логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 ноября 2014
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки
Главная новость

31 октября прекратятся продажи новых ПК на базе Windows 7

31 октября прекратятся продажи новых ПК на базе Windows 7

В предстоящую пятницу, 31 октября, наступает дата окончания продаж компьютеров с предустановленной Windows 7, рассчитанных на потребительский рынок. С этого момента купить новый десктоп или ноутбук под управлением «семёрки» не удастся.

Как сообщается в разделе «Сведения о жизненном цикле Windows» на сайте Microsoft, 31 октября завершается розничная реализация новых потребительских ПК на платформах Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate. Нужно подчеркнуть, что эти продукты перестали поставляться розничным продавцам и изготовителям оборудования (OEM) ровно год назад — 31 октября 2013-го.

Быстрый переход

Ноутбук MSI GT80 Titan: механическая клавиатура и два ускорителя Geforce GTX 980M

Компания MSI, по информации ресурса SweClockers, готовит к выпуску весьма необычный ноутбук GT80 Titan, рассчитанный на самых требовательных любителей игр.

Компьютер выполнен на аппаратной платформе Intel. В топовой конфигурации MSI предложит установку четырёхъядерного процессора Core i7-4980HQ, который функционирует на номинальной частоте 2,8 ГГц с возможностью повышения до 4,0 ГГц в режиме Turbo Boost. В состав чипа входит графический ускоритель Iris Pro 5200 с частотой до 1,3 ГГц.

Видеоподсистема ноутбука в максимальной комплектации будет строиться на двух дискретных ускорителях NVIDIA Geforce GTX 980M, работающих в режиме SLI. Диагональ дисплея составит внушительные 18,4 дюйма, а вот его разрешение пока не уточняется.

Главной же особенностью новинки станет механическая клавиатура с переключателями Cherry MX Brown и красной подсветкой. Причём панель с кнопками расположится вплотную к краю нижней части корпуса компьютера. Справа от клавиатуры разместится тачпад с функцией цифрового блока кнопок.

Из других характеристик GT80 Titan упомянута возможность установки до четырёх твердотельных накопителей в режиме Super RAID. Толщина корпуса — до 49,1 мм, вес устройства — 4,7 кг.

Анонс новинки ожидается в начале следующего года. 

Материалы по теме:

Источник:

ASUS и Lenovo заинтересовались ноутбуками на базе Google Chrome OS

Хотя операционная система Google Chrome OS и компьютеры на её основе занимают ничтожно малую долю рынка, ОС привлекает внимание производителей ПК, которые надеются разнообразить ассортимент своей продукции и увеличить свои продажи компьютерами, работающими не на Microsoft Windows.

Традиционно, помимо самой компании Google и ряда малозначимых производителей ПК, ноутбуки на базе Google Chrome OS (зачастую именуемые хромбуками) предлагали компании Acer Group, Hewlett-Packard и Samsung Electronics, что не способствовало широкому распространению платформы. Тем не менее, согласно неофициальной информации от сайта DigiTimes, ASUSTeK Computer и Lenovo Group планируют выйти на рынок хромбуков в конце этого года. Компания Dell также вышла на этот рынок ранее в этом году, но пока поставки Dell Chromebook 11 были незначительными.

HP Pavilion Chromebook

HP Pavilion Chromebook

Согласно сообщению, Dell и Lenovo могут ограничиться выпуском одной-двух моделей мобильных ПК на базе Google Chrome OS, в то время как ASUS, по прогнозам, «наводнит рынок множеством различных моделей» начиная с четвертого квартала 2014 года. Увеличивающаяся конкуренция на рынке хромбуков может привести к снижению цен на подобные ПК, которые стоят сейчас от $199 до $379 в США.

Стоит отметить, что ранее в этом году Acer, Toshiba, Lenovo и некоторые другие производители ПК озвучивали планы по выпуску ноутбуков на базе Windows 8.1 по цене $199 – $249. Неизвестно, будут ли планы выполнены (в случае с Toshiba, по всей видимости, нет), но очевидно, что подобные мобильные ПК будут серьезно конкурировать с хромбуками производства самих компаний Acer и Lenovo.

Желание ASUS, Dell, Lenovo и других поставлять компьютеры на базе Google Chrome OS может быть объяснимо тем, что в эту пятницу Microsoft прекращает продажи потребительских версий Windows 7, в то время как Windows 8.1 по-прежнему не нравится очень многим пользователям. Возможно, предлагая системы с Chrome OS, поставщики ПК надеются предложить альтернативу операционной системе с непривычным плиточным интерфейсом. Впрочем, маловероятно, что лояльным пользователям Windows придётся по душе Chrome OS.

Acer Chromebook

Acer Chromebook

Интересно, что как недорогие компьютеры на Windows 8.1, так и системы под управлением Chrome OS нацелены в первую очередь на рынок ПК начального уровня. По сути, и те, и другие типы компьютеров, представляют собой нетбуки, сверх-дешевые ноутбуки с ограниченными возможностями, которые были популярны в 2008 – 2011 гг. Разумеется, новые сверх-дешевые ПК будут серьезно отличаться по функционалу от предшественников, но они по-прежнему не сравнятся с современными производительными ноутбуками. Как известно, спрос на нетбуки резко упал в 2011 – 2012 годах, серьезно навредив Acer Group. Не совсем понятно, почему поставщики компьютеров ожидают столь существенного оживления спроса на дешевые ПК, что планируют предлагать в этом сегменте рынка два типа устройств: на базе Chrome OS и Windows 8.1

Согласно прогнозам компании Gartner, сделанным ранее в этом году, продажи ноутбуков на базе Chrome OS в 2014 составят около 5,2 миллиона единиц. Некоторые эксперты считают, что львиная доля хромбуков продаётся студентам. Учитывая, что все ПК, основанные на платформе Google Chrome OS, полагаются на онлайн-сервисы компании и не имеют накопителя большого объёма на борту, они сильно зависят от подключения к Интернету. Как следствие, многие считают хромбуки нишевыми решениями, неспособными заменить полноценным ПК.

Стоит отметить, что ни ASUS, ни Lenovo, официально не подтвердили планов по выпуску ноутбуков под управлением Google Chrome OS.

Материалы по теме:

Источник:

Alienware представила мобильный «графический усилитель»

Обладатели ноутбуков тоже не прочь поиграть в игры, в том числе и самые современные, использующие передовую трёхмерную графику. Но для многих из них это крайне сложная задача, поскольку большинство ноутбуков имеют весьма ограниченные возможности, когда речь заходит о 3D. Лишь избранные игровые модели располагают нужными графическими ресурсами, но они тяжелы, неэкономичны и крайне дороги. Идея внешней док-станции, куда можно установить видеокарту любой мощности, витает в воздухе уже давно. И пионером в этой области Alienware не является — можно вспомнить решения вроде ASUS XG Station или AMD ATI XGP. Из наиболее современных стоит отметить MSI Gaming Dock.

Тем не менее, решение Alienware также заслуживает внимания. Так называемый «графический усилитель (Graphics Amplifier) был представлен компанией одновременно с выпуском нового игрового ноутбука Alienware 13. Стоит он 300 долларов США и представляет собой сравнительно небольшой прямоугольный корпус со светящимся логотипом Alienware на передней панели. Внутри расположен отдельный блок питания мощностью 350 ватт, чего достаточно для подавляющего большинства современных графических карт, а также необходимая логика, обеспечивающая сопряжение и функционирование полноразмерного слота PCI Express x16 (электрически x4). Устройство обладает широкой совместимостью, исключение составляют лишь карты с трёхслотовой системой охлаждения или двухчиповые модели, такие как Radeon R9 295X2 — они не поддерживаются.

К сожалению, Alienware Graphics Amplifier не является универсальным решением. Задуманный в качестве компаньона компактного ноутбука Alienware 13, он соединяется с ним посредством нестандартного кабеля, рассчитанного на 4 линии интерфейса PCIe. Речи о совместимости с ноутбуками Dell других серий, а тем более решениями сторонних производителей не идёт. Тем не менее, как дополнение к компактному 13-дюймовому Alienware 13 Graphics Amplifier выглядит очень привлекательно, поскольку позволяет не тратиться на мощную стационарную игровую систему, а вложить средства в приобретение качественного монитора с большой диагональю.

Компания-производитель обещает, что все будущие модели игровых ноутбуков Alienware будут оснащаться разъёмом, предназначенным для подключения Graphics Amplifier. Поставки Alienware 13 и Graphics Amplifier начнутся в декабре. Цены на ноутбук будут начинаться с $1000, а за графическую док-станцию, как уже было упомянуто, придётся отдать ещё $300. Что касается универсальных решений такого типа, то они существуют, но стоят, как правило, существенно дороже 300 долларов США и требуют наличия у ноутбука разъёма ExpressCard. 

Материалы по теме:

Источник:

Fangbook III HX6: игровой ноутбук с 15,6-дюймовым дисплеем

Компания CyberPowerPC анонсировала портативный компьютер Fangbook III HX6, нацеленный на любителей игр.

Топовая конфигурация новинки предусматривает наличие четырёхъядерного процессора Core i7-4940MX Extreme Edition с тактовой частотой 3,1 ГГц (максимальная частота с технологией Turbo Boost достигает 4,0 ГГц). Объём оперативной памяти DDR3-1866 SODIMM (G.Skill) составляет до 16 Гбайт.

Ноутбук оборудован 15,6-дюймовым дисплеем на матрице IPS формата Full HD (1920 × 1080 точек). Обработкой графики занят дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 860M с 4 Гбайт памяти GDDR5.

Компьютер может быть оснащён твердотельным модулем mSATA вместимостью до 1 Тбайт и традиционным жёстким диском ёмкостью 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту. Присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, веб-камера, кардридер, гигабитный сетевой контроллер, качественная звуковая система, клавиатура с подсветкой, порты HDMI, USB 2.0 (х2) и USB 3.0 (х3). На ноутбук инсталлирована операционная система Windows 8.1. Габариты составляют 372,5 × 257,5 × 31 мм, вес — 2,67 кг.

Приобрести модель Fangbook III HX6 можно уже сейчас по ориентировочной цене от 1100 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник:

Ноутбук-трансформер Toshiba Radius 11 появится с 26 октября по цене $330

Предприятие Digital Products Division компании Toshiba заявило о скором выпуске на рынок компактного ноутбука-трансформера Satellite Radius 11, публичное представление которого состоялось ещё в начале прошлого месяца. Эта модель включает двухосевые петли, которые позволяют легко превратить ноутбук в планшет.

toshiba.com

toshiba.com

Устройство Satellite Radius 11 оснащено 11,6-дюймовым сенсорным дисплеем HD TruBrite, процессором Intel Pentium или Celeron, оперативной памятью ёмкостью до 4 Гбайт, 32-Гбайт флеш-накопителем или 500-Гбайт жестким диском, HD-камерой. В качестве операционной системы выступает Windows 8.1. По мнению разработчиков, новинка идеально подойдет студентам и другим пользователям, которые ищут сверхпортативный компьютер, превосходящий по удобству традиционные ноутбуки. Ноутбук-трансформер Toshiba отличается тонким корпусом, малым весом, сравнительно высокой для устройства с такими габаритами производительностью. Среди интерфейсов можно выделить порты USB 2.0, USB 3.0, HDMI.

toshiba.com

toshiba.com

toshiba.com

toshiba.com

Новинка поступит в продажу с 26 октября. Стартовая цена составит $330 (для рынка США) за модель в минимальной комплектации.

Материалы по теме:

Источник:

E Fun Nextbook: Windows-планшет за $179 с подсоединяемой клавиатурой

Компания E Fun представила мобильный компьютер Nextbook класса «два в одном», использовать который можно в роли планшета или ноутбука.

Аппаратной основой новинки служит платформа Intel Bay Trail. Разработчик выбрал процессор Atom Z3735G, изготавливающийся по 22-нанометровой технологии. Номинальная тактовая частота равна 1,33 ГГц, форсированная частота — 1,83 ГГц. Чип работает в тандеме с 1 Гбайт оперативной памяти.

Сенсорный дисплей Nextbook выполнен по технологии IPS. Диагональ составляет 10,1 дюйма, разрешение — 1280 × 800 точек. Есть интерфейс mini HDMI для подключения к телевизору, проектору или внешнему монитору.

Компьютер несёт на борту 32 Гбайт флеш-памяти с возможностью расширения за счёт microSD-карты, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n, две камеры (тыльная снабжена 2-мегапиксельной матрицей) и аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч. В комплект поставки входит отсоединяемая клавиатура.

Nextbook функционирует под управлением операционной системы Windows 8.1 (покупатели получат годовую подписку на Office 365 Personal). Продажи новинки через сеть Walmart начнутся в середине ноября; цена составит 179 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник:

Самый дешёвый хромбук Samsung базируется на платформе Intel Bay Trail

Samsung обновила линейку портативных компьютеров под управлением Chrome OS, добавив в неё бюджетное устройство на платформе Intel Bay Trail. Прежде хромбуки южнокорейской компании базировались на собственных чипах Exynos.

Модель Samsung Chromebook 2 XE500C12-K01US получила двухъядерный процессор Intel Celeron N2840 с тактовой частотой 2,16 ГГц (в режиме Turbo Boost повышается до 2,58 ГГц). Объём оперативной памяти DDR3L составил 2 Гбайт. Накопитель eMMC, предназначенный для хранения данных, имеет ёмкость в 16 Гбайт.

В новинке установлен 11,6-дюймовый антибликовый LED-дисплей с разрешением 1366×768 пикселей, яркостью 200 нит и соотношением сторон 16:9. Лэптоп поддерживает беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. На корпусе можно встретить выход HDMI, по одному разъёму USB 2.0, USB 3.0 и microSD. Также стоит отметить присутствие веб-камеры HD, стереодинамиков и стилизованной «под кожу» поверхности крышки хромбука.

Габариты изделия равны 290×218×16,7 мм, масса — 1,2 кг. Производитель заявляет до 9 часов автономной работы мобильного компьютера от аккумуляторной батареи на 4080 мА·ч.

Samsung Chromebook 2 XE500C12-K01US доступен для предварительного заказа по цене $250 — это самый дешёвый хромбук в ассортименте южнокорейского гиганта. Продажи новой модели стартуют 20 октября 2014 года.  

Материалы по теме:

Источник:

Ноутбук Dell Chromebook 11 на процессоре Core i3 стоит $379

Компания Dell начала приём заказов на новую модификацию портативного компьютера Chromebook 11, функционирующего под управлением операционной системы Chrome OS.

В ноутбуке использован процессор Intel Core i3 поколения Haswell (22-нанометровая технология, транзисторы с объёмной структурой). На борту присутствуют 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт.

«Хромбук» оборудован 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 × 768 пикселей. Благодаря интерфейсу HDMI изображение может быть выведено на стационарный монитор или телевизор.

В оснащение входят стереофонические динамики суммарной мощностью 4 Вт, гигабитный сетевой контроллер, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth. Аккумулятор, как утверждается, способен поддерживать работу компьютера до десяти часов на одной подзарядке. Устройство весит 1,3 кг, толщина корпуса — менее 2,5 см.

Заказать Chromebook 11 в указанной конфигурации можно по цене в 379 долларов США. Правда, поставки компания Dell начнёт только ближе к середине декабря.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2014 году во всём мире будет продано 5,2 млн мобильных компьютеров на платформе Chrome OS, что на 79 % больше, чем годом ранее. В 2017 году объём этого рынка достигнет 14,4 млн штук. 

Материалы по теме:

Источник:

HP развеяла опасения по поводу компьютерного бизнеса

Объявленное Hewlett-Packard (HP) разделение бизнеса на две компании породило массу слухов и предположений о неблагоприятном будущем американского производителя компьютеров. Тот поспешил развеять опасения.

Как сообщает тайваньский портал DigiTimes, компания HP заверила своих производственных партнёров в сохранении плана по выпуску по меньшей мере 31 млн ноутбуков в 2015 году, что соответствует ожидаемому в нынешнем году объёму. В 2013 году выпуск портативных ПК под маркой HP был на 6,9 % ниже.

telegraph.co.uk

telegraph.co.uk

Напомним, до конца следующего года HP создаст на своей базе две компании: одна будет курировать бизнес в области корпоративного оборудования, ПО и сервисов (Hewlett-Packard Enterprise), вторая займётся деятельностью, связанной с выпуском компьютеров и принтеров (HP Inc.).

После объявления о разделении производственные партнёры HP с Тайваня забеспокоились о том, что американская компания начнёт терять долю на мировом рынке ноутбуков или вовсе избавиться от компьютерного бизнеса.

telegraph.co.uk

telegraph.co.uk

По мнению вице-президента Lenovo Чэня Сюйдуна (Chen Xudong), раскол HP позволит его компании укрепить позиции на рынках лэптопов и серверов. Глава Dell Майкл Делл (Michael Dell) заявил, что разделение HP вызовет «хаос» в стане конкурента, чем и собирается воспользоваться Dell. Запланированные шаги Майкл Делл не назвал. 

Материалы по теме:

Источник: