логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 26 июля 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеПрограммы, утилитыПрограммы для восстановления данных с CD...
Программное обеспечение

Программы для восстановления данных с CD/DVD-дисков

Как известно, срок службы оптических дисков недолог. Диск может перестать читаться по самым разным причинам - это и появление царапин, и физический износ, и некачественный материал, из которого диск был изготовлен, и т.д. Данные на таком диске средствами операционной системы прочитать и скопировать уже не удается, хотя имеющиеся на нем файлы и папки добросовестно отображаются в проводнике Windows. Понятно, что о подобных ситуациях нужно размышлять заранее и своевременно побеспокоиться о наличии энного количества резервных копий. Но на практике зачастую все оказывается совсем не так, ведь многие из пользователей до последнего момента откладывают операцию резервирования на "потом" (в тайной надежде, что все и так обойдется). И в итоге в один прекрасный момент оказываются перед фактом, что сверхценные для них снимки, видеосюжеты, музыкальные клипы, а порой даже важные документы и дистрибутивы оказываются совершенно недоступными. В то же время, вполне возможно, что данные все же можно прочитать с помощью специальных утилит. Дело в том, что ОС, если она не в состоянии корректно прочитать информацию с поврежденного участка диска, прерывает копирование и удаляет уже скопированную часть файла. А специализированные утилиты, используя иные механизмы чтения данных, в конечном итоге могут прочитать подобные файлы и их скопировать (хотя 100-процентного восстановления всех файлов, понятно, они не гарантируют). Данные утилиты считывают информацию с CD/DVD-дисков путем прямого доступа к ним, минуя стандартные средства Windows. Они предпринимают многократные попытки прочитать поврежденный участок диска, и при этом могут продолжать чтение/копирование информации после возникших ошибок чтения, что нередко позволяет "вытянуть" с дисков заветную информацию в своем первозданном виде. Если же этот номер не проходит, то большинство подобных программ, не мудрствуя лукаво, просто заменяют нечитаемые секторы нулями - естественно, что в этом месте в файле в итоге появится какой-то дефект. Понятно, что на практике не все восстановленные подобным образом файлы будут пригодны для дальнейшего применения. Скажем, в случае текстовых документов после такого восстановления исчезнет пара-тройка абзацев, но ведь это, несомненно, лучше полной потери важного документа, который вы сочиняли в течение целого месяца. В случае аудио- и видеоданных также все может обойтись вполне пристойно - неприятно, конечно, если в какой-то момент при прослушивании любимой мелодии или просматривании видеосюжета вы услышите какой-то странный звук либо увидите непонятные фантомы на экране, но опять же, это будет лучше, чем полностью лишиться заветных материалов. С софтом сложнее, но все равно имеет смысл попробовать восстановить данные, ведь злополучные сбойные секторы могут оказаться и на каком-то вспомогательном файле, который при установке вам вовсе и не потребуется.

CDCheck 3.1.14.0

Разработчик: Mitja Perko
Размер дистрибутива: 1,48 Мб
Распространение: условно бесплатная CDCheck - популярная утилита, предназначенная для диагностики и восстановления информации с поврежденных CD/DVD-дисков (поддерживаются практически все форматы), ZIP-приводов, USB-устройств и иных носителей. При создании данной программы разработчики руководствовались принципом, что лучше своевременно предпринять меры по спасению данных, не дожидаясь критической черты. Поэтому первая из решаемых CDCheck задач - это детальная проверка дисков и выявление поврежденных файлов, если таковые будут обнаружены, при этом программа обычно даже сможет назвать причины, которые привели к столь печальному состоянию диска. В случае оптических дисков утилита также предоставляет исчерпывающую информацию о производителе, типе, скоростных характеристиках и т.д. Второй задачей является восстановление данных со сбойных дисков, с чем CDCheck также успешно справляется. Кроме того, программа может использоваться для сравнения оригинального диска с его копией на жестком диске путем побитового сравнения файлов. В целом, утилита является несложной в применении и со своей хорошо задачей справляется, но обрабатывает информацию медленнее, нежели другие из рассмотренных здесь решений - возможно, это связано с более тщательным изучением данных. Программа (имеется русскоязычная локализация) может совершенно бесплатно использоваться домашними пользователями при условии получения ими на сайте разработчика Free-лицензии. Стоимость лицензии для коммерческих пользователей составляет 75 долл. Интерфейс CDCheck несложен - вверху находятся кнопки для выполнения базовых операций, слева - дерево дисков, справа - статистическая информация. Вначале попробуем протестировать одну из папок диска, в которой, по нашим сведениям, имеются сбойные секторы. Для этого папку нужно выделить, щелкнуть на кнопке "Проверка" и при необходимости подкорректировать настройки сканирования.
1.png
При обработке данных программой можно наблюдать за подробной статистикой процесса: средней скоростью считывания данных, предполагаемым временем их обработки, числом проверенных файлов и папок. Кроме того, при выявлении битого файла в нижнем окне выводится его имя с кодом ошибки.
2.png
Для восстановления файлов конкретной папки либо всего диска в целом следует выделить соответствующий объект, щелкнуть на кнопке "Проверка" и указать папку для копирования данных. Параметры восстановления настраиваемы - в частности, можно указать число повторов для чтения сбойных секторов и задать уровень статистической корректности, которой требуется добиваться при восстановлении данных.
3.png
Выполнение данной операции также предельно наглядно - отображается прогресс восстановления, перечисляются файлы, при восстановлении которых имели место проблемы, и указывается окончательный статус их восстановления.
4.png

BadCopy Pro 4.10

Разработчик: Jufsoft
Размер дистрибутива: 869 кб
Распространение: условно бесплатная BadCopy Pro - признанное в мире решение для восстановления поврежденных и потерянных данных с плохо читаемых или нечитаемых дискет, CD/DVD-дисков (включая CD-R, CD-RW, DVD+R/W иDVD-R/W), карт памяти, ZIP-дисков, flash-драйвов, жестких дисков и др. Программа поддерживает восстановление всех типов файлов и обеспечивает восстановление файлов с поцарапанных или сбойных CD/DVD-дисков, удаленных или потерянных фотографий в цифровых фотокамерах, документов с испорченных ZIP-дисков и т.п. Она может помочь прочитать данные с проблемных мультисессионных CD, оживить файлы на дисках, отформатированных путем быстрого форматирования, и вернуть удаленные данные с дискет. Демо-версия программы (русскоязычная локализация отсутствует) с заблокированным сохранением не ограничена по времени тестирования. Стоимость коммерческой версии составляет 39,50 долл. Восстановление информации в BadCopy Pro не требует никаких дополнительных настроек и производится под руководством мастеров, а потому ничего особо сложного не представляет. Окно программы двухпанельное - через левую панель осуществляется доступ к нужного типу носителя, на правой настраиваются параметры восстановления данных. Всего на левой панели представлено пять групп носителей: "Floppy Disk" (флоппи-диски), "CD and DVD" (CD/DVD-диски), "Memory Card" (карты памяти, используемые в цифровых камерах и мобильных устройствах), "Flash Drive and Zip Disk" (Flash-драйвы и ZIP-диски) и "Other Media and Storage" (сюда разработчики отнесли жесткие диски и прочие носители). Поскольку нас интересует восстановление данных с CD/DVD, то на первом этапе потребуется выбрать на этой панели вариант "CD and DVD", а затем указать нужный диск (если таковых несколько) и режим восстановления. Выбор нужного режима восстановления зависит от решаемой проблемы. В случае восстановления поврежденных данных (то есть наш случай, когда подразумевается, что файлы отображаются в проводнике Windows, но не могут быть прочитаны ОС), выбирается режим "Rescue Corrupted Files". Два оставшихся режима ("Rescue Lost Files - Mode#1" и "Rescue Lost Files - Mode#2") предназначены для восстановления потерянных данных - то есть данных, невидимых в операционной системе.
5.png
После этого указывают данные, которые нужно скопировать с нечитающегося нормальным образом диска - реализовано это не самым удобным для пользователя образом, поскольку выбрать перечень папок вместе с вложенными в них файлами и другими папками нельзя, а разрешается указывать лишь единичные файлы. В итоге восстанавливать информацию в каждой папке придется по отдельности - долго и упорно. На этом же шаге несложно отрегулировать глубину и скорость сканирования через переключатель "Recovery Option". Он может быть установлен в одном из трех положений: "Max Data", "Normal" и "Max Speed" - в первом положении достигается максимальная глубина сканирования, а в третьем - максимальная скорость. Второй вариант промежуточный, выбирается по умолчанию и считается оптимальным для большинства случаев.
6.png
Процесс восстановления начинается сразу же после щелчка по кнопке "Next", а о его результативности программа информирует, отображая копируемые файлы, их окончательный статус (то есть, восстановлен файл либо нет) и прогресс выполнения операции.
7.png
По окончании программа поинтересуется, в какой-папке на жестком диске сохранить прочитанные файлы.
8.png
В этом же окне можно будет просмотреть восстановленные текстовые файлы (TXT, BAT, INF, LOG) и изображения (BMP, JPG, GIF, PNG и др.), выбрав интересующий файл и щелкнув на кнопке "Preview". Другие файлы просматриваются только в 16-ричном формате.
9.png

IsoBuster 2.6

Разработчик: ISO Buster
Размер дистрибутива: 5,14 Мб
Распространение: условно бесплатная Программа IsoBuster - комплексное решение, предоставляющее инструментарий для работы с образами дисков и восстановления данных с битых CD/DVD-дисков. Она поддерживает все стандартные форматы образов и позволяет извлекать из них данные, а также напрямую запускать файлы. Утилита также может использоваться для восстановления информации с битых оптических носителей любых форматов, включая Blu-ray и HD DVD-диски, и восстановления данных с DVD+RW дисков, в отношении которых были применены операции Quick Erase либо Quick Format. При этом она очень проста в применении. Программа (имеется русскоязычная локализация) представлена в нескольких редакциях - для широкого пользователя интерес могут представлять редакции: Free и Pro. Первая бесплатна и имеет базовый набор возможностей, которых, впрочем, достаточно для решения рассматриваемых в данной статье задач. Вторая обладает расширенной функциональностью и предлагается на коммерческой основе. Подробное сравнение редакций доступно по следующей ссылке. Редакцию Free можно скачать и использовать совершенно бесплатно, стоимость редакции Pro составляет 29,95 долл. В процессе инсталляции помимо традиционных вопросов IsoBuster поинтересуется о выборе файловых ассоциаций - если предполагается, что утилита будет использоваться только для восстановления данных с поврежденных CD/DVD-дисков, то устанавливать ассоциации смысла не имеет. В противном случае следует проставить галочки напротив тех расширений, с образами которых вы на практике работаете. Главное окно IsoBuster двухпанельное - в левой панели расположено окно выбора образов, сессий, дисков и папок, а в правой находится дерево файлов. Разобраться с тем, как воспользоваться программой для восстановления данных с битого диска, нетрудно. Запустите программу и вставьте в накопитель CD/DVD-диск, удостоверьтесь, что именно этот диск и был выбран в IsoBuster. После этого в левой панели появится макет диска (треки и сессии), а на правой - папки и файлы, если таковые на диске удастся обнаружить. Если файлов нет либо они показаны не в полном объеме, разработчики рекомендуют запустить процесс поиска таких данных, выбрав из контекстного меню на значке трека в левой панели команду "Поиск пропущенных файлов и папок".
10.png
После этого для запуска восстановления данных, что может быть сделано как для всего диска в целом, так и для отдельных папок и файлов, нужно выделить восстанавливаемый объект и вызвать из контекстного меню команду "Извлечь", а затем указать папку для сохранения этих данных.
11.png
В процессе восстановления данных программа сообщает лишь о читаемом в конкретный момент времени файле и общем прогрессе выполнения операции.
12.png
В случае попадания на сбойный сектор, которых утилита находит почему-то меньше, чем другие протестированные для данного обзора программы-аналоги, она останавливается и задает вопрос о том, попытаться прочитать этот сектор еще раз или пропустить его. Попытки повторного чтения первоначально нечитающихся секторов, как и в других программах нередко оказываются удачными. Вместе с тем при первом же попадании на сбойный сектор имеется возможность настроить утилиту на пропуск в дальнейшем всех таких секторов. На наш взгляд подобная навязчивость утомительна - гораздо разумнее поступили разработчики иных решений, в которых пользователю изначально предлагается определить тем или иным способом (через число попыток чтения сбойных секторов, выбор метода восстановления и пр.) соотношение качества данных и скорость выполнения операции. Хотя в сравнении с тем, что в целом программа восстанавливает данные вполне успешно, это уже просто мелочи.
13.png

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.