Сегодня 04 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки

Ubuntu-ноутбук Entroware Orion использует платформу Intel Skylake

Британская компания Entroware начала приём заказов на портативный компьютер Orion, в котором аппаратная платформа Intel Skylake соседствует с операционной системой Ubuntu (16.04 LTS).

В максимальной конфигурации ноутбук оснащается 14-нанометровым процессором Core i7-6500U. Этот чип содержит два вычислительных ядра с номинальной тактовой частотой 2,5 ГГц (повышается до 3,1 ГГц) и графический блок Intel HD Graphics 520. Объём оперативной памяти составляет от 4 до 16 Гбайт.

Новинка может комплектоваться жёстким диском вместимостью до 1 Тбайт или твердотельным накопителем Samsung 850 EVO SSD ёмкостью до 2 Тбайт. Кроме того, возможна установка дополнительного твердотельного модуля М.2 вместимостью до 480 Гбайт.

Дисплей имеет диагональ 14 дюймов и обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей. Есть адаптеры Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth, сетевой контроллер Gigabit Ethernet, многоформатный кардридер, 1-мегапиксельная веб-камера, порты USB 3.0 (×2), USB 2.0, HDMI и D-Sub. Габариты составляют 340 × 243,5 × 22,2 мм, вес — 1,8 кг.

Приобрести ноутбук Entroware Orion можно по ориентировочной цене от 650 долларов США

Источник:

Анонсирован HP Chromebook 13 — хромбук с 3K-дисплеем и CPU Intel Skylake

Принято считать, что хромбук должен быть недорогим и иметь характеристики начального уровня. И, надо сказать, большинство представленных на рынке лэптопов под управлением операционной системы Chrome OS таковыми действительно являются. На их фоне анонсированный накануне HP Chromebook 13 выглядит настоящим аристократом — не в последнюю очередь благодаря алюминиевому корпусу толщиной 12,9 мм.

Характеристики модели под стать её внешности — им могут позавидовать многие ноутбуки на Windows. В топовой модификации HP Chromebook 13 оснащается процессором Intel Core M7 (Skylake), до 16 Гбайт оперативной памяти и 13,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 3200 × 1800 пикселей.

Правда, при таких выдающихся паспортных данных цена HP Chromebook 13 уже не может считаться демократичной — в базовой версии хромбук стоит не менее $500. За эти деньги вместо 3K-экрана окажется матрица Full HD, объём ОЗУ урежут до 4 Гбайт, а в роли процессора выступит чип Intel Pentium 4405Y.

Зато другие спецификации HP Chromebook 13 влияния ценника на себе не испытывают. Какая бы из конфигураций «процессор/память/дисплей» выбрана ни была, лэптоп в любом случае получит 32-Гбайт флеш-накопитель eMMC 5.0, слот microSD, клавиатуру с подсветкой, динамики Bang & Olufsen, модуль Wi-Fi 802.11ac, два порта USB 3.1 Type-C, один полноразмерный разъём USB-A и аккумулятор ёмкостью 45 Вт·ч, заряда которого, если верить заявлениям разработчиков, хватает на 11,5 часов работы.

Весит хромбук 1,29 кг, а в качестве аксессуара к нему предлагается док-станция HP Elite, позволяющая подключать до двух внешних мониторов, клавиатуру, проводной Интернет и т. д.

Источник:

Новый MacBook на 18 % быстрее предшественника

Обновлённый 12-дюймовый Apple MacBook, получивший процессор Intel поколения Skylake, демонстрирует производительность на 18 % больше, чем предыдущая версия на основе чипов Broadwell. Речь идёт о результатах тестирования конфигурации ноутбука с 1,2-ГГц CPU Core m5 в многопоточном режиме бенчмарка Geekbench 3, которые накануне появились в открытом доступе на официальном сайте программы. В тестах для одного ядра превосходство хоть и меньше, но всё равно ощутимое — 15 %.

Данные о производительности 12

Данные о производительности 12" MacBook с 1,1-ГГц CPU (слева) и 1,3-ГГц CPU (справа)

В топовом исполнениии 12” MacBook, оснащённый 1,2-ГГц процессором Core m7, демонстрирует прирост быстродействия по сравнению со схожей модификацией прошлого года на 9 % и 17 % (опять же, в одно- и мультиядерном режимах соответственно). И, наконец, младшая модель, построенная на базе самого «слабого» из всей троицы чипа Intel Core m3 с тактовой частотой 1,1 ГГц, обгоняет предшественницу на 5 % и 10 %.

Напомним, что о выпуске обновлённого MacBook компания Apple объявила на прошлой неделе. Несмотря на более производительные процессоры, продолжительность автономной работы лэптопов увеличилась в среднем на час. В наиболее доступной конфигурации 12” MacBook комплектуется 256 Гбайт флеш-памяти, более старшие версии имеют в своём распоряжении 512-Гбайт твердотельные накопители. В России цены на обновлённый 12” Apple MacBook начинаются со 107 000 рублей.

Источник:

Вскрытие обновлённого MacBook: ноутбук совершенно не подлежит ремонту

Под «скальпель» iFixit попал обновлённый портативный компьютер MacBook с 12-дюймовым дисплеем Retina, анонсированный компанией Apple на прошлой неделе.

Коротко напомним базовую конфигурацию устройства: это процессор Intel Core m3/m5, 8 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель PCIe ёмкостью 256/512 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, камера FaceTime, стереодинамики и симметричный порт USB Type-C. Экран обладает разрешением 2304 × 1440 пикселей (226 пикселей на дюйм). В России цена новинки начинается со 107 000 рублей.

Вскрытие показало, что, помимо процессора Intel, в компьютере применены чипы ОЗУ Samsung K3QF4F4 4 GB LPDDR3 RAM, твердотельный накопитель Toshiba TH58TFT0DFKLAVF MLC NAND, микроконтроллер STMicroelectronics 32F103 ARM Cortex-M3 и пр. Питание обеспечивает литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 41,41 Вт·ч.

Единственным плюсом конструкции обновлённого MacBook названо применение стандартного крепежа Phillips. В то же время процессор, чипы оперативной памяти и флеш-модуль впаяны на основную плату. Экран Retina представляет собой единый модуль без отдельного защитного стекла: так что если панель придётся заменить, эта операция окажется весьма дорогостоящей. Наконец, аккумуляторная батарея очень качественно приклеена к нижней части корпуса.

Итоговый вердикт iFixit — обновлённый MacBook совершенно не подлежит ремонту. Он получил оценку только в один балл из 10 возможных. 

Источник:

Microsoft патентует систему управления в стиле IBM TrackPoint

Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало патентную заявку Microsoft на «низкопрофильный джойстик» (Low-Profile Pointing Stick).

Речь идёт о специальном устройстве управления для портативных компьютеров, которое напоминает миниатюрные тензометрические джойстики вроде IBM TrackPoint. Такое устройство может быть встроено между кнопками клавиатуры ноутбука для замены функций мыши.

Microsoft патентует мини-джойстик улучшенного типа. Предполагается, что он сможет регистрировать смещения по различным направлениям, а также силу нажатия. Более того, в верхнюю часть устройства может быть интегрирован дактилоскопический сенсор для идентификации пользователей по отпечаткам пальцев. Это позволит снимать блокировку с портативного компьютера и подтверждать личность при выполнении, скажем, денежных транзакций.

Заявка на патент была подана ещё в феврале 2014 года. В настоящее время документ находится на стадии рассмотрения. Наблюдатели полагают, что в перспективе система может появиться в ноутбуках Surface Book следующего поколения. Microsoft, впрочем, какие-либо комментарии по данному вопросу не даёт. 

Источник:

Superbook: док-станция в виде ноутбука для Android-смартфонов

Участники проекта Superbook намерены вывести на рынок одноимённое устройство, которое позволит превратить Android-смартфон в некое подобие ноутбука.

По сути, Superbook — это док-станция для сотового аппарата. Устройство выглядит как обычный лэптоп, но при этом не имеет ни собственного процессора, ни памяти. Подключив смартфон посредством проводного USB-интерфейса, пользователи смогут вывести изображение на большой экран, одновременно получив доступ к клавиатуре и тачпаду.

Док-станция оснащена 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 × 768 пикселей. Заряда встроенной аккумуляторной батареи, как утверждается, хватит на 8 часов автономной работы.

Сообщается, что станция Superbook будет совместима со всеми смартфонами, наделёнными не менее чем 1 Гбайт оперативной памяти и использующими операционную систему Android 5.0 и выше. Однако наилучшая производительность будет достигаться на аппаратах, несущих на борту более 1 Гбайт ОЗУ и 64-битный процессор.

О сроках начала продаж новинки пока ничего не сообщается, но называется её цена — приблизительно 100 долларов США. 

Источник:

Acer Predator 17 X: игровой ноутбук с 17,3" экраном 4K

Компания Acer анонсировала мощный портативный компьютер Predator 17 X, спроектированный специально для требовательных любителей игр.

Основа ноутбука — аппаратная платформа Intel Skylake. Применён процессор Core i7-6820HK с четырьмя вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 2,7 ГГц с возможностью динамического повышения до 3,6 ГГц. Более того, в Overclock-режиме частота поднимается до 4,0 ГГц.

Новинка оснащена 17,3-дюймовым дисплеем, разрешение которого может составлять 1920 × 1080 точек (Full HD) или 3840 × 2160 пикселей (4K). Графическую нагрузку берёт на себя дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 980. Поддерживается технология NVIDIA G-Sync.

Игровой ноутбук оснащён твердотельными накопителями в составе массива RAID 0. Функция Killer DoubleShot Pro позволяет объединить пропускную способность Ethernet-канала и соединения Wi-Fi для увеличения скорости передачи данных в сети. Поддерживается оперативная память DDR4-2133.

Среди прочего стоит выделить интерфейс Thunderbolt 3 (доступен через порт USB Type-C), клавиатуру с многоцветной подсветкой и эффективную систему охлаждения с тремя вентиляторами.

В продажу портативный компьютер Predator 17 X поступит в июне: на европейском рынке он будет предлагаться по цене от 2500 евро. 

Источник:

Acer Switch Alpha 12: гибридный планшет с жидкостным охлаждением

Компания Acer представила трансформируемый планшет Switch Alpha 12, продажи которого на европейском рынке начнутся уже в мае.

Разработчик называет новинку первым на рынке безвентиляторным устройством «два в одном» с процессором Intel Core шестого поколения (возможны варианты с чипами Core i7, Core i5 и Core i3). За отвод тепла отвечает жидкостная система охлаждения LiquidLoop.

Новинка наделена откидной подставкой, позволяющей располагать гаджет под нужным углом. К планшету можно подсоединить клавиатуру, трансформировав его в ноутбук. Причём покупателям на выбор будут предлагаться две клавиатуры — стандартная и с подсветкой.

Сенсорный дисплей с диагональю 12 дюймов обладает разрешением 2160 × 1440 пикселей. Возможно управление при помощи опционального активного пера Acer Active Pen, чувствительного к силе нажатия.

Планшет может нести на борту 4 или 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 SDRAM и твердотельный накопитель вместимостью 128, 256 или 512 Гбайт. Есть камера с поддержкой 1080p-видео, аудиосистема Acer TrueHarmony, адаптеры беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac/a/b/g/n (2x2 MU-MIMO), слот microSDXC и порт USB 3.1 Type-C.

Габариты вместе с клавиатурой составляют 292,1 × 201,4 × 15,85 мм, вес — 1,25 кг. Толщина собственно планшета равна 9,5 мм, вес — приблизительно 900 г.

На компьютер инсталлирована операционная система Windows 10. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 8 часов. Приобрести новинку можно будет по цене от 700 евро. 

Источник:

Мобильные решения AMD Radeon M400 будут использовать процессоры предыдущих поколений

Компания Advanced Micro Devices собирается обновить серию мобильных графических решений под общим брендом Radeon M400. Против ожиданий, в серию не войдут решения на базе Polaris 11 — чипа, на который возлагаются основные надежды в секторе недорогой графики. Исключение могут составить лишь самые верхние позиции. AMD в очередной раз займётся переименованием существующих решений для приведения их номенклатуры к единому виду, а также для привлечения потенциальных покупателей числом 400, поскольку покупатель часто ориентируется на большие цифры.

Особого греха в этом нет; к такой процедуре периодически прибегают оба графических гиганта, как «красный», так и «зелёный», но в настоящее время у NVIDIA под маркой GeForce 900 осталось лишь одно устаревшее мобильное решение — GeForce 910M на базе архитектуры Fermi. Все остальные чипы для ноутбуков и прочих мобильных устройств базируются на архитектуре Maxwell. Серия Radeon M400 появится в ноутбуках довольно скоро, поскольку компания дала зелёный ОЕМ-производителям, но, увы, систем с архитектурой GCN 4.0 (Polaris) на полках магазинов мы не увидим как минимум до середины этого года.

Серия M400 будет использовать четыре графических ядра, сейчас продающихся под маркой Radeon M300 или M200: Jet Pro, Sun XT, Topaz XT и Bonaire XT. Каждая из моделей в вышеприведённой таблице получит разные конфигурации подсистем памяти и тактовых частот. Основные спецификации, такие как количество унифицированных процессоров, текстурных блоков и модулей растровых операций приведены там же. В таблице мы не видим решений с номерами M480 и M490. Ожидается, что в их качестве выступят архитектуры Tonga и Polaris 11 соответственно, но в драйверах упоминаний об этих чипах пока не найдено.

Источник:

Представлен самый быстрый хромбук Acer Chromebook 14 for Work на Intel Core Skylake

Компания Acer представила на пресс-конференции в Нью-Йорук новый хромбук Chromebook 14 for Work. Новинка использует процессоры шестого поколения Intel Core Skylake вплоть до Core i5 Skylake, что делает его одним из самых мощных хромбуков на рынке. Разрешение 14-дюймового экрана устройства составляет до 1920 × 1080 точек, объём оперативной памяти — до 8 Гбайт.

Что действительно выделяет этот ноутбук под управлением Chrome OS, так это дизайн. Chromebook 14 for Work стал первым хромбуком, в котором используется стекло Vibrant Gorilla Glass. Им покрыта крышка хромбука. Стекло не только защищает устройство от повреждений, но и позволяет выделить его среди других с помощью нанесения рисунка или логотипа.

По прочности новинка соответствует военному стандарту MIL-STD 810G. Хромбук без всяких последствий перенесёт падение с высоты 45 см и выдержит на себе груз в 60 кг. Клавиатура устойчива к проникновению влаги при пролитии напитка.

Следует добавить, что это первое устройство тайваньской компании, которое сертифицировано для работы с программой Google Chrome for Work.

Характеристики хромбука также включают порт USB 3.1 Type-C, 3 порта USB 3.1 Type-A, разъёмы HDMI и DisplayPort, а также аудиоразъём. Объём флеш-памяти равен 16 или 32 Гбайт. Есть также HD-вебкамера с 88-градусным широкоугольным объективом. Продолжительность автономной работы хромбука составляет до 12 часов (у модели с экраном Full HD — до 10 часов).

Acer Chromebook 14 for Work поступит в продажу в мае по цене от $349. Хромбук позиционируется как устройство для корпоративного сегмента. Будет ли предлагаться новинка на потребительском рынке, пока не ясно.

Источник: