логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 30 июля 2014
3DNewsСотовая связьСмартфоныHTCМаленький пироман: обзор HTC Wildfire S
Сотовая связь

Маленький пироман: обзор HTC Wildfire S

Характер некоей нездоровой мании приобрела в последнее время привычка «меряться» телефонами. Сценарии известны на любой исход. Достали из кармана что покруче? Непременно стоит рассказать про все функции (известные владельцу, то есть процентов 10) и смотреть победительно. Достали совершенно одинаковые черные iPhone 4 трубки? Извольте смутиться и обвинить друг друга в мещанстве головного мозга. «Проиграли»? Не беда, всегда можно поставить уважаемого оппонента в тупик простым вопросом «А что эта неразумно дорогая ерунда может делать такого, чего не может моя более скромная?». Если у вас в услужении — что-то вроде сегодняшнего испытуемого, то искренне поздравляем — есть большие шансы путем прямого сравнения характеристик уличить незадачливого оппонента в мотовстве.

Лучше всего для сеансов разоблачения подходят смартфоны на базе Android среднего класса. Не совсем уж дешевые вроде ночного кошмара Владимира Евтушенко под названием МТС 916 — там-то с первого взгляда все ясно, — а что-нибудь поприличнее, тысяч за 10-11. До недавнего времени здесь правили бал брендовые корейцы да отчасти Acer с Sony Ericsson, а вот HTC печально стояли в сторонке с довольно слабеньким Wildfire. Но стоило добавить к названию модели букву S (гусары, молчать!) — и предложение заиграло новыми красками. Айда разбираться в подробностях!

#Плотское

Как и обычно бывает с недорогими моделями, диагональ экрана не особенно велика — 3,2 дюйма. Могло быть, конечно, и хуже, но при толщине корпуса 12,4 мм Wildfire S смотрится этаким нахохлившимся пингвиненком из советского мультфильма. По сравнению с предшественником прогресс очевиден — экран занимает существенно больший процент фронтальной поверхности (уменьшились сенсорные кнопки), пластик выбрали довольно высокого качества, не подкачала и сборка — в результате смартфон выглядит достаточно дорого. Несмотря на компактность, Wildfire S хорошо лежит в средней мужской руке, а женщинам подойдет и того лучше.

Прогресс заметен и по части собственно экрана — разрешение увеличили до приемлемых в этом классе 480x320, в результате чего количество совместимых программ в Android Market значительно выросло. Еще один плюс — неплохой уровень подсветки, благодаря которому текстовые страницы вполне можно читать на ярком солнечном свету, — вполне себе достижение на фоне некоторых конкурентов. На этом восторги заканчиваются и начинаются суровые будни — причиной тому покрытие. Во-первых, ряд источников сообщает нам, что это Gorilla Glass, — не верьте им, царапается отменно, без видимых усилий и экстрима вроде ключей в том же кармане. Переименуем его в Rhinopithecus Roxellana Glass, а заодно упомянем, что собирает отпечатки пальцев оно тоже на совесть — на уровне iPhone 3G, если кто помнит.

По части «богатого внутреннего мира» Wildfire S сюрпризов не преподнес — затертая до дыр связка Qualcomm MSM7227 на скромной частоте 600 МГц и графики Adreno 200. Оперативной памяти отсыпали щедро — 512 Мбайт, а вот такой же объем постоянной памяти уже заставляет прикидывать, где бы раздобыть быструю и емкую карту microSD взамен комплектной 2-гигабайтной от SanDisk (кстати, слот для карт памяти у Wildfire S ужасен — без «пружинного» механизма вынимать карточку неудобно). Глаз цепляется за Bluetooth 3.0, но на практике это не представляется чем-то важным — совместимые устройства пока встречаются редко.

Противоречивое впечатление вызывает батарея — с одной стороны, HTC смогли одарить нас лишь 1200 мА*ч (3,7 В, 4,4 Вт*ч). С другой стороны — да какая разница, если, в отличие от большинства топовых смартфонов с очень-много-ядерными процессорами, Wildfire S при интенсивном использовании хотя бы доживает до конца дня! Разумный компромисс как он есть — Evernote, Google Reader и Twitter больших мощностей не требуют, а вот когда ими невозможно воспользоваться (да и вообще выйти на связь) в конце дня — это раздражает.

#Выходим на связь

Действительно, пора бы вспомнить, что Wildfire S — это еще и телефон. Качество связи не оставило ярких впечатлений (отсутствие новостей — уже хорошая новость), но передача голоса не особенно порадовала — ничего «теплого» или «лампового» нет и в помине. Настоящая проблема, впрочем, в другом — как вообще не пропустить входящий вызов. Виброзвонок непростительно слаб, а громкость мелодии невысока — что ж, по крайней мере окружающие в метро не подвергаются атаке нового вселенского вируса из Японии.

Ну да ладно, «голос» для смартфона вообще не главное (только операторам так не говорите, а то им плохо станет). Wildfire S поддерживает четыре GSM-диапазона и два диапазона сетей 3G (900 и 2100 МГц), в которых сообразно стандарту HSDPA умеет принимать данные со скоростью 7,2 Мбит/с. На практике это оборачивается скоростями приема данных порядка 1,5-2 Мбит/с там, где специализированные модемы показывают 3-4 (смартфон тестировался в сети МТС в Москве). Похожие скорости Wildfire S демонстрирует и при работе в режиме точки доступа — разве что увеличивается задержка.

Напоследок упомянем еще и «связь с космосом» — GPS. Тут ничего неожиданного, в assisted-режиме спутники ищутся очень быстро, да и триангуляция по сотовым сетям работает неплохо — для грубой прикидки «кто я и где мои вещи» вполне подойдет.

#Лицом к пользователю

Сразу оговорюсь, что не причисляю себя к поклонникам интерфейса HTC Sense — вовсе даже наоборот. Мне искренне непонятно, почему я никак не могу сократить число рабочих столов до удобного мне одного, или почему кнопка кастомизации должна вечно висеть на главном экране и не может быть заменена чем-то более актуальным в повседневном использовании. Стиль тем и фирменных виджетов HTC также вызывает отторжение. Но, во-первых, на вкус и цвет все фломастеры разные, а во-вторых, записывать это в минус могут лишь начинающие пользователи Android — опытные откроют Market и скачают какой-нибудь GO Launcher, благо объем RAM вполне позволяет его задействовать, не навлекая лишних тормозов.

Еще одна серьезная промашка HTC в случае с Wildfire S — клавиатура. Наплевав на ограниченный размер экрана, сборщики прошивки выкинули стандартную клавиатуру Android 2.3 Gingerbread и заменили ее фирменной «четырехрядкой», в русской раскладке превращающейся в нелепую «пятирядку» в 2/3 экрана. Сами по себе кнопки крупные, но парадоксальным образом промазать при наборе текста проще простого, а автокоррект работает… как автокоррект. Восстановить справедливость проще простого — это же Android.

В фирменной кастомизации есть и очевидные плюсы — например, выпадающая панель уведомлений. HTC добавила в нее вкладку с управлением беспроводными интерфейсами (вкл./выкл.), а там, где эти кнопки размещают LG и Samsung, поместила горизонтально прокручиваемую полосу с ярлыками последних запущенных программ. Еще одна безусловно удобная штука — фирменная «звонилка» HTC с быстрым поиском по имени контакта и таймстэмпами.

Напомню, что HTC собирается в скором времени выпустить для недавних моделей обновления, разблокирующие загрузчик, — тогда вопрос об интерфейсных особенностях Wildfire S для продвинутых пользователей потеряет всякий практический смысл.

#Силушка богатырская

Как уже упоминалось, в качестве тягловой силы выступает Qualcomm MSM7227 с 512 мегабайтами подопечной памяти. В результате в Quadrant Standard Edition получаем 566 общих баллов — пободрее старичка Desire, однако до Samsung Galaxy S еще далеко.

Но синтетические тесты мало кому интересны. На практике же получаем очевидное преимущество от свежей версии Android 2.3.3 — реализация многозадачности все улучшается и улучшается, и тормозов не наблюдается, — конечно, при условии, что мы используем Wildfire S для достаточно простых задач. Разнообразные текстовые коммуникации, социальные сети, PIM-функции, немного мультимедиа — вот на что рассчитан этот смартфон, и с этими функциями он справляется на отличненько, да еще и стабильно — ни одно приложение не вылетело за неделю тестирования.

Другое дело — игры. Ради эксперимента поставил новую версию Angry Birds, что-то такое про попугаев и Бразилию (ох, кто бы знал, как я ненавижу AB). Простые уровни прошли на ура, а вот более сложные (в районе пятого этапа второго уровня) уже ощутимо подтормаживали, что откровенно мешало прицеливаться — игрок думает, что отпустил рогатку в один момент, а птица улетела с лагом, по совершенно неуместной траектории.

Еще один достаточно неприятный момент — нагрев. Иногда смартфон ощутимо «теплеет нутром» даже в достаточно простых условиях, а уж после игр его и вовсе немного неприятно держать в руке.

#Разноцветные картинки

Скажу пару слов о мультимедийных функциях Wildfire S. С музыкой и видео все ясно и предсказуемо — первая играется, но несколько хуже, чем это делает специализированный плеер, а второе можно смотреть только после конвертирования — ну и ладно, если честно. Нельзя же в самом деле рассчитывать на смартфон с маленьким экраном и сравнительно слабым процессором в качестве видеоплеера — так, ролики в Интернете посмотреть.

Кстати, о последних: несмотря на дохлый MSM7227, поддержку Flash убирать из системы не стали. Вот только с производительностью… Есть несколько очень показательных сайтов, сделанных флешерами в качестве визитных карточек, с максимумом возможных выкрутасов. Так вот, — воспроизведение анимации на них тормозит нещадно. Впрочем, тормозит оно и на более мощных смартфонах, так что встретите очередного евангелиста Adobe, вдохновенно развешивающего лапшу о непревзойденной производительности Flash на Android — нахлопайте ему легонько по щщам для возврата в суровую реальность.

Еще одна мультимедийная функция — камера. 5 мегапикселей и светодиодная вспышка еще вчера для смартфонов такого класса были недостижимой мечтой, а сейчас — сколько душеньке угодно. Правда, качество сенсора ожидаемо хромает, но кому придет в голову расчитывать на Wildfire S как на серьезную замену фотоаппарату? Так, что-нибудь в Facebook выложить, но не более того. Качество вы можете оценить самостоятельно, посмотрев кадры из галереи.

Существенный плюс камеры Wildfire S по сравнению с одноклассниками — возможность съемки видео с разрешением 640x480. Это значительно лучше подходит для YouTube, чем жалкие, невнятные 320x240 у некоторых конкурентов. Эргономический недостаток — разделение фото- и видеосъемки на два независимых приложения в системе. Гораздо логичнее и удобнее было бы сделать переключатель.

#Вывод!

Если коротко — смартфон понравился. Я не фанат Android, каюсь — на iOS или webOS чувствую себя уютнее. И тем не менее ощущения от пользования Wildfire S остались в основном положительные, после короткого периода «притирки» смартфон почти ничем не раздражал. Если вам импонирует бренд HTC, вы не собираетесь играть во что-то «тяжелее» шахмат и ваши пальцы не похожи на сардельки — можете смело покупать Wildfire S.

Если же вы просто ищете недорогой смартфон на Android, то у Wildfire S в настоящий момент есть две проблемы. Первая называется Acer Liquid Mini. Если вас не напугает несколько менее изысканный внешний вид, более старая версия Android (2.2) и отсутствие вспышки, то можете смело сэкономить тысячу рублей.

Вторая проблема посерьезней, и называется она Samsung Galaxy Ace. Во-первых, он также пока дешевле HTC Wildfire S. Кроме того, экран в 3,5 дюйма, пусть и с тем же самым разрешением, — это уже совсем другие пироги. Еще один аргумент в пользу корейца — более емкая батарея, 1350 мА*ч (что несколько компенсируется задранной до 800 МГц частотой аналогичного процессора). Есть, конечно, и минусы — Android 2.2, всего 384 Мбайт оперативной памяти, худшее качество видеозаписи и кошмарное десктопное приложение KiES. Есть над чем поразмыслить.

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.