логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 16 сентября 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеПрограммы, утилитыFictionBook: полный гид по чтению электр...
Программное обеспечение

FictionBook: полный гид по чтению электронных книг

Формат FictionBook, несомненно, знаком многим любителям электронных книг. Анализ запросов в поисковых системах показывает, что пользователи скачивают книги в fb2 намного чаще, чем, например, в ePub, lit, iSilo и других форматах. Как основной формат fb2 используют крупнейшие электронные библиотеки на русском языке — «Либрусек», «Литрес», «Альдебаран» и другие. Также он поддерживается большинством eBook-устройств, наряду с такими популярными форматами, как txt, rtf или pdf. За рубежом ситуация на рынке электронных книг совершенно другая — там процветают iBooks и Amazon, продвигающие ePub и различные другие форматы: в частности, «читалка» Amazon Kindle понимает экзотические в наших широтах AZW и PRC, однако с FB2 дружить не хочет. Тем не менее на русском языке большинство книг представлено именно в нем (к тому же основная доля еще и бесплатно), и в данном обзоре мы рассмотрим, как же следует воспользоваться этой сокровищницей культуры. А именно — где искать книги FB2 и как с ними работать на компьютере.

Но сначала немного поговорим о самом формате FictionBook. Его первая версия была разработана в 2004 году группой отечественных энтузиастов во главе с Дмитрием Грибовым и Михаилом Мацневым, которых не устраивало отсутствие универсальных стандартов для хранения электронных книг. Практически все фирменные форматы — doc от Microsoft, pdf от Adobe, lit, iSilo, Aportis, rb и другие издательские решения — являются закрытыми и трудно конвертируемыми, к тому же форматы обычных документов (doc, pdf) не рассчитаны на специальное библиотечное структурирование. Это же касается и txt, представляющего собой лаконичное, но совершенно ограниченное решение. Более широкими возможностями для оформления книг обладает язык гипертекстовой разметки HTML и, в особенности, его надстройка XHTM, но и они ограничены в передаче метаданных. Поэтому очевидным выбором разработчиков стал формат хранения структурированных данных XML. Каждый элемент книги в FB2 описывается своими тегами, причем их набор соответствует минимальным потребностям при верстке художественной литературы — жирный/наклонный текст, стихи, иллюстрации, сноски, аннотация, эпиграф. Подготовленный документ также содержит информацию о книге — жанр, автор, год, обложка и другие издательские параметры. Немаловажная деталь заключается в том, что жанры выбираются из списка, который разработчики предусмотрели заранее во избежание путаницы в классификации литературы.

Стандартные свойства FB-книги. На экран влезла только часть

FB2-книги хранятся в виде одного файла и имеют очень простую структуру; как они будут отображаться на экране, полностью зависит от программы-просмотрщика и ее настроек. Также они легко конвертируются в другие форматы и могут автоматически обрабатываться при поступлении в электронную библиотеку. Единственный недостаток данной технологии заключается в том, что она поддерживается по большей части силами любителей и, соответственно, доступный софт для работы не обладает дружелюбностью iBooks, Adobe Digital Editions и других дорогих западных решений. На рынке присутствует всего одна компания, коммерчески заинтересованная в продвижении FB2-формата, — интернет-магазин «Литрес», с чьей подачи был выпущен красивый и удобный редактор для создания книг — FB2 Editor. Большая часть книжного контента в данном виде также подготавливается не издателями, а многочисленной армией энтузиастов. К обзору крупнейших сетевых библиотек в формате FictionBook мы и приступим.

#Онлайновые FB2-библиотеки

Первой электронной библиотекой, основанной на FB2, является FictionBook.lib — детище самих разработчиков данного формата. Проект и на сегодняшний день вполне здравствует, хотя обладает далеко не самой полной базой книг. Часть из них доступна бесплатно, часть предлагается в ознакомительном виде и ведет на страницы «Литрес» для оформления покупки (стоит сказать, что создатель FictionBook.lib Дмитрий Грибов одновременно является техническим директором данного сервиса). Похожей политики разделения контента на доступный и партнерский придерживается другой популярный ресурс — «Альдебаран», обладающий большим количеством книг (пятьдесят с лишним тысяч против тридцати у FictionBook.lib). По объему «Литрес» на десяток тысяч книг превышает «Альдебаран». Правда, данный сервис больше похож на книжный магазин, чем на библиотеку, хотя часть книг здесь и представлена в свободном доступе (при этом непонятны мотивы, по которым, например, «Война и мир» Льва Толстого продается за деньги, а «Анна Каренина» доступна бесплатно). Но крупнейшей и наиболее популярной FB2-библиотекой является сайт «Либрусек», доступный по адресу lib.rus.ec.

Главная страница сайта «Либрусек»

Проект позиционирует себя как свободную сетевую библиотеку, где каждый желающий может добавлять и скачивать книги. Усилиями пользователей здесь представлено более 225 000 книг от 115 000 авторов. Сервис известен своими многочисленными спорами с правообладателями и до 2009 года позиционировался как «сообщество пиратов», но в дальнейшем произошла смена декларируемой политики — с посетиетелей стали взимать плату за пользование сайтом (точнее, за возможность скачивать книги ограниченного доступа), которая распределяется между издателями. Есть несколько типов абонемента — на один день, неделю, месяц, год и навсегда, стоящие соответственно 49, 149, 299, 2 499 и 9 999 рублей. Если вы вносите вклад в библиотеку, то доступ предоставляется бесплатно.

Благодаря обширной издательской информации, присутствующей в каждом fb2-экземпляре, книги на «Либрусек» автоматически отсортированы по множеству параметров. Прежде всего, как полагается, по авторам, а дальше — по жанрам и поджанрам (на поступления в каждом разделе можно подписаться с помощью RSS). Отдельно представлены книжные серии, периодические издания, литература разных стран, доступно большое облако с метками. Также вы можете просмотреть новинки и топ-100 наиболее скачиваемых книг за последнюю неделю. Помимо обычного поиска по архиву, есть возможность настроить фильтр-список, где указываются жанры, языки, форматы и другие данные. Книги можно читать на сайте или скачивать по одной или нескольку сразу.

Облако тегов в библиотеке «Либрусек»

Обладатели безлимитного доступа в Интернет могут быть порадованы тем фактом, что сервис позволяет бесплатно выкачать всю библиотеку «Либрусек» с собственного торрент-трекера torrent.rus.ec (раздачи также дублируются на других трекерах). Там присутствуют как официальные, так и неофициальные релизы, которые регулярно обновляются. Из описания следует, что база данных насчитывает более 301000 файлов, причем свыше 74 тысяч удаленных с сайта. Отдельно представлены раздачи с книгами только в FB2 (около 65 Гбайт), и отдельно вместе с другими форматами (около 315 Гбайт). В комплекте с архивами идут программы для чтения книг и работы с библиотекой.

Официальная раздача полной версии библиотеки «Либрусек» на торрент-трекере

Рассказывая о FB2-библиотеках, нельзя не упомянуть и «Флибусту» — независимый книжный ресурс, появившийся как ответ на введение абонентской платы за пользование «Либрусек». «Флибуста», которая поддерживается частью отколовшихся пользователей, является практически полной его копией: сервис сохраняет тот же внешний вид и функциональность, а главное — обладает аналогичной базой данных. Сайт имеет несколько альтернативных вариантов входа (включая доступ через сеть I2P), поддерживает OPDS-каталог и торрент-трекер.

Главная страница свободной библиотеки «Флибуста»

#FB2-библиотека на компьютере

Если вы загрузили себе на компьютер архив библиотеки «Либрусек», «Флибуста» либо просто накопили большое количество книг в формате FB2, то управляться с ними будет значительно удобнее с помощью программы-каталогизатора. Есть большое количество утилит, предназначенных для ведения домашних библиотек (All My Books, Booknizer и другие), однако возможности FictionBook в них практически не поддерживаются. В официальной раздаче библиотеки «Либрусек» на торрент-трекерах рекомендуется использовать программу MyHomeLib — она бесплатна, имеет приятный и удобный интерфейс, поддерживает функциональные достоинства FB2 и, что немаловажно, умеет самостоятельно скачивать книги как с данного сервиса, так и с «Флибусты». У данной утилиты также есть идентичный кроссплатформенный аналог — программа MyRuLib, имеющая версии для Windows, Mac и Linux.

Главное окно программы MyHomeLib

При первом запуске MyHomeLib открывается мастер создания коллекции. Здесь вы можете выбрать: создать новую коллекцию, открыть старую или загрузить существующую. Для создания новой требуется указать ее название, директорию сохранения файла коллекции в формате hlc и путь к папке с книгами. Загрузить существующую можно с сайта lib.rus.ec или flibusta.net, выбрав при этом — скачать библиотеку целиком на компьютер или хранить только информацию о книгах, загружая их с сервера по запросу. Завершая создание, вы можете отметить, какие файлы планируете хранить в коллекции — только FB2 или книги в любом формате.

Мастер создания новой коллекции в MyHomeLib

Если вы создали новую коллекцию, то для добавления книг следует осуществить импорт файлов указанного формата (fb2, запакованные в zip-архивы, тоже определяются). При большом количестве книг сканирование может занять довольно продолжительное время. В дальнейшем, при каком-либо изменении файлов на локальном диске, вы сможете запустить синхронизацию данных. Для упорядочивания добавленных книг в коллекции вам не придется пошевелить и пальцем — здесь проявляется вся прелесть формата FictionBook. Они автоматически сортируются по авторам, сериям и жанрам, списки которых отображается в боковой колонке. Литературные жанры в программе прописаны заранее и соответствуют принятому FB2-классификатору (более двадцати основных категорий и под сотню дочерних); книги, в которых жанр не указан, отображаются в разделе «неотсортированное». С авторами и сериями все немного сложнее: так как их может быть огромное количество (шутка ли — библиотека «Либрусека» содержит более ста тысяч писателей), они сгруппированы по буквам русского и латинского алфавита, однако их можно просмотреть и все вместе, выбрав символ «*». Над списком присутствует форма быстрого поиска. Правда, искать в ней сами книги нельзя — для этого присутствует отдельный раздел, где вводятся различные параметры: название, ключевые слова, текст аннотации, характеристики файла и другие. Здесь можно пользоваться языком запросов и создавать сложные логические конструкции — например, с помощью команды LIKE "Тол%" будут найдены все фамилии авторов, начинающиеся на «Тол»: Лев Толстой, Джон Толкиен и остальные.

Отображение книг по жанрам в MyHomeLib

Найденные книги отображаются в таблице, состоящей из нескольких колонок — автор, название, порядковый номер, размер, жанр и прочие. Вы можете сортировать их по любому признаку — например, расставить в правильном порядке серию книг о Гарри Поттере. Каждая FB2-книга имеет описание, состоящее из обложки, аннотации, автора, серии и жанра, причем последние три параметра являются гиперссылками на другие разделы в библиотеке. Данные свойства являются редактируемыми, и их можно изменить встроенными средствами программы. Возле книг в списке отображаются флажки, чтобы вы могли производить над ними различные действия — экспортировать сами книги или информацию о них (в виде таблицы txt, rtf, html или своего собственного формата inpx), а также добавить их в какую-либо группу внутри программы (например, «к прочтению»). При экспорте можно осуществить одновременную конвертацию книг из FB2 в другой формат — lrf, txt, epub, pdf, mobi. Таким образом, программа будет просто незаменимым помощником при закачке файлов с компьютера на ридеры и мобильные устройства, в том числе не поддерживающие FictionBook.

Таблица с экспортированным списком книг из MyHomeLib

Наконец, стоит сказать, что книги из библиотеки открываются во внешней программе для чтения, которую можно изменить в настройках. По умолчанию в дистрибутив MyHomeLib вшита сторонняя утилита AlReader; далее мы рассмотрим ее, а также другие популярные аналоги.

#Программы для чтения FB2

Первой программой для чтения книг в формате FictionBook была Haali Reader, разработанная одним из авторов данного стандарта Михаилом Мацневым. Однако со временем она перестала развиваться и уступила место другим утилитам — таким, как AlReader, CoolReader, FBReader. И хотя в категории «читалок» с экрана присутствуют другие популярные программы — например, Ice Book Reader Professional, они поддерживают не все возможности FB2 (в частности, не отображают картинок).

AlReader. Программа имеет версии для Windows и мобильных устройств на Windows Mobile. Разработчики постарались сделать ее максимально напоминающей обычную книгу. AlReader открывается в полноэкранном режиме; текст разделен на две страницы, похожие на старые бумажные листы. Снизу отображается процент прочтения, номер страницы и полоса прокрутки. Панель управления всплывает при перемещении курсора в верхнюю часть экрана. В обычном режиме текст не копируется — для этого нужно задействовать инструмент выделения. Страницы можно поворачивать в любую сторону, что будет удобно при вертикальном положении монитора. Также доступен автоскроллинг в виде идущей сверху вниз полосы, затирающей содержимое предыдущих страниц. Присутствует оглавление, имеется возможность поставить закладки на необходимые места в книге. Еще одна дополнительная функция — сохранение книг в различных форматах (txt, pdb, html). Программа обладает огромным количеством настроек, позволяющих изменить буквально каждую деталь интерфейса и отображения текста — от набора кнопок на панели управления до стиля выделения каждого элемента: подзаголовков, стихов, первой буквы абзаца и т.д.

Интерфейс программы AlReader

CoolReader. Данная программа доступна на платформах Windows и Linux, а также на мобильных устройствах под управлением Android. Она не имеет «книжного» интерфейса и по умолчанию заставляет глаза напрягаться: фон страницы — белый, текст мелкий и сливающийся, хотя и разделен на две страницы. Над левым листом отображается имя автора, над правым — название произведения и количество страниц. Выше панели дополнительных кнопок присутствует стандартная строка управления, позволяющая привычным образом пользоваться программой (в частности, открыть книгу обычным способом через проводник Windows, а не с помощью встроенного файлового навигатора, как в других программах для чтения с экрана). Другие преимущества — поддержка «горячих» клавиш, возможность выделить текст без активации специального режима, удобные кнопки увеличения и уменьшения шрифта на панели управления. Функции просмотра оглавления, поиска, поворота страницы, добавления закладок также присутствуют. Параметры программы, как и в AlReader, позволяют многое: настроить окно, стиль страницы и текста, изменить таблицу стилей для FB2-элементов. В последнем случае возможности CoolReader вообще чрезвычайно широки — редактируется более десяти параметров для каждого из тринадцати элементов.

Интерфейс программы CoolReader

FBReader. Это наиболее кроссплатформенная «читалка» из всех: присутствуют версии для Windows, Mac и Linux, а также многочисленных мобильных устройств (Android, Symbian и других, однако iOS в это список не входит). Она выглядит достаточно приятно и имеет несколько отличительных особенностей. Текст здесь отображается полотном, а справа находится стандартная полоса прокрутки. Книги можно читать только после их добавления во встроенную библиотеку программы, где они разделены по авторам и категориям. Программа интегрирована с популярными сетевыми библиотеками: Feedbooks OPDS Catalog, Каталог LitRes, ManyBooks Catalog, Shucang Catalog, Smashwords, откуда вы можете напрямую закачивать файлы для чтения. В плане управления чтением возможности FBReader довольно ограниченны: можно просмотреть оглавление, выполнить поиск, узнать информацию о книге, повернуть страницу. Остальное изменяется в настройках, которые также достаточно обширны и включают в себя как параметры работы программы, так и формат отображения. Однако той степени скрупулезного редактирования стилей здесь нет — утилита рассчитана на людей, не любящих дотошно разбираться в настройках.

Интерфейс программы FBReader

#Итоги

В данной статье мы рассмотрели полный перечень вопросов, связанных с использованием электронных книг в нашем «национальном» формате FictionBook: где их скачать, как организовать в библиотеку на компьютере, с помощью каких программ читать. Информацию, связанную с самостоятельной подготовкой и редактированием FB2-книг, вы можете найти в официальном wiki-сообществе данного формата по адресу fictionbook.org. Рекомендуем вам приобщаться к чтению!

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.