логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 28 ноября 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеПрограммы, утилитыWindows Phone 7: в поисках индивидуально...
Программное обеспечение

Windows Phone 7: в поисках индивидуальности

11 октября состоялось одно из самых ожидаемых событий в мобильной индустрии - корпорация Microsoft официально представила Windows Phone 7, разработанную с чистого листа операционную систему, не имеющую ничего общего с предыдущими решениями софтверного гиганта для портативных устройств. В компании извлекли урок из фиаско некогда популярной Windows Mobile и приложили максимум усилий, чтобы новинка смогла укрепить шаткое положение корпорации на рынке мобильных платформ и составить достойную конкуренцию относительно молодым, но напористым игрокам в лице Google Android и Apple iOS, которым аналитики прочат большое будущее. Чтобы читатель мог составить собственное представление о новой разработке редмондских специалистов и сделать определенные для себя выводы, мы подготовили небольшой обзор продукта, на который в Microsoft возлагают большие надежды.

#Аппаратные требования

Увы и ах, но стать WP7-девайсом суждено не каждому выпускаемому на рынок мобильному телефону, и все потому, что Microsoft установила довольно жесткие требования к конфигурации устройств. Сенсорный дисплей с разрешением 800х480 пикселей, обеспечивающий определение прикосновений в четырех точках одновременно, процессор с частотой 1 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт флеш-памяти, адаптер Wi-Fi 802.11 b/g, пятимегапиксельная камера, приемник GPS с поддержкой A-GPS, акселерометр, компас, датчики света и приближения, набор аппаратных клавиш - вот далеко не полный перечень минимальных требований к "железу", устанавливающих соответствующую ценовую планку для смартфонов на базе Windows Phone 7 и возводящих последние в ранг топовых устройств. В недалеком будущем в корпорации обещают несколько смягчить технические требования - это свидетельствует о том, что новоявленная система неплохо приживается и на менее мощных аппаратах.

#Пользовательский интерфейс

Нескрываемой гордостью разработчиков "семерки" является, конечно же, интерфейс продукта, реализующий идею восприятия важных сведений пользователем "на лету" и организованный по принципу так называемых хабов - мест, где разная информация и приложения объединены сценарием их использования.

По умолчанию в системе представлено шесть хабов: People, Pictures, Music+Videos, Office, Games и Marketplace, о предназначении которых нетрудно догадаться по их названию. В частности, панель People автоматически агрегирует фигурирующие в адресной книге телефона и онлайновых сервисах контакты, отслеживает их активность в социальных сетях Facebook и Windows Live и позволяет мгновенно выходить на связь с ними. Хаб Pictures объединяет пользовательские фотографии и видеозаписи, хранящиеся в памяти устройства, на компьютере и в Сети, а также предоставляет удобный доступ к фотографиям и видеозаписям друзей. Панель Games открывает доступ к используемым в Xbox Live аватарам, достижениям, профилям других игроков и мобильным играм. Хаб Music+Videos объединяет разнообразный мультимедийный контент и предоставляет доступ к онлайн-магазину музыки, видео и подкастов Zune Marketplace. Панель Marketplace позволяет загружать приложения и игры, а Office обеспечивает доступ к мобильной версии пакета офисных приложений, а также SharePoint и OneNote. Пользователю предоставляется возможность открывать, создавать и редактировать документы. Вся представленная в хабах информация демонстрируется в пределах одного растянутого по горизонтали окна, радующего глаз плавной анимацией при прокручивании влево-вправо. Взглянуть на все это великолепие в действии можно на официальном сайте Windows Phone 7 по ссылке.

People Hub

Office Hub

Games Hub

Для быстрого доступа к хабам и установленным в Windows Phone 7 приложениям предусмотрен стартовый экран, демонстрируемый пользователю всякий раз при переводе телефона из спящего режима и при нажатии аппаратной клавиши "Пуск" с изображением логотипа Windows. Ключевой особенностью упомянутого экрана являются значки приложений, реализованные в виде плиток, в динамике отображающих обновления и информацию из различных программ, календаря, социальных сетей и почтовых служб. Плитки прокручиваются по вертикали, а их расположение можно всячески варьировать, вынося наверх ярлыки часто используемых приложений, добавляя новые, либо удаляя ненужные. Подобная организация интерфейса, действительно, выглядит впечатляюще, и нет ничего удивительного в том, что главный экран WP7 стал своего рода "визитной карточкой" продукта, выгодно выделяющей его в ряду конкурирующих мобильных решений. Именно по этой причине Microsoft не допускает модификацию интерфейса компаниями-производителями устройств и сторонними разработчиками: если в Windows Mobile такой фокус проходил, то в Windows Phone 7 кастомизация стандартного рабочего окружения запрещена.

Главный экран Windows Phone 7 с "живыми" иконками (Live Tiles)

Основное меню, доступ к которому открывается посредством сдвига стартового экрана WP7 влево

#Программная составляющая

По части софта в Microsoft не стали изобретать велосипед и пошли по проторенной Apple и Google дорожке, реализовав собственный магазин приложений Windows Phone 7 Marketplace. В корпорации уверены, что жесткая привязка к интернет-магазину приложений (иных способов инсталляции программ в мобильник не предусмотрено) обеспечит надежную защиту от вредоносного ПО и упростит процессы, связанные с приобретением, установкой и обновлением софта. Немало удобств Marketplace сулит героям кодинга и ветеранам отладки: в компании обещают не создавать лишних барьеров для разработчиков и планируют сделать механизмы проверки и публикации приложений в магазине максимально прозрачными. Столь трогательная забота о программистах объясняется просто: Microsoft необходимо в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру приложений и сервисов, чтобы на равных конкурировать с Android и iOS, которые предлагают пользователю десятки тысяч программ на любой вкус и цвет. В качестве средств разработки предлагается использовать одну из двух платформ - Microsoft Silverlight или XNA Studio.

Сам магазин Windows Phone 7 Marketplace, для работы с которым в обязательном порядке потребуется указать свой Windows Live ID, пока не блещет разнообразием и ассортиментом продукции. Для удобства пользователя представленный в нем контент разбит на три категории - apps, games и music, содержимое которых можно сортировать по популярности, дате добавления в каталог и прочим критериям. Предусмотрены функции комментирования и механизмы скачивания демонстрационных вариантов софта и музыкальных альбомов перед их приобретением, а также возможность голосования за приглянувшийся контент. Реализации клиента для работы с Marketplace можно было бы смело поставить "пятерку", если бы не система поиска, не умеющая искать по отдельным категориям и осуществляющая поиск сразу по всей базе интернет-магазина. На практике это выглядит примерно так: находясь в разделе apps, нажимаешь клавишу поиска, вводишь, например, "twitter" и в ответ помимо искомой программы получаешь кучу песен с упоминанием сервиса микроблогов. Довольно странное поведение для поиска, который представители редмондского гиганта без тени смущения именуют контекстным.

Windows Phone 7 Marketplace и доступные для установки обновления. Обратите внимание на размер последних, выраженный цифрой в 9232384 Мбайт, в пересчете означающей скромные 8,8 терабайт. Вы все еще сомневаетесь в потенциале мобильной "семерки"?

Многозадачности, столь привычной обладателям WM-устройств, в "семерке" нет, и в фоновом режиме может функционировать лишь телефон, почтовый клиент и плеер с FM-радио. При переключении между приложениями выполняется их перевод из "спящего" режима и обратно, что создает для пользователя иллюзию того, что программы выполняются одновременно. При этом, для того чтобы временно неиспользуемые приложения могли демонстрировать сообщения на стартовом экране системы, в Windows Phone 7 предусмотрен специальный механизм трансляции уведомлений от находящихся в "спящем" режиме программных продуктов. Насколько хорошо в новой платформе "приживаются" IM-клиенты, проявляющие постоянную активность в системе, мы убедиться не смогли по причине отсутствия в Marketplace каких-либо мессенджеров. Windows Live Messenger в стандартную поставку WP7 почему-то не входит, несмотря на исключительную привязанность к онлайн-сервисам Microsoft. Странно, не правда ли?

Игровой раздел маркета: любую программу перед покупкой можно бесплатно, что называется, "покрутить в руках" посредством скачивания демонстрационной версии

Не менее странным выглядит отсутствие функций копирования-вставки данных через буфер обмена. Нет их, и все тут. Хотя позиционируя продукт на рынке, Microsoft делает особый акцент на наличии в Windows Phone 7 развитых средств просмотра и редактирования офисных документов. С просмотром файлов понятно, но так ли уж необходимы инструменты для правки при отсутствии привычной опции "копировать/вставить"? Зачем корпорация наступает на грабли, по которым уже вдоволь потопталась Apple со своим iPhone, и сознательно отсекает пласт потенциальных покупателей, не готовых мириться с отсутствием Copy/Paste, - решительно не понятно. В недалеком будущем недоработку с переносом данных через буфер обмена обещают исправить, однако что мешало реализовать ее сразу?

Отсутствие поддержки Adobe Flash, плеера Silverlight в браузере и HTML5 - еще один повод для критики в адрес новоявленной платформы, несущей на борту обозреватель Internet Explorer. Сам IE в мобильной редакции неплох: он поддерживает вкладки, без замечаний подстраивает просматриваемые пользователем области страниц под размер дисплея смартфона, без проблем переваривает кириллицу и справляется с прочими задачами, но... Во-первых, в тестах Acid3, осуществляющих поддержку браузера на соответствие современным веб-стандартам, он набирает всего лишь 12 баллов (!) из ста возможных. Для сравнения: в том же бенчмарке фигурирующий в Android 2.1 обозреватель демонстрирует 93 балла, установленный в Windows Mobile 6.1 браузер Opera Mobile 10 - 97, а представленный в iPhone "пожиратель" веб-страниц семейства Safari и вовсе демонстрирует стопроцентный результат. Определенно, разработчикам мобильного Internet Explorer, есть над чем работать и к чему стремиться. Во-вторых, задействованный в Windows Phone 7 обозреватель не умеет скачивать из интернета неизвестные ему файлы. Это значит, что если, допустим, потребуется скопировать в память мобильника RAR-архив или какой-нибудь другой файл, не значащийся в списке поддерживаемых, система отрапортует сухой фразой "Can't download file. Windows Phone doesn't support files" и закроет окно загрузки. Согласно представленным Microsoft сведениям, сделано это специально для обеспечения защиты устройства от вирусов и злонамеренного ПО. Справедливости ради отметим, что архивы формата ZIP операционка понимает, а при скачивании PDF-документов или общении к сайту YouTube сразу предлагает установить соответствующее приложение из маркета.

Мобильный браузер Internet Explorer...

... и его немногочисленные настройки

Отсутствие файлового менеджера, возможности использования телефона в качестве USB-накопителя и средств передачи файлов через Bluetooth - вот далеко не полный список дополнительных ограничений, с которыми суждено будет столкнуться будущим обладателям WP7-девайса. Вдобавок скажем, что в Windows Phone 7 отсутствует поддержка USSD-запросов, видеозвонков, формата видео высокого разрешения и загружаемых рингтонов (в качестве звонков допускается использование только стандартных мелодий - невероятно, но это факт). Ряд перечисленных недоработок софтверный гигант в скором времени планирует устранить, однако на первом этапе реализации проекта их многообразие выглядит несколько пугающим.

#Немного позитива

Впрочем, в Windows Phone 7 не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, и некоторые положительные моменты в системе все же присутствуют. К числу таковых можно отнести интеграцию с сервисом Xbox Live, открывающим для пользователя широкие игровые и мультимедийные возможности. Благодаря мощной аппаратной платформе, игры могут исполняться в 3D, а встроенные сенсоры обеспечивают новые игровые ощущения. Кстати, Electronic Arts уже выступает партнером Microsoft и вскоре обещает представить многие свои проекты на WP7, в том числе и Sims 3.

Голосовой поиск Bing - еще одна примечательная особенность, которую Microsoft обещает научить взаимодействовать с русским языком и отечественными сервисами. По отзывам заграничных коллег, успевших опробовать новинку в деле, голосовой поиск работает вполне и весьма неплохо, и, к тому же, при формировании результатов поиска учитывает географические координаты владельца смартфона. Если корпорация и дальше будет активно продвигать и совершенствовать голосовой поиск, то конкурентам - в частности, Google, - придется слегка подвинуться в данном сегменте рынка.

Нельзя не упомянуть про функцию быстрого запуска камеры, для активации которой достаточно удерживать в течение трех секунд соответствующую аппаратную клавишу. Сам телефон при этом разблокировать нет необходимости, что определенно не может не радовать.

Клиентское приложение Zune

В Windows Phone 7 реализован новый механизм проверки и инсталляции обновлений, который активируется всякий раз при подключении телефона к компьютеру через клиент Zune (напрямую подключать WP7 к ПК нельзя). К тому же, Zune обеспечивает синхронизацию контента между компьютером и смартфоном, а также позволяет выполнять массу других полезных задач. По заверениям представителей Microsoft, обновления для операционной системы не будут затрагивать пользовательские данные, а их инсталляция будет полностью автоматизирована. К тому же, обновления для аппаратов не зависят от производителей устройств, как это сделано, к примеру, в Android-телефонах, и доставка апдейтов будет централизованно осуществляться всем без исключения владельцам модных WP7-смартфонов.

Онлайновый сервис My Phone, входящий в состав интернет-инструментария Windows Live

Наконец, еще одной замечательной особенностью новой мобильной платформы является поддержка интернет-сервиса My Phone, представляющего собой бесплатную альтернативу "яблочной" службе MobileMe и позволяющего подписчикам синхронизировать с онлайн-хранилищем содержимое своего телефона, будь то контакты, SMS, записи органайзера, документы, фотографии, музыка, видео и прочие представляющие какую-либо ценность файлы. Посредством упомянутого инструментария можно отслеживать местоположение утерянного смартфона на карте, дистанционно блокировать его и даже принудительно удалять его содержимое.

#Windows Phone 7 в России и мире

21 октября первые WP7-устройства, интерфейс которых представлен на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках, поступили в продажу в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии). Первое устройство с Windows Phone 7 приобрел пользователь из Новой Зеландии, заплативший за модель HTC Trophy 677 долларов (это к слову о позиционировании аппаратов в топовом сегменте). На прилавках американских магазинов смартфоны с Windows Phone 7 должны появиться 8 ноября. Всего Microsoft посредством партнеров планирует представить новинку более чем в 30 странах, в списке которых Россия не фигурирует. Почему?

Глава российского представительства Microsoft Николай Прянишников в своем блоге аргументирует перенос продаж WP7-девайсов следующим образом: "Мы тщательно проанализировали все "за" и "против" выхода Windows Phone 7 в России параллельно с глобальным запуском и приняли решение: мы выведем телефон на рынок только тогда, когда его возможности будут отвечать требованиям российских потребителей. Для нас принципиально важно вдохнуть в WP7 русскую душу и добиться интеграции системы с популярными российскими сервисами: социальными сетями, игровыми системами, поиском, картами - всем тем, что окружает нас каждый день. Мы понимаем, что невозможно создать идеальный телефон, но стремимся именно к этому. Для этого мы берем тайм-аут на адаптацию Windows Phone 7 и сделаем все возможное, чтобы вывести решение на российский рынок в ближайшие месяцы".

Ожидается, что локализованная версия Windows Phone 7 получит русифицированный интерфейс, поддержку социальных сетей "Одноклассники.ру" и "Вконтакте" (помимо уже интегрированных Facebook и Windows Live), голосовой поиск на русском языке с геопривязкой к отечественным сервисам и прочие отвечающие требованиям российских покупателей программные решения. Немало внимания российское представительство корпорации планирует уделить отечественным программистам, разрабатывающим софт для новой платформы. Точная дата выхода Windows Phone 7 в России не называется. Вполне возможно, что новинка появится на прилавках отечественных магазинов в начале 2011 года.

Windows Phone 7 - абсолютно новый как для Microsoft, так и для рынка продукт. Именно по этой причине даже сами представители софтверного гиганта осторожны в оценках перспективности платформы и отмечают, что сейчас не время строить прогнозы и следует дождаться первой реакции потребителей. В корпорации сделали очень серьезный шаг, отказавшись от "наследия прошлого" в лице Windows Mobile и огромной инфраструктуры приложений и сервисов, написанных для предыдущих версий системы. Насколько оправданным окажется данное решение, мы узнаем совсем скоро. Если все пойдет по запланированному Microsoft сценарию, то мы станем свидетелями самого серьезного передела рынка мобильных платформ.

Благодарим российское представительство компании НТС за предоставленный для тестирования коммуникатор HTC 7 Mozart T8698.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.