Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Зомбошар: впечатления о Google Nexus Q

Можно ли испытывать ненависть к бытовым приборам? Нет, ну если к (вырезано рекламным отделом), то можно, но вообще единственным домашним пожирателем электричества, который у многих вызывает негативные эмоции, является телевизор. Как только его не называют! «Зомбоящиком» у нас, «чертовым ящиком» в Германии…

В США, откуда Google родом, ситуация другая — там телевидение смотрят в среднем много и охотно, иногда называют бесплатным бебиситтером, сочиняют про него хиты, снимают захватывающие сериалы и фильмы и только изредка мягко журят в независимом кино. Смотрят его при этом преимущественно через «кабель», а не из эфира, как в Европе и России, и платят за это порядочные деньги — по $100 с дома в месяц, а то и больше.

Впрочем, в эпоху быстрого Интернета многие чувствуют себя облапошенными и переходят (или пытаются перейти) в стан так называемых cord cutters — дословно «обрезателей проводов». Провода, конечно, обрезаются не все, а только те, что с телевидением. Взамен настраивается прием эфирной «цифры» высокой четкости (это как минимум четыре крупнейшие телесети плюс общественный канал PBS), рядом с телевизором поселяется какая-либо телеприставка или просто игровая консоль, а дальше понятно — Netflix, Hulu, индивидуальные подписки. Скостить таким образом получается не менее половины, а то и двух третей трат.

Американским телевизионщикам это все крайне против шерсти. Буквально 10 лет назад на их глазах родственный музыкальный бизнес «распотрошили» по песенке — придумали продавать mp3 по одной штуке вместо альбомов. Угроза потери возможности всовывать пользователям кучу «контента» в нагрузку к паре действительно стоящих каналов кажется неминуемой, и барахтаются ответственные директора в результате отчаянно, как обычно мешая прогрессу. Их кошмарный сон — поштучная продажа доступа к каналам по модели магазинов приложений, и господа используют любое интервью, чтобы гневно обрушиться на «сторонников прогресса».

К сожалению, все это длинное и довольно чуждое российским реалиям предисловие к нашему сегодняшнему пациенту имеет самое непосредственное отношение — можно сказать, что Google Nexus Q спроектирован в соответствии с непростым содержанием вышеизложенного, и его дальнейшая судьба как продукта тоже будет зависеть от этого.

Впрочем, сделаем краткий перерыв в теории и посмотрим сначала на железо. Описать его довольно просто — Google взяла железо от Galaxy Nexus и (за вычетом модуля сотовой связи) заключила его в шарообразный корпус, добавив нужные интерфейсы. Последним стоит уделить чуть больше внимания — это гигабитный сетевой RJ-45, microHDMI, оптический выход TosLink и даже (внимание, аудиофилы!) так называемые «бананы» для высококачественной акустики. Есть и своеобразное «приглашение пошалить» — порт microUSB. Приглашением, кстати, уже успели воспользоваться — если верить команде CyanogenMod, для Nexus Q готовится альтернативная прошивка.

Сам корпус из матового пластика тоже непрост — выполненный в форме усеченного шара (с плоским дном для устойчивости), он немного напоминает «Звезду смерти» — нерды в экстазе! Также в экстазе фанаты «Большого Лебовски», потому что увесистый Nexus Q так и просится в руку на манер шара для боулинга, а четыре пальца удобно ложатся в разъемы — нет только отверстия под большой палец. Кстати, шар не является монолитным, а состоит из двух половинок, разделенных поясом из светодиодов и вращающихся друг относительно друга — и это не просто бесполезный фокус, таким образом можно регулировать громкость.

С точки зрения софта это еще одно устройство на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, только с «обрезанной» до минимума функциональностью — оставили лишь сопряжение с телефонами и планшетами на JB. И правильно, управление осуществляется с мобильных устройств. А если кого-то что-то не устраивает, то милости просим — открываете вот эту ссылку и следите за развитием событий.

Как все это работает на практике? Вместо текста мы решили снять небольшое видео с демонстрацией трех основных функций:

Поправка: приложение для управления приставкой теперь доступно для устройств под управлением Android 2.3 и выше.

Если кратко — понравилось. В содружестве с планшетом Nexus Q четко и быстро выполняет возложенные на него три функции (почти </sarcasm>). Другое дело, что за это (а также за эффектный дизайн и американскую сборку) просят целых $299 (без налогов, в Америке), и за эти деньги можно купить вагон китайских приставок, которые будут (если включить логику типового отечественного потребителя) качать торренты, правильно их распределять и показывать на любом подключенном экране.

Но если дорогой наш разлюбезный Матиас сумел все так удобно устроить, то почему забыл добавить фирменной гугловской открытости? Почему нельзя, например, просто взять и написать для Nexus Q стороннее приложение со своим контентом или игру? Думается, тому есть пара причин. Во-первых, новая команда дизайнеров могла решить попробовать применить непривычный для Google метод «сначала делаем хорошо, но мало, потом постепенно расширяем». Во-вторых, у Google не такой широкий выбор контента в магазине Play, и его нужно расширять — то есть договариваться со студиями. Тут самое главное — не спугнуть параноидальных, альтернативно-одаренных телебоссов, которым под каждым кустом мерещатся или пираты, или Netflix (и еще неизвестно, что хуже).

Если же пытаться сделать из полученных впечатлений какой-то специфически российский вывод, то Google начинает немного походить на ряд других компаний — удобная интеграция разных продуктов, имеющая к нам все меньше отношения в силу отсутствия большей части сервисов и неясных (или ясных, нулевых) перспектив их появления.

Первых пользователей Nexus Q ждет приятный сюрприз — $25 на растрату. Чего не сделаешь за $299…

Российские потребители в этой ситуации разделятся на два лагеря. Большинство опять-таки удовлетворится содержимым зомбоящика, только теперь уже подключенного к Интернету — порт RJ-45 нынче можно обнаружить на задней панели даже очень недорогих телевизоров, а такие производители, как Sony, Philips, Samsung и LG, достаточно серьезно подходят к «набивке» российских прошивок всякими местными приложениями вроде Yota Play или IVI.ru. Технически подкованное меньшинство же купит себе очередную китайскую приставку с инфернальным железом и еще более инфернальным софтом и будет потихоньку допиливать ее под себя — учить партизанству и воспроизведению всяких экзотических форматов.

Остается только надеяться, что и китайцы, и японцы с корейцами поиграются дома с Nexus Q и хоть что-то для себя из этого извлекут.

Обновление: Стало известно, что Google решила отложить запуск Nexus Q по той простой причине, что «шарик» хотят дополнительно улучшить. Тем, кто уже потратил кровные $299 и теперь рвет и мечет, Google спешит успокоить: та версия, которую мы описали в статье, будет рассылаться по предзаказам. Но бесплатно, то есть даром. А когда через несколько месяцев допилят и финальную версию, вышлют и ее, но уже за денежку.

Улучшать Nexus Q, вероятнее всего, планируется в основном софтверно. Западная пресса громко ругала Google за малую функциональность «шарика», и, видимо, настолько громко, что Google прислушалась и теперь доделывает прошивку.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starbreeze отменила кооперативный экшен по Dungeons & Dragons ради Payday — «одной из самых знаковых франшиз в игровой индустрии» 10 мин.
Затраты — выше, безопасность — ниже: Google снова посетовала на заградительное лицензирование Microsoft 30 мин.
Сэма Альтмана поймали за руку при попытке украсть видеокарту — это самое популярное ИИ-видео в Sora 2 ч.
YouTube тестирует новый интерфейс мобильного приложения — реакция пользователей ожидаемо негативная 2 ч.
Суд США разрешил прокуратуре взломать Telegram, но у неё не получилось 4 ч.
Павел Дуров открыл в Казахстане лабораторию ИИ и пообещал новые проекты 4 ч.
ГК Softline приобрела контрольную долю в BeringPro, чтобы усилить консалтинговое направление 4 ч.
Konami отобрала у покупателей Silent Hill f в Steam бонусы, которые случайно им подарила — фанаты требуют починить оптимизацию 4 ч.
Bethesda анонсировала самое крупное обновление для Fallout 76 с 2020 года — в Burning Springs появится звезда сериала «Фоллаут» 4 ч.
Instagram не подслушивает пользователей через смартфоны, заверил глава соцсети 6 ч.
Adata выпустила «неубиваемые» внешние SSD SD820 и SC735 — до 2000 Мбайт/с и до 4 Тбайт 14 мин.
Дата-центр радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA) «засадили» сразу в две клетки Фарадея для защиты сверхчувствительных антенн от радиопомех 2 ч.
В Гарварде создали систему для «вечной» работы квантового компьютера 3 ч.
$1,5 млрд за неделю: Nscale получила ещё $443 млн инвестиций, едва закрыв прошлый раунд финансирования на $1,1 млрд 3 ч.
Meta приобрела Rivos, разработчика RISC-V-ускорителей Rivos, совместимых с CUDA 5 ч.
Dell представила сервер PowerEdge XR8720t для инфраструктур Cloud RAN 5 ч.
Китай ограничил использование оборудования Nokia и Ericsson в сетях связи 6 ч.
Anker скупает у пользователей камер Eufy видео краж и угонов — инсценировки тоже подходят 6 ч.
Илон Маск стал первым человеком с состоянием в $500 млрд — столько же стоит OpenAI 6 ч.
Google показала умную колонку Home со свежим дизайном и поддержкой Gemini AI по цене $99 6 ч.