Сегодня 30 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareцифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объект...
Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки
Главная новость

Canon EOS 5D Mark IV: зеркальный фотоаппарат с поддержкой 4K-видео

Canon EOS 5D Mark IV: зеркальный
фотоаппарат с поддержкой 4K-видео

Компания Canon официально представила цифровой зеркальный фотоаппарат EOS 5D Mark IV, созданный для профессиональных пользователей и энтузиастов.

Новинка получила полнокадровый (36 × 24 мм) КМОП-сенсор с 30 млн эффективных пикселей. Мощная подсистема обработки изображений полагается на производительный процессор Digic 6+.

Быстрый переход

Новый всепогодный объектив XF 23 мм F2 R WR от Fujifilm

Компания Fujifilm представила новый объектив Fujinon XF 23 мм F2 R WR для своих полноразмерных камер с байонетом X Mount и фиксированным фокусным расстоянием 23 мм (в 35-мм эквиваленте —  35 мм). Ключевой особенностью этого нового решения является защита от воды и грязи, а также возможность работы при температурах от −10 градусов Цельсия.

Объектив выполнен в металлическом корпусе и включает кольцо для управления значениями диафрагмы (как можно видеть из названия, объектив светосильный и поддерживает значения от f/2). XF 23 мм F2 R WR включает тихий и быстрый шаговый электродвигатель, обеспечивающий скорость автоматической фокусировки на уровне всего 0,05 секунд (при работе с системами фазового детектирования X-Pro2 и X-T2).

Устройство включает 10 оптических элементов в шести группах, а количество лепестков ирисовой диафрагмы достигает девяти. Как сообщает производитель, Fujinon XF 23 мм F2 R WR поступит в продажу в США в сентябре по рекомендованной цене в $450 в серебристом и чёрном исполнениях. По-видимому, компания выбрала время, близкое к запуску своей новой беззеркальной камеры X-T2.

На официальном сайте Fujifilm можно ознакомиться с примерами фотографий, сделанных в разных условиях с помощью этого нового объектива.

Источник:

В российских аэропортах появится система распознавания лиц

Российская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), по сообщению «Известий», приступила к внедрению в аэропортах программно-аппаратного комплекса «Визирь», предназначенного для поиска и автоматической идентификации личности по биометрическим характеристикам лица.

Система «Визирь» обеспечивает такие функции, как распознавание лиц людей в движении без необходимости остановки на рубеже контроля и одновременное распознавание лиц всех людей, попавших в поле зрения видеокамеры. Реализованы средства распознавания при изменении физических характеристик лица: старение, появление и исчезновение бороды и усов, изменение цвета кожи. Кроме того, система может адаптироваться к различным условиям освещённости.

Заявленная разработчиками точность достигает 97 % правильно распознанных лиц на рубеже контроля при 1 % ложных срабатываний и 100 % правильно найденных лиц в картотеке из 1 млн фотоизображений.

Сообщается, что в настоящее время внедрение системы «Визирь» осуществляется в аэропорту Южно-Сахалинска. Видеокамеры будут установлены по периметру зоны транспортной безопасности воздушной гавани, то есть на всех входах и выходах. Система будет интегрирована с комплексной автоматической платформой розыска, в которой содержится база данных по разыскиваемым лицам.

Полностью комплекс начнёт работать в декабре этого года, он поможет идентифицировать преступников, террористов и экстремистов по изображению с видеокамер в режиме реального времени. По всей видимости, в дальнейшем «Визирь» появится и в других российских аэропортах. 

Источник:

Canon представила два новых объектива EF L-Series

Компания Canon анонсировала два новых объектива в семействе EF — модели EF 16-35mm F2.8L III USM и EF 24-105mm F4L IS II USM, продажи которых начнутся в октябре.

Сверхширокоугольный зум-объектив EF 16-35mm F2.8L III USM обеспечивает превосходное оптическое качество по всему диапазону фокусного расстояния. Благодаря постоянной максимальной диафрагме f/2,8 устройство хорошо подходит для съёмки в условиях низкой освещённости. Применён ультразвуковой привод кольцевого типа, который позволяет добиться быстрой и практически беззвучной автофокусировки. Новинка защищена от влаги и пыли.

Второй объектив, EF 24-105mm F4L IS II USM, характеризуется улучшенной стабилизацией изображения. Устройство разработано специально для съёмки фоторепортажей, различных событий, знаменитостей и т. п. Для быстрой и практически бесшумной автофокусировки применён кольцевой ультразвуковой привод.

Основные технические характеристики новинок таковы:

 

Canon EF 16-35mm F2.8L III USM

Canon EF 24-105mm F4L IS II USM

Тип

Canon EF

Canon EF

Конструкция

16 элементов в 11 группах

17 элементов в 12 группах

Фокусное расстояние

16–35 мм

24–105 мм

Количество лепестков диафрагмы

9

10

Минимальная дистанция фокусировки

0,28 м

0,45 м

Максимальная диафрагма

f/2,8

f/4

Минимальная диафрагма

f/22

f/22

Стабилизация изображения

Нет

Есть

Наибольший диаметр объектива

89 мм

84 мм

Длина

128 мм

118 мм

Вес

790 граммов

795 граммов

Цена объективов EF 16-35mm F2.8L III USM и EF 24-105mm F4L IS II USM составит соответственно 2200 и 1100 долларов США. 

Источник:

Fujifilm представила системную камеру X-A3 с новой матрицей и сенсорным дисплеем

Не прошло и недели с момента утечки изображений новой системной беззеркальной фотокамеры X-A3 в ретро-стиле, как компания Fujifilm сделала официальный анонс этого аппарата начального уровня. В отличие от других камер серии X, её новый 24-Мп сенсор APS-C использует стандартный цветовой фильтр Байера, а не X-Trans. Значения ISO находятся в диапазоне 200–6400, но при необходимости могут быть расширены в пределах 100–25600.

Помимо возросшего разрешения фотосенсора, камера также включает улучшенную систему автофокусировки: в режиме одноточечной фокусировки доступно 49 точек, а в режимах отслеживания, зонального фокуса — 77 точек. К сожалению, камера не поддерживает фазовое детектирование на сенсоре, как более дорогие модели Fujifilm. Среди новых режимов присутствует приоритет фокусировки.

Другим важным новшеством стала интеграция сенсорного дисплея, благодаря чему появились новые режимы вроде фокусировки, фотографирования и даже увеличения с помощью касаний и жестов. Вдобавок экран благодаря новому механизму теперь поворачивается на все 180 градусов (на 5 градусов больше, чем у предшественника), что делает камеру ещё более удобной для автопортретов. Фотоаппарат получил новый режим обнаружения улыбок и оптимизацию цвета кожи при обнаружении лиц и глаз на фотографии — тоже полезно для портретных съёмок.

В X-A3 присутствуют целых 11 фирменных режимов симуляции плёночных снимков Fujifilm, включая Pro Neg.Hi, Pro Neg.Std и Classic Chrome (впрочем, нового режима ACROS, доступного на более дорогих камерах, нет). Любителей видеовозможностей в подобной технике порадовать практически нечем: поддержка 4K отсутствует: X-A3 умеет снимать видео лишь в разрешениях до 1920 × 1080 при 60 кадрах/с. Интеграция Wi-Fi по-прежнему имеется.

В новой модели Fujifilm сохранила ретро-стиль: корпус устройства и средства управления выполнены из алюминия, который в ряде мест дополнен искусственной кожей. Fujifilm отмечает, что материал искусственной кожи был разработан заново, благодаря чему существенно улучшилась текстура. Фотоаппарат X-A3 поставляется в комплекте с объективом XC 16–50 мм F3,5–5,6 OIS II и будет доступен в октябре по цене от $600 в трёх цветовых исполнениях: серебристом, коричневом и розовом.

Источник:

DJI представила новую камеру Osmo+ с 3,5-кратным оптическим зумом

Китайская DJI, известная своими дронами, обновила Osmo, портативную ручную версию камеры со стабилизирующим подвесом (примерно такие решения используются в дронах компании). Называется новый продукт незамысловато: Osmo+, а главное его новшество — интегрированный объектив с 3,5-кратным оптическим масштабированием. В американскую розницу Osmo уже поступила по цене $650.

Osmo+ использует Zenmuse X3 Zoom, версию камеры для летающих аппаратов, представленную в июле. Она включает тот же 12,4-мегапиксельный 1/2,3-дюймовый сенсор Sony Exmor R CMOS, что и оригинальная камера Osmo, и так же поддерживает запись в формате 4K. 3,5-кратное оптическое зуммировние — это не так уж много, но всё же лучше доступного ранее лишь фиксированного фокусного расстояния.

Объектив отличается различными начальными значениями диафрагмы на разных фокусных расстояниях: на самых широких углах начинается с f/2,8, а при максимальном зуме — с f/5,2. В дополнение к оптическому масштабированию камера поддерживает 2-кратный цифровой зум без потери качества при съёмке видео в разрешении 1920 × 1080.

Ещё одним важным новшеством Osmo+ является более ёмкая батарея. Новая модель включает аккумулятор на 1225 мА·ч против 980 мА·ч у оригинальной камеры. Другим любопытным изменением является уменьшенная предельная частота кадров, согласно официальным характеристикам: 100 кадров/с в режиме 1080p против 120 кадров/с у оригинальной Osmo.

Кстати, в максимальном разрешении 4K (4096 × 2160) камера по-прежнему умеет писать с частотой лишь не более 25 кадров/с, а в оптимальном режиме с чуть пониженным разрешением 4K (3840 × 2160) — до 30 кадров/с.

Ещё в Osmo+ появился новый интеллектуальный режим съёмки ускоренного видео (timelapse): без наличия специализированного оборудования пользователь может задать определённые движения камеры во время длительных интервалов съёмки таких роликов.

Источники:

Canon представит новую беззеркальную камеру EOS M до конца года

Компания Canon, по сообщениям сетевых источников, до конца текущего года анонсирует новый системный фотоаппарат, который придёт на смену модели EOS M3.

Напомним, что беззеркальная камера со сменной оптикой EOS M3 дебютировала в начале 2015-го. Она наделена КМОП-сенсором APS-C (22,3 × 14,9 мм) с 24,2 млн пикселей, гибридной 49-точечной системой автоматической фокусировки Hybrid CMOS AF III, сенсорным откидным дисплеем с диагональю 3 дюйма, адаптером Wi-Fi 802.11b/g/n и модулем NFC. Устройство рассчитано на работу с объективами под байонетное крепление Canon EF-M.

Готовящаяся к выпуску фотокамера, как отмечается, получит обозначение EOS M5. Пропуск поколения EOS M4, по всей видимости, говорит о весьма значительных улучшениях, хотя конкретные характеристики пока не раскрываются. Известно лишь, что будет применён сенсор APS-C.

Сетевые источники добавляют, что новинка унаследует основные элементы дизайна у предшественника. Возможно, будет реализована поддержка записи видео ультравысокого разрешения 4К. Вместе с камерой дебютирует и новая оптика: говорится об объективе EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS. 

Источник:

Изображения системной камеры Fujifilm X-A3 в ретро-стиле

Поклонники цифровых беззеркальных фотокамер скоро получат очередной вариант для выбора: Fujifilm X-A3. В Сеть просочились изображения этого любительского фотоаппарата, что может говорить в пользу относительно скорого запуска устройства. «Тушка» выполнена в серебристом цвете, и, судя по высококлассному облику камеры, является металлической.

Fujifilm X-A3 выйдет в нескольких цветовых исполнениях. Впрочем, у всех вариантов будет крашенный металлический корпус серебристого цвета, а меняться будет лишь цвет кожи, покрывающей места хвата (по меньшей мере, будут красный, коричневый и чёрный варианты). Возможно, вместо натуральной кожи в качестве отделки будет использован какой-нибудь заменитель.

Спецификации камеры неизвестны. Наверняка устройство получит матрицу такого же формата APS-C, как и Fujifilm X-A2, но разрешение будет увеличено с 16 Мп до, например, 24 Мп. Без сомнений, будут улучшены и другие характеристики, особенно в области скорости работы автофокуса. Судя по изображениям, Fujifilm выпустит как минимум комплект камеры с представленным в прошлом году объективом Fujinon Super EBC XC16–50 мм F3,5–5,6 OIS II. Также следует ждать и другие комплекты, например, с объективом XC50–230 мм F4,5–6,7 OIS II.

Снимок тыльной стороны камеры показывает нам почти неизменные элементы управления по сравнению с прошлой моделью, хотя упор для большого пальца правой руки теперь выполнен не из металла, а из пластмассы (полезное новшество для зимнего времени). Откидной ЖК-экран стал чуть больше, а электронного видоискателя по-прежнему нет. Как и раньше, присутствует отдельная кнопка записи видео: хотелось бы надеяться, что новая камера обзаведётся, как и представленная в июле старшая модель X-T2, возможностью записи видео 4K, в отличие от X-A2, которая поддерживает лишь 1080p. Цена устройства неизвестна, но предыдущая модель Fujifilm X-A2 в комплекте с объективом XC16–50 мм сейчас стоит около 32 тысяч рублей, а новая не будет дешевле.

Источник:

iPhone помог Стиву Джобсу попасть в Международный зал славы фотографии

Стив Джобс (Steve Jobs) был удостоен многих наград как при жизни, так и посмертно, и даже сейчас, спустя почти пять лет после того, как сооснователя компании Apple не стало, ему продолжают воздавать почести. Накануне стало известно, что Джобс войдёт в Международный зал славы фотографии и музей (International Photography Hall of Fame and Museum), расположенный в Сент-Луисе, США.

yelp.com

yelp.com

Официальная церемония по этому поводу состоится 28 октября, причём в нынешнем году она будет приурочена к 50-летнему юбилею организации. Кроме Стива Джобса в зал славы добавят портреты ещё несколько известных личностей, внёсших вклад в развитие фотографии, в том числе создателей графического редактора Photoshop Джона Нолла (John Knoll) и Томас Нолла (Thomas Knoll).

Что касается Джобса, то он места в зале славы удостоился благодаря смартфонам Apple iPhone, которые в последнее время уверенно лидируют среди наиболее популярных устройств, с помощью которых сделаны снимки, выложенные в сервисе Flickr.

Напомним, что Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года после продолжительной болезни. В 1985 году он попал в число первых лауреатов, получивших Национальную медаль в области технологий и инноваций из рук тогдашнего президента США Рональда Рейгана.

wikimedia.org

wikimedia.org

Памятник Стиву Джобсу в Будапеште

Источник:

Раскрыты характеристики экшен-камеры GoPro Hero5

Сетевые источники обнародовали довольно подробные технические характеристики экшен-камеры Hero5, которую, как ожидается, в скором времени анонсирует компания GoPro.

Сообщается, что новинка сможет записывать видео ультравысокого разрешения (4K) со скоростью 30 кадров в секунду. При выборе формата Full HD скорость будет достигать 120 кадров в секунду.

Экшен-камера получит дисплей с поддержкой сенсорного управления. Говорится о наличии адаптера беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n/a/ac и контроллера Bluetooth 4.1.

Для хранения материалов служат флеш-карты формата microSD. Упомянуты симметричный порт USB Type-C и цифровой интерфейс HDMI. Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 1220 мА·ч.

Кроме того, называются габариты и вес новинки — 62 × 44,6 × 33,7 мм и 118 граммов (вместе с источником питания). Само собой, камера имеет усиленное исполнение.

По предварительной информации, Hero5 дебютирует до конца текущего года. Об ориентировочной цене пока ничего не сообщается. 

Источники: