логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 ноября 2014
Сотовая связь

Ericsson T66


Эта, мягко говоря, не дешёвая трубка (на момент написания материала стоила в Москве от $300 до $400), не отличается наличием новомодных функций вроде GPRS, Bluetooth, не может похвастать цветным экраном или хотя бы большим выбором вариантов его подсветок. Также данный аппарат не выделяется броским дизайном, не имеет сменных панелей и голосового управления. Но есть одна особенность, которая сразу бросается в глаза и не даёт перепутать его с другими моделями даже при беглом взгляде – размер. Габариты Ericsson T66: 92х41х17.5мм. Вполне сравнимо со спичечным коробком.

К счастью, нельзя сказать, что всё в этом "телефончике" принесено в жертву его размерам. Например, маленький аккумулятор имеет ёмкость аж 570мАч и позволяет при 15-20 минутах разговоров в день не пользоваться зарядкой двое суток. Да и остальные возможности заставляют в Т66 видеть серьёзное средство связи, а не игрушку для великовозрастных детей, которую держат у уха двумя характерно загнутыми пальцами.

Приём

Трудность объективного тестирования качества связи заключалась в том, что довольно сложно держать такой телефон, не задевая при этом указательным пальцем кожуха встроенной антенны и не мешая приёму. Но если приноровиться, то связь окажется на вполне приемлемом уровне, чтобы быть на связи почти везде - и в центре города, и за его пределами в глухой деревне. Сравнение качества приёма с моделью NOKIA 8310, которая имеет близкие размеры и встроенную антенну, явного лидера по чувствительности не выявило.


Ericsson T66 - вид сбоку

Что касается непосредственно разговора, то никаких нареканий из-за большего расстояния от рта до микрофона, чем от уха, не поступало. Правда, немного тихим показался звук в пешеходной гарнитуре, которая, кстати, входит в комплект поставки. Жаль только, что этот аксессуар не поддерживает функцию голосового набора.

Меню

Пользуясь Т66, невольно вспоминаешь рекламу другой модели от Ericsson – Т28s, где делался упор на его исключительную интеллектуальность. Тестируемая модель унаследовала все гены предка, отвечающие за её умственные способности. Структура меню этого телефона не сильно отличается от таковой у сородичей, и отличия проявились в основном в появлении дополнительных функций.


Сравните размеры трубок Ericsson T66 и Nokia 6310

C полной уверенностью интерфейс этой трубки можно назвать интуитивно понятным, а также очень удобным, причём не только из-за его русифицированности. Особенно радует одно традиционное для Ericsson ноу-хау, о котором, похоже, в Nokia или Motorola ничего не слышали – это маленькая секретная кнопочка в самой середине лицевой панели с надписью: «С»! Она позволяет удалять одним нажатием любой выбранный доступный для редактирования элемент меню, начиная с записи в телефонной книге и кончая SMS-сообщением. Это та мелочь, приноровившись к которой, трудно привыкнуть к бесконечным прокручиваниям подменю в поисках пункта «удалить» и приходится копить всякий мусор до переполнения памяти, а потом удалять всё подряд одним махом при помощи пункта «удалить всё».

Для полного счастья в Т66 есть и настройка быстрого доступа к часто используемым функциям, хотя вряд ли это понадобится, они и так находятся «на поверхности» меню и доступ к ним осуществляется с минимальным количеством нажатий на клавиши.

Экран и подсветка

Экран T66 может отображать до 6 строк текста, имеет разрешение 101х65 пикселей и 4 уровня градаций серого, вполне удобен при пользовании WAP. Подсветка зелёного цвета, может работать или быть отключена постоянно, функционировать в автоматическом режиме. Она обеспечивает хорошую видимость как информации на экране, так и подписей кнопок, которые отличаются довольно скромными размерами.

Сообщения

С одной стороны: грядёт эра 3G-мобильной связи, повсеместно внедряется GPRS, цены на голосовые вызовы постоянно снижаются, но с другой стороны – европейские операторы сотовой связи отмечают значительный рост рынка SMS. Этот факт не мог не повлечь за собой особого внимания со стороны производителей мобильных аппаратов к такому положению дел.

Данный экземпляр имеет поддержку SMS-чата, но она висит мёртвым грузом, так как пока эта возможность в российских сотовых сетях не реализована.


Ericsson T66 (сверху) и Nokia 6310

Есть поддержка EMS - длинных (более 160зн.) сообщений, но в лучшем случае у нас они разбиваются на составляющие обычного размера, а также поддержка отсылки картинок на модели Ericsson с такой же функцией и мелодии, причём первые можно редактировать средствами телефона и сохранять, а вторые отсылать на телефоны без EMS.

Присутствует, конечно, и система ускоренного набора английского текста T9, тоже мало интересующая большинство успешно пользующихся транслитом российских пользователей.

Зато есть важная особенность, которая даёт почувствовать серьёзность работы, проведённой над усовершенствованием эргономики набора сообщений – это короткий временной интервал, необходимый для принятия выбранного символа. Обычно после выбора последовательными нажатиями символа, соответствующего определённой кнопке, нужно долго ждать или нажимать на стрелки навигации по меню для набора следующего символа на этой же кнопке. Т66 не даёт времени на скуку или лишние манипуляции и позволяет значительно ускорить набор.

Можно рассылать сообщения сразу нескольким абонентам, которых предварительно нужно объединить в группу.

Телефонная книга и Визитные карточки

Телефонная книга имеет 100 ячеек, которые начинают по умолчанию заполняться после исчерпания памяти SIM-карты. Это тоже очень удобное решение, так как, несмотря на продолжительность считывания информации с неё, перенос номеров в другой аппарат значительно упрощается. А в случае потребности в переносе телефонной книги, в этой трубочке есть функции копирования информации.

Каждой записи в телефонной книге можно назначить картинку и мелодию звонка, и при звонке этого абонента на экране кроме имени будет ещё и картинка.

Интересен и способ быстрого поиска нужного номера. При удержании клавиши телефон сразу обращается в телефонную книгу, к именам, начинающимся на первую букву из подписи этой кнопки, а затем уже дальнейшими нажатиями на кнопки можно уточнить необходимого абонента.

Есть еще относительно новая функция - можно заполнить в телефоне свою визитную карточку, где есть поле для номера телефона и любой текстовой информации, а затем отправить её кому-нибудь или получить и сохранить чью-либо.

Календарь, органайзер, будильник, калькулятор, игры

Календарь, как обычно, позволяет на многие годы вперёд и назад определять соответствие дат дням недели, но не только. Ещё можно заносить в него события с комментариями и ссылками на визитки, о которых будет напоминать сигнал будильника. Калькулятор конечно не инженерный, но позволяет производить довольно сложные действия со скобками, процентами и т.д.

Набор игр стандартный и особого интереса не представляет.

Мелодии звонка и вибрация

На телефонных меломанов 10 встроенных мелодий впечатления не произведут, хотя есть и довольно оригинальные варианты. Возможности обмена мелодиями с помощью SMS и составления своих мелодий тоже стоят упоминания.

Громкость вызова не вызывает сомнения, что телефон будет услышан. А виброзвонок не уступает более крупным моделям по силе и отличается тем, что вибрирует в такт установленной мелодии.

Можно быстро оперировать с сигналами вызовов, переключаясь между профилями, однако самый универсальный вариант, который практически всегда устраивает – это нарастающий звонок с вибрацией. При такой установке аппарат сначала чуть слышно пикает, затем добавляется вибрация, и потом постепенно нарастает громкость мелодии, но вибрация не прекращается, как на множестве других моделей. Так что всегда можно вовремя отключить его на совещании или услышать, не почувствовав вибрацию.

Ещё есть возможность присваивать номерам в телефонной книге определённые типы звонков, что поможет на слух определить звонящего.

Другие возможности

Т66 имеет встроенный модем 9800кб/с, WAP-броузер 1.2.1 и память на 10 интернет-адресов. Есть возможность синхронизации с ПК через кабель, но программного обеспечения в комплекте не было. При включении и выключении телефона возникают заставки, которые можно редактировать и скачивать через WAP-броузер.

Есть интересная функция – памятка кодов: в этом разделе можно хранить множество паролей, запомнив лишь один код, который позволяет войти в саму памятку.

Итог

Прошедший тестирование образец произвёл благостное впечатление на сотрудников редакции. Устройство с несерьёзными габаритами и весом (59г), которое помещается в таких карманах, где раньше могли поместиться только средства индивидуальной защиты, оказалось удобным в использовании, даже несмотря на миниатюрность клавиатуры и внешнюю игрушечность.


Ericsson T66 в руке

К плюсам следует отнести: выдающуюся миниатюрность, продуманное меню, хорошую эргономику работы с сообщениями, возможность пересылать картинки и мелодии, а также присваивать их именам или группам в телефонной книге, обмен визитками.

Минусы - это: отсутствие поддержки некоторых характерных для телефонов данной ценовой категории функций, соответственно цена, неудобство пользования клавиатурой женщинами с длинными ногтями.

Итак, исключительность Т66 в том, что это самый маленький на российском рынке мобильный телефон стандарта GSM, по крайней мере с такой компоновкой, а это и есть основное техническое достижение, реализованное в нём. От добра добра не ищут, и ни к чему рассуждения об отсутствии в нём GPRS, полифонического звонка, MP3-плеера и т.д.

Плюсы:

  • Сверхкомпактные размеры
  • Продуманное меню
  • Проработана схема работы с SMS
  • Умеет отсылать изображения и мелодии
  • Работает с группами абонентов
  • Позволяет обмениваться визитками

Минусы:

  • Соотношение цена/возможности
  • Маленькие кнопки
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.