Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Offсянка

Личное знакомство: iPhone 5 в лаборатории 3DNews

Каждый новый айфон — тема такого количества дискуссий, слухов, баталий в форумах и прочих обсуждений, а главное, за всем этим следит такое количество народу, что после презентации уже все знают о том, что он собой представляет вплоть до мельчайших деталей. Так что если у вас в руках вдруг оказался новехонький iPhone 5, о нем можно говорить, в общем-то, всего в двух, так сказать, направлениях.

Первое — посмотреть на то, чего на презентации не показывали. И составить из этого более-менее объективную картинку. Второе — высказать субъективное мнение, которых будет столько же, сколько пожелавших высказаться людей. Мы, пожалуй, сделаем все это последовательно: сначала распишем факты — рациональную часть, а затем добавим в текст часть эмоциональную — личное, персональное, лежащее за гранью холодного ratio.

#Внешность

Перед вами привычный айфон, издание пятое, удлиненное. Это, собственно, основное изменение. Пятый iPhone на 8,6 мм длиннее 4S, на 1,7 мм тоньше — и при этом абсолютно той же ширины. Соответственно, когда достаешь аппарат из коробки, он с непривычки кажется каким-то несуразно длинным. Зато он стал полегче: 112 грамм против 140 у 4S. Раньше с каждым новым поколением айфоны прибавляли по несколько грамм, и вот в первый раз «яблочный» смартфон вдруг похудел — причем сразу и резко.

Еще одно важное изменение — задняя панель теперь сделана из алюминия, больше никакого легко бьющегося стекла. В случае черного аппарата — из темно-серого, матового, но абсолютно ровного алюминия. Сверху и снизу от него остались стеклянные вставки, но, думается, даже если их повредить, это не будет смотреться так ужасно, как в случае познакомившихся с асфальтом iPhone 4 и 4S.

Про новый разъем и коннектор под названием Lightning все слышали: он восьмиконтактный, меньше старого примерно раза в четыре. Интересен он тем, что коннектор двухсторонний: контакты выведены на обе поверхности, так что вставлять его в телефон можно любой стороной.

 

Расположение органов управления и всех остальных функциональных элементов прежнее, разве что фронтальная камера теперь установлена посредине, а не у левого края, в то время как аудиоразъем переехал с верхней грани на нижнюю. Удобно ли это — решать вам. Еще один маленький момент — между задней камерой и светодиодной вспышкой теперь установлен дополнительный, третий микрофон. Ну и внешний вид динамиков на нижней грани немного изменился — теперь это не две аккуратные сеточки, а набор дырочек. На наш взгляд, раньше динамики выглядели симпатичнее. Дальнейшие различия приходится искать с лупой. Можно доискаться, скажем, до того, что переключатель на левой стороне стал на несколько десятых долей миллиметра тоньше, но кого это волнует?

Однако есть еще один важный момент — это краска. Многочисленные жалобы от первых владельцев черных аппаратов начали поступать незамедлительно: слой анодированного алюминия (а черный цвет обеспечивается именно благодаря ему) на боковинах скалывается, обнажая голый металл. Такие потертости очень хорошо заметны. Наш аппарат еще за час до тестирования пребывал в запечатанной коробке, но на нем все же успел появиться маленький дефект покрытия — его можно разглядеть на фото ниже.

#Дисплей


Про то, что дисплей стал больше — 4 дюйма против 3,5, а также длиннее — его соотношение сторон изменилось до 16:9, разрешение — до 1136х640 точек, все уже давно знают. Интересно то, что одним только этим изменения не ограничились. Во-первых, дисплей стал ярче более чем в два раза: максимальная яркость у нашего экземпляра iPhone 5 составила почти 503 кд/м2 (заявлено 500), в то время как у попавшегося нам под руку 4S она едва перевалила за 220 кд/м2. Это легко увидеть и без колориметра, невооруженным глазом. Контрастность при этом осталась практически прежней: 884:1 у iPhone 5 (заявлено 800:1) против 727:1 у iPhone 4S. Стало быть, выросла и светимость черного поля. Это тоже заметно: у нового айфона черный при максимальном уровне подсветки даже на глаз кажется не совсем черным.

Увеличившейся яркостью улучшения не ограничиваются: цветовой охват дисплея вырос почти в полтора раза — теперь он практически совпадает с цветовым пространством sRGB. То есть количество оттенков, которые вы реально можете разглядеть на экране, стало значительно больше. Так что новый дисплей лучше по всем параметрам: ярче, немного контрастнее и цветастее. Никаких недостатков при этом выявить не удалось: подсветка, на глаз, более-менее равномерная, картинка насыщенная — все как надо. А вот насчет энергопотребления — вопрос. Более крупный и более лучший дисплей и кушать изволит побольше, а батарейка-то почти не изменилась.

Правда, есть подозрения, что с яркостью у нашего 4S были какие-то проблемы: Apple для его дисплея заявляет точно те же самые цифры, что и для экрана “пятерки”, а откровенно врать — не в природе “яблочной” корпорации. При случае проверим на другом экземпляре.

#Железо

Не обновить аппаратную составляющую смартфона было просто невозможно: во-первых, пользователи не будут столь охотно переходить со своих «старых» 4S на новые iPhone 5, а во-вторых, iOS — не в последнюю очередь игровая платформа, а для игр производительность лишней не бывает.

Так что в iPhone 5, как вы вероятно уже знаете, стоит свежий процессор Apple A6, который оснащен двумя ядрами с архитектурой ARMv7s, работающими на частоте 1 ГГц. Он, как сообщил на пресс-конференции Тим Кук, на 22% меньше по площади, нежели использованный в iPhone 4S чип Apple A5, и, соответственно, несколько холоднее. Про графику ничего точно не известно, но, скорее всего, это достаточно мощный чип PowerVR SGX543MP3 с немного повышенной частотой.

Объем оперативной памяти увеличился в два раза: 1 Гбайт против 512 Мбайт у iPhone 4S. Wi-Fi и Bluetooth остались прежними — 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0 соответственно. Ничего нового просто еще не вышло, а модули Wi-Fi 802.11ac пока чрезмерно громоздки и сильно греются. Естественно, есть GPS, ГЛОНАСС и цифровой компас.

Существует три модификации Apple iPhone 5: GSM Model A1429, CDMA Model A1429 и GSM Model A1428. Различаются они поддерживаемыми частотами (нам на тестирование, если что, досталась GSM Model A1429). Все эти три модификации работают с LTE, но на разных частотах: GSM Model A1428 поддерживает LTE Band 4 и Band 17, CDMA Model A1429 достались LTE Band 1, 3, 5, 13 и 25, а GSM Model A1429 получила лишь Band 1, 3 и 5. Но, увы, ни одна из этих модификаций не будет работать с существующими российскими LTE-сетями, потому как Yota выделили лишь Band 7, МТС — Band 38, а «МегаФон» работает с обоими диапазонами, но все равно не теми, которыми надо. Так что не видать нам пока скоростного мобильного Интернета на новых айфонах.

#Производительность

Что же дают все эти обновления? В том, что касается работы интерфейса, iPhone 4S и так не имел себе равных — его можно было смело называть идеально быстрым смартфоном. Разрешение экрана в «пятерке» увеличилось не настолько, чтобы затормозить куда более мощный процессор или съесть в два раза больший объем оперативки, так что медленнее смартфон точно не стал. Заметить же, что интерфейс работает быстрее, практически невозможно — разница идет даже не на десятые, а на сотые доли секунды.

А вот во всевозможных бенчмарках, коих под iOS меньше, чем под Android, но все равно хватает, разница в скорости чувствуется. Если iOS 6 дала примерно 20-30%-й прирост в большинстве бенчмарков по сравнению с iOS 5 на одном и том же iPhone 4S, то новое железо влияет на скорость куда существеннее.

Производительность Apple iPhone в бенчмарках

Аппарат

Apple iPhone 5 (iOS 6.0)

Apple iPhone 4s (iOS 6.0)

Apple iPhone 4s (iOS 5.0)

Rightware Browsermark, баллы

189522,7

103091,0

86768

SunSpider JS Benchmark, мc

947,5

1789,8

2231

3D Benchmark, FPS

60,3

60,1

60,21

GeekBench

    

Общий балл

1120,7

624,7

621

Целочисленные операции

1150,3

541,0

561

Операции с плавающей запятой

1201,0

734,0

735

Тест памяти

1186,7

748,7

698

Потоковое копирование

607,0

288,0

286

Везде, за исключением бенчмарка Sunspider, больший результат является лучшим

Браузерные бенчмарки iPhone 5 проходит почти в два раза быстрее предшественника, а в GeekBench прирост может составлять от 60% до более чем 100%. И только в 3D Benchmark частота обновления экрана упирается в программные ограничения: для такой слабенькой графики iPhone 5 и iPhone 4S уже избыточно мощные. В общем, запас производительности у нового iPhone очень внушительный.

#Камера

Модуль камеры в iPhone 5 остался 8-мегапиксельным, как и в iPhone 4S. Однако это все же новый модуль — он, например, по данным Apple, стал компактнее на 25%. Диафрагменное число оставлено прежним — F/2,4, зато оптика получила в свое распоряжение ИК-фильтр. Съемка видео по-прежнему происходит в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду.

Теоретически должна была улучшиться стабилизация изображения при записи видео. Разрешение фронтальной камеры подросло до 1,2 Мп, она теперь умеет записывать 720p-видео с той же частотой кадров. Есть и интересное программное нововведение — камера теперь умеет снимать панорамы, причем достаточно корректно их склеивает. Тут, правда, есть одна загвоздка — склейка происходит правильно, но вот экспозиция в iPhone изрядно гуляет, так что панорама может получиться полосатой.

#Звук

В плане звука основное нововведение — это наушники EarPods с очень интересным дизайном. Это по-прежнему «капельки», но с несколькими решеточками, направленными в разные стороны. Если вставить наушники в уши, то наиболее крупная из решеток смотрит прямо в ушной канал, что должно положительно сказываться как на громкости, так и на слышимом частотном диапазоне. Еще одно отверстие среднего размера с решеткой, как заявляет Apple, должно усиливать средние частоты, а оставшиеся — добавлять басов.

Звук — штука, конечно, очень субъективная. Мы попробовали сравнить EarPods со штатными гарнитурами от Samsung Galaxy S III и Sony Xperia S. Результаты оказались в чем-то ожидаемыми: с точки зрения детальности, насыщенности и акцентированности басов EarPods проигрывают обеим гарнитурам «андроидных» смартфонов всухую — просто потому, что «капельки» при всем желании не могут обеспечить такой бас, который способны выдавать «затычки» с силиконовыми накладками. С другой стороны, во всем, что касается детальности средних и высоких частот, да и общей разборчивости звуковой картины, наушники Apple оказались заметно лучше. Однако их нельзя назвать очень громкими, а звукоизоляция у них, как и у всех «капелек», — никакая, поэтому в дороге слушать с их помощью музыку нормально не получится.

#Навигация

Отношения между Google и Apple, похоже, дошли до той точки, когда последняя всерьез собралась стать независимой от первой. Так что карты Google из iOS 6 убрали, заменив их собственными, представляющими собой, по сути, навигацию от TomTom с «более яблочным» интерфейсом.

 

Изменений к лучшему тут особо не наблюдается, да и с чего бы — карты Google были максимально детальными, часто обновлялись и могли похвастаться внушительным списком возможностей. В том, что касается обновлений, у TomTom дела обстоят явно похуже, так на карте Москвы на месте знакомой нам «Тверской» красуется «улица Горького», а популярная сеть ресторанов восточной кухни на питерский манер ласково именуется «Япошкой». Вероятно, это просто единичные ляпы, тем не менее весьма показательные.

Карты стали куда менее детальными, а также не всегда понятными — например на месте сквера в них обнаруживается набор безымянных улочек. О том, что это сквер, можно только догадываться. Всевозможных «точек интереса» (POI) на карте Москвы хватает, но в других городах их может практически не быть. Не для всех городов доступен и трехмерный вид. Зато появилась возможность полноценной навигации — когда карты немного подтянут, она может прийтись весьма кстати. Только вот почему-то в режиме навигатора невозможно проматывать карту — вам не показывают ничего дальше нескольких десятков метров от вашего местоположения.

 

#Apple iOS 6

Про самые-самые основные моменты — камеру и навигацию — мы уже рассказали. Тем не менее iOS 6 со своими двумя сотнями мелких и не очень изменений заслуживает отдельной статьи, которую мы надеемся в скором времени вынести на суд общественности. Так что лишь тезисно пробежимся по основным изменениям.

Начать, правда, стоит с того, что iPhone 5 внезапно не захотел работать с русской учетной записью в AppStore — программы не скачивались. Пришлось скормить ему американскую — с ней он заработал, хотя, например, хваленый “кошелек” PassBook так и не завелся, регулярно сообщая, что к iTunes Store подключиться не удалось. Вероятно, все это будет исправлено, когда “пятерка” дойдет до России, а то и раньше.

 

Итак, основные программные изменения в новом iPhone:

  • На экране iPhone 5 теперь помещается пятый ряд иконок.
  • Большинство приложений, пока не адаптированных для нового айфона, запускаются в разрешении 960х640, оставляя сверху и снизу экрана черные полосы.
  • В iOS 6 больше нет предустановленных программ Google: ни карт, ни YouTube. Тем не менее все это по-прежнему доступно в App Store.
  • В iOS 6 появилась интеграция с Facebook.
  • Тим Кук заявляет, что возможности Siri существенно расширены, хотя она по-прежнему не говорит по-русски и допускает ошибки при распознавании английского.
  • Safari теперь позволяет работать на iPhone в полноэкранном режиме, загружать фотографии на сайты и сохранять страницы для последующего прочтения в офлайне.
  • В почте появилась папка VIP для писем от важных контактов.
  • В телефоне появился режим «Не беспокоить», позволяющий принимать вызовы лишь от избранных контактов.
  • Обновлен дизайн App Store и музыкального проигрывателя.
 

Появилось, конечно, еще много всяких других мелочей, но о них как-нибудь в следующий раз. В целом же сделано много шагов вперед и парочка — назад, но все это — небольшие шаги, ни в коей мере не сравнимые с появлением Siri и панели уведомлений в iOS 5 или многозадачности в iOS 4.

 

#Заключение

Итак, Apple представила обновленный iPhone 5. Постараемся ответить на вечный вопрос: стоит ли на него переходить, и если да — то кому. От iPhone 4S новинка отличается в первую очередь качеством дисплея и мощностью железа. И если второе для тех, кто не играет в игры, отразится лишь в легком увеличении скорости поиска и браузера, то экран действительно стал намного лучше. И то, что в нем теперь 4 дюйма, а не 3,5, не так уж и важно — куда более значимо то, что он намного более яркий, сочный и ощутимо лучше передает цвета.

Однако никакой революции действительно не последовало — все изменения чисто эволюционного характера. Стали лучше наушники, стал легче и тоньше сам телефон, появилось несколько новых фишек. И если аппарат оставляет приятные впечатления, то iOS 6 – двойственные. В Apple добавили несколько полезных «наворотов» (знакомых многим... еще по Android эдак 2.3), вырезав несколько старых, что, правда, исправляется установкой стороннего софта. Но ничего принципиально нового, суперважного и в корне меняющего сценарий использования смартфона нет.

Так что владельцы iPhone 4S могут жить спокойно — у них и так достаточно быстрый, симпатичный и функциональный аппарат. Тем, у кого осталась «четверка», обновляться имеет смысл, однако, возможно, для них будет интереснее как раз таки подешевевший 4S. Те же, кто до сих пор ходит с 3GS или, того хуже, 3G, — видимо, просто еще не дошли до магазина: iPhone 4S и 5 намного превосходят их старые аппараты. Ну а пользователи, у которых по каким-либо причинам нет айфона, могут и дальше неспешно раздумывать, нужен он им — или нет. Для них с выходом iPhone 5 ничего особенно не изменилось.

Благодарим интернет-магазин http://www.apple-mobile.ru/ за предоставленный для тестирования iPhone 5. Заказав iPhone через Facebook-группу магазина, вы можете рассчитывать на скидки и бонусы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии