логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 23 ноября 2014
3DNewsСотовая связьСмартфоныSonySony Ericsson Xperia Arc S – белая ворон...
Сотовая связь

Sony Ericsson Xperia Arc S – белая ворона

⇣ Содержание

Буквы S в названиях новых смартфонов сначала вызывали улыбку, потом ничего не вызывали, а с выходом iPhone 4S кого-то даже начали раздражать. В этом обзоре мы расскажем про еще один очередной «ЭС», который, на удивление, сделала не HTC, не Apple и не Samsung – главные S-lovers на рынке «умных» телефонов. Речь про Sony Ericsson Xperia arc S.

Да, сфотографировать белый смартфон на белом фоне не так легко, как хотелось бы

По тому, насколько arc S отличается от arc, эта парочка чем-то схожа с iPhone 4 и iPhone 4S: корпус тот же, чуть различается начинка. Операционка, естественно, одна и та же. Если бы у нас в свое время дошли руки до полноценного обзора оригинального Xperia arc, то эта заметка состояла бы из одного предложения: «Тот же arc, только с более быстрым процессором». Но поскольку этот обзор так и не появился на страницах 3DNews – мы успели опубликовать только первый взгляд, в этой заметке мы попробуем наверстать упущенное.

 

К.О. напоминает: arc – значит «арка». Это слово отсылает нас к необычной изогнутой форме телефона. В Sony Ericsson утверждают, что за счет изгиба аппарат удобнее держать в руках – пожалуй, мы готовы с ними согласиться. В среднестатистической мужской руке arc S лежит как влитой, для женской будет великоват. Нам досталась белая версия, которая и смотрится красивее, и от отпечатков не страдает, а вот владельцам черных глянцевых аппаратов придется оправдываться, что руки они, вообще-то, моют и селедку на телефоне не разделывали.

Дизайн, как бы это так сказать, ничуть не изменился со времен Xperia arc. То есть все достоинства и недостатки дизайна arc строем перешли в arc S. К первым стоит отнести эффектный внешний вид, действительно малую толщину, удобные механические кнопки под дисплеем (почему-то всего три – никто не любит кнопку поиска), ну и наличие разъема micro-HDMI. Список недостатков получится длиннее, но это мы просто поленились расписать тот самый «эффектный внешний вид».

Так вот, недостатки: 3,5-мм разъем расположили на левой грани: на верхний торец он просто не влез. Соответственно, готовьтесь к тому, что наушники с прямым штекером будут выходить из строя в два раза чаще, чем на вашем старом телефоне с верхним расположением «мини-джека».

Пожалуй, добавим еще одну крошечную ложечку дегтя: слот для карт памяти никакой "горячей замены" не предусматривает

Еще один недостаток: отсутствие фронтальной камеры. Автор этой заметки готов признаться: сам он использует эту страшную маленькую камеру только в тестовых целях, но ведь кто-то все же общается с помощью видеоконференций, поправляет макияж и так далее. То есть найдутся те, для кого это будет критичным. Почему в arc S не поставили фронтальную камеру? Не захотели менять дизайн. А вот почему ее не было в arc – загадка.

Ну и последний из хоть сколько-то ощутимых недостатков: длинный и тонкий пластиковый телефон, как вы уже догадались, слегка поскрипывает и чуть гнется при скручивании. Практически незаметно, при ежедневном использовании с этим не сталкиваешься.

Повторимся, правда, недостатки никак не влияют на общее приятное впечатление от внешнего вида arc S – симпатичный и достаточно эргономичный телефон. Приятно брать в руки, если не начинать по привычке его гнуть и заставлять поскрипывать. Для кого-то будет важно и то, что arc S не похож на все остальные безликие флагманские лопаты из одинакового матово-черного пластика.

С общей прочностью все хорошо: падений с небольшой высоты аппарат не боится, а за полторы недели использования на нем появилась лишь пара царапинок – и те нестрашные, потому что на экране есть заводская пленка. За нее автор готов говорить Sony Ericsson спасибо в каждом обзоре их продукции, потому что уж больно удобно: за полгода пленка немного стирается, отклеиваешь ее – и смартфон как новенький. А настолько аккуратно приклеить пленку самому не получится, так что решение с заводской пленкой смотрится просто идеально.

Сам дисплей у «Арки-с» вызывает много противоречивых эмоций. Когда смотришь на 4,2-дюймовую матрицу с разрешением 854х480 точек прямо, то есть под углом 90 градусов, цвета радуют насыщенностью, а черный цвет действительно похож на черный. Матрица эта, кстати, немолодая – в относительно пожилом arc использована такая же. И с теми же самыми проблемами: при изменении угла обзора черный начинает стремительно блекнуть, некоторые цвета инвертируются, а голубой, используемый в стандартной теме Sony Ericsson, тянет в зелень. Все это говорит нам о том, что Sony с Ericsson использовали тут обычную TN-матрицу, ведь ни VA, ни IPS инвертированием цветов при изменении угла обзора не страдают, а к OLED и всевозможным AMOLED понятие угла обзора неприменимо вовсе.

А это наводит нас на еще одно размышление: стало быть, некая компания научилась делать настолько качественные TN-матрицы, с настолько высокой яркостью, хорошими цветами и высокой контрастностью (по меркам мониторов для настольных компьютеров). Так когда же их ждать в несколько большем размере в ноутбуках?

Зато звук не подкачал. В наушниках он достаточно громкий, достаточно насыщенный, достаточно детальный: слышно, как парни из группы Cryo прыгают в студии перед микрофоном, вместо того чтобы спокойно стоять. А в треках группы Crud отчетливо ощущается, как огромные диффузоры выпрыгивают наружу из киловаттных колонок, пытаясь передать особо тяжелый рифф. Конечно, это в большей степени заслуга хороших наушников, но для тех любителей музыки, которые еще не обзавелись теплым ламповым усилителем и «Радиотехникой», arc S вполне подойдет.

 

В своей фирменной оболочке Timescape Sony Ericsson предусмотрела ну очень красивый музыкальный проигрыватель с одним, правда, существенным недостатком – на экран блокировки не выносятся кнопки управления воспроизведением. Если вы однажды запустили The Ballad of Chasey Lane без цензуры, свернули плеер и отложили телефон, а мгновением позже в комнату вошла мама, то за пару секунд воспроизведение остановить не получится: надо разблокировать телефон, влезть в ящик с приложениями, найти там плеер и лишь тогда нажать на заветную кнопку паузы.

За камеру arc умудрился отхватить премию EISA, так что мы ожидали от нее снимков на уровне пусть не зеркалки, но хотя бы Nokia N8. Не дождались, хотя снимки получаются в целом неплохие. В некоторых случаях arc S норовит слегка пересветить изображение, в некоторых — теряет контрастность, а шумы у него имеют сугубо цветовой характер. В результате любой темный объект на снимке при плохой освещенности превращается в салат «Столичный»: видны красный, зеленый, коричневый, бежевый – нет только черного. Тут, правда, имеет место нестыковка завышенных ожидания (ну не будет телефон снимать как зеркалка) и не столь волшебной реальности. Фокусируется камера стабильно, умеет определять лица, да и вообще 8-Мп сенсор не так страшен, как его малюют. Но до уровня Nokia N8 в плане камеры arc S не дотягивает — банально не хватает физических размеров сенсора.

Ах да, у Xperia arc S есть аппаратная кнопка спуска завтора, что для Andoid-смартфонов последнее время – редкость. Правда, она настолько маленькая и расположена в настолько сомнительном месте – в самом низу правой грани, что иногда даже удобнее нажимать на экран. Зато она, как и положено кнопке спуска, двухуровневая: неглубокое нажатие заставляет камеру фокусироваться, а для получения снимка надо хорошенько надавить – клавиша достаточно тугая.

Временем автономной работы смартфон воображение не будоражит. Автор данного опуса является в меру счастливым владельцем HTC HD2 на Android, а потому привык, что батарейка в аппарате садится меньше чем за день. Это позволяет радоваться почти каждому другому смартфону: 100% аппаратов, попадавших мне в руки за последний год, живут куда дольше. arc S тоже способен протянуть побольше моего старичка с кнопкой Windows, но отстает от остальных. Пара часов чтения, пара часов музыки, включенные Wi-Fi и 3G – и с батарейкой можно распрощаться меньше чем за сутки. Хотя, казалось бы, те же 1500 мА*ч (3,7 В, 5,4 Вт*ч). А если использовать смартфон в качестве беспроводной точки доступа или же проигрывать на нем видео, то можно почувствовать, как он ощутимо разогревается.

Кстати, об основном изменении в Xperia arc. Разогнанный до 1,4 ГГц процессор Qualcomm MSM8255 должен заставить новую «Арку» работать быстрее предшественницы. Но в повседневных задачах arc и так не тормозил, поэтому преимущество от добавления буквы S можно оценить только в играх и бенчмарках. Остальные компоненты остались неизменными: 512 Мбайт оперативки, гигабайт памяти под приложения, старое доброе (и уже изрядно поднадоевшее) графическое ядро Adreno 205. Посмотрим, на что способен arc S по сравнению с Xperia Play – приставкофон основан на той же платформе, но с меньшей частотой процессора. Собственно, с железной точки зрения Play является аналогом первого Xperia arc.

В тестах результат налицо: если Play в некоторых бенчмарках демонстрировал свою откровенную слабость, то arc S прилично ускорился, хотя в Nenamark 2 все еще недотягивает до приемлемого уровня. Так что мегагерцы не совсем уж маркетинговые, пусть даже в том же Neocore ни на что не влияют.

Мы вынуждены исправить статью и принести компании Sony Ericsson свои извинения: проблемы со связью, о которых в этой статье говорилось ранее, связаны с работой «Мегафона», а вовсе даже не с программными ошибками в прошивке Xperia Arc.

СПЕЦИФИКАЦИИ Sony Ericsson Arc S
Экран 4,2 дюйма TFT TN, 854x480 пикс., дополнительная пленка на дисплее
Софт Google Android 2.3.4+Timescape
Процессор Qualcomm MSM8255 1,4 ГГц
Память, RAM/ROM/microSD 512 Мбайт/1 Гбайт/до 32 Гбайт
Беспроводные интерфейсы HSDPA/HSUPA; Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS
Проводные разъемы Micro-USB 2.0, miniJack 3,5 мм, micro-HDMI
Датчики G-sensor, компас, датчики освещенности и приближения
Камера 8,1 Мпикс., автофокус + LED-вспышка, видео 1280x720@30fps
Батарея 1500 мА*ч (5,4 Вт*ч, 3,7 В), до 460 минут разговора в режиме GSM
Размеры, мм
125x63x8,7
Масса, г 117

#Софт

Программная оболочка Timescape работает быстро-быстро. Но это уже заслуга не мегагерцев, а разработчиков из SE, которые сделали приятную на вид и не сильно отличающуюся от стандартного лончера Android по логике оболочку для всей линейки Xperia. Автору данного обзора, правда, описание софта дается нелегко, а потому он очень хотел дождаться обзора Xperia Ray от коллеги Антона Нехаенко, но тот сейчас занят разбиванием iPhone 4S об асфальт (об этом читайте завтра-послезавтра). Так что я не дождался – придется писать самому.

Однако если обычно этот процесс съедает приличное количество нервных клеток, так как редкий производитель не набьет свой аппарат кривыми да корявыми программами под завязку, то на сей раз все прошло как-то даже удивительно гладко и не потребовало собрать волю в кулак, сесть и мучительно дописывать. Потому что почти весь софт на arc S, в общем-то, очень даже неплохой.

 

Если в телефон вставлена SIM-карта, то при первом запуске он проведет небольшую экскурсию по себе самому, а заодно заставит вас подключиться к сети и настроить аккаунт Google. Тут, кстати, выявился небольшой «глюк»: окошко с экскурсией вылезает при смене SIM-карты, а в нашем случае учетная запись Google на телефоне уже была активирована – осталась от предыдущего включения. Поэтому аппарат отказался активировать ее еще раз, а заодно не позволил подключиться к Интернету через сотовую сеть. Неприятно, но лечится удалением аккаунта и повторным его добавлением.

 

На Xperia arc S установлена фирменная оболочка Timescape, которая, надо сказать, исключительно приятно выглядит и, как ни удивительно, ничего не портит. Сколько умиления вызывает одна только иконка мусорницы, которая раскрывает крышку, когда подносишь к ней удаляемое приложение, а затем проглатывает его, закрывает крышку и уползает куда-то под экран… По логике Timescape ничем не отличается от обычного Google Android Launcher. Только выглядит приятнее – в остальном все привычно и просто.

 

Среди всяких наворотов в Timescape можно найти фантастически красивый, но неудобный виджет для всех соцсетей разом, который почему-то не умеет работать с приложением Twitter и открывает вместо него мобильную версию сайта. Он, кстати, заодно подцепляет и все SMS-сообщения. Также есть несколько виджетов часов, игровые виджеты и так далее. Кстати, из любви к русскому языку SE именует их не виджетами, а графическими фрагментами.

 

При подключении гарнитуры или док-станции можно настроить автоматический запуск того или иного приложения. Это, правда, больше актуально для «айфонов», музыкальных подставок для которых – пруд пруди. Но и для Xperia arc S тоже пригодится, фирменная док-станция для него есть, а гарнитуры подходят любые.

 

Из мелких удобств можно отметить, например, то, что приложения в общем списке можно сортировать, как душе угодно, в том числе и вручную. Удаляются программы в три клика: нажал на квадратик в нижнем правом углу списка приложений, выбрал нужное, подтвердил лишний раз, что не случайно выбрал смертную казнь, — и готово. На этом приятные мелочи не заканчиваются. На экране блокировки, например, ненавязчиво поселилось отключение звука, а вместо не самого лучшего стандартного добавился удобный и красивый фирменный плеер.

Кстати, как и большинство современных смартфонов, Xperia arc S позволяет раздавать музыку и видео через DLNA. Музыка на удаленном компьютере воспроизводилась без проблем, а видео требовало мучительно долгой буферизации – 15-секундный ролик подгружался… 15 секунд. Вы хотели посмотреть на телевизоре двухчасовой фильм со смартфона? Забудьте. Или подключайте по HDMI, благо таковой имеется.

Все эти же слова можно сказать про любой современный аппарат Sony Ericsson. Из особенностей самого arc S стоит выделить режим XLoud, позволяющий выжать из смартфона дополнительные децибелы. В метро помогает, но не забывайте беречь ваши уши. А мы переходим к списку конкурентов.

#Конкуренты

Самый главный и страшный конкурент данного аппарата – это… Sony Ericsson Xperia arc. Потому что различия несущественны, а стоит первая «Арка» примерно на полторы тысячи дешевле: примерно 17 000 рублей против эдак 18 500 за arc S. И если человеку по душе смартфоны Xperia, то выбор между arc и arc S может оказаться очень тяжелым.

Вторым по свирепости конкурентом можно считать Samsung Galaxy S II – этот смартфон с аппаратной точки зрения уделывает arc S всухую, однако проигрывает с программной: сравнивать корявый TouchWIZ с аккуратным Timescape как-то даже и не хочется совсем. Но если вы готовы вооружиться «напильником», то Galaxy S II выглядит даже предпочтительнее, хотя и стоит почти 19 000. Примерно те же деньги просят за LG Optimus 2X, но он еще быстрее разряжается и абсолютно невыразителен внешне (по крайней мере, на субъективный взгляд автора). Ну и допишем сюда более молодой Sensation, который стоит еще дороже, но хорош как внутренним миром, так и софтом. Выбрать флагман всегда сложно, и если arc S отстает от конкурентов по характеристикам, то берет заботой программистов и дизайнеров. И выбран будет скорее сердцем, нежели разумом.

#Выводы

Sony Ericsson Xperia arc S отличается от первой «Арки», которой стукнул уже почти год, только лишь частотой процессора и ценой (а если брать в расчет заявления самого производителя, то еще и временем автономной работы – но совсем чуть-чуть). Это, что удивительно, не делает его плохим телефоном. Сначала пройдемся по недостаткам: маловато время автономной работы, камера шумит и выдает не самые прекрасные на свете цвета, углы обзора у экрана маловаты. Собственно, и все. В плюсах же оригинальный и почти эргономичный дизайн, хорошая производительность, приятный звук и удобная оболочка Timescape. Не надо расценивать arc S как новый смартфон – это всего лишь способ с минимальными затратами поддержать arc на плаву.

И немного субъективного: после «лопат» HD2 и Galaxy S II флагман Sony Ericsson кажется небольшим и очень удобным. Экран при этом потерял всего лишь 0,1 дюйма в диагонали, но в результате arc S очень приятно держать в руках. Если бы не зеленоватый дисплей с плоховатой камерой – ниже бы располагалась медалька с «выбором редактора» или «рекомендацией 3DNews». А так – просто слова о том, что телефон получился хорошим. Давайте, SE, вектор выбран правильный, теперь надо только с компонентной базой поднажать – и все получится.

⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.