логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеГрафикаЦифровая живопись: обзор программ для ри...
Программное обеспечение

Цифровая живопись: обзор программ для рисования

Практически все дети любят рисовать. У большинства любовь к холсту и краскам с возрастом проходит, но у некоторых остается на всю жизнь и даже перерастает в профессию. В наш компьютерный век попробовать раскрыть в себе талант художника может каждый, вне зависимости от возраста и профессии, ведь домашний ПК с успехом может превратиться в мастерскую художника. Мышка может на время стать кистью (хотя, конечно, гораздо лучше подойдет графический планшет), а экран монитора - перевоплотиться в чистый холст, готовый к любым испытаниям. Кроме этого, для художественных занятий понадобится специальная программа. Стандартный Paint очень уж прост, а Photoshop для многих покажется слишком сложным, поэтому имеет смысл установить специализированную программу для рисования. Именно о таких пойдет речь в этом обзоре.

Artweaver 0.5.5

Разработчик: Boris Eyrich
Размер дистрибутива: 9 Мб
Распространение: бесплатная Бесплатный Artweaver по внешнему виду напоминает упрощенный Photoshop, в котором оставили лишь инструменты, которые нужны художнику. Вы можете обнаружить здесь все основные элементы интерфейса, присущие программам от Adobe - палитры для работы со слоями, для приближения части изображения и отмены последних действий, палитру с основными инструментами, расположенную в левой части экрана, панель настроек для выбранного инструмента, помещенную над рабочей областью, и т.д. Кроме этого, сохранены и многие "горячие" клавиши: скажем, клавиша B активирует инструмент "Кисть", а при нажатии сочетания CTRL+J будет создана копия текущего слоя.
1.jpg
На палитре в левой части окна программы можно найти ряд инструментов, которые могут понадобиться во время работы над художественным проектом: заливка цветом, градиент, штамп, ластик, текстовая надпись, различные инструменты выделения.
2.gif
Однако, несомненно, главным инструментом для художника является кисть. Artweaver предлагает огромное число настроек, которые можно установить на специальной палитре Brush. Так, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, можно подобрать параметры непрозрачности, разброса кисти, силы надавливания и многие другие, наблюдая за результатом в области предварительного просмотра. Поскольку подбор параметров вручную - дело достаточно трудоемкое и требующее опыта, в программе предусмотрено большое число шаблонов, которыми можно воспользоваться для выбора кисти определенного типа. Так, есть кисти, имитирующие рисунок мелком, живопись масляными или акриловыми красками и т.д. Выбрав подходящую заготовку, можно внести в нее изменения и сохранить в коллекции.
3.gif
Кроме инструментов для рисования, в Artweaver включено достаточно много интересных возможностей для обработки готовых рисунков. Например, художественную обработку можно выполнять при помощи фильтров, которых в программе около сорока штук. При помощи фильтров можно добавить на изображение разнообразные эффекты искажения, размыть его разными способами, стилизовать под старину и т.д. Также в Artweaver можно найти разнообразные инструменты для коррекции изображения, среди которых преобразование в оттенки серого, инвертирование цветов, изменение яркости, контраста, насыщенности оттенков и т.д. Стоит заметить, что на официальном сайте доступен пакет дополнений для программы, после установки которого в Artweaver появляются новые фильтры, а также добавляется поддержка дополнительных форматов файлов. По умолчанию же программа работает с файлами PSD, JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG, TGA и некоторыми другими. Стоит отметить и наличие portable-версии, благодаря чему программа может пополнить набор полезных программ на вашей флэшке.

ArtRage 2.5

Разработчик: Ambient Design
Размер дистрибутива: 8 Мб
Распространение: shareware (есть бесплатная версия) ArtRage отличается очень интересным и продуманным интерфейсом, который ориентирован на людей с творческим складом мышления (а ведь именно они и составляют аудиторию программы).
4.jpg
Палитра для выбора инструментов рисования содержит наглядные изображения карандаша, мелка, фломастера и т.д.
5.gif
При выборе инструмента появляется возможность отрегулировать силу нажатия, мягкость, влажность и другие параметры. Однако их настройка выполняется не посредством установки числовых значений (как во многих других программах), а при помощи удобного колесика настройки, которое позволяет задать значения "на глазок".
6.gif
Впрочем, возможность установки числовых значений тоже существует - для этого достаточно щелкнуть по цифре, помещенной в середине колесика. Устанавливая параметры кисти, на панели выбора инструментов можно сразу же увидеть пример того, какие мазки будут ложиться на холст. ArtRage доступна в двух версиях: есть бесплатная (с ограниченными возможностями) и коммерческая. К сожалению, триал-версии, которая позволила бы оценить все средства ArtRage Full Edition, не предусмотрено, а при работе с бесплатной Starter Edition, пытаясь получить доступ к различным инструментам, вы постоянно будете получать сообщение о том, что эта возможность реализована только в коммерческом варианте программы. Это немного раздражает, хотя, скорее всего, создатели программы делали ставку именно на то, что постоянное присутствие инструментов, которыми невозможно воспользоваться, подвигнет пользователей купить полную версию. В бесплатной версии ArtRage доступно восемь инструментов для рисования, причем каждый из них создан с учетом характеристик реальных материалов. Скажем, при нанесении на холст разноцветные краски смешиваются между собой, а след от карандаша - размазывается. Создатели программы в шутку говорят о том, что сохранили все свойства инструментов для рисования, кроме запаха краски. Пользователи коммерческой версии ArtRage могут оценить возможности использования металлизированных красок, при помощи которых можно добавлять на изображение блеск, разнообразные оттенки "золота" и "серебра". Металлизированные краски взаимодействуют с обычными красками на холсте и размазываются, как настоящие. Еще одна полезная возможность программы, которая также доступна лишь в платной версии ArtRage, - использование нескольких слоев. Для работы со слоями предусмотрена специальная палитра, при помощи которой можно добавить новый слой, копировать, экспортировать или удалить уже имеющийся, объединить несколько слоев, временно отключить видимость слоя, установить степень непрозрачности каждого слоя, а также установить режим смешивания. Всего доступно более двадцати режимов смешивания. Благодаря поддержке файлов PSD, можно импортировать в программу файлы Photoshop, содержащие несколько слоев, после чего дорабатывать их.
7.jpg
Наконец, стоит отметить наличие полезной возможности калькирования, которая доступна даже в бесплатной версии ArtRage. Если вы хотите создать рисунок на основе фотографии или предварительного наброска, вы можете загрузить в программу графический файл, который будет установлен в качестве фона холста и будет служить ориентиром. Прозрачностью фона, а также его размерами и положением на холсте можно управлять. Кроме этого, можно использовать функцию подбора цветов, позволяющую выбрать для инструмента рисования тот же цвет, который используется в загруженном графическом файле.
8.jpg

TwistedBrush Pro Studio 15.6

Разработчик: Pixarra
Размер дистрибутива: 13,5 Мб
Распространение: shareware (есть бесплатная версия) TwistedBrush Pro Studio - это достаточно интересная программа, в которой реализован "альбомный" принцип хранения рисунков. Каждый файл, который вы создаете в программе, это альбом, в котором есть страницы с рисунками. При помощи стрелок навигации можно быстро переходить с одной страницы на другую, а также из одного альбома в другой. Такой способ хранения своих работ очень удобен, так как не нужно создавать большое число файлов. К тому же, при необходимости содержимое альбома можно экспортировать в PDF и показать друзьям или даже потенциальному работодателю.
9.jpg
Основной инструмент для рисования в TwistedBrush Pro Studio - это кисти, которых насчитывается просто невероятное количество. Несмотря на то, что число кистей давно уже исчисляется тысячами, разработчики постоянно добавляют в программу все новые и новые. Развитию TwistedBrush способствуют и пользователи, которые активно создают собственные наборы кистей, наиболее удачные из которых также включаются в стандартную поставку программы. Для удобства кисти хранятся в наборах (ArtSets), таких как акварели, мелки, гуашь, карандаши и т.д.
10.gif
Интерфейс программы хоть и достаточно необычен, но в целом удобен - можно быстро выбрать кисть нужного типа, подкорректировать ее настройки, изменить цвет.
11.jpg
Для достижения максимального реализма нужно позаботиться не только о правильном выборе кисти, но и о поверхности, на которой вы будете рисовать, ведь внешний вид рисунка зависит от свойств холста или иной поверхности. TwistedBrush Pro Studio позволяет рисовать не только на обычном холсте, но и на бумаге разных типов, на ткани, на дереве и даже на кирпичной стене. Возможность комбинирования разных вариантов кисть-поверхность может быть очень интересна, ведь вы можете выбрать такие варианты, которые можно опробовать только при рисовании цифровым способом. Триал-версия TwistedBrush Pro Studio работает пятнадцать дней, в течение которых можно опробовать все инструменты программы. Однако разработчики позаботились и о наличии бесплатной версии TwistedBrush Free Edition, которая содержит ограниченный набор возможностей. Так, число кистей в ней ограничено двенадцатью, нет возможности использовать текстуры для кистей, а количество запоминаемых операций отката равно всего лишь пяти. Тем не менее, для маленького художника этих средств может оказаться вполне достаточно.

Заключение

Когда речь идет о программах для творчества, вряд ли можно однозначно говорить о том, что одна из них лучше, а другая - хуже. Ведь для художника, пусть даже для начинающего, в конечном итоге важно не только количество доступных инструментов, но и то, насколько удобно ими пользоваться. А поскольку удобство - понятие весьма субъективное, то лучший способ подобрать программу для рисования - попробовать несколько разных.
Программа Artweaver 0.5.5 ArtRage 2.5 TwistedBrush Pro Studio 15.6
Сайт www.artweaver.de www.ambientdesign.com www.pixarra.com
Распространение бесплатно shareware shareware
Интерфейс русский английский английский
Использование слоев + + +
Работа с файлами PSD + + +
Сохранение пользовательских кистей + - +
Наличие фильтров + - +
- Обсудить материал в конференции


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.