Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Тестирование ShuttleX SB51G

⇣ Содержание

Shuttle SB51G
Чипсет: Intel845GE
Корпус: Aluminum MicroTower
Размеры: 300x200x185 мм
Вес: 4.65kg
Front: 2xUSB
1xHeadphone
1xMIC
1xFirewire;
Back: 2xSerial Port
2xFirewire
2xUSB
1xLAN
Встроенное: AGP+Intel Brookdale VGA
AC'97 6ch
ATA-100
Базовая цена: 330$

Концепция так называемых barebone, а проще - платформ для сборки ПК, похоже снова обретает заслуженную популярность. Не секрет, что для большинства наших сограждан компьютер был и остается сложным техническим приспособлением. Панический ужас перед огромными гудящими шкафами, отчасти, наложил отпечаток на отношение к маленьким жужжащим ящичкам, которые неуклонно проникают в наш быт, визуально смешиваясь с предметами обстановки, так как уже давно случилось с телевизорами, холодильниками и музыкальными центрами. Совершенно очевидно, что чем доступнее и ближе к бытовым электронным устройствам выглядит ПК, тем больше шансов у него занять свое законное место в жилище человека. Именно по этому пути двинулась компания Shuttle, выпустив серию миниатюрных корпусов, вмещающих материнские платы формата micro-ATX, предназначенные для использования с процессорами Intel Pentium 4. Несмотря на скромные размеры - не более четверти стандартного Midi Tower, платформа может превратиться в мощный мультимедийный компьютер, ибо результат, в основном, зависит от финансовых возможностей потенциального владельца. Сегодня мы рассмотрим одно из таких решений, которое едва ли оставит равнодушными не только эстетов, но и любителей высокой производительности. Однако, обзор мы начнем именно с корпуса, так как, в данном случае, внешний вид является носителем концепции домашнего ПК, коим и является наш герой - ShuttleX SB51G. Начали!

Форма

В магазинах бытовой электроники можно встретить аудио-микросистемы, включающие проигрыватель компакт-дисков, кассетную деку и тюнер. Именно так выглядит корпус серии Х. Для полного сходства ему не хватает лишь огромного дисплея на передней панели и пары небольших колонок. Современный дизайн упомянутых музыкальных центров не обошел стороной и серию Х: серебристые бока и серая накладка на фронтальной части подчеркивают сходство с бытовой техникой, ибо время "черных ящиков" уже давно миновало и нынче в моде металлический стиль.


Однако, консерваторы могут приобрести корпус иного дизайна, благо, компания Shuttle предлагает широкий выбор платформ и можно без труда подобрать для себя наиболее приемлемое решение. На передней панели расположены: 2 отверстия под устройства хранения данных (3' и 5'), кнопки Power и Reset, соседствующие с контрольными светодиодами и нижний блок разъемов, включающий: цифровой оптический выход, гнезда mini-jack для микрофона и наушников, 2 порта USB и 1 IEEE-1394. Удобство этой компоновки не вызывает сомнений, так как вышеперечисленный набор соединителей является наиболее часто используемым.

Разумеется, наличие еще одного отсека для накопителей было бы не лишним, но, учитывая габариты корпуса, для него просто нет места. Задняя часть Х-серии более похожа на стандартный ПК, хотя насыщенность элементами все-таки поражает. Взгляните на фото и убедитесь!




Полагаю, что большинство из имеющихся разъемов можно опознать без дополнительных комментариев. У тестируемого экземпляра отсутствует лишь порт LPT, хотя для него предусмотрено специальное место в верхней части. Как видно на фото, существует возможность установки карт расширения AGP и PCI, которая и была использована в данном случае. Помимо указанных элементов, на задней стенке расположены вентиляционнные сегменты, состоящие из круглых отверстий и пропеллеры, обеспечивающие поступление воздуха к процессору и обдув блока питания. Основная крышка П-образной формы с отверстиями по бокам выполнена из алюминия, что существенно улучшает теплоотвод. Однако, мы еще вернемся к этой теме, а сейчас поговорим о конфигурации тестируемого ПК.

Содержание. Часть 1 - конфигурация

Внутри корпуса MicroTower находится материнская плата Shuttle на базе набора микросхем Intel845GE с поддержкой процессора Pentium-4 (FSB 533MGhz) и памяти DDR333. Вкратце напомним свойства данного чипсета, приведя схему, взятую с сайта корпорации Intel.


Как видите, материнская плата, используемая в SB51G имеет полный набор современных устройств, включая поддержку USB 2.0, IEEE-1394 и шестиканальный звук. Для создания высокопроизводительного ПК, SB51G был укомплектован быстрым ЦПУ с тактовой частотой 2.4 ГГц и 512Мб оперативной памяти DDR333.


Кроме того, несмотря на наличие встроенного графического ядра, наш "подопытный" был оснащен более мощной видеокартой MSI Geforce4TI4200-128Мб AGP-8x. Картину общего великолепия довершили накопители: Seagate Barracuda 7200.7 объемом 80Гб, DVD-CDRW Toshiba и универсальный (6 в одном) кард-ридер Shuttle PC-10, заменивший собой стандартный дисковод floppy. Устройство чтения имеет интерфейс USB и подключается к любому из разъемов на материнской плате. Впрочем, к кард-ридеру мы еще вернемся в процессе тестирования, а сейчас откроем крышку и посмотрим на внутренности SB51G с практической точки зрения.

Содержание. Часть 2 - внутренности

Свободного места внутри корпуса очень мало, но, сколь это не удивительно, оно все-таки есть. Открывая крышку, ожидаешь увидеть сплошное нагромождение проводов и мелких деталей, но не тут-то было! С правой стороны, внутри есть обширный кусок незанятого пространства, обеспечивающий доступ к модулям памяти и разъемам питания. Память не только имеет необходимое для теплообмена пространство, но и легко снимается, что не может не радовать с точки зрения потенциального апгрейда.


Охлаждение процессора осуществляется за счет специальной системы ICE, состоящей из установленного горизонтально радиатора, оборудованного теплопроводящими трубками, которые обеспечивают передачу лишнего тепла к вертикальному калориферу, снабженному большим вентилятором, работающим на выдув воздуха из корпуса.


Скорость его вращения в нормальном режиме составляет около 2300 оборотов в минуту, что, безусловно, не так уж плохо с акустической точки зрения. Что же касается температуры, то после пятичасового непрерывного тестирования и просмотра DVD, процессор нагрелся весьма умеренно, учитывая столь малые размеры корпуса.

Вообще, SB51G не отличается повышенным шумом, так как в системе всего 2 пропеллера (северный мост использует пассивное охлаждение). Единственное нарекание вызвало неприятное жужжания маленького вентилятора БП, которое, к счастью, слышно лишь при нахождении сзади корпуса. Разумеется, добавив в систему мощную видеокарту, мы почувствовали разницу, но за производительность, как правило, приходится платить комфортом, так что ничего не поделаешь. Кстати о производительности - пора провести ряд тестов, показывающих быстродействие полученного комплекта, но сначала несколько слов о мультимедийных возможностях установленных компонентов.

Домашний кинотеатр

Благодаря наличию привода DVD и шестиканальной звуковой платы, SB51G можно использовать в роли домашнего кинотеатра. Достаточно лишь добавить колонки 5.1, подключив их к выходам на задней стенке корпуса и установить любой из программных DVD-проигрывателей. Процесс настройки аудиосистемы на шестиканальный звук прост "до неприличия". Взгляните на скриншоты!




Качество звука, по субъективным оценкам, не дотягивает до SB-Audigy, но для просмотра фильмов данной аудиосистемы вполне достаточно.

Собственно, теперь можно приступать к тестированию быстродействия системы.

Тестирование:

Для оценки производительности системы были использованы следующие тестовые программы:

  • BAPCO SYSMARK 2002 комплексный тест офисных и графических приложений
  • Sysoft Sandra 2003 общая проверка быстродействия процессора и памяти
  • MadOnion 3DMark 2001SE оценка работы в приложениях Direct3D
  • PCMARK 2002 тестовый пакет производительности системы
  • HD Tach 2.61 тест для определения быстродействия встроенного кард-ридера

Еще раз напомним представленную конфигурацию: Pentium-4 2.4Ггц, Shuttle SB51G (i845GE), 512Mb DDR333, MSI GeForce4 TI4200-8X, HDD Seagate Barracuda 7200.7 80Гб, Toshiba DVD-CDRW SD1312B, Shuttle PC10 card reader, ЖК-монитор Bliss 1700RT. Кстати, несмотря на способность видеокарты к работе в AGP-8Х, это не могло быть использовано, так как набор микросхем материнской платы не поддерживает данный режим.

Для сравнения производительности были использованы результаты тестирования материнской платы Soltek SL-75FRN2 (NVidia NForce2) с процессором AMD Athlon XP 2500+ (Barton) и аналогичной видеокартой. Итак, расмотрим результаты тестов.

BAPCO SYSMARK




Собственно, разница в производительности не слишком существенна. В случае с Soltek, мы имеем дело с двухканальной DDR400 и процессором адекватным по рейтингу P4.

Sysoft Sandra 2003 (19)




MadOnion 3DMark 2001SE

Измерения проводились в разрешении 1024х768 в 32 битном цвете при отключенном AA и тройной буферизации. Третий участник - интегрированное видео на SB51G.


В данном случае состязаются не процессоры и наборы микросхем, а видеоадаптеры, а, следовательно - результаты GeForce4 практически аналогичны. Интегрированное видеоядро от Intel является бизнес-решением и потому не предназначено для трехмерных приложений.

PCMARK 2002






HD Tach 2.61

Тестирование проводилось при помощи флеш-карт SmartMedia 128Mb и SD 32Mb. Для сравнения были использованы результаты тестирования устройства чтения PQI Travel USB.

Shuttle PC10




PQI (4 in1) USB




Как видите, PC-10 существенно быстрее, чем внешнее устройство чтения несмотря на один и тот же интерфейс USB 1.1.

Выводы.

Собственно, итогом тестирования явился вывод, что SB51G вполне годится на роль мощной многоцелевой системы для домашнего и офисного использования. Неплохой дизайн украсит любой интерьер, а небольшие размеры позволят интегрировать компьютер даже с самым миниатюрным рабочим местом. Общего быстродействия системы вполне хватит для офисных задач. Если же необходима производительность в играх, то возможность установки отдельного видеоадаптера будет как нельзя кстати. Ко всему прочему, это позволит продлить жизнь SB51G, так как апгрейд графической карты позволит достаточно продолжительное время "держаться на плаву", не особо теряя в производительности. Данный barebone можно смело рекомендовать тем пользователям, кто все еще не решился обзавестись ПК ввиду дефицита пространства или долгих семейных споров о соответствии компьютера деталям интерьера. На этом мы и поставим точку, перечислив плюсы и минусы SB51G.

Плюсы:

  • дизайн и эргономика;
  • производительность в офисных задачах;
  • размеры и температура.
Минусы:
  • производительность в играх (встроенное видео);
  • неприятный шум вентилятора БП.

Дополнительные материалы:

Миникомпьютер ECS U-Buddie 4m23

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥