Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Программное обеспечение

Бесплатные программы для резервного копирования

Каждый решает проблему резервного копирования данных по-своему: одни используют для этого внешний HDD-накопитель, другие переписывают все важное на CD и DVD-диски, некоторые предпочитают иметь "лишний" внутренний жесткий диск, куда и сбрасывают время от времени файлы и папки. Но ведь, по большому счету, проблема резервного копирования состоит не в том, где создавать копию важных данных, а в том, чтобы не забывать это делать. У каждого человека, работающего за компьютером, есть важные файлы, которые часто изменяются и дополняются. Это могут быть таблицы Excel, документы Word, файлы, в которых хранятся настройки различных программ – от базы данных каталогизатора дисков до пользовательских профилей браузера. Подобные файлы имеют гораздо большую ценность, чем фильмы, видеоролики, музыка и прочие данные, которые гигабайтами выкачиваются из Сети и записываются на резервные носители. Записать на диск однажды скачанный фильм – дело нехитрое. А вот ежедневное создание копий постоянно изменяющихся рабочих файлов – занятие достаточно хлопотное, и мало кто настолько организован, что постоянно помнит о необходимости бэкапа и делает его. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим программы, которые избавляют от необходимости помнить о постоянном сохранении копии важных данных. Причем, остановимся только на тех из них, которые имеют бесплатный статус.

File Backup Watcher Free 2.8

Разработчик: Desktop Software
Размер дистрибутива: 10 Мб
Распространение: бесплатная
File Backup Watcher Free – это упрощенная версия коммерческой утилиты, которая выпускается той же компанией. Возможностей в бесплатной версии немного, но для некоторых их может быть вполне достаточно. Интерфейс программы представлен тремя вкладками, по которым можно сделать вывод о ее основных функциях – "Резервирование", "CD/DVD рекордер" и ZIP. Итак, кроме резервного копирования данных, программа способна выполнять запись на оптические носители и работать с ZIP-архивами. Впрочем, все три основные функции существуют отдельно. Иными словами, вы не сможете настроить программу на автоматическое сжатие копий файлов и запись их на диск.
File Backup Watcher Free 2.8
Чтобы программа выполняла резервное копирование, нужно создать профиль. Пошаговый мастер не даст запутаться в настройках – сначала выбирается название профиля, затем указывается папка, файлы из которой нужно копировать. При этом можно указать, нужно ли учитывать вложенные директории. После этого выбирается папка, в которой будут храниться резервные копии. File Backup Watcher Free не дает возможность выполнять резервное копирование на CD/DVD или на сетевой диск, поэтому такая папка может находиться только на одном из локальных дисков. Подключенного к компьютеру USB-накопителя в списке устройств тоже нет. На последнем этапе мастера настраивается планировщик заданий. Для того чтобы увидеть его настройки, нужно выбрать автоматический способ копирования. Планировщик сделан очень удобно: каждому месяцу, дню недели, числу, часу и минуте соответствует своя кнопка. Нажимая нужные кнопки, можно указать то время, в которое будет выполняться копирование файлов.
File Backup Watcher Free 2.8
После того, как профиль создан, его название выводится на первой вкладке программы. Даже если для профиля выбран автоматический способ копирования, задание можно запустить вручную, используя кнопку на панели инструментов программы или клавишу F5. Для более удобного управления профилями в программе предусмотрена возможность организации их по папкам. Правда, запускать все профили щелчком по названию папки нельзя – для этого придется раскрыть папку и выделить все названия профилей. Если вы создали задания, которые File Backup Watcher Free должен выполнять по расписанию, программу можно поместить в трей, и она будет тихо работать в заданном режиме. Когда программа активна, ее иконка серо-зеленого цвета. Если же нужно на время отложить выполнение заданий, можно просто щелкнуть по иконке и выбрать команду "Пауза" в меню. Иконка станет серо-красной, и работа будет приостановлена. Выполняя резервное копирование, File Backup Watcher Free помещает в указанную папку копию исходной директории, добавляя к ее названию дату и время копирования. При повторном копировании программа просто создает новую папку с другим названием. Таким образом, задача по удалению старых резервных копий ложится на плечи пользователя – через некоторое время их может оказаться слишком много. Записывать сохраненные копии на DVD или архивировать их придется вручную. На обеих вкладках - "CD/DVD рекордер" и ZIP – есть файловый менеджер. На вкладке архиватора он однопанельный - выделив файлы, их можно запаковать или разархивировать, используя кнопки на панели инструментов или команды в контекстном меню.
File Backup Watcher Free 2.8
На вкладке для записи дисков менеджер файлов представлен двумя панелями – на первой выводятся все файлы, имеющиеся на жестком диске, на второй можно формировать содержимое диска, перетаскивая на нее файлы и папки при помощи мыши. Важно отметить, что File Backup Watcher Free может не только записывать диски, но и создавать файлы ISO.
File Backup Watcher Free 2.8
В целом, несмотря на ограниченную функциональность, File Backup Watcher Free – это достаточно удобное и простое решение для резервного копирования. Его можно смело рекомендовать всем, кто привык хранить копии файлов на втором жестком диске. В случае выхода основного винчестера из строя вы наверняка оцените работу программы.

Back2zip 125

Разработчик: ree-backup.info/back2zip.html
Размер дистрибутива: 535 Кб
Распространение: бесплатная
Эта программа отличается невероятно быстрой установкой (весь процесс занимает буквально несколько секунд) и бойким характером. Сразу же после установки Back2zip сама создает новое задание для резервного копирования, предположив, что самые важные файлы вы храните в папке "Мои документы". Кроме этого, программа создает папку MyBackup на диске F (если у вас такого нет, возможно, она выберет какой-нибудь другой) и тут же начинает копировать в нее содержимое директории "Мои документы". О том, что Back2zip активно работает, можно догадаться по анимации значка в трее. Одним словом, первое, что нужно сделать после запуска программы – удалить автоматически созданное задание. Back2zip построена по принципу "проще не придумаешь". Тут нет привычных мастеров – все операции можно выполнять прямо в главном окне программы. Сначала нажатием на кнопку Add Folder указывается папка, за содержимым которой нужно следить (ее можно добавить и простым перетаскиванием из файлового менеджера), затем при помощи кнопки Select Folder выбирается папка, в которой будут сохраняться копии. Она может быть расположена не только на локальном диске, но и на сетевом. USB-накопители также поддерживаются.
Back2zip 125
Как справедливо замечают разработчики программы в документации, "третьего шага настройки программы нет", после двух первых она готова к работе. Простота, правда, имеет и свою обратную сторону. Во-первых, папка для сохранения копий может быть только одна, и если вы ее изменяете, она изменяется для всех заданий. Во-вторых, резервное копирование нельзя запустить только для одного задания – выполняются сразу все. Back2zip имеет планировщик заданий, где можно выбрать интервал сохранения копий – от 20 минут до 6 часов. Кроме этого, можно ограничить время работы программы, скажем, позволить ей делать копии только ночью.
Back2zip 125
Стоит обратить внимание и на настройки создания копий. Во-первых, Back2zip умеет архивировать файлы в формат ZIP, и пользователь может даже выбрать степень сжатия.
Back2zip 125
Во-вторых, программа способна сохранять предыдущие копии. В ее настройках можно указать время, в течение которого копии файлов будут сохраняться, - от суток до двух недель. Все копии старше выбранного срока будут автоматически удаляться. При желании можно отключить возможность сохранения ранних копий, и тогда каждый раз старые файлы будут заменяться новыми. Несмотря на то, что все задания сохраняются в одну папку, запутаться в них нельзя. Back2zip работает так: в выбранной для копирования данных директории она создает папку, которая называется точно так же, как папка, которая копируется. В ней создается директория, название которой состоит из текущей даты, и уже в нее помещаются файлы. Если в настройках выбрано сохранение предыдущих копий, папок с датами несколько. В целом, программа произвела очень хорошее впечатление: интерфейс прост и удобен, порадовали возможности архивирования файлов и автоматического удаления старых копий.

The Copier 7.1

Разработчик: thecopier.narod.ru
Размер дистрибутива: 1,5 Мб
Распространение: бесплатная
The Copier состоит из трех отдельных утилит, что поначалу немного сбивает с толку. Первая из них отвечает за составление заданий резервного копирования, вторая – за их выполнение, третья содержит настройки программы. Каждая из трех утилит может быть запущена по отдельности. Первый компонент, с которым вы познакомитесь после установки программы – "Редактор заданий". С его помощью составляются задания, то есть указывается, что, куда и когда нужно копировать. Результатом работы в "Редакторе заданий" является файл базы данных с расширением Dat, который сохраняется и затем загружается в основной модуль The Copier. Окно "Редактора заданий" включает четыре вкладки. Для начала необходимо выбрать название для задания, затем на вкладке "Архив" добавить файлы и папки, копии которых нужно сохранять. Одно задание может содержать целый список файлов и папок, можно использовать и регулярные выражения. Например, чтобы скопировать все файлы в папке, которые имеют расширение Doc, нужно добавить строку Диск:Папка:*.doc. Можно использовать и исключения. Это удобно, если в папке есть файлы разных типов, и необходимо копировать все, кроме одного-двух типов. Исключения указываются в специальном поле в формате *.exe. Если не снимать флажок "Применять ко всему списку", то они будут действительны для всех папок, которые выбраны для копирования.
The Copier 7.1
На этой же вкладке нужно указать название архива, в который будут сохраняться копии файлов, и путь к нему на диске. Название может создаваться по маске. *Y в названии – означает год в формате четырех цифр, *y - год в формате двух последних цифр, *M – месяц, *D – день и т.д. (все доступные маски и их значения можно посмотреть в файле справки). Название архива может включать любую комбинацию масок. Например, если резервное копирование выполняется 11 октября, то сохраненный архив, для которого используется маска *D*M.zip, будет называться 1110.zip. Вкладка "Копии" предназначена для выбора папок, в которые нужно копировать важные файлы. Можно выбрать несколько папок (расположенных на жестких дисках вашего компьютера или в локальной сети) и для каждой указать периодичность сохранения. Можно создавать копии ежедневно или в указанные дни недели. При выборе режима "Четно/нечетно" резервные копии будут сохраняться в разные папки в четные и нечетные дни. На вкладке "Дополнительные копии" можно указать папки, в которые нужно копировать сохраненные ранее архивы. Таким образом, мы имеем дело с двойным сохранением данных – сначала основные файлы копируются в безопасное место и помещаются в архив, а затем создается копия для этого архива. Такие копии могут создаваться в конце каждой недели, месяца, квартала или года. По желанию исходный архив может быть автоматически удален. На вкладке "Команды" можно задать разные действия, которые должны выполняться до или после резервного копирования. Команды могут быть внешними или внутренними. К внутренним относятся копирование, перемещение, переименование и удаление файлов, а к внешним – запуск разных приложений. После завершения работы над заданием оно сохраняется, после чего открывается в основном модуле The Copier. Сделать это нужно только один раз – потом программа запоминает путь к файлу и открывает его автоматически. Стоит отметить, что один файл данных может содержать несколько заданий, для каждого из которых задаются свои параметры архива, папок, в которые производится сохранение, и т.д. Из основного окна программы можно запустить резервное копирование вручную, просмотреть и распечатать отчет.
The Copier 7.1
Для изменения параметров отчета и внесения других изменений нужно обратиться к окну настроек. В нем определяется расписание, по которому выполняется копирование. Тут можно выбрать не только периодичность создания копий файлов, но и время суток. Настройки планировщика достаточно гибкие – можно выполнять копирование во все дни, кроме выходных, в выбранные дни недели или месяца, один раз в сутки при запуске программы и т.д. Тут же, в настройках, указываются параметры создания архива, такие как степень сжатия, создание самораспаковывающегося архива, сохранение пустых каталогов, кодировка имен файлов. Если планируется создавать резервные копии больших объемов данных, имеет смысл указать размер одного тома. Он может быть равен, например, размеру CD-диска. Интересна также возможность выбрать поведение программы после выполнения резервного копирования. Она может направлять отчет по электронной почте, выводить его на печать, закрываться и даже выключать компьютер.
The Copier 7.1
Из недостатков The Copier стоит отметить немного запутанную схему работы (логичнее было бы организовать ее в рамках одной утилиты, а не создавать несколько) и невозможность загрузки нескольких файлов данных одновременно. Иными словами, если требуется создать несколько разных заданий резервного копирования, которые должны постоянно выполняться, нужно помещать их в один файл данных, иначе придется постоянно загружать в The Copier то один файл DAT, то другой.

Comodo BackUp 1.0.2

Разработчик: Comodo Group
Размер дистрибутива: 4,5 Мб
Распространение: бесплатная
Эта программа столь функциональна, что может достойно конкурировать со многими коммерческими аналогами. Пользователь получает возможность создавать разные задания для резервного копирования, отдельно настраивать каждое из них, запускать в ручном или автоматическом режимах. Окно добавления нового задания содержит ряд вкладок, на которых и выполняется полная настройка проекта резервного копирования. Доступно целых пять режимов сохранения данных.
Comodo BackUp 1.0.2
Кроме простого копирования, Comodo BackUp предлагает выполнять перенос файлов (после этого исходные файлы будут недоступны на старом месте), копирование с последующим удалением старых копий, перенос с удалением старых копий. Кроме этого, есть интересный режим синхронизации, в котором создание резервной копии происходит не по расписанию, а в реальном времени. Как только программа фиксирует изменения исходного файла, она тут же создает его копию. При использовании этого режима планировщик зайдествовать не нужно, если же вы выбрали любой другой метод резервного сохранения, то он вам понадобится. Планировщик очень гибок и дает возможность выполнять копирование в определенные дни недели, месяцы и дни месяца. Время начала копирования тоже указывается. Кроме этого, возможно выполнение задания периодически, через заданное число часов, при запуске программы или при ее закрытии. Comodo BackUp может не просто копировать все файлы из выбранной папки. В настройках проекта можно указать, нужно ли учитывать вложенные папки, при необходимости уточнить, какие вложенные директории нужно исключить из задания. Также есть возможность исключить некоторые файлы, выбрав их тип, указав атрибуты, минимальный или максимальный размер. Можно сделать наоборот, то есть указать не исключения, а маски для файлов, которые должны копироваться.
Comodo BackUp 1.0.2
Резервные копии данных могут быть сохранены не только на локальном или сетевом дисках, но и на USB-накопителе, FTP-сервере или же записаны на CD/DVD. При выборе записи на компакт-диск программа может установить метку тома и стереть данные, которые уже записаны на диске.
Comodo BackUp 1.0.2
На вкладке Options задаются очень важные параметры, которые касаются сохранения копий файлов. Comodo BackUp может работать как в режиме полного резервного копирования, так и инкрементального. В первом случае при каждом выполнении задания данные будут копироваться полностью. В случае с инкрементальным резервным копированием полная копия данных создается только в первый раз, а затем копируются только те файлы, которые были изменены со времени предыдущей записи.
Comodo BackUp 1.0.2
Во время работы с разными данными нередко бывает, что необходимо восстановить старую копию файла, так как в новой случайно перезаписаны, удалены или отредактированы важные сведения. Поэтому имеет смысл хранить несколько резервных копий. Их число указывается в поле Number of Version. Файлы могут копироваться в исходном виде или же паковаться в ZIP-архив. Comodo BackUp поддерживает выбор степени сжатия, а также добавление пароля на открытие файла. Для удобства в названии архива могут использоваться изменяющиеся данные, такие как дата и время. То же самое касается названия папки, в которой сохраняются резервные копии. Выполнение заданий Comodo BackUp можно связать с запуском других приложений. Например, можно выбрать приложение, которое должно быть запущено перед выполнением резервного копирования или же сразу после его завершения. Чтобы убедиться в том, что все параметры резервного копирования введены правильно, можно выполнить проверку задания на вкладке Test. Если каких-то данных не хватает, например, не указано, куда нужно сохранять копии, программа выдаст соответствующее сообщение, и вы сможете исправить ошибку.

Заключение

Среди бесплатных программ для резервного копирования без труда можно выбрать ту, которая подойдет именно вам. Из приложений, рассмотренных в обзоре, меньше всего возможностей, которые касаются резервного копирования, в File Backup Watcher Free 2.8, однако в этой программе есть средства для записи компакт-дисков и создания файлов ISO. Back2zip будет хорошим решением, если у вас не очень много важных файлов для копирования. В этом случае ограничения, связанные с невозможностью запуска заданий по отдельности и выбора разных папок назначения, не покажутся критически важными. The Copier имеет немного запутанную схему работы, но дает возможность организовать резервное копирование больших объемов данных. Создав несколько заданий в рамках одной базы данных, можно установить свои параметры копирования для каждого из них. Заслуживает внимания и возможность создания дополнительной копии архива с данными. Наконец, Comodo BackUp вполне можно назвать профессиональным решением для резервного копирования. В этой программе есть и возможности загрузки копий на FTP-сервер, и запись на компакт-диски, и выбор файлов для резервного копирования на основе их атрибутов, размера и типа.

- Обсудить материал в конференции
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии