Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Google Android. Архитектура и первый результат - "гуглофон" G1

⇣ Содержание

Краткий обзор T-Mobile G1

Open Handset Alliance не разработала какой-либо референсной аппаратной платформы для Google Android, поэтому производители имеют полную творческую свободу. Пока что из четырех производителей мобильных телефонов, участвующих в OHA, аппарат на базе Android представила только HTC. Как мы уже сообщали, ранее эта модель была известна под именем HTC Dream, но официальное название первого "гуглофона" - T-Mobile G1.
 13.jpg
T-Mobile G1 выполнен в форм-факторе бокового слайдера и оснащен QWERTY-клавиатурой. При выдвигании клавиатуры ориентация экрана автоматически становится альбомной, что позволяет быстро приступить к набору текста.
 14.jpg
Для отображения информации используется большой 3,2-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320х480 пикселей (HVGA). Напомним, выпуском ЖК-панелей для T-Mobile G1 занимается компания Sharp, а за поставки сенсорных панелей, выполненных по емкостной технологии, отвечает компания Synaptics. Как отмечают обозреватели, дисплей довольно приятный и быстро реагирует на прикосновения.
 15.jpg
В нижней части корпуса по центру расположена клавиша доступа к меню, под ней находится трекбол, а также ряд из четырех клавиш: для приема/сброса вызова, быстрого доступа к рабочему столу (home screen) и кнопка возврата. Кстати, красная клавиша сброса вызова используется для включения/выключения телефона (для этого ее нужно удерживать несколько секунд).
 16.jpg
На левом торце спрятано (именно спрятано, в первый раз найти его непросто!) гнездо для карт памяти формата microSD (чтобы достать или вставить карту памяти, нужно выдвинуть экран), а также расположены клавиши регулировки уровня громкости (+/-).
 17.jpg
 18.jpg
На нижнем торце видим гнездо HTC ExtUSB, которое используется для подключения телефона к USB-порту компьютера и позволяет подсоединять наушники. Кстати, многие обозреватели с сожалением отмечают отсутствие стандартного 3,5 мм аудиоджека. Скорее всего, соответствующие переходники появятся в продаже, но в комплект поставки они не будут включены (по крайней мере, в первых партиях).
 19.jpg
 20.jpg
На правой стороне разместилась клавиша быстрого доступа к 3,2-Мп камере. Как отмечают обозреватели, камера позволяет снимать только статические изображения, но не видеоролики. В тыльной части видим объектив камеры и отверстия динамика.
 21.jpg
Аппаратная "начинка" T-Mobile G1 довольно мощная, и это не случайно. Ведь приложения выполняются на виртуальной Java-машине, которая хоть и оптимизирована для мобильных устройств, но все же достаточно требовательна к аппаратным ресурсам. В сердце системы - двухъядерный чип Qualcomm MSM7201A, который включает 528-МГц ядро ARM11 Jazell для аппаратного ускорения Java, сопроцессор ARM9, цифровые сигнальные процессоры QDSP4000 и QDSP5000, графический 3D-процессор, обрабатывающий до четырех миллионов треугольников в секунду, модуль навигации gpsOne, аудиокодек с поддержкой основных форматов. Обеспечивается поддержка сетей WCDMA/HSPA и EGPRS, а также Bluetooth и Wi-Fi. Все основные характеристики T-Mobile G1 сведены в таблицу.
T-Mobile G1
Поддержка сетей GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA/WCDMA
Дисплей 3,2", 320x480, сенсорный
Процессор Qualcomm MSM7201A
ОЗУ, Мб 192
ПЗУ, Мб 256
Фотокамера, Мп 3,2
Интерфейсы mini-USB, Bluetooth, Wi-Fi b/g, microSD
Навигация Встроенный A-GPS-модуль
Аудио AAC, AAC+, ARM-NB, MIDI, MP3, WMA
Дополнительно Цифровой компас, датчик движения
Аккумулятор Li-Ion 1150 мАч (до 406 минут разговора в GSM)
Габариты, мм 117,7х55,7х17,1
Масса, грамм 158 (с аккумулятором)
Теперь - пара слов об интерфейсе. Стартовой площадкой для доступа ко всем приложениям является рабочий стол (Home screen). Что интересно, рабочих столов в телефоне три. Переключаться между ними можно одним движением пальца влево/вправо по экрану или с помощью трекбола.
 22.jpg
Чтобы открыть список приложений, достаточно нажать серую клавишу с перевернутым треугольником (Application button), которая расположена в самом низу рабочего стола.
 23.jpg
Рабочий стол можно настроить по своему вкусу, добавляя, перемещая или удаляя иконки, ярлыки приложений, закладки и виджеты.
 24.jpg
Набор номера в T-Mobile G1 осуществляется довольно просто, как и во многих других телефонах. Нажав зеленую клавишу приема вызова, вы увидите четыре закладки: Dialer (просто набираете номер и звоните), Call log (последние набранные номера или принятые звонки), Contacts (доступ к списку контактов), Favorites (избранные контакты).
 25.jpg
Контакты телефонной книги синхронизированы с контактами учетной записи Google. Если пользователь авторизовался в Google Talk и кто-то из его друзей также находится "в онлайне", то в соответствующем контакте индикатор статуса загорится зеленым светом.
 26.jpg
Телефон можно использовать как обычный USB-накопитель. Для этого нужно нажать клавишу доступа к меню, выбрать пункт Settings, далее SD card&phone storage и перейти к пункту Use for USB storage.
 27.jpg
Музыкальные файлы группируются по четырем категориям: Исполнители, Альбомы, Песни и Списки композиций. Доступ к нужному файлу осуществляется примерно так. Например, вы выбираете категорию Исполнители - перед вами появится список артистов в алфавитном порядке. Выбираете нужного артиста, после чего появится список его альбомов. Открываете альбом и выбираете музыкальную композицию. Для быстрого доступа к любимым мелодиям можно создавать плейлисты.
 28.jpg
 29.jpg
Для доступа к web-страницам T-Mobile G1 предлагает встроенный браузер. Чтобы открыть браузер, можно нажать клавишу Application button и выбрать иконку Browser. Для перехода на нужную страницу достаточно нажать клавишу меню, дотронуться до иконки Go to URL, сдвинуть дисплей, чтобы получить доступ к клавиатуре, набрать адрес интернет-страницы и нажать Go. К сожалению, браузер не поддерживает технологию Flash, более того, в ближайшем будущем ее поддержка не предвидится.
 30.jpg
Для работы с учетной записью Google-почты и получением уведомлений о новых сообщениях служит приложение Gmail.
 31.jpg
 32.jpg
E-mail-клиент позволяет получать сообщения с помощью протоколов POP3 и IMAP. Одно из встроенных приложений, также достойное внимания, Google Maps. В числе его возможностей - поиск любого места на карте, а также прокладка маршрута. Как и в обычной настольной версии Google Maps, вы имеете возможность переключаться между режимом карты и видами со спутника.
 33.jpg
Для любителей YouTube предусмотрено соответствующее приложение, позволяющее получить быстрый доступ к видеороликам.
 34.jpg
В целом, интерфейс не вызывает особых нареканий. На наш взгляд, все достаточно логично и удобно. Радует возможность настроить рабочий стол под свои потребности, а также неплохая подборка предустановленных приложений. Стоит отметить, что многие интересные функции связаны с подключением к интернету, поэтому, если в вашем городе нет хорошего Wi-Fi или 3G-провайдера, ряд возможностей останется невостребованным.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.