логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Фобос-Грунт на 3DNews.ru
3DNewsМатеринские платыМатеринские платыASUSМатеринская плата ASUS P7P55D Deluxe на ...
Материнские платы

Материнская плата ASUS P7P55D Deluxe на чипсете Intel P55

Выход новейших процессоров Intel Core i7-870 и Core i5-750 является большим шагом в развитии IT-индустрии. Важность события заключается в том, что компания Intel переносит в массовый сектор некоторые элементы архитектуры Nehalem, которая, по большому счету, является серверной. Однако данный переход трудно назвать безболезненным для пользователя, поскольку новые процессоры выполнены в новом форм-факторе LGA1156, что означает необходимость приобретения новой материнской платы. С другой стороны, привычный LGA775 также не особо экономил деньги конечного пользователя, поскольку каждое поколение таких процессоров требовало перехода на чипсет следующего поколения. В любом случае, возникает уникальная ситуация, когда в ассортименте Intel присутствуют продукты (процессоры и чипсеты) для трех разных платформ (LGA1366, LGA1156 и LGA775).

Для производства материнских плат с разъемом LGA1156 компания Intel представила чипсет P55, который на сегодняшний день является единственным продуктом для этой платформы. Характеристики P55 в большой степени были предопределены архитектурой самих процессоров LGA1156. Начнем с того, что вслед за контроллером памяти в процессоры был интегрирован контроллер шины PCI Express, который используется для связи с графической подсистемой. Соответственно, поддержка шины QPI стала ненужной, как, собственно, и микросхема "северного моста". Напомним, что в X58 шина QPI использовалась для связи процессора и "северного моста". А поскольку чипсет P55 состоит всего из одного чипа, то в процессоры LGA1156 была интегрирована поддержка шины DMI (Digital Media Interface), для связи CPU с "южным мостом". Впрочем, термин "южный мост" уже не совсем корректен: в Intel называют чипсет P55 - PCH (Platform Controller Hub). Схематично новая архитектура выглядит следующим образом:

Intel P55

Несмотря на очевидное сходство чипа P55 и "южного моста" ICH10, необходимо отметить пару нововведений. Во-первых, увеличено количество портов USB 2.0 с 12 до 14. Во-вторых, увеличено количество линий PCI Express с 6 до 8, а спецификация шины соответствует версии 2.0. Остальные характеристики остались на прежнем уровне: поддержка шести каналов SerialATA II + поддержка RAID, поддержка HD-звука и четырех слотов PCI.

Стоит отметить, что теоретически не существует препятствий для создания материнской платы с процессорным разъемом LGA1156 и одним из "южных мостов" Intel, работающих на шине DMI (например, ICH10 или ICH9). Но в этом году подобные продукты мы вряд ли увидим, разве только инженеры ASRock удивят публику. Дело в том, что в ближайшем будущем платы LGA1156 будут основой для middle-end-систем, а у экономных пользователей останется большой выбор плат с разъемом LGA775. Однако по мере расширения ассортимента процессоров Intel i5, и особенно - после выхода дешевых процессоров Intel i3, очень вероятно появление плат LGA1156 с "южным мостом" ICH10R. Причем, по некоторым слухам, Intel рассматривает возможность переименования различных версий "моста" ICH10 (R) в чипсеты P53 и P51.

Но пока за право обладания LGA1156-системой приходится платить довольно много. В частности, первые материнские платы для новой платформы предлагаются по цене более шести тысяч рублей, и модель ASUS P7P55D Deluxe - не исключение. Именно эта плата появилась в нашей лаборатории одной из первых, и сегодня мы подробно ее изучим.

Спецификация ASUS P7P55D Deluxe

ASUS P7P55D Deluxe
Процессор - Core i7/Core i5 Bclk 133 МГц
- Разъем Socket LGA1156
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет - Intel P55 (PCH)
- Связь с процессором: DMI
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/2133*
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
- Индикатор питания
Графика - Три слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/Quad-GPU SLI
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Два слота PCI Express x1
- Четырнадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 6 дополнительных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Звук High Definition Audio 9.1
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 80 до 500 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, IMC и чипсете
- Утилита ASUS TurboV EVO
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (JMicron JMB363; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - P55, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (1 канал - JMicron JMB363)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - JMicron JMB322, c поддержкой RAID)
- Поддержка технологии ASUS Drive Xpert
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 16 Мбит Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология ASUS EZ Flash 2
- Технология ASUS CrashFree BIOS 3
- Технология ASUS MyLogo 2
- Поддержка ASUS OC Profile
- Multi-languages BIOS
Разное - Один последовательный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши
- Индикатор питания на плате + кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS, кнопка MemOK
- Поддержка ASUS Express Gate
- Поддержка модуля TurboV Remote
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
- Технология ASUS Q-Fan 2
- Технология ASUS EPU-6 Engine
- Утилита ASUS PC Probe II
Размер - ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,6" x 12")
Нет данных

Коробка с платой ASUS P7P55D Deluxe выглядит следующим образом:

ASUS P7P55D Deluxe упаковка
В комплект поставки входят следующие элементы:
  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • планка с двумя дополнительными портами USB 2.0 и портом FireWire;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • "мост" SLI;
  • модуль TurboV Remote.

ASUS P7P55D Deluxe является престижной и довольно дорогой платой, однако ее комплектация не лишена недостатков. В частности, отсутствуют переходники питания для SerialATA-устройств. Да и чтобы задействовать все порты SATA на плате, придется докупать в магазине соответствующие кабели. В остальном, пользователь получает привычный набор компонентов для сборки системы, который включает шесть кабелей SerialATA, шлейф PATA, заглушку на заднюю панель и планку с двумя дополнительными портами USB 2.0 и портом FireWire.

ASUS P7P55D Deluxe комплектация 2

К руководству пользователя претензий не возникло. Также отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов и фирменных утилит ASUS.

ASUS P7P55D Deluxe комплектация 1
ASUS P7P55D Deluxe комплектация 4

Комплектацию завершает выносной модуль TurboV Remote, с помощью которого пользователь может включать и выключать компьютер, переключаться между профилями производительности (устанавливаются в утилите TurboV EVO) и энергосбережения. Еще пара кнопок позволяет уменьшить или увеличить базовую частоту процессора (Bclk).

ASUS P7P55D Deluxe комплектация 3

Плата ASUS P7P55D Deluxe

Тот факт, что P55 состоит из одного чипа, дает разработчикам значительную свободу при конструировании платы и позволяет наиболее оптимально распределить основные компоненты. Тем не менее, на плате ASUS P7P55D Deluxe первый PEG-слот расположен очень близко к слотам памяти. Однако установленная видеокарта не блокирует защелки DIMM, поскольку левые защелки отсутствуют.

ASUS P7P55D Deluxe плата

Из недостатков дизайна стоит отметить расположение разъема TURBO_CON, к которому подключается внешний модуль TurboV Remote. Разъем установлен между задней панелью и радиатором охлаждения PWM, и чтобы подключить к нему кабель, необходимо иметь пальцы пианиста.

ASUS P7P55D Deluxe Turbo Conn

Разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом.

ASUS P7P55D Deluxe разъем питания

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со "старыми" блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

ASUS P7P55D Deluxe сокет

Рядом с ним находится еще один 4-контактный разъем CHA_FAN1. Кроме этого, на плате установлена пара 3-контактных разъемов: CHA_FAN2 - в левом нижнем углу и PWR_FAN - около слотов DIMM. На наш взгляд, для топовой платы данное количество разъемов недостаточно.

Для охлаждения чипсета используется массивный радиатор, оснащенный подсветкой.

ASUS P7P55D Deluxe PCH

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.

ASUS P7P55D Deluxe DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/2133; а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Как только на плату подается напряжение - включается подсветка кнопок и зажигаются три светодиода около разъемов DIMM.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

ASUS P7P55D Deluxe слоты

Первые два слота связаны непосредственно с процессором, и на них выделяется 16 линий шины PCI Express (конфигурации 16+0, 8+8). Третий слот обслуживается чипсетом, и на него выделяется четыре линии шины. Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и пара слотов PCI.

Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel P55, плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в голубой цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.

ASUS P7P55D Deluxe угол

Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA с помощью контроллера JMB363 производства JMicron. Этот же чип поддерживает два канала SerialATA II, один из которых доступен пользователю, а на второй "повешен" контроллер JMB322, который, в свою очередь, поддерживает два канала SerialATA II. В результате, плата поддерживает девять каналов SATA2, а столь хитрая схема позволила инженерам ASUS реализовать удобную технологию управления RAID-массивами под названием Drive Xpert.

ASUS P7P55D Deluxe SATA-контроллер 1
ASUS P7P55D Deluxe SATA-контроллер 2

На плате установлено 14 портов USB 2.0: восемь расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (в комплекте - только одна планка с двумя портами). Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("FireWire"). Для этого на плату установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте).

ASUS P7P55D Deluxe контроллер FireWire

Плата ASUS P7P55D Deluxe имеет десятиканальный (!) звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип VT2020 производства компании VIA.

ASUS P7P55D Deluxe звуковой контроллер

На плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера: Realtek RTL8112L (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), и Realtek RTL8110SC (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI.

ASUS P7P55D Deluxe сетевой контроллер 1
ASUS P7P55D Deluxe сетевой контроллер 2

Оба разъема RJ-45 выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASUS P7P55D Deluxe задняя панель

На задней панели платы P7P55D Deluxe установлено два порта PS/2 (для мышки и клавиатуры), тогда как на предыдущих платах присутствовал только один такой порт. Также появилась поддержка одного порта COM (через планку), но, к сожалению, сама планка в комплектации отсутствует. Еще отметим, что на панели присутствует кнопка для сброса настроек CMOS. Кроме нее, на плате установлено еще три кнопки: для включения (Power), перезагрузки (Reset) и старта на безопасных настройках памяти (MemOK).

ASUS P7P55D Deluxe кнопки

Традиционная схема компонентов:

ASUS P7P55D Deluxe схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.