логотип 3DNews
Сюжет Windows 10 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 14 февраля 2016
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки

Из-за слабого рубля российский рынок ПК упал до минимума за 12 лет

Российский рынок персональных компьютеров показал сильный спад из-за падения курса рубля. Об этом сообщают аналитики IDC.

По их подсчётам, в 2015 году в России было продано 4,87 млн ПК на сумму $2,07 млрд, что соответственно на 38,4 % и 46,8 % меньше, чем годом ранее. В сегменте десктопов поставки уменьшились на 38 % до 1,88 млн штук. Выпуск ноутбуков сократился на 38,6 %, составив 2,99 млн единиц.

Отечественный компьютерный рынок падает с третьего квартала 2012 года, а в 2015-м его объём снизился до уровня 12-летней давности.

«В связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и заметному падению покупательной способности, денежных доходов населения и спроса на персональные компьютеры», — говорится в исследовании IDC.

Лидером российского рынка ПК аналитики назвали Lenovo, чья доля в поставках по итогам 2015 года составила 21,6 %. На втором месте расположилась HP Inc. (16,7 %), на третьем — ASUS (14,4 %). В пятёрку лидеров также вошли Acer (11,3 %) и DEXP (6,2 %).

По размеру отгрузок настольных компьютеров в РФ лидерство сохранила HP Inc. Она опередила Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Список крупнейших поставщиков лэптопов выглядит так: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell.

Источник:

Ноутбуки HP обзаведутся поддержкой технологии AMD FreeSync

Компания AMD объявила о том, что уже до конца второго квартала текущего года на рынке появятся ноутбуки Hewlett-Packard (HP), поддерживающие технологию FreeSync.

Напомним, что система динамической вертикальной синхронизации FreeSync — это ответ AMD на решение NVIDIA G-Sync. Причём для реализации FreeSync не требуются дополнительные аппаратные компоненты.

«FreeSync устраняет прерывание и подвисание игр благодаря высокой скорости работы и отсутствию искажений практически при любой частоте кадров. Технология FreeSync в некоторых гибридных и графических процессорах AMD решает проблему коммуникации между процессором и монитором и устраняет разрывы изображения для исключительно плавного игрового процесса», — говорят в AMD.

Сообщается, что первым ноутбуком HP с поддержкой FreeSync станет модель Envy 15z, ориентированная на потребительский рынок. Известно, что в основу этого портативного компьютера ляжет процессор AMD A-Series шестого поколения. На рынке Envy 15z появится в первой половине текущего года.

В дальнейшем реализовать FreeSync планируется и в других моделях ноутбуков HP. Речь идёт прежде всего о компьютерах, относящихся к игровой и мультимедийной категориям. 

Источник:

MSI WS72 6Q: мобильные рабочие станции для профессионалов

Компания MSI, по сообщениям веб-источников, начала продажи мобильных рабочих станций серии WS72 6Q, построенных на аппаратной платформе Intel.

MSI отмечает, что ноутбуки специально спроектированы для профессионалов, занимающихся созданием графического, видео- и аудиоконтента для сферы развлечений и мультимедиа, а также САПР-инженеров, нуждающихся в серьёзной вычислительной мощи в мобильных условиях.

Рабочие станции доступны в модификациях на процессоре Core i7-6700HQ (четыре ядра; 2,6–3,5 ГГц) и чипе Xeon E3-1505M v5 (четыре ядра; 2,8–3,7 ГГц). Для графической подсистемы доступен выбор из профессиональных ускорителей NVIDIA Quadro M1000M, M2000M и M3000M.

Объём оперативной памяти может составлять 16 или 32 Гбайт. Подсистема хранения данных объединяет жёсткий диск вместимостью 1 Тбайт (7200 оборотов в минуту) и два твердотельных модуля на 128 Гбайт каждый.

Дисплей имеет диагональ 17,3 дюйма. Покупатели могут выбирать между модификациями с разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей) и 4K/UHD (3840 × 2160 точек).

Среди прочего можно выделить наличие симметричного порта USB 3.1 Type-C. Толщина ноутбуков составляет 19,9 мм, вес — около 2,55 кг. Операционная система — Windows 10 Pro. Цена варьируется от 1900 до 2700 долларов США. 

Источники:

Vido W11Pro3: ноутбук-трансформер с чипом Intel Cherry Trail и 11,6" экраном

Интернет-ретейлеры начали приём заказов на трансформируемый портативный компьютер Vido W11Pro3, выполненный в стиле устройств Lenovo Yoga.

Новинка оборудована сенсорным экраном на матрице IPS с диагональю 11,6 дюйма, разрешением 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD) и углом обзора до 178 градусов. Благодаря специальному креплению дисплей можно повернуть на угол до 360 градусов для использования компьютера в различных режимах, в том числе презентационном и планшетном.

Аппаратная платформа ноутбука-трансформера — Intel Cherry Trail. Применён 14-нанометровый процессор Atom x5-Z8300 с четырьмя вычислительными ядрами (1,44–1,84 ГГц) и контроллером Intel HD Graphics. Чип функционирует в тандеме с 4 Гбайт оперативной памяти.

Компьютер несёт на борту флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт (расширяется за счёт microSD-карты), адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth: 4.0, а также камеру с 2-мегапиксельной матрицей. Есть порты USB 2.0 и USB 3.0 (×2), интерфейс microHDMI и стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 9000 мА·ч. Габариты составляют 304 × 208 × 19,2 мм, вес — 1,52 кг.

Ноутбук предлагается по цене около 300 долларов США с операционной системой Windows 10. 

Источник:

Ноутбук MSI GT72S G Tobii с управлением взглядом поступил в продажу по цене от $2600

Компания MSI начала продажи уникального игрового ноутбука GT72S G Tobii, который в первых числах января демонстрировался на выставке CES 2016.

Напомним, что главной особенностью новинки является система управления взглядом, разработанная шведской компанией Tobii Technology. Под экраном находится специальная панель с тремя расположенными в ряд инфракрасными датчиками. Эти сенсоры отслеживают направление взгляда пользователя, позволяя выполнять определённые операции движением глаз.

Утверждается, что система Tobii в настоящее время совместима с более чем двумя десятками игр, в том числе Assassin's Creed Syndicate, Assassin's Creed Rogue, ArmA III и Elite Dangerous. Каждый покупатель портативного компьютера получит в подарок копию Tom Clancy's The Division.

Что касается технических характеристик лэптопа GT72S G Tobii, то они таковы. В компьютере задействован процессор Intel Core i7-6820HK поколения Skylake с четырьмя ядрами с частотой 2,7–3,6 ГГц. В оснащение входят 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2133, твердотельный накопитель на 256 Гбайт и жёсткий диск вместимостью 1 Тбайт, оптический привод Blu-ray, сетевой контроллер Killer E2400, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 4.1.

Дисплей имеет диагональ 17,3 дюйма и обладает разрешением 1920 × 1080 точек (Full HD). Видеоподсистема полагается на дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 980M с 8 Гбайт памяти. Ноутбук оснащён клавиатурой SteelSeries с многоцветной подсветкой, а также аудиосистемой с сабвуфером.

Приобрести портативный компьютер можно по ориентировочной цене от 2600–2700 долларов США. 

Источники:

Столик Shanghai Donya DN-13642 позволит комфортно работать с ноутбуком в любых условиях

Несмотря на то, что самой целью создания ноутбуков была возможность работать с ПК в любых условиях, на практике это оказалось не так-то удобно, как когда-то виделось авторам самой концепции. Всё равно требуется стол и стул, мало кто согласится набирать длинные тексты или вести деловую переписку «на коленке», все время придерживая рукой так и норовящий свалиться на пол дорогой ноутбук. Тем более не идёт речи о более сложных задачах. Но Япония, страна необычных и зачастую самых причудливых решений, нашла решение и для этой проблемы.

Столик Shanghai Donya DN-13642 должен помочь тем, кому по долгу работы приходится работать в автомобилях, поездах, самолётах и прочих не самых комфортных условиях. Стоит новинка всего $25 и устроена она очень просто. Нижняя площадка соединена с верхней плоским силовым элементом, при этом нижняя площадка зажимается между ногами пользователя и фиксируется весом его тела, в то время как на верхней «столешнице» вполне можно разместить ноутбук. В нижней части столешницы предусмотрен бортик, а в верхней —  фиксирующая гибкая лента, так что соскальзывание или падение ноутбука невозможно.

Конечно, это довольно экзотический способ работы с ноутбуком, и пользующийся этим столиком человек явно привлекает внимание, но всё-таки это достаточно удобно. Надо отметить, что DN-13642 универсален и является своеобразным трансформером: при желании его можно превратить в простую настольную подставку для ноутбука. Ничто не мешает использовать столик и просто так, для рукописных заметок или работы с планшетом. Габариты Shanghai Donya DN-13642 составляют 340 × 310 × 285 миллиметров, весит столик около 800 граммов. Пожалуй, это единственный минус новинки: не каждый путешественник захочет прибавлять к своему багажу такой вес.

Источник:

Toshiba собралась самостоятельно собирать свои ноутбуки

Тайваньским СМИ стало известно об отказе Toshiba от производства своих ноутбуков силами контрактных партнёров. В рамках реструктуризации компьютерного бизнеса японский гигант начинает самостоятельно собирать свои лэптопы.

Как сообщает издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники, Toshiba отменила заказы на сборку ноутбуков в 2016 году, которые ранее получили тайваньские ODM-компании Pegatron и Compal Electronics. Таким образом, они лишись немаленького источника доходов, поскольку Toshiba ежегодно поставляет на мировой рынок порядка 7–8 млн портативных ПК.

По данным портала, Toshiba решила производить ноутбуки на собственных предприятиях, сосредоточившись при этом на корпоративных клиентах. Аппараты потребительского класса планируется продавать в основном в США и Японии.

Ещё в сентябре 2014 года японский конгломерат обещал уделять внимание только бизнес-компьютерам. Тогда же Toshiba намеревалась сократить пятую часть штата, вовлечённую в компьютерную деятельность корпорации.

В конце прошлого года в СМИ прошла информация о планах по объединению ПК-подразделений Fujitsu, Vaio и Toshiba. Хотя последняя не подтвердила слухи, в январе издание DigiTimes сообщило о выходе сделки на завершающую стадию. 

Источник:

MSI GS72 Stealth Pro: мощный игровой ноутбук в корпусе толщиной 20 мм

Компания MSI выпустила портативный компьютер GS72 Stealth Pro для любителей игр, в котором задействованы аппаратная платформа Intel Skylake и операционная система Windows 10 Home.

Ноутбук наделён 17,3-дюймовым дисплеем. В топовой версии применяется панель IPS формата 4К: разрешение составляет 3840 × 2160 пикселей. Графическая подсистема состоит из дискретного ускорителя NVIDIA GeForce GTX 970M с 3 Гбайт памяти GDDR5.

Лэптоп несёт на борту 14-нм процессор Core i7-6700HQ с четырьмя ядрами, номинальная тактовая частота которых составляет 2,6 ГГц (динамически повышается до 3,5 ГГц). Объём оперативной памяти DDR4-2133 может достигать 32 Гбайт.

Подсистема хранения данных объединяет жёсткий диск вместимостью 1 Тбайт и твердотельный модуль М.2. Компьютер несёт на борту сетевой контроллер Killer E2400 Gigabit Ethernet, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.1, веб-камеру с поддержкой видео Full HD, клавиатуру с подсветкой, а также ридер SD-карт.

MSI называет ноутбук одним из самых тонких в своём классе: толщина корпуса составляет 19,9 мм (общие габариты — 418,5 × 287 × 19,9 мм). Весит устройство около 2,6 килограмма. 

Источник:

Onda oBook 11: ультрабук в стиле Lenovo Yoga на платформе Intel Cherry Trail

Компания Onda начала продажи нового трансформируемого ультрабука oBook 11, функционирующего под управлением операционной системы Windows 10.

Портативный компьютер по конструкции корпуса аналогичен устройствам семейства Lenovo Yoga. В частности, крышка с сенсорным дисплеем может поворачиваться на 360 градусов. Благодаря этому использовать лэптоп можно в самых разных режимах, в том числе в качестве планшета и презентационного модуля.

В качестве аппаратной платформы в ПК используется процессор семейства Intel Cherry Trail. Речь идёт о чипе Atom x5-Z8300, который содержит четыре вычислительных ядра с частотой 1,44 ГГц (динамически повышается до 1,84 ГГц) и контроллер Intel HD Graphics. Сценарный уровень энергопотребления (SDP) составляет 2 Вт.

Экран с диагональю 11,6 дюйма выполнен на матрице IPS. Разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD.

Ультрабук несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель вместимостью 64 Гбайт. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, слот для microSD-карты, камера с 2-мегапиксельной матрицей, порты USB 3.0, USB 2.0 и microHDMI.

Весит портативный компьютер около 1,2 кг. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 7 часов. Приобрести ультрабук можно по цене в 275 долларов США. 

Источник:

Fujitsu Lifebook S936: лёгкий ноутбук с 13,3" сенсорным дисплеем

Компания Fujitsu выпустила портативный компьютер Lifebook S936, построенный на аппаратной платформе Intel Skylake (процессоры Core шестого поколения).

В топовой конфигурации новинка комплектуется дисплеем формата WQHD (2560 × 1440 точек) с поддержкой сенсорного управления. Экран выполнен по технологии IGZO; яркость достигает 330 кд/м2. Менее дорогие модели оснащаются панелью Full HD (1920 × 1080 пикселей).

Наиболее мощная модификация включает 14-нанометровый процессор Intel Core i7-6600U с двумя вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 2,6 ГГц (динамически повышается до 3,4 ГГц). Чип содержит интегрированный графический контроллер Intel HD Graphics 520.

Ноутбук может нести на борту до 20 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель вместимостью 256 Гбайт. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, сетевой контроллер Gigabit Ethernet, а также веб-камера с поддержкой HD-видео. Габариты составляют 316 × 214 × 26,2 мм, вес — 1,32 кг.

Особенностью компьютера является сенсор PalmSecure. Это система аутентификации на основе биометрических технологий, которая идентифицирует пользователя по рисунку вен, а не по радужной оболочке глаза или отпечаткам пальцев. Поскольку вены находятся внутри организма и имеют множество различительных черт, выдать себя за другую личность крайне сложно, что обеспечивает высокий уровень защиты.

Ноутбук предлагается по ориентировочной цене от 1390 евро (с операционной системой Windows). 

Источник: