логотип 3DNews
Сюжет Фобос-Грунт на 3DNews.ruСюжет Комета Чурюмова — Герасименко на 3DNews.ru
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки
Главная новость

ASUS: Intel Skylake и Microsoft Windows 10 дебютируют в третьем квартале

ASUS: Intel Skylake и Microsoft Windows 10 дебютируют в третьем квартале

Исполнительный директор ASUSTeK Computer рассказал на отчётной конференции, что корпорация Intel выпустит свои новейшие микропроцессоры на базе микроархитектуры Skylake в третьем квартале этого года. В том же квартале дебютирует и новая операционная система Microsoft Windows 10. ASUS обещает представить ПК на основе Skylake и Windows 10 в числе первых производителей компьютеров.

Квартальные продажи ноутбуков ASUS лишь немногим отстают от поставок мобильных компьютеров Apple. В первом квартале 2015 года компания продала 4,8 млн ноутбуков, что весьма немало, учитывая высокую среднюю цену мобильных ПК производства ASUS. Поскольку ноутбуки приносят ASUSTeK Computer существенную часть выручки, в интересах компании делать всё, чтобы оставаться впереди конкурентов в плане инноваций и производительности. Традиционно, первая половина года не очень благоприятствует продажам ПК. Однако во второй половине ASUS ожидает всплеска спроса благодаря появлению новых микропроцессоров Intel Core M и Core i поколения Skylake и операционной системы Microsoft.

Быстрый переход

Samsung патентует док-станцию в виде ноутбука для смартфонов и фаблетов

Компания Samsung направила в патентное ведомство США (USPTO) заявку на гибридное мобильное устройство с возможностью использования двух операционных систем.

По сути, речь идёт о док-станции в виде ноутбука для смартфонов и фаблетов. Сотовый аппарат, по задумке южнокорейского гиганта, будет устанавливаться в специальный отсек, расположенный над клавиатурой (см. иллюстрации). Таким образом, пользователи смогут применять смартфон в качестве «мозгового центра» для портативного компьютера.

Сообщается, что сотовый аппарат будет функционировать под управлением операционной системы Android. При установке на док-станцию будет осуществляться переключение на платформу Windows.

Любопытно, что в гибридном режиме сотовый аппарат сможет играть роль дополнительного дисплея, скажем, для отображения каких-либо уведомлений или постоянно обновляющейся информации. В другом сценарии использования гаджет послужит в качестве сенсорной панели управления.

О сроках практической реализации патентуемой разработки пока ничего не сообщается. 

Материалы по теме:

Источник:

На рынке хромбуков сменился лидер

Аналитики Gartner ожидают увеличение продаж хромбуков на 27 % в нынешнем году. Львиная доля спроса на эти устройства по-прежнему будет приходиться на Северную Америку.

По прогнозам экспертов, в 2015 году объём мирового рынка портативных компьютеров на платформе Chrome OS составит 7,3 млн единиц против 5,7 млн штук годом ранее. Речь идёт о количестве проданных устройств конечным потребителям.

Наибольшим спросом хромбуки пользуются в образовательном секторе: около 72 % проданных по всему миру аппаратов приобрели школы, университеты и другие учебные заведения. В США, где продаётся больше всего Chrome-лэптопов, доля образовательного сегмента составила 60,3 %.

Специалисты ожидают, что в 2015 году в Северной Америке будет продано 6 млн хромбуков против 4,8 млн штук годом ранее. В 2016 году темпы роста местного рынка замедлятся, и его объём будет измеряться 6,2 млн единиц при глобальных продажах в 8 млн устройств.

Северная Америка заняла 84 % мировой реализации хромбуков в 2014 году, долевой показатель EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составил 11 %, у Азиатско-Тихоокеанского региона — менее 3 %.

В отчёте Gartner также сообщается, что в 2014 году крупнейшим продавцом хромбуков стала Acer, чья продукция разошлась в количестве 2 млн штук. Прежний лидер Samsung, решивший отказаться от европейского рынка хромбуков, продал 1,7 млн таких устройств в глобальном масштабе. Тройку лидеров замкнула HP с продажами в 1 млн изделий. 

Материалы по теме:

Источник:

Dell выпустила 15,6-дюймовый ноутбук на Ubuntu Linux ценой $250

Американская корпорация Dell уже не первый раз представляет на потребительском рынке ноутбуки с предустановленной операционной системой Ubuntu вместо привычной Windows. На этот раз она анонсировала серию Inspiron 15 3000 Ubuntu Edition, в которую входит четыре основные конфигурации, отличающиеся, прежде всего, процессорами.

Самая доступная модель стоит $250 и поставляется с двухъядерным 2,58-ГГц CPU Intel Celeron N2840. Добавив к этой сумме $30, можно заказать версию с внешним оптическим DVD-приводом. Что же касается самой дорогой комплектации, то она оценена производителем в $350 и подразумевает не только более мощный четырёхъядерный чип Intel Pentium N3540 с тактовой частотой 2,66 ГГц, но и расширенную двухлетнюю заводскую гарантию. Если последняя опция покупателю не нужна, то он может сэкономить $70.

Остальные спецификации ноутбуков Dell Inspiron 15 3000 Ubuntu Edition полностью совпадают. Вне зависимости от стоимости они оборудованы 4 Гбайт оперативной памяти DDR3L 1600 МГц, 500-Гбайт жёстким диском со скоростью вращения 5400 об/мин, интегрированным графическим контроллером Intel HD Graphics, модулями беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth 4.0, 15,6-дюймовым дисплеем TFT TN с разрешением 1366 × 768 пикселей и аккумулятором ёмкостью 40 Вт·ч. При этом в роли операционной системы выступает Ubuntu Linux 14.04 LTS.

Материалы по теме:

Источник:

MSI категорически отрицает сведения о продаже бизнеса игровых ноутбуков

Компания MSI дала официальные комментарии по поводу слухов о возможной продаже части бизнеса китайскому гиганту Lenovo.

В конце прошлой недели, напомним, ресурс DigiTimes распространил информацию о том, что Lenovo присматривается к подразделению игровых ноутбуков MSI. Сообщалось, что Lenovo рассчитывает укрепить свои позиции на рынке игровых лэптопов, а сделка с MSI позволит сделать это наиболее быстро и эффективно. Что касается MSI, то эта компания, избавившись от части активов, смогла бы сфокусироваться на продажах материнских плат, графических ускорителей и серверов.

Ситуацию прокомментировал президент MSI Энди Танг (Andy Tung): «В связи со слухами о покупке бизнеса MSI компанией Lenovo проясняем, что MSI не ведёт переговоры с Lenovo о продаже подразделения игровых ноутбуков». «В настоящее время мы пытаемся установить источник этой недостоверной информации и оставляем за собой возможность предпринять все необходимые правовые действия», — добавил руководитель MSI. При этом в китайской компании на вопросы представителей интернет-прессы пока предпочитают не отвечать.

Категоричный отказ MSI от продажи бизнеса игровых ноутбуков может заставить Lenovo искать иные способы укрепления положения на соответствующем рынке. Возможно, китайский гигант попытается сделать предложение о покупке другим игрокам отрасли. 

Материалы по теме:

Источник:

Apple оснастила MacBook Pro с 15" экраном Retina новым трекпадом Force Touch

Компания Apple представила сегодня обновлённый портативный компьютер MacBook Pro с 15-дюймовым дисплеем Retina: ноутбук получил передовой трекпад Force Touch, а также более производительные флеш-накопитель и дискретный графический ускоритель.

Компьютер доступен в двух базовых конфигурациях. Младшая предусматривает наличие четырёхъядерного процессора Intel Core i7 с номинальной частотой 2,2 ГГц (повышается до 3,4 ГГц), интегрированного графического ускорителя Intel Iris Pro и твердотельного накопителя на 256 Гбайт. Последний, как утверждается, обеспечивает 2,5-кратное увеличение производительности по сравнению с лэптопами предыдущего поколения.

Более мощный вариант ноутбука несёт на борту четырёхъядерный чип Core i7 с частотой 2,5–3,7 ГГц, дискретную видеокарту AMD Radeon R9 M370X и флеш-накопитель на 512 Гбайт.

Передовой трекпад Force Touch приносит на Mac новое измерение интерактивности. В панель встроены датчики силы нажатия и привод Taptic Engine, который отвечает за тактильный отклик. Трекпад поддерживает клик в любом месте и обеспечивает комфортный равномерный отклик, позволяя варьировать силу нажатия. Поддерживается ряд новых жестов, включая Force click (нажатие с усилием), а доступ сторонних разработчиков к программному интерфейсу API позволяет им задействовать возможности Force Touch в своих приложениях.

Дисплей Retina с диагональю 15,4 дюйма обладает разрешением 2880 × 1800 пикселей (220 точек/дюйм). В оснащение входят 16 Гбайт оперативной памяти, камера FaceTime HD с поддержкой 720р-видео, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, стереофонические динамики, по два порта Thunderbolt 2 и USB 3.0, интерфейс HDMI и ридер SDXC. Габариты составляют 35,89 × 24,71 × 1,8 см, вес — 2,04 кг.

Apple подчёркивает, что обновлённые ноутбуки предлагают на час больше времени автономной работы — до 9 часов при беспроводной работе в Интернете и до 9 часов при просмотре фильмов в iTunes. Операционная система — OS X Yosemite.

В России цена младшей версии MacBook Pro с 15" экраном Retina составит около 140 000 рублей, в то время как старшая обойдётся в 173 000 рублей в базовой конфигурации. 

Материалы по теме:

Источник:

Ультрабук Eurocom Armadillo 2 может иметь до 32 Гбайт памяти

Главная особенность анонсированного накануне ультрабука Eurocom Armadillo 2 — возможность установки в него модулей памяти DDR3L SO-DIMM объёмом 16 Гбайт. Поскольку соответствующих слотов он имеет два, то максимальный объём ОЗУ достигает 32 Гбайт.

Аппаратной основой новинки выступает процессор Intel Core i5-5200U “Broadwell”, содержащий интегрированную графику Intel HD Graphics 5500. Дискретного ускорителя конструкция модели не подразумевает, зато предполагает наличие сразу двух накопителей суммарной вместимостью до 2 Тбайт. Для их подключения ультрабук оборудован интерфейсами SATA и mSATA.

Дисплей Eurocom Armadillo 2 характеризуется диагональю 14 дюймов, разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей, 157 ppi) и контрастностью 700:1. Будучи выполненным в корпусе из матового алюминия, лэптоп весит 1,8 кг, а его габариты составляют 340 × 240 × 21 мм. На корпусе расположились следующие разъёмы: 2 × USB 3.0, HDMI 1.4, LAN, 3,5-мм аудио и слот для карт памяти формата SD. Питание Eurocom Armadillo 2 осуществляется от съёмной аккумуляторной батареи ёмкостью 44,6 Вт·ч, которая, как утверждает производитель, позволяет ему обходиться без розетки до 7 часов.

Ноутбук уже доступен для заказа, причём его стоимость в базовой комплектации (8 Гбайт ОЗУ, 500 Гбайт HDD, Wi-Fi 802.11n, Windows 8.1) составляет $1000. За максимальную конфигурацию (32 Гбайт ОЗУ, 1 Тбайт SSD + 1 Тбайт mSATA SSD, Wi-Fi 802.11ac, Windows 7 Professional) придётся выложить почти в четыре раза больше стартовой цены.

Материалы по теме:

Источник:

Google представила ноутбуки Xolo Chromebook и Nexian Air Chromebook за $200

Корпорация Google в партнёрстве с Xolo и Nexian представила два новых портативных компьютера, функционирующих под управлением операционной системы Chrome OS.

Ноутбуки Xolo Chromebook и Nexian Air Chromebook построены на процессоре Rockchip RK3288. Это изделие, производящееся по 28-нанометровой технологии, содержит четыре вычислительных ядра Cortex-A17 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный контроллер Mali-T764.

Хромбуки наделены 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 16 Гбайт. Дополнительно предоставляется 100 Гбайт пространства в облачном хранилище Google (бесплатно на два года).

Дисплей с диагональю 11,6 дюйма обладает разрешением 1366 × 768 пикселей. В оснащение входят адаптеры беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, ридер SD-карт, веб-камера с поддержкой HD-видео, порты USB 2.0 и HDMI. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи ёмкостью 4200 мА·ч достигает восьми часов.

Ноутбуки Xolo Chromebook и Nexian Air Chromebook различаются дизайном и цветовым оформлением корпуса. Ориентировочная цена новинок — 200 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo хочет купить у MSI бизнес по выпуску игровых ноутбуков

Купив в прошлом году часть серверного бизнеса IBM и производителя телефонов Motorola Mobility, компания Lenovo не намерена останавливаться на достигнутом и хочет приобрести ещё один крупный актив. По данным СМИ, китайская корпорация присматривается к игровым ноутбукам MSI.

Как сообщает портал DigiTimes со ссылкой на источники в канале поставок, Lenovo ведёт переговоры с MSI о покупке подразделения тайваньской компании, специализирующегося на мобильных компьютерах для геймеров. Стоимость предполагаемой сделки не называется.

Хотя MSI отрицает появившуюся информацию, издание утверждает, что компания ещё не отклонила предложение Lenovo, которая является одним из главных клиентов MSI в области заказов ODM и OEM.

Источники говорят, что Lenovo намерена укрепить свои позиции на рынке игровых лэптопов, а сделка с MSI позволит китайской компании сделать это наиболее быстро.

time.com

time.com

Большие планы Lenovo по игровому бизнесу вполне логичны, учитывая, что продажи ПК на этом рынке растут, в отличие от традиционных ноутбуков. При этом конкуренция в игровом сегменте усиливается (Dell, Acer и ASUS наращивают активность), поэтому продажа подразделения, отвечающего за портативные компьютеры для геймеров, выглядит неплохим шагом, который позволит MSI сосредоточиться на продажах материнских плат и серверов, полагают рыночные наблюдатели.

Материалы по теме:

Источник:

ASUS ZenBook UX305 Crystal White: ультрабук ограниченной серии

Компания ASUS анонсировала ультрабук лимитированной серии ZenBook UX305 Crystal White, построенный на аппаратной платформе Intel Broadwell.

Новинка выполнена в белоснежном корпусе. ASUS выпустит лишь 200 экземпляров портативного компьютера, который уже доступен для заказа на сайте онлайнового магазина компании.

«Сердцем» ультрабука является 14-нанометровый процессор Core M-5Y71. Этот чип наделён двумя ядрами с возможностью выполнения четырёх потоков инструкций. Номинальная тактовая частота составляет 1,2 ГГц, повышенная частота — 2,9 ГГц. В состав процессора входит графический контроллер Intel HD Graphics 5300 с частотой 300–900 МГц. Поддерживается технология Intel vPro.

Ультрабук наделён 13,3-дюймовым IPS-дисплеем формата QHD+: разрешение равно 3200 × 1800 пикселей. В арсенале новинки — 8 Гбайт оперативной памяти, твердотельный накопитель вместимостью 512 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, слот SDXC, аудиосистема ASUS SonicMaster, веб-камера, три порта USB 3.0 и интерфейс Micro HDMI.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 44 Вт·ч. Размеры составляют 325 × 226 × 12,7 мм, вес — 1,18 кг. На ультрабук инсталлирована операционная система Windows 8.1.

Портативный компьютер ZenBook UX305 Crystal White Limited Edition предлагается за 1000 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник: