Сегодня 27 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareцифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объект...
Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки
Главная новость

Fujifilm X-T2: сенсор 24 Мп, съёмка 4K-видео и удобное управление

Fujifilm X-T2: сенсор 24 Мп, съёмка 4K-видео и удобное управление

Компания Fujifilm, как и ожидалось, представила X-T2, наследника выпущенной в начале 2014 года беззеркальной камеры со сменными объективами X-T1. Fujifilm все два года активно обновляла программное обеспечение фотоаппарата. Учитывая наличие большого и чёткого электронного видоискателя и неплохой выбор сменных объективов, модель оказалась весьма удачной и снискала большую популярность у фотографов.

Но обновления прошивки могут принести улучшения лишь в известных пределах, поэтому пришло время X-T2. Эта камера умеет снимать видео в разрешении до 4K/30p (можно записывать и видео 1080/60p), а электронный видоискатель стал ещё лучше. К сожалению, за улучшения приходится платить: стоимость комплекта со стандартным объективом 18–55 мм обойдётся в немалые $1900, а одна «тушка» стоит $1600 — заметно дороже X-T1, которая на момент выхода более чем 2 года назад  стоила  $1300.

Быстрый переход

Формат VHS ушёл в небытие: в Японии на днях выйдет последний магнитофон

Плохие новости для поклонников старого видеооборудования или просто любителей ностальгии: японская компания Funai Electric, которая является последним производителем кассетных видеомагнитофонов VHS (продукты выпускаются в Китае для Sanyo), выпустит в этом месяце последнее устройство — окончательная точка в истории стандарта будет поставлена на днях.

Последняя модель VHS-видеомагнитофона в мире, Токио, 22 июля 2016 года

Последняя модель VHS-видеомагнитофона в мире, Токио, 22 июля 2016 года

Решение было принято из-за того, что спрос, наконец, упал ниже критического уровня. В прошлом году, несмотря на отсутствие конкурентов, было продано лишь 750 тысяч видеомагнитофонов против 15 миллионов в пик популярности. Снижающиеся объёмы производства, по словам компании, приводят к удорожанию комплектующих и проблемам с поставками компонентов.

Формат JVC VHS был представлен на японском рынке в 1976 — ему пришлось вступить в войну со стандартом Sony Betamax, представленном в 1975 году. Одним из ключевых факторов победы стала поддержка индустрии «фильмов для взрослых»: Sony запретила выпускать подобную продукцию на своих носителях. Десятилетием спустя, в 1987 году, VHS уже контролировала 90 % рынка видеомагнитофонов, объём которого оценивался в $5,25 млрд. В прошлом году Sony, наконец, прекратила продажи пустых кассет Betamax.

VHS почти безраздельно властвовала на рынке домашних развлечений более двух десятилетий. Sony создала проигрыватель DVD в 1994 году, но технология достигла рынка США только в 1997-м в значительной степени из-за опасений ведущих киностудий в нарушении их авторских прав и незащищённости цифрового стандарта. Учитывая стоимость первых DVD-проигрывателей на уровне $1000 и выше, формат VHS продолжал оставаться лидирующим и в начале нового тысячелетия.

Первый видеомагнитофон «JVC HR-3300» формата VHS, представленный 7 сентября 1976 года

Первый видеомагнитофон «JVC HR-3300» формата VHS, представленный 7 сентября 1976 года

Приговор VHS был подписан в 2006 году, когда вышел последний крупный голливудский фильм на VHS-кассете — «Оправданная жестокость» (A History of Violence). Так или иначе, но до сих пор, например, поиск на Amazon «VHS movies» даёт свыше 135 тысяч результатов, причём более половины фильмов доступна с двухдневной доставкой. Наиболее популярные кассеты относятся к классическим мультфильмам Disney и оригинальной трилогии «Звёздных войн». На первой странице также можно обнаружить Pokemon: The First Movie — по-видимому, из-за популярности Pokemon GO.

Источник:

Камера Xiaomi Mi White Smart может вращаться на 360 градусов

Китайская компания Xiaomi, активно развивающая бизнес, представила очередную новинку — «умную» камеру Mi White Smart, продажи которой начнутся уже в ближайшие дни.

Устройство выполнено в виде сферы, установленной на небольшой подставке. Камера может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а также изменять положение по вертикали, обеспечивая угол обзора в 85 градусов.

Новинка позволяет осуществлять запись видео в формате 1080p (1920 × 1080 пикселей). Управлять работой Mi White Smart можно при помощи мобильного устройства на базе операционной системы Android или iOS.

Камера использует процессор Ambarella S2LM. Предусмотрены микрофон, адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11n, а также слот для карты памяти microSD вместимостью до 32 Гбайт. Максимальная диафрагма — f/1,8.

Среди других характеристик устройства можно выделить функцию съёмки при слабой освещённости и детектор движения. Весит гаджет приблизительно 250 граммов.

Приобрести камеру Xiaomi Mi White Smart можно будет по ориентировочной цене 60 долларов США. 

Источник:

Цифрокомпакт Sony RX100 V получит поддержку карт памяти UFS

Серия фотоаппаратов Sony RX100 дала толчок появлению целого рынка компактных камер с 1" матрицей, которые приближаются по качеству снимков к любительским зеркальным и системным камерам, но при этом выполнены в габаритах устройств наиболее массового сегмента. Неслучайно эти камеры Sony пользуются популярностью среди путешественников и даже профессионалов, желающих иметь в кармане качественную компактную камеру.

В каждом новом представителе семейства RX100 компания внедряла передовые функции и улучшала конструктивные решения: более чувствительные матрицы, электронный видоискатель, объектив с близким к постоянному диафрагменным числом на разных фокусных расстояниях, поддержка 4K-видео, скорость съёмки и прочие интересные возможности. Правда, новые модели всегда оказывались дороже существующих, так что стоимость Mark IV добралась до внушительной отметки в $950. Думается, Sony вряд ли пожелает её перешагнуть в Mark V, а без этого наверняка будет сложно добиться того же уровня прогресса.

Но, похоже, Sony нашла способ существенно улучшить возможности камеры без заметного повышения себестоимости. Sony Alpha Rumors, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в DSC-RX100M5 компания собирается перейти от использования SD-карт к более быстрым носителям стандарта UFS (Universal Flash Storage). Этот тип флеш-памяти сегодня используется в устройствах вроде смартфонов в качестве встроенной и предоставляет многократно более высокие скоростные показатели, чем eMMC, при этом требуя меньше энергии. Первые карты этого формата недавно представила Samsung.

Сравнение скорости последовательных записи и чтения

Сравнение скорости последовательных записи и чтения

Современным фотоаппаратам с поддержкой RAW и 4K-видео действительно не хватает скорости внешней памяти для продолжительной серийной съёмки или длинных роликов с высокой частотой кадров. Но пользователям не обязательно придётся покупать новые носители: та же Samsung, как сообщается, разработала гибридный слот с поддержкой microSD и UFS — вероятно, он появится во флагманском смартфоне Galaxy Note 7.

Сравнение энергопотребления

Сравнение энергопотребления

Согласно более ранним слухам, RX100 V ожидался в июне, но его выход задержался вследствие землетрясения в Японии, в частности в городе Кумамото, где расположена фабрика Sony, выпускающая сенсоры нового поколения. Как сообщает Sony Alpha Rumors, анонс пятого поколения знаковой серии фотоаппаратов состоится, когда мощности предприятия будут полностью восстановлены.

Источник:

Экшен-камере GoPro Hero5 приписывают поддержку 3D-видеосъёмки

До конца текущего года компания GoPro, как ожидается, представит флагманскую камеру Hero5 для спортсменов, экстремалов и поклонников активного отдыха. Информация о характеристиках новинки оказалась в распоряжении сетевых источников.

Сообщается, что Hero5 позволит записывать видеоматериалы ультравысокого разрешения в формате 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Для сравнения: модель Hero4 Black, возглавляющая семейство экшен-камер GoPro, способна снимать 4K-материалы со скоростью 30 кадров в секунду. Таким образом, кадровая частота вырастет в два раза.

По слухам, новинка может получить конструкцию с двумя оптическими блоками, что позволит записывать видеоматериалы в формате 3D. Кроме того, говорится о поддержке беспроводной связи Bluetooth 4.0 и аккумуляторной батарее ёмкостью 2800 мА·ч.

До конца года компания GoPro также намерена представить свой первый беспилотный летательный аппарат — дрон Karma. Известно, что БПЛА будет нести на борту камеру, которая сможет снимать видео высокого разрешения. По всей видимости, GoPro реализует поддержку формата 4K. Информации о цене Karma пока нет. 

Источник:

Nico360: самая маленькая в мире панорамная камера с поддержкой круговой видеозаписи

На площадке коллективного финансирования Indiegogo идёт сбор средств на выпуск компактной камеры Nico360, предназначенной для записи панорам с углом охвата 360 градусов.

Участники проекта называют своё детище самым маленьким в мире камкордером, поддерживающим круговую видеозапись. Габариты устройства действительно невелики — всего 46 × 46 × 28 мм.

Камера наделена двумя 16-мегапиксельными сенсорами Sony и двумя оптическими блоками, расположенными на противоположных сторонах корпуса. Видео записывается с разрешением 2560 × 1440 точек и скоростью 30 кадров в секунду.

Устройство располагает встроенными адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth, а также 32 Гбайт флеш-памяти. Предусмотрена система электронной стабилизации изображения. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 1400 мА·ч. Камера имеет герметичное исполнение.

На выпуск новинки требуется собрать $50 000 или больше. Сейчас зарезервировать устройство можно, пожертвовав от $99. Розничная цена составит $199; поставки планируется организовать в октябре нынешнего года. Более подробная информация о проекте доступна здесь

Источник:

Nest представила камеру наружного наблюдения Cam Outdoor

Компания Nest представила свою первую камеру наружного видеонаблюдения. Новинка, получившая название Nest Cam Outdoor, от своих «домашних» предшественников отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды — камера не боится ни дождя, ни ветра (стандарт IP65)

Nest Cam Outdoor умеет записывать видео в разрешении 1080p, причём съёмка может производиться и ночью: в этом камере помогают 8 инфракрасных светодиодов. Угол обзора новинки достигает 130 градусов. Кроме того, она оснащена микрофоном и динамиком, так что владельцы Nest Cam Outdoor смогут пообщаться с гостями, ожидающими на пороге дома.

Устанавливается камера очень просто: магнитное основание позволяет закрепить устройство, например, на водосточной трубе, как предлагает сама компания. В комплект Nest Cam Outdoor входит кабель длиной 7,5 м.

Разумеется, камера работает с мобильным приложением Nest, в котором можно в режиме реального времени посмотреть, что происходит на вашем дворе.

Nest Cam Outdoor поступит в продажу этой осенью, цена новинки составит $199.

Кроме того, Nest трудится и над усовершенствованием старых моделей своих камер. Компания сообщает о внедрении новой функции распознавания человека в кадре. Ранее камеры, зарегистрировав движение, оповещали об этом пользователя даже в том случае, если мимо них пробегали собаки или, например, проезжал робот-пылесос. Теперь же, уверяют разработчики, устройства смогут понимать, когда перед ними находится человек, и посылать на мобильное устройство владельца соответствующее уведомление. Распознавать лица камеры Nest пока не научились.

Источник:

DJI выпустила для своих дронов камеру Zenmuse Z3 с оптическим зумом

Китайский производитель дронов DJI представил новую камеру, которая обладает объективом с оптическим масштабированием. Zenmuse Z3 стоит $900, весит 262 грамма и имеет тот же сенсор Sony 1/2,3 дюйма, который используется в камерах DJI Inspire 1 и Phantom 4. Поддерживается запись видео в разрешении 4K при частоте 30 кадров/с и съёмка 12-Мп фотографий. Есть трёхосный подвес с улучшенной по сравнению с Zenmuse X3 системой стабилизации: допустимые угловые отклонения при вибрации снизились с 0,03 до 0,02 градусов.

Ключевым новшеством камеры является интегрированный 3,5-кратный оптический трансфокатор (при записи видео 1080p дополняется 2-кратным цифровым зумом). DJI позиционирует Z3 в качестве инструмента для промышленного применения. Обычно во время съёмки получить увеличенное изображение можно только при помощи подлёта дрона к объекту. Теперь же оператор — например, в ситуациях поисково-спасательных миссий, проведения изысканий и инспекций — может сохранить дистанцию, приблизив интересующий участок.

И самое главное: управление дроном DJI через видеоканал ограничено прямой радиовидимостью (без наличия серьёзных преград между передатчиками), поэтому иногда спуститься или подлететь к нужному месту попросту невозможно. Оптический зум существенно расширяет возможности съёмки.

Камера Zenmuse Z3 совместима с дронами Inspire 1, Matrice 100 и Matrice 600. Она поддерживает технологию передачи HD-видеосигнала DJI Lightbridge и Lightbridge 2 на расстоянии до 5 километров. Управление масштабированием производится из стандартного мобильного приложения DJI, причём камера получила собственную настройку реакции, позволяющую более точно управлять движениями при максимальном увеличении. Возможно, в следующей модели любительских дронов Phantom мы увидим подобную камеру.

DJI — не первая компания, которая предлагает камеру для дронов с оптическим масштабированием. Например, Aeryon HDZoom30 оснащается объективом с 30-кратным оптическим зумом. Но DJI пока остаётся крупнейшим игроком быстрорастущего рынка дронов, и постоянно расширяет серию своих профессиональных и любительских решений. Стоит также добавить, что подобные возможности дронов будут становится всё более обыденным явлением и неизбежно приведут к дискуссиям в связи с проблемой скрытой слежки.

Источник:

Объектив Sony Planar T* FE 50mm F1.4 ZA рассчитан на полнокадровые фотокамеры

Корпорация Sony анонсировала объектив Planar T* FE 50mm F1.4 ZA, рассчитанный на работу с полнокадровыми фотоаппаратами с байонетом Sony E-mount.

Новинка подходит для осуществления съёмки в помещениях, получения портретов и фотографирования ночных сцен. Всепогодное исполнение позволяет без опасений использовать объектив на природе, в том числе во время осадков.

Конструкция Planar T* FE 50mm F1.4 ZA предусматривает наличие 12 элементов в 9 группах, включая две асферические линзы и один элемент ED. Применён привод SSM (Super Sonic wave Motor). Система стабилизации изображения отсутствует.

Основные характеристики объектива выглядят следующим образом:

  • Фокусное расстояние: 50 мм;
  • Максимальная диафрагма:  f/1,4;
  • Число лепестков диафрагмы: 11;
  • Конструкция: 12 элементов в 9 группах;
  • Минимальное фокусное расстояние: 0,45 м;
  • Размер фильтра: 72 мм:
  • Максимальный диаметр: 84 мм;
  • Длина: 108 мм;
  • Вес: 778 г.

В продажу объектив Sony Planar T* FE 50mm F1.4 ZA поступит в текущем месяце по ориентировочной цене 1500 долларов США. 

Источник:

Huawei использовала снимки с Canon для рекламы фотовозможностей P9

В апреле этого года Huawei представила флагманские смартфоны P9 и P9 Plus, оснащённые двойными тыльными камерами, созданными совместно с немецкой Leica. Само собой, в рекламной компании этой особенности уделяется большое внимание. Huawei предлагает владельцам устройств делиться лучшими фотографиями, сделанными на P9 и P9 Plus, а также сама старается показать всё, на что способны смартфоны. И порой, как выяснилось, даже приукрашивает действительность.

На днях в Google+ Huawei опубликовала красивую фотографию девушки, замершей в первых лучах солнца. «Нам удалось поймать прекрасный рассвет с Deliciously Ella. Благодаря двойным камерам Huawei P9 съёмка таких фотографий в условиях плохого освещения — настоящее удовольствие», — говорится в посте. Качество изображения на самом деле впечатляет. Настолько, что некоторые пользователи усомнились в том, что фото было действительно сделано на смартфон. К счастью, Google+ сохраняет детальную информацию о снимке, так что выяснить правду не составило никакого труда. Оказалось, что фотография была сделана на профессиональную камеру Canon EOS 5D Mark III, а Huawei таким образом могла ввести пользователей в заблуждение. Конечно, за разоблачением последовала волна негативных комментариев, и в настоящее время пост уже удалён.

Стоит отметить, что Huawei в описании не указывала напрямую, что фото было сделано именно на смартфон. Однако в публикации не сказано и обратного, а кроме того, компания поставила хештег #OO, которым отмечаются изображения, снятые при помощи флагмана P9. «Мы понимаем, что нам следовало внимательнее составлять описание к этому изображению, — написала Huawei ресурсу Android Police. — Мы приносим свои извинения». В письме говорится, что фотография должна была просто послужить вдохновением для владельцев смартфонов, и компания не собиралась обманывать своё сообщество.

К слову, случай этот не уникален. В 2012 году на аналогичном обмане попалась Nokia. Тогда компания выпустила модель Lumia 920, которая могла похвастаться продвинутой технологией стабилизации изображения. Именно этому эффекту был посвящён рекламный ролик, в котором молодой человек якобы снимал девушку на смартфон во время велопрогулки. Для наглядности в рекламе демонстрируется видео, снятое без стабилизации, и более качественная версия, полученная благодаря технологии Lumia 920. Вот только на 27-ой секунде в зеркальной поверхности трейлера отразился оператор, державший в руках профессиональную камеру, а никак не смартфон. После разоблачения Nokia тоже уверяла, что обман не входил в её планы, а реклама должна была лишь показать преимущества технологии стабилизации изображения.

Источники: