логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет MWC 2015 на 3DNews.ru
Сегодня 01 марта 2015
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки

MWC 2015: HP представила «самый премиальный» ультрабук

Компания HP представила, как она утверждает, «самый премиальный» портативный компьютер. Благодаря лёгкости, небольшой толщине и производительному аппаратному обеспечению новая гибридная модель, именуемая Spectre x360, претендует на статус «убийцы MacBook Air».

Анонсированный в рамках MWC 2015 ноутбук получил поворотный 13,3-дюймовый сенсорный дисплей, разрешение которого может составлять 1920 × 1080 или 2560 × 1440 пикселей. В зависимости от конфигурации новинка имеет процессор Intel Core i5 или i7 Broadwell, 4 или 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель ёмкостью от 128 до 512 Гбайт.

Кроме того, в ультрабуке используются разъёмы USB 3.0, Mini DisplayPort и HDMI, слот для карт памяти SD, веб-камера, адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и операционная система Windows 8.1. В HP отмечают, что Spectre x360 разработан в сотрудничестве с Microsoft.

В режиме средней нагрузки производитель заявляет 12,5 часов автономной работы устройства. Во время просмотра интернет-страниц лэптоп продержится без подзарядки до 10 часов. Толщина изделия составляет 15,9 мм, масса — около 1,5 кг.

Продажи HP Spectre x360 уже начались по цене от $900. Во столько обходится модификация, оборудованная чипом Core i5, 128-гигабайтным SSD, 4 Гбайт ОЗУ и дисплеем Full HD. В максимальном оснащении ноутбук стоит $1400. Здесь присутствуют процессор Core i7, 8 Гбайт RAM и 512 Гбайт SSD, а также экран формата Quad HD.

Отдельно для нового продукта производитель предлагает стилус Active Pen и защитный чехол из кожи.

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo назвала стоимость и сроки начала продаж гибридов Yoga 3 в России

Компания Lenovo анонсировала в России гибридные ультрабуки Lenovo Yoga 3. Новые устройства, оснащённые 11- и 14-дюймовыми дисплеями, с учётом повсеместного подорожания электроники будут стоить недёшево.

Особенностью всех представителей серии Lenovo Yoga является особая конструкция, позволяющая использовать лэптоп в качестве планшета, а также в режимах «презентации» и «консоли». В новом поколении ноутбуков-трансформеров производитель усовершенствовал петли, обеспечив более плавный ход верхней крышки при её открытии и закрытии.

Семейство Lenovo Yoga 3 объединяет присутствие сенсорных экранов с разрешением 1920 × 1080 точек, до 8 Гбайт оперативной и до 500 Гбайт постоянной памяти, разъёмов USB 2.0, USB 3.0 и HDMI, беспроводных коммуникаций Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, операционной системы Windows 8.1 с предустановленным набором фирменных приложений.

Модель Lenovo Yoga 3 с 11-дюймовым дисплеем в максимальной конфигурации располагает процессором Intel M5Y71, а самым мощным чипом для 14-дюймового ПК является Intel Core i7 пятого поколения. За графическую часть в новинках отвечают адаптеры Intel HD Graphics и Nvdia N17.

14-дюймовый Lenovo Yoga 3 весит 1,6 кг при толщине корпуса в 18,3 мм. Аналогичные показатели у более компактной модели составляют 1,1 кг и 15,8 мм соответственно. Ноутбуки способны работать без подзарядки до 6,5 ч.

Российские продажи Lenovo Yoga 3 стартуют в марте 2015 года. Стоимость гибридных ультрабуков будет начинаться с 50 тыс. рублей.

Материалы по теме:

Источник:

AMD пока воздержится от выхода на рынок хромбуков

Компания AMD в ближайшем будущем не намерена завоёвывать рынок хромбуков — недорогих ноутбуков под управлением операционной системы Chrome OS.

Как дал понять Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster; на фото), старший вице-президент и технический директор AMD, сегмент хромбуков пока попросту не стоит того, чтобы тратить средства и рабочие ресурсы на развитие соответствующего направления. «Вам стоит взглянуть на концепцию Chromebook и цели Google в её отношении. Мы представлены во многих сегментах рынка. Но есть нижние пределы, для которых у нас пока нет стоящих предложений», — отметил руководитель AMD.

Рынок хромбуков, по оценкам аналитической компании IDC, в 2014 году достиг объёма в 4,6 млн штук. Это соответствует только 1,5 % от общего объёма реализованных в течение 12 месяцев персональных компьютеров.

Другая причина отсутствия интереса со стороны AMD заключается в том, что компания делает упор на развитии графической подсистемы своих гибридных процессоров. В то же время хромбуки рассчитаны на работу прежде всего с веб-сервисами и малотребовательными приложениями.

Так или иначе, в настоящее время большинство хромбуков полагаются на процессоры Intel — изделия Celeron и Atom. Кроме того, в некоторых моделях применяются решения с архитектурой ARM. 

Материалы по теме:

Источник:

Спрос на планшеты и ноутбуки в России рухнул на 40 процентов

Компания «Яндекс» подвела итоги исследования, в ходе которого изучались спрос и цены на товары в интернет-магазинах в январе 2015 года.

В конце 2014-го был зафиксировал ажиотажный спрос на многие товары — популярность отдельных электронных устройств взлетела в несколько раз. В прошлом же месяце количество переходов с сервиса «Яндекс.Маркет» на страницы интернет-магазинов уменьшилось по сравнению с тем же месяцем 2014-го на 8 %. В некоторых категориях товаров спрос упал ещё сильнее — например, планшетами и ноутбуками в январе 2015 года интересовались на 40 % меньше, чем годом ранее.

В то же время цены на многие товары существенно выросли — в отдельных категориях подорожание достигло 40–50 %. В частности, сильно поднялась стоимость портативных компьютеров, телевизоров и бытовой техники, такой как холодильники, стиральные машины, пылесосы. В результате люди стали обращать больше внимания на недорогие предложения и товары, которые выросли в цене меньше всего.

Основной покупательский ажиотаж в конце 2014 года вызвала крупная бытовая техника и телевизоры. Людей интересовали даже те товары, которые в зимнее время обычно продаются не слишком хорошо, — это кондиционеры, водонагреватели и т. п. В целом для крупной бытовой техники итоги января 2015 года оказались несколько лучше января 2014-го. 

Материалы по теме:

Источник:

Archos представила планшеты и ноутбуки на базе Windows, Android и Chrome OS

Компания Archos анонсировала четыре портативных компьютера для образовательной сферы: в их число вошли планшеты с сенсорным дисплеем размером 9 и 10,1 дюйма, а также ноутбуки с 11,6- и 14-дюймовым экраном.

Во всех устройствах применён четырёхъядерный процессор Intel, функционирующий на тактовой частоте 1,8 ГГц — точная модель не уточняется. Лэптоп с 14-дюймовым дисплеем несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти и накопитель вместимостью 250 Гбайт. Все другие компьютеры располагают 2 Гбайт ОЗУ и флеш-модулем на 64 Гбайт.

Планшеты оборудованы тыльной камерой с 2-мегапиксельной матрицей и фронтальной 0,3-мегапиксельной камерой. В комплект поставки входит отсоединяемая клавиатура. Устройства будут предлагаться с операционной системой Android или Windows 8.1 Pro.

На 11,6-дюймовый ноутбук инсталлирована программная платформа Chrome OS, в то время как 14-дюймовая модель будет доступна исключительно с Windows 8.1 Pro. Лэптопы наделены камерой с 0,3-мегапиксельной матрицей.

По заявлениям Archos, все портативные компьютеры способны работать в автономном режиме не менее восьми часов. Таким образом, заряда аккумулятора гарантированно хватит на весь учебный день.

И о ценах. Планшеты будут предлагаться за 200–250 евро, а стоимость ноутбуков составит 250–300 евро. На все устройства распространяется двухлетняя гарантия производителя. 

Материалы по теме:

Источник:

Обнародованы характеристики «коротких» SSD Plextor M.2 6G

Летом прошлого года компания Plextor представила серию SSD в форм-факторе M.2 — предельно компактных накопителей с чрезвычайно быстрой шиной PCI Express 2.0. Подобные накопители раскрывали потенциал игровых ноутбуков, не занимая внутри мобильной системы сколько-либо значимого объёма. Тогда же стало известно, что кроме самой производительной серии SSD M6e компания готовит серию массовых моделей M6G. Сегодня, благодаря японским источникам, появилась возможность познакомиться с характеристиками SSD Plextor M.2 6G.

Японская корпорация Links International с 28 февраля по своим каналам начнёт распространять SSD Plextor M.2 PX-128M6G-2242 (128 Гбайт) и PX-64M6G-2242 (64 Гбайт). Цена вопроса, соответственно, 10 810 и 6 370 иен, что составляет примерно 90 и 50 долларов США. Даже с учётом высоких налогов в Японии, стоимость гигабайта данных — менее одного доллара. Длина накопителей снижена до 42 мм, о чём, собственно, говорит формула в их названии: 2242.

В основе серии M6G лежит контроллер Marvell 88SS9188 (M6e оснащаются контроллером Marvell 9183). Объём кеш-буфера DDR3 равен 256 Мбайт. Флеш-память набирается из 19-нм микросхем Toshiba с интерфейсом Toggle.

Устоявшиеся скорости чтения обоих SSD серии M6G достигают 520 Мбайт/с. А устоявшиеся скорости записи для 128-Гбайт модели — до 210 Мбайт/с, а 64-Гбайт — до 160 Мбайт/с. Значения IOPS для старшей модели при случайных операциях (чтения/записи) с 4-Кбайт блоками равны 70000/50000, младшей — 60000/40000. Все модели поддерживают операции TRIM, NCQ и могут входить в режим экономии DEVSLP с потреблением всего 0,2 мВт.

Материалы по теме:

Источник:

Google подтвердила разработку Chromebook Pixel второго поколения

Google действительно готовит портативный компьютер Chromebook Pixel второго поколения, о чём сообщили представители компании.

Напомним, что оригинальная модель Chromebook Pixel вышла в начале 2013 года. Этот хромбук премиум-класса наделён 12,85-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 2560 × 1700 точек, процессором Intel Core i5, 4 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем вместимостью 32 или 64 Гбайт и модемом LTE (у старшей модификации).

Новый ноутбук, как сообщается, также получит экран размером 12,85 дюйма по диагонали. Его основой послужит 14-нанометровый процессор поколения Intel Broadwell. Известно также, что портативный компьютер, скорее всего, будет оборудован портом USB Type-C (USB 3.1), обеспечивающим пропускную способность до 10 Гбит/с.

Представители Google сообщили, что анонс новинки состоится в ближайшее время. Компьютер поступит в свободную продажу, однако его основной целевой аудиторией станут разработчики, а не рядовые пользователи. Любопытно, что приблизительно 85 % в общем объёме продаж Chromebook Pixel первого поколения пришлось именно на разработчиков и сотрудников самой корпорации Google.

Что касается цены новинки, то она, по предварительной информации, превысит 1000 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник:

Бренд VAIO надеется на возрождение

Больше полугода потребовалось компании VAIO Corporation, созданной на базе компьютерного бизнеса Sony, чтобы выпустить первые собственные ноутбуки — VAIO Z и VAIO Z Canvas. С их помощью VAIO надеется возродить некогда популярный на рынке бренд.

Напомним, в июле 2014 года Sony продала своё ПК-подразделение инвестиционному фонду Japan Industrial Partners, который на базе купленного актива сформировал новую компанию — VAIO. Её 5-процентная доля осталась у Sony.

В прошлом году VAIO предлагала потребителям две продуктовые линейки, которые достались ей от Sony. Эти устройства, как сообщает издание Nikkei, имели устаревший дизайн и пользовались слабым спросом. В результате поставки компьютеров VAIO упали более чем на 50 % в 2014 году относительно предыдущего года, а доля этого бренда на японском рынке ПК сократилась до 2 %.

В 2015 финансовом году, который начнётся в апреле, VAIO надеется продать около 350 тыс. компьютеров и получить операционную прибыль. Задача выглядит непростой, однако в случае успеха компания может оживить стагнирующий компьютерный рынок, отмечает источник.

nikkei.com

nikkei.com

Большие надежды VAIO связывает с новыми VAIO Z и VAIO Z Canvas, которые, по словам разработчиков, созданы «с нуля» и не имеют отношения к моделям Sony. На презентации этих новинок в Токио президент VAIO Такаюки Секитори (Takayuki Sekitori; см. фото выше) заявил следующее: «Сегодня начинается настоящее возрождение».

Материалы по теме:

Источник:

Toshiba представила премиальный ультрабук на платформе Broadwell

Несмотря на существенное сокращение объёмов компьютерного бизнеса, Toshiba продолжает выпускать новые устройства на рынке. В этой новости речь пойдёт об обновлении семейства портативных ПК KIRAbook.

Модель Toshiba KIRAbook 13 i7S1 Touch Ultrabook получила в основу аппаратного обеспечения процессор Intel Core i7-5500U, относящийся к архитектуре Broadwell. Чип оснащён двумя вычислительными ядрами с тактовой частотой 2,4 ГГц (в режиме «турбо» повышается до 3 ГГц), 4 Мбайт кеш-памяти и встроенным видеоускорителем Intel HD Graphics 5500.

13,3-дюймовый сенсорный дисплей, выполненный по фирменной технологии PixelPure, поддерживает разрешение 2560 × 1440 пикселей (221 ppi). «На борту» также расположились 8 Гбайт оперативной памяти DDR3-1600, твердотельный накопитель mSATA ёмкостью 256 Гбайт и веб-камера с матрицей HD.

В перечне поддерживаемых беспроводных коммуникаций заявлены Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, а набор интерфейсов включает выход HDMI с поддержкой 4K-видео и три порта USB 3.0, один из которых позволяет заряжать смартфоны и планшеты в «спящем» режиме ноутбука.

В программную основу компьютера заложена операционная система Windows 8.1 Pro с предустановленным пакетом Adobe Photoshop Elements 12. Аудиосистему для устройства создала компания Harman/Kardon. Корпус аппарата выполнен из магниевого сплава AZ91. Премиальный ультрабук весит около 1,32 кг.

Toshiba KIRAbook 13 i7S1 Touch Ultrabook предлагается по цене от $1700. 

Материалы по теме:

Источник:

Ультрабук Toshiba Satellite Z30-B-100 работает от аккумулятора до 16 часов

Корпорация Toshiba пополнила ассортимент ультрабуков моделью Satellite Z30-B-100, выполненной на основе аппаратной платформы Intel Broadwell.

В портативном компьютере применён 14-нанометровый процессор Core i5-5200U. Этот чип имеет два вычислительных ядра с номинальной тактовой частотой 2,2 ГГц (динамически повышается до 2,7 ГГц) и интегрированный графический контроллер Intel HD Graphics 5500. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии равно 15 Вт.

Ультрабук наделён 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 × 768 пикселей. Возможность установки панели формата Full HD (1920 × 1080 точек) пока, к сожалению, не предусмотрена.

В оснащение входят 8 Гбайт оперативной памяти DDR3L-1600, твердотельный накопитель вместимостью 256 Гбайт, 2-мегаписельная веб-камера, качественные стереофонические динамики, слот для карты microSD, порты USB 3.0 (×3) и HDMI. Размеры составляют 316,0 × 227,0 × 13,9–17,9 мм, вес — 1,2 кг.

Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 16 часов. На ультрабук инсталлирована операционная система Windows 8.1. Приобрести компьютер можно будет по ориентировочной цене в 1100 евро. 

Материалы по теме:

Источник: