIOS.

Также на плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, причем для активации двухканального доступа к памяти необходимо свериться с документаций, поскольку все слоты окрашены в один цвет.

Biostar Hi-Fi A85X: DIMMs

Biostar Hi-Fi A85X: DIMMs

Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866 МГц, а также DDR3-2400 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 64 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Biostar Hi-Fi A85X, благодаря чипсету AMD A85X, поддерживает восемь каналов SerialATA 6 Gb/s. При этом семь портов расположены около указанного чипа, а восьмой выведен на заднюю панель платы.

Biostar Hi-Fi A85X: угол

Biostar Hi-Fi A85X: угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики в полной мере реализовали возможности чипсета. Так, на плате установлено десять портов USB 2.0 (четыре на задней панели и шесть разводятся через планки, которых нет в комплекте), а также четыре порта USB 3.0 (два на задней панели и два через планку, которой в комплекте также не нашлось).

Плата Biostar Hi-Fi A85X имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898. Последний установлен под массивным металлическим экраном.

Biostar Hi-Fi A85X: звуковой контроллер

Biostar Hi-Fi A85X: звуковой контроллер

Такой же звуковой чип встречается и на других платах Biostar, но в случае платы Hi-Fi A85X особое внимание уделено повышению качества второстепенных компонентов звуковой подсистемы.

Biostar Hi-Fi A85X: звуковой контроллер

Biostar Hi-Fi A85X: звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен сетевой контроллер Realtek 8111F (Gigabit Ethernet), который подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Biostar Hi-Fi A85X: сетевой контроллер

Biostar Hi-Fi A85X: сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Biostar Hi-Fi A85X: задняя панель

Biostar Hi-Fi A85X: задняя панель

На панели установлены все возможные видеовыходы (VGA, DVI, HDMI и DisplayPort), присутствует порт eSATA, упомянутые порты USB, разъем PS/2, а также стандартный набор аудиовыходов. Кроме этого, плата поддерживает последовательный порт COM, однако он реализован через планку (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

Biostar Hi-Fi A85X: схема

Biostar Hi-Fi A85X: схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки Power и Reset, которые предназначены соответственно для запуска и перезагрузки системы, клавишу сброса настроек BIOS и кнопку автоматического разгона. Все они установлены в левом нижнем углу платы, причем кнопка ClrCMOS при наличии питания подсвечивается. Здесь же обнаруживается семисегментный индикатор POST-кодов для начальной диагностики системы (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя).

Biostar Hi-Fi A85X: кнопки

Biostar Hi-Fi A85X: кнопки

При штатной работе на семисегментный индикатор выводится текущая температура процессора. Однако эта функция работает несколько некорректно и после определенного времени показывает неправильную температуру. Вероятно, проблема в текущей прошивке BIOS, так что ее могут исправить в следующих версиях.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Новое в обзорах
Игры
Ubisoft разыгрывает билеты на E3 2014. Разработка World of Darkness прекращена. Над Tom Clancy's The Division теперь разрабатывают три студии. Состоялся анонс стартегии Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сиквел Beyond Good & Evil, возможно, покажут на E3 2014. Об этих и других событиях недели читайте в дайджесте новостей
Аналитика
В этом выпуске: В 2015 году смартфоны получат «кнопку смерти»; подразделение Motorola Solutions продали за $3,45 млрд; Neo M1 может стать первым WP-смартфоном на SoC MediaTek; телефон Amazon с шестью камерами запечатлён на фото; Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace; Samsung смогла продать лишь 40 млн Galaxy S4 из 63 млн выпущенных
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии