логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 23 ноября 2014
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки

Purism Librem 15: проект современного ноутбука с открытым ПО

На площадке коллективного финансирования Crowd Supply представлен проект ноутбука для энтузиастов Purism Librem 15, разработчики которого намерены объединить современные аппаратные компоненты с полностью открытым программным обеспечением.

В качестве операционной системы на портативном компьютере будет использоваться платформа на базе Trisquel GNU/Linux. Эта ОС, в свою очередь, основана на Ubuntu: её разработчики ставят целью применение только свободного ПО без проприетарных компонентов. Таким образом, будущие владельцы ноутбука Purism Librem 15 смогут модифицировать его программную часть по собственному усмотрению, удалять ненужные модули и добавлять собственные.

Ноутбук получит 15,6-дюймовый дисплей формата Full HD (1920 × 1080 точек) и четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4712MQ с тактовой частотой 2,3 ГГц (динамически повышается до 3,3 ГГц). Обработку графики возьмёт на себя дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GT840M.

Для Purism Librem 15 предусмотрены конфигурации с 4 и 8 Гбайт оперативной памяти, жёстким диском или твердотельным накопителем вместимостью до 1 Тбайт. Предусмотрено место для оптического привода.

Прочие характеристики ноутбука таковы: адаптер Wi-Fi 802.11n, веб-камера 720р, SD-ридер, три порта USB 3.0, клавиатура с подсветкой, интерфейс HDMI. Размеры равны 375 × 244 × 22 мм, вес — 2,0 кг. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 8 часов.

Разработчики хотят собрать на выпуск ноутбука $250 тыс. Сейчас привлечено около $14 тыс., проект будет финансироваться ещё почти полтора месяца. Цена Purism Librem 15 на этапе краудфандинга — от $1450 до $2000. 

Материалы по теме:

Источник:

Падающий спрос на планшеты позволил рынку ноутбуков вырасти на 10 %

В то время как спрос на планшетные компьютеры снижается, продажи ноутбуков растут. О ситуации на рынке рассказали аналитики DisplaySearch в своём отчёте Quarterly Mobile PC Shipment and Forecast Report.

Согласно оценке экспертов, в третьем квартале 2014 года общемировые поставки портативных ПК возросли на 10 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 49,6 млн штук. Выпуск планшетов сократился на 8 %.

bloomberg.com

bloomberg.com

«Падение спроса на планшеты способствовало подъёму на рынке ноутбуков, — говорит аналитик DisplaySearch Хизакацу Тории (Hisakazu Torii). — Продажи в "школьный" сезон оказались достаточно хорошими, в том числе благодаря недорогим Windows-моделям и хромбукам».

Львиная доля мобильных компьютеров под управлением Chrome OS продаётся в США, где наибольший интерес к этим продуктам проявляют корпоративный и образовательный сектора. Ожидается, что в 2014 году в мире будет выпущено 8 млн хромбуков, что будет соответствовать 5 % от общего объёма рынка ноутбуков.

Главными драйверами роста мирового спроса на лэптопы являются Северная Америка и Западная Европе, где в третьем квартале производители нарастили отгрузки устройств более чем на 20 %. Благодаря этим регионам Lenovo возглавила список ведущих брендов с 20-процентной рыночной долей. В тройку лидеров также входят HP (19 %) и Dell (12 %), следом идут Acer (10 %) и Apple (9 %).

businessweek.com

businessweek.com

За отчётный период пять крупнейших производителей увеличили поставки ноутбуков на 23 % и добились объёма, равного 69 % от мирового, сообщили в  DisplaySearch.

Материалы по теме:

Источник:

Видео дня: рождественская реклама HP Stream 11 и Surface Pro 3 от Microsoft

Не так давно HP представила разноцветный ноутбук HP Stream 11, созданный как альтернатива хромбукам и работающий под управлением Windows 8.1 with Bing. Накануне сезона повышенного спроса Microsoft решила прорекламировать этот аппарат в рождественском духе. В рекламе, как ни странно, в качестве конкурента выступает не какой-либо ноутбук или планшет, а обычный бумажный блокнот с планами праздников. Весьма странный способ показать преимущества HP Stream 11: в конце концов любой ноутбук или даже смартфон бесконечно превосходит по возможностям бумажный альбом или блокнот.

HP Stream в настоящее время продаётся в США за $200, предлагая 11,6-дюймовый экран (1366×768) с антибликовым покрытием, процессор Intel Celeron N2840, 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти. Аппарат может предложить веб-камеру True Vision HD, звук DTS Studio, поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth, а также время автономной работы до 8 часов 15 минут. HP Stream 11 включает годовую подписку на Office 365 Personal и 1 Тбайт облачного пространства OneDrive.

В другом рождественском рекламном ролике Microsoft решила всё же противопоставить своему планшету Surface Pro 3 что-то более технологичное, чем папку бумаг или карандаш — ноутбук MacBook Air. Короткий 30-секундный ролик рассказывает (или скорее распевает) преимущественно о возможностях Surface Pro 3 вроде полноразмерного порта USB и пера в комплекте, в то время как MacBook Air по сути игнорируется.

«Мой Mac прекрасен, он такой восхитительный! — Таков и мой Surface, он настолько же мощный!» — такими словами начинается реклама, выполненная в рождественском духе. Среди прочих преимуществ планшета упоминается регулируемая подставка, сенсорный экран, отключаемая клавиатура. Между прочим, Microsoft не первый раз сравнивает Surface с MacBook Air, хотя поначалу в качестве основного конкурента назывались планшеты iPad.

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo и ASUS готовят хромбуки стоимостью $150 с чипами Rockchip

Компании Lenovo и ASUS, как сообщают проанализировавшие китайские цепочки поставок сотрудники ресурса Digitimes, выпустят в первой половине 2015 года облачные ноутбуки на базе Chrome OS стоимостью всего $150. Столь низкая цена будет обеспечена применением сертифицированной Google однокристальной системы Rockchip.

В октябре 2014 года Lenovo анонсировала 10,1-дюймовый Android-ноутбук на базе процессора Rockchip RK3188. Благодаря этим наработкам, согласно оценкам Digitimes Research, китайская компания может выпустить 11,6-дюймовый хромбук на базе чипа RK3288 уже в этом году (хотя возможна задержка и до 2015 года). А вот 11,6-дюймовая модель ASUS точно не выйдет в 2014 году.

Самым дешёвым хромбуком в настоящее время является C720 от Acer, который продаётся в США за $200. Новая ещё более низкая розничная стоимость хромбуков в $150 усилит давление на Microsoft, которая в 2014 году запустила проект снижения лицензионной стоимости Windows с целью остановить рост рынка ноутбуков на базе Chrome OS.

Компания Rockchip является одним из ведущих в Китае разработчиков процессоров, и недавно она начала сотрудничать с Intel в области разработки и распространения чипов Intel SoFIA (недавно был представлен первый плод сотрудничества — платформа Intel XMM 6321). Между прочим, в сотрудничестве Google с Rockchip нет ничего удивительного — компании вместе работают над однокристальной системой для модульных смартфонов Ara.

Материалы по теме:

Источник:

Windows-ноутбук Acer Aspire E 11 за $200 поступил в продажу

В интернет-магазине Amazon появилась обновлённая версия портативного компьютера Acer Aspire E 11. В отличие от предшественников, новинка имеет флеш-память и более низкую стоимость.

Модель Acer Aspire E11 ES1-111M-C40S обладает 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366×768 пикселей, двухъядерным процессором Intel Celeron N2840 Bay Trail с максимальной тактовой частотой 2,58 ГГц и 2 Гбайт оперативной памяти DDR3L.

Ёмкость встроенного накопителя eMMC составляет 32 Гбайт, тогда как другие версии Acer Aspire E11 комплектуются жёстким диском объёмом до 500 Гбайт. Как сообщает портал Liliputing, система хранения данных не подлежит обновлению, тогда как ёмкость ОЗУ можно увеличить.

Ноутбук с пассивным охлаждением способен работать без подзарядки около 5 часов, ёмкость аккумулятора равна 2640 мА·ч. В устройстве установлены разъёмы USB 2.0/3.0, HDMI, Gigabit Ethernet и SD, стереодинамики, веб-камеры Acer Crystal Eye HD, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0.

Габариты изделия равны 291×236×21 мм, масса — 1,29 кг. В качестве программной основы используется операционная система Windows 8.1 with Bing.

По спецификациям Acer Aspire E11 ES1-111M-C40S похож на хромбук, равно как и с точки зрения стоимости. Цена на новую модель составляет $200.

Материалы по теме:

Источник:

Hemingwrite: печатная машинка нового поколения

Век обычных печатных машинок давно миновал, их место прочно заняли персональные компьютеры и принтеры. Но если ранние системы предоставляли не так много возможностей для прокрастинации, то сегодня отвлечь от работы может буквально всё: от нового сообщения в Twitter до браузерных игр, настоящих пожирателей времени. Более того, агрессивная реклама не просто может отвлечь, она активно призывает пользователя сделать это. Своеобразным ответом электронным конфетти служит проект Hemingwrite — попытка воссоздать старую технологию на новом технологическом уровне. Устройство очень напоминает столь любимые многими писателям компактные печатные машинки недавнего прошлого, за одним важным исключением — в нём нет печатающего механизма, и оно не использует бумагу.

Вместо этого верхнюю часть Hemingwrite занимает экран на электронных чернилах, отображающий печатаемый текст, да чуть ниже, в полукруглом окошке, показывается системная информация: дата, уровень заряда батареи и мощность сигнала Wi-Fi. Да, эта «печатная машинка» умеет сохранять всё напечатанное в облачное хранилище, так что не пропадёт ни строчки набранного текста. А заряда аккумулятора, если верить создателям, хватает на шесть недель, ведь в Hemingwrite нет модного цветного экрана с разрешением 4K. Особое внимание в конструкции уделено клавиатуре, которая выполнена максимально качественно, с использованием классических механических переключателей. Те, кому приходится набирать большие объёмы текста, оценят её по достоинству.

Интерфейса, как такового, в Hemingwrite нет — большинство функций выполняется посредством выделенных переключателей и клавиатуры. И в некоторых местах конструкции поговорка «простота хуже воровства» полностью оправдывает себя: к примеру, нельзя подключить Hemingwrite к ПК напрямую и скачать полученные текстовые файлы, обязательно требуется использование облачного сервиса. Более того, без него нельзя даже удалить старый документ из папки в файловой системе машинки. Кроме того, экран на электронных чернилах недостаточно быстр, чтобы поспевать за пользователем, владеющим быстрым набором текста.

Поскольку речь идёт лишь о прототипе, большинство недостатков легко поддаются устранению. А в итоге Hemingwrite может стать идеальным текстовым процессором для творческих людей, любящих подолгу работать в уединении, которым нужны возможности редактирования и сохранения текста, длительная автономная работа и отсутствие отвлекающих факторов. Почему бы и нет? Возможно, это устройство именно того типа, в котором нуждается наш переполненный электронными развлечениями мир.

Материалы по теме:

Источник:

Российский компьютерный рынок сокращается

Компания IDC обнародовала статистику по российскому рынку персональных компьютеров по итогам третьей четверти текущего года.

Сообщается, что в период с июля по сентябрь включительно в нашу страну было поставлено 2,29 млн настольных и портативных ПК. Рынок сократился на 15,6 % в штучном выражении и на 29,3 % в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Lisa B./Corbis

Lisa B./Corbis

Крупнейшим ПК-поставщиком в России является Lenovo с долей в 25,9 %. Далее следуют Hewlett-Packard (15,4 %), ASUS (14,5 %), Acer (12,5 %) и DNS (3,6 %).

Если рассматривать только лишь сегмент ноутбуков, то продажи снизились на 18,3 % по сравнению с предшествующим годом — до 1,47 млн штук. Наибольший объём поставок приходится на долю компании Lenovo. Затем следуют ASUS, Acer, Hewlett-Packard и Apple.

Отгрузки настольных ПК сократились на 10,4 % в годовом исчислении, составив чуть более 800 тыс. штук. Компания Hewlett-Packard возглавляет список крупнейших поставщиков. За ней следуют Lenovo, DNS, Acer и DEPO Computers.

Haubrich, T./Corbis

Haubrich, T./Corbis

Сегмент моноблоков в отчётный период увеличился на 8,8 % в штучном выражении. Неоспоримым лидером является Lenovo. В тройку крупнейших поставщиков также входят Hewlett-Packard и Acer. 

Материалы по теме:

Источник:

Шесть компаний захватят 81,7 % рынка ноутбуков в 2015 году

Согласно данным The Digitimes Research, шесть крупнейших производителей ноутбуков в 2015 году будут удерживать 81,7 % мирового рынка. К главным отраслевым игрокам аналитики причисляют компании Hewlett-Packard, Lenovo, Dell, Apple, Acer и ASUSTeK Computer.

Lenovo

Lenovo

Из этой «шестёрки» лишь Lenovo и ASUS покажут стремительный рост, тогда как остальные четыре компании будут едва удерживать свои позиции. Китайский производитель продолжит придерживаться своей агрессивной стратегии для удержания лидерства на рынке. Напомним, недавно Lenovo отчиталась об успешных финансовых результатах за последний триместр. Выручка компании составила $10,5 млрд, что на 7 % больше по сравнению с предыдущим годом. Интересно отметить, продажи ноутбуков обеспечили казне Lenovo $5,5 млрд, то есть 52 % от общей выручки. Что касается ASUS, то она попытается увеличить свои доходы за счет увеличения поставок моделей низшего ценового сегмента.

ASUS

ASUS

В 2015 году HP, Dell и Apple покажут спад поставок. Тем не менее, они останутся очень влиятельными игроками с совокупной долей 40 %. ASUS и Acer сфокусируются на моделях с операционной системой Windows, а также «хромбуках».

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo наметила выпуск недорогого «хромбука»

Компания Lenovo в следующем году намерена вывести на рынок бюджетные ноутбуки под управлением операционной системы Chrome OS. Об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на информацию, полученную через тайваньские каналы поставок.

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

Готовящиеся к выпуску «хромбуки» будут нацелены на ценовой сегмент «до 170 долларов США». Аппаратной основой таких устройств послужат процессоры Rockchip Electronics, а производство возьмёт на себя китайская Bitland Information Technology.

Поставки «хромбуков» Lenovo в 2015 году, как ожидается, достигнут 1,5 млн единиц. Если этот прогноз оправдается, рост по сравнению с 2014-м составит 212 %.

Рынку портативных компьютеров на основе Chrome OS в целом предсказывают двукратный рост. Если в нынешнем году, по предварительным оценкам, по всему миру будет отгружено около 6 млн таких устройств, то в 2015-м — до 12 млн штук. Помимо Lenovo, активно продвигать «хромбуки» намерены Acer, Asustek Computer и Samsung Electronics. 

Материалы по теме:

Источник:

Intel избавит компьютеры от проводов и паролей

Вице-президент Intel и глава подразделения PC Client Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen; на фото) поделился своим видением того, по каким направлениям пойдёт развитие персональных компьютеров в следующем году.

Господин Скауген полагает, что в 2015-м компьютеры продолжат избавляться от проводов. Речь идёт о концепции Wire-Free: к примеру, расположив ноутбук рядом с настольным монитором, пользователи смогут по беспроводной связи транслировать изображение на большой экран. Подобная система может быть реализована на основе технологии WiGig, которая использует нелицензируемый частотный диапазон 60 ГГц для передачи данных «по воздуху» со скоростью до 7 Гбит/с.

Вице-президент Intel также видит большой потенциал в средствах беспроводной передачи энергии. Intel, скажем, разрабатывает систему, которая позволит подавать питание на ноутбук через деревянную столешницу толщиной в 5 см. При этом располагать лэптоп строго над излучателем не придётся.

Ещё одно направление развития компьютеров — средства идентификации пользователя, не требующие паролей. Речь, по словам господина Скаугена, идёт о распознавании голоса, отпечатков пальцев или лица. В последнем случае могут применяться 3D-камеры. Intel, в частности, разработала систему RealSense с датчиком глубины, которая даёт электронному устройству возможность определять двумерные и трёхмерные пространственные параметры. Такая камера позволит, к примеру, создать трёхмерную модель лица пользователя с возможностью отслеживания его выражения. 

Материалы по теме:

Источник: