логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 18 апреля 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеИнтернетДюжина альтернативных браузеров для Andr...
Программное обеспечение

Дюжина альтернативных браузеров для Android: расставляем приоритеты

Ни для кого не секрет, что практически в каждом обладателе «гуглофона» скрывается кладезь стереотипов, отчетливо проявляющихся при выборе того или иного софта для портативного устройства. Одни владельцы Android-девайсов для решения повседневных задач без тени смущения довольствуются предустановленным разработчиком набором приложений, другие, из разряда эстетов, предпочитают только проверенные временем решения, а третьи всякий раз руководствуются рекомендациями бывалых пользователей мобильной платформы. Немало находится и тех, кто пребывает в перманентном поиске достойных занять место в памяти смартфона продуктов и без устали экспериментирует с доступными в Android Market разработками. Мы тоже не отважились отказать себе в удовольствии практических исследований и перепробовали в деле более десятка интернет-обозревателей, представляющих альтернативу штатному браузеру ОС Android. Насколько достойную — это мы и попытались выяснить в ходе экспресс-тестирования программных решений для мобильного веб-серфинга.

Перед тем как перейти непосредственно к обзору, позволим себе сделать небольшое лирическое отступление и сфокусировать внимание на двух важных, на наш взгляд, моментах. Во-первых, все перечисленные ниже браузеры были заимствованы нами исключительно из магазина Android Market. Это значит, что отыскать их не составит труда любому заинтересованному пользователю. Во-вторых, для тестирования продуктов использовался редакционный аппарат Acer Stream, функционирующий на базе платформы Android 2.1, которая лишена полноценной поддержки технологии Adobe Flash. Именно по этой причине мы не делали акцента на умении того или иного обозревателя обрабатывать флеш-контент. В качестве оправдания в свой адрес можем привести не только прожорливость последнего, но и тот факт, что более 40% «гуглофонов» до сих пор работают под управлением старых добрых сборок Android версий 1.5, 1.6 и 2.1. Сомневающиеся могут обратиться к соответствующей статистике, а мы перейдем непосредственно к знакомству с героями сегодняшней заметки.

Opera Mini. Творение норвежской компании Opera Software, впервые увидевшее свет во второй половине 2005 года и успевшее за неполные шесть лет присутствия на рынке завоевать доверие более чем 90 миллионов пользователей со всего мира. Столь внушительная цифра объясняется не только богатыми функциональными возможностями программы, но и лежащей в основе браузера клиент-серверной технологии, освобождающей мобильник от обработки контента, за счет сжатия данных ускоряющей загрузку страниц и не предъявляющей высоких требований к вычислительной платформе портативного устройства. По словам разработчиков, используемая в программе технология компрессии уменьшает объем загружаемых из Интернета данных до 90%, что приводит к значительному снижению затрат при помегабайтной оплате трафика или в роуминге.

За время своего развития мобильный обозреватель серьезно возмужал: в нем появились вкладки, экспресс-панель, менеджер паролей, RSS-ридер, загрузчик файлов и прочие заслуживающие внимание вещи. Также в состав программы вошли полезный в хозяйстве модуль управления службами поиска, расширенный набор настроек и не лишенный практической ценности инструментарий Opera Link, обеспечивающий синхронизацию закладок, заметок и содержимого экспресс-панели между компьютером и мобильным телефоном. В общем и целом браузер Opera Mini практически безупречен. Не хватает только функции плавного масштабирования страниц посредством интерфейса «мультитач», реализация которого пока оставляет желать лучшего.

Opera Mobile. Внешне, благодаря унифицированному интерфейсу, брат-близнец рассмотренного выше продукта, однако разительное сходство с Opera Mini весьма обманчиво. Главное различие кроется в движке Presto, используемом также в настольных обозревателях Opera. Единая технологическая платформа обеспечивает мобильному браузеру стопроцентное прохождение теста Acid3, осуществляющего проверку на соответствие современным веб-стандартам, и фактически полноценную работу с сетевыми ресурсами. В приложении предусмотрена поддержка функции pinch-to-zoom, позволяющей двумя пальцами манипулировать масштабом просматриваемой страницы, а также задействованы технологии сжатия трафика Opera Turbo и синхронизации данных Opera Link.

При всем обилии плюсов хватает у Opera Mobile и недостатков, наиболее существенными из которых являются посредственная поддержка HTML5 и неумение находить общий язык с флеш-плеером, доступным на Android начиная с версии 2.2. Многие владельцы «гуглофонов», опробовавшие браузер в действии, отмечают низкую скорость работы программы на некоторых аппаратах и некорректное отображение сайтов. Сами разработчики списывают перечисленные минусы на бета-редакцию продукта и обещают в скором времени все исправить. Точная дата финального релиза обозревателя не афишируется, однако, уповая на бьющий через край энтузиазм программистов компании, можно надеяться, что знаменательное событие случится совсем скоро.

Firefox for mobile. Еще один альтернативный обозреватель, находящийся в стадии бета-тестирования и отладки, а потому запускающийся далеко не на всех Android-аппаратах (см. список совместимых устройств). Это первый важный момент, есть и второй: дистрибутив приложения занимает внушительные 14 мегабайт (для сравнения: установочный файл стационарного браузера «весит» всего 8,5 Мбайт) и требует для инсталляции соответствующего свободного пространства в памяти смартфона.

По функциональной начинке мобильный «огненный лис» (в девичестве Fennec) не уступает настольной редакции продукта и способен заткнуть за пояс конкурентов поддержкой HTML5, расширений, средств геолокации и аппаратной акселерации, встроенным менеджером загрузок файлов, оптимизированным JavaScript-движком, который, по утверждению представителей Mozilla, обрабатывает командные инструкции быстрее стандартного Android-браузера, а также системой Firefox Sync, позволяющей синхронизировать закладки, историю веб-странствий, пароли и прочую информацию с браузерами Firefox на разных устройствах. Не менее любопытным является интерфейс программы, пролистываемый вправо-влево для доступа к линейке открытых вкладок и настройкам. В общем, разработка сообщества обещает быть интересной и привлекательной для сетевой аудитории. Пока же, судя по комментариям и крепким выражениям некоторых пользователей в маркете, бета-сборка приложения буквально кишит различными ошибками и недоработками, сводящими на нет комфортное пребывание в онлайне.

Skyfire. Разработка американских кудесников одноименной компании, претендующая на звание «социального браузера», о чем свидетельствуют тесная интеграция с Facebook и наличие панели SkyBar, предоставляющей быстрый доступ к популярному контенту, ссылкам с новостной ленты «фейсбука» и прочим формируемым на основе интересов сетевой аудитории сервисам. Характерной особенностью программы является возможность просмотра видео в формате Adobe Flash на аппаратах, лишенных поддержки флеша. Как объясняют сами разработчики, предварительно мультимедийные данные конвертируется в формат H.264, а затем воспроизводятся при помощи HTML5. Звучит впечатляюще, однако на поверку оказалось, что Skyfire справляется далеко не со всеми Flash-роликами, и широко афишируемое умение оного работать с флешем следует расценивать как громкую пиар-акцию браузера. Что же касается интерфейса последнего, то нам он показался излишне перегруженным элементами управления, съедающими и без того скромную вертикальную емкость экранов портативных устройств. В общем, на любителя.

Dolphin Browser. Еще один достаточно неплохой в нашем хит-параде веб-обозреватель, ключевыми атрибутами которого являются тесная интеграция с сервисами Google, механизм управления жестами, возможность инсталляции различных тем оформления и поддержка расширений — дополнительных программных модулей, добавляющих ту или иную функциональность браузеру. В «дельфине» реализован многоязычный интерфейс со сменными темами оформления, расположение элементов которого во многом дублирует мобильный Firefox. Распространяется Dolphin Browser в двух редакциях — HD и Mini. Первая предназначена для мощных аппаратов на базе Android 2.0 и более свежих версий платформы, вторая — для малопроизводительных устройств под управлением Android 1.6. Несложно догадаться, что все перечисленные «фичи» в полном объеме задействованы в сборке браузера с шильдиком HD, скриншоты которой представлены ниже.

Miren Browser. Плод трудов китайских гуру кодинга, переведенный на множество языков, включая русский. Продукт выгодно отличается от других программных решений продуманным интерфейсом и грамотно реализованными элементами управления. Обычно программисты Поднебесной занимаются копированием чужих наработок, однако Miren Browser — приятное исключение из этого правила, о чем свидетельствуют не только качественная реализация программы, но и масса положительных отзывов в Android Market. Удобная навигация по открытым страницам посредством вкладок, высокая скорость работы, наличие виджета для быстрого доступа к часто посещаемым ресурсам, обилие настроек и умение подстраиваться под конкурентов путем модификации переменной User-Agent — все это фигурирует в активе обозревателя с лейблом "сделано в Китае". Предусмотрен также модуль для чтения RSS-лент, что тоже является полезным бонусом.

UC Browser. Еще один браузер азиатского происхождения. Любопытен как дополнительным инструментарием, включающим файловый менеджер, систему переключения дисплея в дневной и ночной режимы, модуль автоматической перезагрузки страниц через определенные интервалы времени и прочие плюшки, так и умением работать в трех режимах — Adaptive, Zoom Mode и Zoom Mode Compressed. При активации первого обозреватель автоматически выстраивает текст и картинки в столбик с вертикальной прокруткой, делая чтение и восприятие информации максимально комфортным; включение второго заставляет браузер функционировать в обычном режиме с поддержкой масштабирования «щипком»; а выставление в настройках третьего параметра перенаправляет транслируемый трафик через оптимизирующий HTML-код и выполняющий компрессию данных сервер, сродни Opera Mini. Практическое использование последней опции выявило крайне низкую производительность посреднического сервера, обрабатывающего контент без оглядки на современные веб-стандарты. При включенном Zoom Mode Compressed программа с треском проваливает все тесты Acid3 и HTML5, что, конечно же, не выдерживает никакой критики.

Maxthon Mobile. Третий представитель софтверной продукции с пометкой Made in China, свидетельствующий об очевидных успехах китайцев в IT-индустрии и программировании. Судите сами: управление жестами, поддержка RSS-каналов, менеджер загрузок с функцией возобновления прерванных закачек, возможность просмотра эскизов страниц при переключении между вкладками, система синхронизации настроек, закладок и истории навигации между разными устройствами с установленным Maxthon — вот неполный список характерных особенностей «китайца», ставящих его на голову выше любых других браузеров, если бы не крохотная ложка дегтя, портящая вкус бочки меда отсутствием упрощающего масштабирование страниц механизма pinch-to-zoom.

xScope. Стилизованное под Google Chrome программное решение, распространяемое разработчиками в двух сборках — бесплатной (для Android 1.6) и коммерческой (для платформы версии 2.0 и выше), разнящихся функциональной начинкой. В платной редакции приложения задействованы развитые средства управления посредством multitouch-интерфейса, файловый менеджер, механизм импортирования закладок из Google Bookmarks и прочие инструменты вплоть до средств настройки цветового оформления интерфейса. В целом браузер производит приятное впечатление, только вот стоит ли отдавать за него три доллара при наличии аналогичных бесплатных продуктов — вопрос открытый.

NetFront Life Browser. При взгляде на этот продукт японской компании Access первым делом бросается в глаза необычный интерфейс, разработанный с претензией на трехмерность. Стартовое окно программы вертикально разделено на две части, в одной из которых отображаются эффектно прокручиваемые влево-вправо открытые страницы, а во второй демонстрируются закладки, история просмотров и сохраненные снимки экранов, которые можно делать при помощи встроенного в браузер инструментария, позволяющего на скорую руку создавать заметки с номерами телефонов, адресами и прочей часто встречающейся на сайтах полезной информацией. NetFront интегрирован с сервисом Evernote, предназначенным для создания, синхронизации, поиска заметок, и жестко привязан в поисковой системе Yahoo!, не пользующейся особой популярностью у отечественных знатоков Интернета. Спорным моментом является также реализация функции, фиксирующей посредством акселерометра изменение положения телефона в пространстве и отображающей просматриваемые сайты не только в портретном и ландшафтном режимах, но и под углом. Красиво, конечно, но бестолково.

Coco Browser. Разработчики этого браузера открыто признаются, что созданное ими программное решение является банальной надстройкой над стандартным интернет-обозревателем Android (о чем несложно догадаться по скромному размеру дистрибутива). Надстройкой, добавляющей линейку вкладок с невнятным управлением и деактивирующей самую главную «фичу» обозревателя — плавное масштабирование картинки пальцами. Зачем было программистам городить огород, усложняя жизнь пользователям, мы так и не поняли. Впрочем, не мы одни усомнились в практической полезности обозревателя: в формируемом маркетом рейтинге Coco Browser фигурирует на самой последней позиции — и поделом!

Boat Browser. Обозреватель, в котором отчетливо прослеживаются заимствованные из мобильного Safari интерфейсные решения. Можно много спорить, хорошо это или плохо — переносить эппловские наработки в «Андроид», однако нельзя не отметить, что подражание конкуренту пошло Boat Browser на пользу и этот браузер намного удобнее, нежели встроенный. Кто проявляет недюжинный интерес либо просто приглядывается к продукции компании Apple, тому определенно стоит присмотреться к данному приложению.

Что ж, пора подвести итоги. Поскольку экспресс-тестирование получилось излишне внушительным, мы решили собрать воедино все представляющие ту или иную ценность сведения об опробованных браузерах. Для полноты картины решено было добавить к имеющимся данным результаты комплексных тестов Acid3 и HTML5 на соответствие обозревателей современным веб-стандартам. Все результаты представлены в таблице.

  Системные требования, версия Android Размер, Мбайт Русифицированный интерфейс Тест Acid3 Тест HTML5* Поддержка функции pinch-to-zoom (плавного масштабирования) Пользовательский рейтинг в Android Market**
Opera Mini 5.1 1.5+ 0,8 + 97 27 - 4,3
Opera Mobile 10.1 beta 1.5+ 6,6 + 100 72 + 3,9
Firefox 4 beta 4 2.0+ 14 + 97 197 + 3,3
Skyfire 3.0 2.0+ (для Android 1.x отдельная сборка) 1,6 - 93 151 + 4,2
Dolphin Browser HD 4.3.0 2.0+ (для Android 1.6 отдельная сборка) 1,9 + 93 151 + 4,5
Miren Browser 1.2 1.6+ 2,1 + 93 151 + 4,4
UC Browser 7.2 1.5+ 1,6 - 93 141 + 3,9
Maxthon Mobile 1.1.3 1.5+ 2,3 - 93 141 - 4
xScope 6.39 2.1+ 0,6 - 93 141 + 4,1
NetFront Life Browser 2.0 2.1+ 1,2 - 93 141 + 4,7
Coco Browser 1.0.1 1.6+ 0,2 - 93 141 - 2,9
Boat Browser 1.0.9 2.1+ 0,7 - 93 151 + 4,6
Стандартный браузер Android 2.1 нет данных нет данных + 93 151 + нет данных
* Максимальная оценка - 300 баллов;
** По пятибалльной шкале.

Так какой же браузер выбрать? Вариантов множество, однако если присмотреться, то можно заметить, что практически все они построены на том же движке WebKit, что и стандартный обозреватель Android. Чем, собственно, объясняется как идентичность результатов тестирования, так и однотипность данных продуктов. Оригинальных разработок, как ни крути, — раз-два и обчелся. Из перспективных и заслуживающих внимания программных решений выделим Opera Mini и Opera Mobile, а также Dolphin и находящийся в стадии бета-тестирования Firefox. В активе перечисленных браузеров предусмотрено все необходимое для прогрессивного веб-серфинга и заложен громадный потенциал, который, вне всяких сомнений, сыграет ключевую роль в предстоящих браузерных баталиях на рынке ПО для портативных устройств. История имеет привычку повторяться, и сегодня мы являемся свидетелями начала очередного витка «гонки вооружений», которые на сей раз пройдут в мобильном формате.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Новое в обзорах
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу – каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii, и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Игры
Мир, знакомый многим поклонникам RPG с давних лет, вновь зовет навстречу приключениям — теперь в компании соратников. Одна из самых известных и продуманных игровых вселенных впервые решила выйти за границы одиночного плавания. Чем увенчалась попытка разделить Тамриэль между тысячами игроков — читайте в нашей рецензии
Звук и акустика
Таким комфортным ношением, какое обеспечивает новая игровая гарнитура ASUS Cerberus, нечасто могут похвастаться даже мониторные наушники, основной род деятельности которых — это работа с несжатым звуком, а не точная звукопередача разрывов снарядов на виртуальном поле боя. Насколько хорошо справляется гарнитура со своей основной задачей, нам и предстоит сейчас выяснить