Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Genius SW-4.1 Surround

Автор: Мухарев Сергей

Большинство новых игр выходят в расчете на использование наиболее популярных звуковых API A3D версии 2.0 и EAX версии 2.0, которые, в свою очередь, имеют поддержку более чем двух колонок. Конечно же для работы с четырмя колонками требуется и поддержка со стороны звуковой платы такого количества колонок. Большинство новых плат выходят с поддержкой именно четырехканального звука. К таким платам относятся карты серии Sound Blaster Live! и Sound Blaster PCI128, многие из карт на чипах Aureal Vortex2 (Diamond Monster Sound MX300, Aureal SQ2500 и т.д.), новые карты, например, Diamond Monster Sound MX400. Естественно, что для получения бОльших впечатлений от новых игр рекомендуется иметь четырехколоночную систему. Одну из таких систем мы уже рассматривали, это были колонки PCWorks FourPoinSurround FPS1000. Теперь рассмотрим более дешевую систему производства Genius.

Genius SW-4.1 Surround - пятикомпонентная система состоящая из четырех сателлитов и одного сабвуфера. Посетив сайт Genius и обозрев краткое описание системы, обнаруживаю, что SW-4.1 имеют мощность почти в два раза большую чем FPS1000, при цене, чуть более низкой, порядка 60$, правда, на разных сайтах нахожу разную информацию относительно пиковой мощности системы: на английском сайте - 1600W, а на германском - 1200W. На фотографии колонки смотрятся довольно солидно. Побродив по конференциям, несколько раз встречал обсуждение темы "SW-4.1 vs FPS100", это меня очень заинтриговало, ну что если, и мы попробуем сравнить их.

Первое впечатление произвела упаковка, размеры коробки в два раза меньше чем коробка у FPS1000 при больших размерах колонок SW-4.1, хотя, как мы убедились на примере FPS1000, размеры не играют самую важную роль, посмотрим что будет дальше. На коробке указано, что пиковая мощность системы составляет 1200 Вт, хотя это не такой уж актуальный параметр, да еще русскими буквами написано, что имеется выход на наушники с передней панели, но на самом деле таковой отсутствует. Распечатав коробку, я обнаружил компактно упакованные пять элементов системы, небольшой листок-инструкцию и два соединительных аудиокабеля, необходимых для подключения системы к звуковой карте. Все, больше ничего в коробке не обнаружено, ни крепежных шурупов, ни подставок под задние сателлиты, только необходимый минимум. Второе впечатление произвели сами колонки, это были не те колонки, которые я ожидал увидеть, ведь на фотографии, которая находится ниже (взята она с сайта Genius), запечетлена система производящая впечатение солидности и массивности, а на самом деле в коробке находился пузатенький сабвуфер и кубические сателлиты, вот что значит работа профессионального рекламного фотографа.

 Genius SW-4.1 Surround во всей красе
Genius SW-4.1 Surround

Технические характеристики SW-4.1

Выходная мощность
Общая мощность 1200 Ватт (PMPO) / 40 Ватт (RMS)
Мощность сателлитов 5 Ватт (RMS) на каждый, всего 20 ватт
Мощность сабвуфера 20 Ватт (RMS)
Диапазон выводимых частот
Сабвуфер 200 Hz - 200 Hz
Сателлиты 200 Hz - 20kHz
Размеры, мм.
Сабвуфер 290(высота) x 200(глубина) x 150(ширина)
Сателлиты 108(высота) x 115(глубина) x 90(ширина)
Длина кабелей
Фронтальные сателлиты 2,5 м.
Тыловые сателлиты 5,0 м.
Импеданс 4 ohms
Наличие встроенного усилителя Да
Напряжения питания 220 Вольт
Цвет Серый компьютерный

Устройство и размещение колонок

 Сравните Сателлиты от SW-4.1 и от FPS1000с

Все компоненты системы выполнены из пластмассы, сабвуфер по размерам почти совпадает с сабвуфером от FPS1000 и имеет конический динамик диаметром 10 см., а сателлиты оснащены коническими 7,6см. динамиками, но по размерам значительно больше саттелитов FPS1000 (см. фото спарва). Соединение с компьютером поизводится двумя раздельными стереокабелями, один для фронтальных колонок и один для тыловых. Не очень продуманы коннекторы, они не имеют цветовой идентификации, все они окрашены в один цвет, все штеккеры у аудиокабелей стального цвета. Подключение к компьютеру производится таким же способом, как и FPS1000: обе стереопары идут в сабвуфер, а уже из него расходятся по сателлитам. Сабвуфер имеет встроенный блок питания и усилитель, на передней панели имеется кнопка включения питания, индикатор питания, регулятор кромкости сабвуфера и общий регулятор громкости, на задней стороне имеется предохранитель. Кстати, в листочке-инструкции имеется информация по работе колонок с картами не обладающими поддержкой четырех колонок, уаказывается, что если подсоединить только линейный выход карты с входом на фронталные колонки на сабвуфере, то система будет работать в режиме окружающего стерео (4+1 surround stereo) в котором все четыре колонки будут звучать, такого нет у FPS1000.

Производитель колонок рекомендует всего одну схему их размещения: сабвуфер ставится на столе, фротальные сателлиты по бокам стола, а тыловый сателлиты крепятся на стенах по бокам слушателя. Других вариантов они не предусматривают, т.к. в комплекте не идет ни подставок под тыловые колонки, ни дополнительных стоек под тыловые сателлиты, на которые можно было бы их поставить, и даже сами сателлиты не обладают какими-либо крепежными отверстиями, так что, то как будут они крепиться это производителя мало беспокоит. Указывается, что колонки и сабвуфер экранированы и могут располагаться в непосредственной близости от монитора, хотя и размещать-то сам сабвуфер больше негде, только на столе, т.к. все регулировки вынесены на него и если его поставить под стол, то каждрый раз для регулировки громкости придется тянуться под него.

Тестирование

Тестирование проходило при следующих условиях:

  • Creative Sound Blaster Live! 1024 (CT4830)
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Live!Ware 3.0
  • DirectX 7.0A

Подсоединив колонки и включив их в сеть начинаю тестирование с любимых музыкальных композиций. Прослушивание музыки принесло разочарование, звук издаваемый системой имеет пластмассовый оттенок, высокие частоты звучат не так звонко как хотелось бы, а мощность сабвуфера маловата даже в сравнении с FPS1000, который, кстати, имеет документированную мощность в два раза меньше чем сабвуфер у Genius'ов. При установленых на максимум регуляторах громкости на обоих системах, колонки SW-4.1 звучали тише чем FPS1000.
Далее были игры, но и там колонки не показали ничего особенного, тот же пластмассовый оттенок, избыток средних и недостаток высоких частот, ну а о том, что бы от сабвуфера можно было на стуле подпрыгивать и речи идти не может. Позиционирование на четырех колонках намного точнее и в играх четырехколоночная система показывает свое преимущество перед двухколоночной. При подсоединении только к одному стереовыходу звуковой карты, как и обещалось, все колонки звучали и это будет небольшим плюсом данной системы, хотя и не приносящим особо больших впечатлений. Еще я подметил, что на низкой громкости у SW-4.1 практически теряются низкие частоты. Вообщем, SW-4.1 - красивые колонки заурядного качества.

Выводы

  1. Колонки Genius SW-4.1 Surround больше подойдут для компьютерных игр, чем для прослушивания музыки;
  2. Для ценителей качественного звука, мощность и качество звучания колонок SW-4.1 будет недостаточной, на них и нацелена алтернатива; PCWorks FourPoinSurround FPS1000, но за чуть большую цену, которые при меньших размерах имеют лучшее качество звучания. Да и вообще рекомендую поднакопить немного и взять FPS1000, уж они то свою цену оправдывают на все 100%

Плюсы:

  • Низкая цена;
  • Работа всех колонок и сабвуфера при подключении только к одному стереоканалу;
  • Совместимые с 2000 годом (так указано на упаковке) ;-))
  • Ну и все таки их пять :-)

Минуты:

  • Посредственное качество звучания;
  • Недостаточная мощность сабвуфера;
  • Отсутствие крепежных элементов и подставок;
  • Отсутствие дистанционного регулятора общей громкости.
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных

#Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
genius sw-4.1 surround

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 25 мин.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 2 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 3 ч.
Открытый бета-тест Battlefield 6 стал крупнейшим в серии — шутер вошёл в топ-20 самых популярных игр Steam 13 ч.
Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений 17 ч.
Хакеры заполонили Facebook замаскированными в SVG-изображениях вирусами 18 ч.
ИИ в Firefox загружает CPU до предела и быстро разряжает ноутбуки, пожаловались пользователи 22 ч.
Новая статья: Of Ash and Steel — от фанатов для фанатов. Предварительный обзор 10-08 00:10
Google выпустит «Булочку с корицей» — такое имя получила Android 17 09-08 21:12
Учёные создали редактор для визуализации «физически невозможных» объектов 09-08 19:25
Бывшая российская «дочка» Xerox начнёт выпускать принтеры и МФУ под собственным брендом 6 мин.
Цены на память DDR4 взлетят почти вдвое — дефицит сохранится до конца года 38 мин.
NVIDIA и AMD будут выплачивать правительству США 15 % выручки от продажи ИИ-ускорителей в Китае 54 мин.
SSD под контролем: консорциум NVM Express обновил спецификации, добавив быстрое восстановление после сбоев 2 ч.
Samsung вложит в американские фабрики чипов $50 млрд — на 35 % больше, чем планировала 2 ч.
Meta выбрала Pimco и Blue Owl для финансирования расширения ЦОД на $29 млрд 2 ч.
AWS предложила «дяде Сэму» облачные услуги на $1 млрд 3 ч.
Рынок памяти для ИИ будет расти на 30 % ежегодно до конца десятилетия, как считает SK hynix 3 ч.
Главу Intel вызвал на ковёр президент США Дональд Трамп 4 ч.
Nvidia и AMD пришлось согласиться платить по 15 % от выручки в Китае, чтобы получить экспортные лицензии на чипы 7 ч.