логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 28 ноября 2014
3DNewsНовости Hardwareноутбуки и нетбуки
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки

Acer и ASUS делают ставку на хромбуки и недорогие ноутбуки

Acer собирается заметно усилить инвестиции в разработку хромбуков в 2015 году с целью увеличить поставки этих устройств до 4,8 млн единиц в год. При этом Digitimes Research не считает реалистичным этот прогноз цепочек поставок по поставкам ноутбуков Acer на базе Chrome OS: согласно оценкам аналитиков, компания сможет отгрузить в 2014 году 2,4 млн хромбуков, а в 2015-м довести эту цифру до 4 млн единиц, что составит 26 % из общего количества поставленных на рынок ноутбуков Acer.

В свою очередь, ASUS тоже делает ставку на недорогие устройства и собирается увеличить поставки 11,6-дюймовых моделей Windows-ноутбуков серии EeeBook — доля этих устройств в общем объёме ноутбуков компании, согласно данным тайваньских источников в цепочках поставок, достигнет в 2015 году 30 %, превысив 6 млн единиц.

ASUS в третьем квартале 2014 года представила 11,6-дюймовый ноутбук EeeBook X205 стоимостью всего $200 — он оказался довольно успешным. Компания будет активно наращивать поставки таких устройств в 2015 году, стремясь увеличить их в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Что касается гибридного планшета ASUS Transformer Book T100, выпущенного в конце 2013 года, то привлекательная цена устройства привлекла поначалу сильный спрос. Но в 2015 году компания решила сконцентрировать усилия на линейке EeeBook, так как планшет T100 начал сталкиваться с сильной конкуренцией.

Учитывая тот факт, что совокупные поставки ноутбуков на мировом рынке в 2015 году, согласно ожиданиям аналитиков, не увеличатся или останутся на уровне 2014 года, многие производители делают ставки на продвижение недорогих хромбуков или основанных на Windows моделей, использующих решение Microsoft Small Screen Touch (SST).

Кстати, недавно президент Compal Electronics Рэй Чен (Ray Chen) отметил, что в 2015 году сильно сократятся поставки традиционных ноутбуков, оснащённых сенсорными экранами, а их доля на рынке в целом будет стремиться к нулю.

Материалы по теме:

Источник:

Загадочный шестиядерный процессор HP оказался очередным APU AMD

На прошлой неделе любопытные энтузиасты с ресурса Linus Tech Tips обратили внимание на странные предложения в ряде сетевых магазинов, которые описывали ряд ноутбуков HP, попутно утверждая, что они оснащены неким уникальным «шестиядерным процессором HP», в оригинале — HP Hexa-core. Объявления восхваляли сочетание мощности и энергоэффективности, присущее этим странным процессорам.

Никакого указания на Intel или AMD не было. Но и радоваться тому, что компания HP внезапно научилась производить процессоры, причём мощные шестиядерные модели, пригодные к использованию в компактных системах с жёсткими ограничениями по тепловыделению, не пришлось. Разумеется, всё оказалось куда проще: под брендом HP Hexa-core скрывался обычный APU AMD — A8-6410. Этот чип уже упоминался в новостной ленте, но ранее HP и не думала скрывать его истинное название. Перед нами обычный четырёхъядерный APU семейства Beema с частотой от 2 до 2,4 ГГц, двумя мегабайтами кеша и теплопакетом 15 ватт.

Модули GCN, по мнению маркетологов, могут считаться наравне с ядрами x86

Модули GCN, по мнению маркетологов, могут считаться наравне с ядрами x86

Откуда взялись ещё два «ядра»? Ответ прост: маркетологи HP посчитали за вычислительные ядра модули Radeon R5, которых в A8-6410 два (128 поточных процессоров в целом). Конечно, технология гетерогенных вычислений развивается довольно успешно, но явно ещё не достигла той точки, когда графические ядра можно считать наравне с ядрами x86. Как видите, тайна оказалась очень простой, основанной на очередном торжестве маркетинга над разумом. Мы можем только ещё раз порекомендовать нашим читателям быть крайне бдительными при выборе и приобретении любого аппаратного обеспечения.

Материалы по теме:

Источник:

Купивший Chromebook получает бесплатно 1 Тбайт в Google Drive

У компьютеров Chromebook незначительный объём встроенной флеш-памяти, так как все операции с их использованием производятся в «облаке» и портативное устройство у вас на столе является лишь своеобразным окном в информационное пространство. Не секрет, что компьютеры Chromebook отличаются весьма демократичной ценой.

Chromebook Pixel

Chromebook Pixel

В дополнение к этому, для того, чтобы заинтересовать пользователей в покупке хромбуков, компания Google объявила о новой акции. Купивший Chromebook в этом году получает в качестве бонуса в бесплатное пользование на 2 года 1 Тбайт дискового пространства облачного хранилища Google Drive. Акция продлится до 1 января 2015 года.

Похожие акции Google проводит с большинством моделей хромбуков, разница лишь в объёмах бонусного дискового пространства и продолжительности бесплатной подписки. Более дорогой Chromebook Pixel предлагается с 1 Тбайт бесплатного дискового пространства на 3 года. Более дешевую модель HP Chromebook 11 можно приобрести с бонусными 100 Гбайт Google Drive с бесплатной подпиской на два года. За пользование 1 Тбайт дискового пространства Google Drive ежемесячно приходится платить $9,99, что за два года составляет $239,76.

Acer C720

Acer C720

Стоимость хромбука Acer C720 стартует с $199. Если же пользователь предпочитает обходиться без работы с облачными сервисами, его вполне может устроить Windows-ноутбук серии HP Stream с ценой ниже $200. 

Материалы по теме:

Источник:

Acer готовит гибридный хромбук с сенсорным экраном

Компания Acer, являющаяся одним из лидером мирового рынка хромбуков, готовит новую модель мобильного компьютера под управлением Chrome OS. Об особенностях грядущего устройства узнало тайваньское издание DigiTimes от источников в местном канале поставок.

По данным портала, в первой половине 2015 года Acer выпустит хромбук с гибридной конструкцией корпуса, позволяющей трансформировать лэптоп в планшетный компьютер. Для этого производитель сделает экран сенсорным, его размер составит 11,6 дюйма.

Информацией о других технических характеристиках новинки источник не располагает, зато ему известен контрактный производитель будущего гибрида — тайваньская компания Quanta Computer.

В ассортименте Acer уже есть хромбук с сенсорным дисплеем: этот аппарат был выпущен во второй половине 2013 года и стоит $300, что на $100 дороже традиционных аппаратов, не способных реагировать на прикосновения пальцев.

Источники DigiTimes говорят, что производители в малой степени заинтересованы в разработке гибридных Chrome-ноутбуков из-за того, что большие расходы на сенсорные дисплеи и особые шарнирные конструкции не позволяют продавать такие портативные ПК по цене ниже $200.

Хромбуками обзавелись многие производители компьютеров, включая Acer, Hewlett-Packard, Samsung Electronics, Lenovo и ASUS. Общемировые поставки этих устройств в 2015 году ожидаются на уровне 12 млн штук, что на 70 % больше, чем в нынешнем году. 

Материалы по теме:

Источник:

Purism Librem 15: проект современного ноутбука с открытым ПО

На площадке коллективного финансирования Crowd Supply представлен проект ноутбука для энтузиастов Purism Librem 15, разработчики которого намерены объединить современные аппаратные компоненты с полностью открытым программным обеспечением.

В качестве операционной системы на портативном компьютере будет использоваться платформа на базе Trisquel GNU/Linux. Эта ОС, в свою очередь, основана на Ubuntu: её разработчики ставят целью применение только свободного ПО без проприетарных компонентов. Таким образом, будущие владельцы ноутбука Purism Librem 15 смогут модифицировать его программную часть по собственному усмотрению, удалять ненужные модули и добавлять собственные.

Ноутбук получит 15,6-дюймовый дисплей формата Full HD (1920 × 1080 точек) и четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4712MQ с тактовой частотой 2,3 ГГц (динамически повышается до 3,3 ГГц). Обработку графики возьмёт на себя дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GT840M.

Для Purism Librem 15 предусмотрены конфигурации с 4 и 8 Гбайт оперативной памяти, жёстким диском или твердотельным накопителем вместимостью до 1 Тбайт. Предусмотрено место для оптического привода.

Прочие характеристики ноутбука таковы: адаптер Wi-Fi 802.11n, веб-камера 720р, SD-ридер, три порта USB 3.0, клавиатура с подсветкой, интерфейс HDMI. Размеры равны 375 × 244 × 22 мм, вес — 2,0 кг. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 8 часов.

Разработчики хотят собрать на выпуск ноутбука $250 тыс. Сейчас привлечено около $14 тыс., проект будет финансироваться ещё почти полтора месяца. Цена Purism Librem 15 на этапе краудфандинга — от $1450 до $2000. 

Материалы по теме:

Источник:

Падающий спрос на планшеты позволил рынку ноутбуков вырасти на 10 %

В то время как спрос на планшетные компьютеры снижается, продажи ноутбуков растут. О ситуации на рынке рассказали аналитики DisplaySearch в своём отчёте Quarterly Mobile PC Shipment and Forecast Report.

Согласно оценке экспертов, в третьем квартале 2014 года общемировые поставки портативных ПК возросли на 10 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 49,6 млн штук. Выпуск планшетов сократился на 8 %.

bloomberg.com

bloomberg.com

«Падение спроса на планшеты способствовало подъёму на рынке ноутбуков, — говорит аналитик DisplaySearch Хизакацу Тории (Hisakazu Torii). — Продажи в "школьный" сезон оказались достаточно хорошими, в том числе благодаря недорогим Windows-моделям и хромбукам».

Львиная доля мобильных компьютеров под управлением Chrome OS продаётся в США, где наибольший интерес к этим продуктам проявляют корпоративный и образовательный сектора. Ожидается, что в 2014 году в мире будет выпущено 8 млн хромбуков, что будет соответствовать 5 % от общего объёма рынка ноутбуков.

Главными драйверами роста мирового спроса на лэптопы являются Северная Америка и Западная Европе, где в третьем квартале производители нарастили отгрузки устройств более чем на 20 %. Благодаря этим регионам Lenovo возглавила список ведущих брендов с 20-процентной рыночной долей. В тройку лидеров также входят HP (19 %) и Dell (12 %), следом идут Acer (10 %) и Apple (9 %).

businessweek.com

businessweek.com

За отчётный период пять крупнейших производителей увеличили поставки ноутбуков на 23 % и добились объёма, равного 69 % от мирового, сообщили в  DisplaySearch.

Материалы по теме:

Источник:

Видео дня: рождественская реклама HP Stream 11 и Surface Pro 3 от Microsoft

Не так давно HP представила разноцветный ноутбук HP Stream 11, созданный как альтернатива хромбукам и работающий под управлением Windows 8.1 with Bing. Накануне сезона повышенного спроса Microsoft решила прорекламировать этот аппарат в рождественском духе. В рекламе, как ни странно, в качестве конкурента выступает не какой-либо ноутбук или планшет, а обычный бумажный блокнот с планами праздников. Весьма странный способ показать преимущества HP Stream 11: в конце концов любой ноутбук или даже смартфон бесконечно превосходит по возможностям бумажный альбом или блокнот.

HP Stream в настоящее время продаётся в США за $200, предлагая 11,6-дюймовый экран (1366×768) с антибликовым покрытием, процессор Intel Celeron N2840, 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти. Аппарат может предложить веб-камеру True Vision HD, звук DTS Studio, поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth, а также время автономной работы до 8 часов 15 минут. HP Stream 11 включает годовую подписку на Office 365 Personal и 1 Тбайт облачного пространства OneDrive.

В другом рождественском рекламном ролике Microsoft решила всё же противопоставить своему планшету Surface Pro 3 что-то более технологичное, чем папку бумаг или карандаш — ноутбук MacBook Air. Короткий 30-секундный ролик рассказывает (или скорее распевает) преимущественно о возможностях Surface Pro 3 вроде полноразмерного порта USB и пера в комплекте, в то время как MacBook Air по сути игнорируется.

«Мой Mac прекрасен, он такой восхитительный! — Таков и мой Surface, он настолько же мощный!» — такими словами начинается реклама, выполненная в рождественском духе. Среди прочих преимуществ планшета упоминается регулируемая подставка, сенсорный экран, отключаемая клавиатура. Между прочим, Microsoft не первый раз сравнивает Surface с MacBook Air, хотя поначалу в качестве основного конкурента назывались планшеты iPad.

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo и ASUS готовят хромбуки стоимостью $150 с чипами Rockchip

Компании Lenovo и ASUS, как сообщают проанализировавшие китайские цепочки поставок сотрудники ресурса Digitimes, выпустят в первой половине 2015 года облачные ноутбуки на базе Chrome OS стоимостью всего $150. Столь низкая цена будет обеспечена применением сертифицированной Google однокристальной системы Rockchip.

В октябре 2014 года Lenovo анонсировала 10,1-дюймовый Android-ноутбук на базе процессора Rockchip RK3188. Благодаря этим наработкам, согласно оценкам Digitimes Research, китайская компания может выпустить 11,6-дюймовый хромбук на базе чипа RK3288 уже в этом году (хотя возможна задержка и до 2015 года). А вот 11,6-дюймовая модель ASUS точно не выйдет в 2014 году.

Самым дешёвым хромбуком в настоящее время является C720 от Acer, который продаётся в США за $200. Новая ещё более низкая розничная стоимость хромбуков в $150 усилит давление на Microsoft, которая в 2014 году запустила проект снижения лицензионной стоимости Windows с целью остановить рост рынка ноутбуков на базе Chrome OS.

Компания Rockchip является одним из ведущих в Китае разработчиков процессоров, и недавно она начала сотрудничать с Intel в области разработки и распространения чипов Intel SoFIA (недавно был представлен первый плод сотрудничества — платформа Intel XMM 6321). Между прочим, в сотрудничестве Google с Rockchip нет ничего удивительного — компании вместе работают над однокристальной системой для модульных смартфонов Ara.

Материалы по теме:

Источник:

Windows-ноутбук Acer Aspire E 11 за $200 поступил в продажу

В интернет-магазине Amazon появилась обновлённая версия портативного компьютера Acer Aspire E 11. В отличие от предшественников, новинка имеет флеш-память и более низкую стоимость.

Модель Acer Aspire E11 ES1-111M-C40S обладает 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366×768 пикселей, двухъядерным процессором Intel Celeron N2840 Bay Trail с максимальной тактовой частотой 2,58 ГГц и 2 Гбайт оперативной памяти DDR3L.

Ёмкость встроенного накопителя eMMC составляет 32 Гбайт, тогда как другие версии Acer Aspire E11 комплектуются жёстким диском объёмом до 500 Гбайт. Как сообщает портал Liliputing, система хранения данных не подлежит обновлению, тогда как ёмкость ОЗУ можно увеличить.

Ноутбук с пассивным охлаждением способен работать без подзарядки около 5 часов, ёмкость аккумулятора равна 2640 мА·ч. В устройстве установлены разъёмы USB 2.0/3.0, HDMI, Gigabit Ethernet и SD, стереодинамики, веб-камеры Acer Crystal Eye HD, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0.

Габариты изделия равны 291×236×21 мм, масса — 1,29 кг. В качестве программной основы используется операционная система Windows 8.1 with Bing.

По спецификациям Acer Aspire E11 ES1-111M-C40S похож на хромбук, равно как и с точки зрения стоимости. Цена на новую модель составляет $200.

Материалы по теме:

Источник:

Hemingwrite: печатная машинка нового поколения

Век обычных печатных машинок давно миновал, их место прочно заняли персональные компьютеры и принтеры. Но если ранние системы предоставляли не так много возможностей для прокрастинации, то сегодня отвлечь от работы может буквально всё: от нового сообщения в Twitter до браузерных игр, настоящих пожирателей времени. Более того, агрессивная реклама не просто может отвлечь, она активно призывает пользователя сделать это. Своеобразным ответом электронным конфетти служит проект Hemingwrite — попытка воссоздать старую технологию на новом технологическом уровне. Устройство очень напоминает столь любимые многими писателям компактные печатные машинки недавнего прошлого, за одним важным исключением — в нём нет печатающего механизма, и оно не использует бумагу.

Вместо этого верхнюю часть Hemingwrite занимает экран на электронных чернилах, отображающий печатаемый текст, да чуть ниже, в полукруглом окошке, показывается системная информация: дата, уровень заряда батареи и мощность сигнала Wi-Fi. Да, эта «печатная машинка» умеет сохранять всё напечатанное в облачное хранилище, так что не пропадёт ни строчки набранного текста. А заряда аккумулятора, если верить создателям, хватает на шесть недель, ведь в Hemingwrite нет модного цветного экрана с разрешением 4K. Особое внимание в конструкции уделено клавиатуре, которая выполнена максимально качественно, с использованием классических механических переключателей. Те, кому приходится набирать большие объёмы текста, оценят её по достоинству.

Интерфейса, как такового, в Hemingwrite нет — большинство функций выполняется посредством выделенных переключателей и клавиатуры. И в некоторых местах конструкции поговорка «простота хуже воровства» полностью оправдывает себя: к примеру, нельзя подключить Hemingwrite к ПК напрямую и скачать полученные текстовые файлы, обязательно требуется использование облачного сервиса. Более того, без него нельзя даже удалить старый документ из папки в файловой системе машинки. Кроме того, экран на электронных чернилах недостаточно быстр, чтобы поспевать за пользователем, владеющим быстрым набором текста.

Поскольку речь идёт лишь о прототипе, большинство недостатков легко поддаются устранению. А в итоге Hemingwrite может стать идеальным текстовым процессором для творческих людей, любящих подолгу работать в уединении, которым нужны возможности редактирования и сохранения текста, длительная автономная работа и отсутствие отвлекающих факторов. Почему бы и нет? Возможно, это устройство именно того типа, в котором нуждается наш переполненный электронными развлечениями мир.

Материалы по теме:

Источник: