Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки
Главная новость

Nikon намекнула на возможность выпуска полнокадровой «беззеркалки»

Nikon намекнула на возможность выпуска полнокадровой «беззеркалки»

В области полнокадровых системных беззеркальных фотокамер уверенно лидирует компания Sony со своей успешной серией A7. Учитывая этот опыт, не станет удивлением, если всё больше производителей фотокамер присоединятся к выпуску подобных аппаратов. Похоже, самый ближайший потенциальный претендент — компания Nikon.

Беседуя во время мероприятия Photokina 2016 с журналистами Amateur Photographer, руководитель европейского отдела продуктов Nikon Джорди Бринкман (Jordi Brinkman) сделал некоторые комментарии, указывающие на возможность выпуска полнокадровой беззеркальной камеры. Вначале он отметил, что компания будет продолжать развивать свои беззеркальные камеры с 1-дюймовым сенсором (Nikon 1): примерно год назад вышла модель J5, которая отлично продаётся, особенно в Азии, где занимает более 10 % рынка «беззеркалок». Представитель Nikon отметил, что слухи об отказе от развития Nikon 1 неверны, хотя жизненный цикл камер увеличился.

Быстрый переход

Макрообъектив Venus Optics Laowa 24мм f/14 Relay 2x выглядит очень непривычно

Компания Venus Optics представила новый объектив для макросъёмки, который выглядит весьма необычно. Он напоминает прикрученную к фотоаппарату снайперскую винтовку и скорее наводит на мысли о первоапрельской шутке, а не о настоящем продукте. Тем не менее, этот объектив Laowa 24мм f/14 Relay 2x Macro появится в продаже в следующем году.

Цель столь странного дизайна — помочь фотографу подобраться в сложных условиях максимально близко к объекту съёмки, не спугнув его. Достигается это за счёт сложной оптической системы, в жертву которой принесена светосила (наиболее открытая диафрагма — f/14). Объектив обеспечивает максимальное отношение размера фотографируемого предмета к его натуральной величине 2:1, защищён от высоких температур и других экстремальных погодных условий. Совместим с полнокадровыми камерами.

К моменту запуска объектив будет предлагаться в вариантах для системных фотокамер Canon и Nikon. О стоимости продукта пока ничего не сообщается. И не вполне ясно, насколько комфортнее будет различным жучкам и паучкам при съёмке с помощью Laowa 24мм f/14 Relay 2 по сравнению с традиционными объективами.

Кстати, это не первый макрообъектив Venus Optics — ранее компания выпускала, например, модели Laowa 15мм f/4 или Laowa 60мм f/2,8. Но в прошлом речь шла всё же о более привычных форматах.

Источники:

Parrot S.L.A.M. Dunk: компьютер-камера для беспилотных летательных аппаратов

Компании Parrot и Canonical анонсировали весьма любопытное решение под названием Parrot S.L.A.M. Dunk, которое позволяет существенно расширить возможности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и роботов.

Изделие представляет собой мини-компьютер на базе Ubuntu и ROS (Robot Operating System). Устройство наделено стереоскопической камерой, обеспечивающей возможность получения изображения с разрешением 1500 × 1500 пикселей и скоростью 60 кадров в секунду. Кроме того, в оснащение входят ультразвуковой сенсор, магнитометр и барометр.

«Сердце» мини-компьютера — процессор NVIDIA Tegra K1. Напомним, что в конфигурацию этого чипа входят четыре 32-битных вычислительных ядра ARM Cortex A15 с тактовой частотой до 2,3 ГГц, дополнительное низковольтное ядро и 192-ядерный графический ускоритель на архитектуре Kepler с поддержкой программных интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 4.4.

На базе Parrot S.L.A.M. Dunk могут быть реализованы функции автономной навигации в пространстве без необходимости применения GPS. Благодаря этому дроны смогут ориентироваться в помещениях, избегать столкновений с препятствиями и планировать оптимальный маршрут.

Новинка может быть закреплена на корпусе беспилотника или робота. Устройство также можно применять в качестве Ubuntu-компьютера, подключив его к монитору посредством интерфейса HDMI.

В продажу Parrot S.L.A.M. Dunk поступит в четвёртом квартале нынешнего года. О цене пока не сообщается. 

Источник:

Huawei и Leica создали совместное R&D-предприятие

Что общего могут иметь производитель камер и специалист в области телекоммуникаций? Компании Leica и Huawei, похоже, знают ответ на этот вопрос. Они уже выпустили на рынок совместно разработанный смартфон с камерой Leica, и, согласно опубликованному пресс-релизу, планируют и дальше расширять сотрудничество в этой сфере. Компании заявили о создании R&D-центра, благодаря которому они смогут совместно работать над разработкой оптических систем и программного обеспечения.

Новое совместное предприятие получило имя Max Berek Innovation Lab. Лаборатория базируется в генеральной штаб-квартире Leica в Вецларе (Германия). Её интересы охватывают повышение качества изображения с помощью совершенствования оптических систем и программных методов, технологии дополненной и виртуальной реальности. Huawei и Leica планируют привлечь не только собственные ресурсы, но и международные университеты, а также другие исследовательские организации.

chinabusinessnews

chinabusinessnews

Как отметил основатель Huawei Рэн Женьфей (Ren Zhengfei), в будущем более 90 % сетевого трафика будут занимать изображения и видео. Поэтому улучшение качества картинки является актуальной задачей. Особые надежды основатели Max Berek Innovation Lab также возлагают на разработки в области камер для смартфонов.

chinabusinessnews

chinabusinessnews

Напомним, Huawei и Leica впервые объявили о сотрудничестве ещё семь месяцев назад, а спустя два месяца после этого на рынок вышли смартфоны Huawei P9 и P9 Plus с камерами Leica.

Источник:

Kula Bebe превратит любой смартфон в 3D-камеру

Несмотря на то, что мы уже несколько дней ведём репортажи с выставки Photokina 2016, нам всё ещё есть чем поделиться с вами. И если новинки больших брендов быстро привлекают внимание, то маленькие стенды долго остаются в тени. В этом материале хотелось бы рассказать о небольшой компании Kula и её новом изобретении — насадке, которая способна превратить любую камеру в 3D.

Kula 3D Deeper

Kula 3D Deeper

Kula (полное название Kula Inventions) является молодой исландской стартап-компанией со штаб-квартирой в Рейкьявике, основанной в 2011 году. Основателем и руководителем Kula является Айрис Олафсдоттир (Iris Olafsdottir), которому принадлежит идея использования четырёх зеркал для проекции стереоскопического изображения на объектив камеры. Идея чрезвычайно понравилась инвестиционной компании Icelandic Technology Development Fund (ITDF). Kula даже стала первой компанией, получившей все четыре гранта, предлагаемых ITDF.

Kula Bebe

Kula Bebe

Kula Deeper и Kula Bebe

Kula Deeper и Kula Bebe

Первым продуктом стала насадка Kula Deeper для DSLR-камер. Но компания уверена, что пользователи смартфонов также нуждаются в 3D. Специально для маленьких объективов Kula разработала устройство Kula Bebe. С помощью клипсы насадку можно установить на любой смартфон, кроме моделей с двумя объективами, таких как iPhone 7. Поставляемое в комплекте программное обеспечение Kulacode позволяет преобразовать полученные изображения в 3D-картинку. Также для просмотра 3D-фотографий в комплекте предлагаются стереоскопические очки и картонный шлем наподобие Google Cardboard VR.

Новинку уже можно заказать, хотя поставки стартуют не ранее ноября этого года. Цена Kula Bebe составляет $79.

Источник:

Fotopro FS-X1: ксеноновая Bluetooth-вспышка для iPhone

Производители аксессуаров уже давно освоили выпуск внешних ксеноновых вспышек для iPhone, однако большинство представленных на рынке решений выполнены в виде защитных футляров, надевающихся на тыльную сторону смартфона. В отличие от них продемонстрированный на выставке Photokina 2016 модуль Fotopro FS-X1 выполнен в оригинальном корпусе в форме ракушки и оборудован креплением для установки его на верхнюю рамку устройства, как показано на фото. Хотя на самом деле размещать вспышку можно практически где угодно, главное, чтобы расстояние до смартфона не превышало радиуса действия Bluetooth, посредством которого Fotopro FS-X1 с помощью фирменного ПО взаимодействует с камерой аппарата.

Вспышка получила следующие характеристики: ведущее число — 5,6 при ISO 100, угол поворота по вертикали — 53°, угол поворота по горизонтали — 66°, время перезарядки — от 3 до 6 секунд. Ёмкости встроенного аккумулятора хватает примерно на 130 срабатываний, зарядка через порт Micro-USB занимает примерно 1,5 часа. Кроме того, на корпусе гаджета присутствует LED-подсветка для работы автофокуса в условиях плохого внешнего освещения.

На момент написания данной заметки розничная цена Fotopro FS-X1 озвучена не была. Не уточнил производитель также и то, работает ли вспышка с Android-смартфонами или же управляющее ей приложение разработано пока только для iOS.

Источник:

Fujifilm Instax Mini 70 в эксклюзивной дизайнерской версии

В начале месяца Fujifilm анонсировала выпуск монохромной плёнки для камер Instax. На днях мы узнали о подготовке камеры Instax Square, способной печатать квадратные снимки. Но и это ещё не всё, что может предложить компания любителям мгновенной фотографии. На октябрь запланирован релиз эксклюзивной версии камеры Instax Mini 70.

Fujifilm

Fujifilm

Новинка разработана благодаря сотрудничеству Fujifilm с известным дизайнером Майклом Корсом (Michael Kors). Эта версия будет выпущена ограниченным тиражом. Камера выполнена в золотистом цвете. На переднюю панель корпуса нанесён логотип Michael Kors. Также на тыльной крышке красуется подпись дизайнера.

Fujifilm

Fujifilm

Камера позволяет получить мгновенные фото размером 62 × 46 мм. Особое внимание при разработке устройства было уделено удобству съёмки селфи. Для этого в камере есть специальный режим Selfie Mode, который смягчает вспышку и автоматически выбирает подходящие настройки. Кроме того, есть зеркальце рядом с объективом, которое помогает при компоновке кадра.

Эксклюзивная версия будет доступна на рынке под именем Michael Kors × Fijifilm Instax Mini 70. В комплекте производитель предлагает набор плёнки. Купить новинку можно будет в период с конца октября и вплоть до новогодних праздников. 

Источник:

Rollei Actioncam 430: 4K экшен-камера, работающая на глубине до 40 м

Экшен-камеры набирают популярность, о чём свидетельствует выход на рынок всё новых и новых интересных моделей. В ходе выставки Photokina 2016 мы заметили несколько таких камер, включая серию моделей от GoPro, и новинки на стендах Nikon и Kodak. Компания Rollei также привезла в Кёльн свои последние разработки.

Rollei

Rollei

Анонс Actioncam 430 состоялся ещё в прошлом месяце, но только сейчас она вышла на рынок, а у посетителей выставки появилась возможность «вживую» познакомиться с устройством. Это первое публичное появление новинки. Экшен-камера поддерживает запись видео с разрешением 4K на скорости до 30 к/с, 2K — до 60 к/с, Full HD — до 120 к/с, HD 720p — до 200 к/с (такого высокого значения достаточно для эффекта замедленной съёмки). В режиме фотографии сенсор изображения Sony позволяет получить качественные кадры с разрешением 12 Мп. Весь отснятый материал можно сразу же просмотреть на 2-дюймовом жидкокристаллическом дисплее с разрешением 320 × 240 пикселей. На передней панели размещён индикационный дисплей, информирующий пользователя о выбранном режиме съёмки, оставшемся времени записи и заряде аккумулятора.

Rollei

Rollei

Actioncam 430 легко управлять на расстоянии с помощью мобильного приложения в смартфоне. Кроме того, в комплекте поставляется пульт ДУ в виде браслета, радиус действия которого достигает 10 метров. Само устройство не защищено от воды, но производитель в комплекте предлагает специальный чехол, с помощью которого можно погружать камеру на глубину до 40 метров.

Новинка совместима с большинством аксессуаров GoPro. Actioncam 430 уже появилась в Европе по цене 250 евро.

Источник:

Polaroid Snap Touch: камера с функцией мгновенной печати и сенсорным дисплеем

На выставку Photokina 2016 компания Polaroid привезла только одну новинку — фотокамеру с функцией мгновенной печати Snap Touch. Её новизна заключается в том, что на неё наконец-то начинается приём предварительных заказов, тогда как сама модель впервые была показана ещё в январе на мероприятии CES 2016. Правда, тогда она называлась Snap+, однако, если сравнить характеристики и изображения представленных тогда и сейчас аппаратов, то различий между ними нет.

Polaroid Snap Touch построена на основе 13-мегапиксельного КМОП-датчика, может снимать видео в разрешении Full HD и оборудована сенсорным 3,5-дюймовым ЖК-дисплеем. Запись отснятого материала осуществляется на карту памяти microSD объёмом до 128 Гбайт. Встроенный в камеру принтер использует технологию ZINK Zero Ink Printing, принцип которой заключается в применении специальной фотобумаги, содержащей несколько слоёв специального кристаллического вещества. При нагревании это вещество меняет свои свойства, формируя на фотокарточке изображение размером 7,6 × 5 см.

В настоящее время оформить предварительный заказ на Polaroid Snap Touch можно на сайте polaroidsnapcamera.com по цене $180. Упаковка из 20 листов фотобумаги ZINK стоит $13.

Источник:

Hasselblad V1D: концепт 75-Мп модульной среднеформатной камеры

На выставке Photokina 2016 компания Hasselblad раскрыла подробности о новой концептуальной камере на базе среднеформатной системы V с кадром квадратного формата. Hasselblad V1D, по задумке разработчиков, будет отражать прошлое и настоящее, а её анонс является частью мероприятий, посвященных празднованию 75-летия компании.

Hasselblad

Hasselblad

Несмотря на использование проверенных старых идей в дизайне, камера включает множество современных элементов, в том числе 75-Мп сенсор (похоже, этот элемент интегрирован в сам корпус). V1D продолжает традиции модульного дизайна V-серии. К четырём граням прочного алюминиевого корпуса можно подключать разнообразные модули, такие как дисплеи (можно установить даже два дисплея), видоискатели, рукоятки и другие аксессуары. О цене и предполагаемой дате релиза данных пока нет.

Hasselblad

Hasselblad

Напомним, в ассортименте Hasselblad достаточно много среднеформатных камер. Ранее этим летом она анонсировала компактную беззеркалку среднего формата X1D. А в апреле компания расширила серию H6D среднеформатными моделями с разрешением до 100 Мп.

Источник: