логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Google Glass на 3DNews.ru
Сегодня 01 сентября 2014
Программное обеспечение

Movavi Video Suite: видео – это просто!

Отправиться в летний отпуск без цифровой камеры - это все равно, что пойти на пляж и забыть темные очки. Камера на мобильном телефоне - не в счет. Фотографии, которые можно сделать с ее помощью, не смогут передать ни ярко-голубого летнего неба, ни красоту пейзажа, а отснятое на мобильном телефоне видео падающего водопада будет, скорее всего, напоминать сплошную мозаику из квадратов. Тех же, у кого видеокамера Canon, Sony или Nikon уже лежит в походном футляре, должна греть мысль, что по возвращении домой их ждет приятная работа - просмотр отснятого материала и создание на его основе фильмов о своих путешествиях, походах, рыбалке и т.д. То, какую программу для этого выбрать, зависит от вашего опыта по редактированию видео на компьютере, а также от личных предпочтений. Интерфейс утилиты, которая идет в комплекте с видеокамерой, вполне может показаться неудобным, а программа, которую посоветует опытный друг, - слишком сложной. В сегодняшнем обзоре мы хотим познакомить вас с программой, которая прекрасно подойдет пользователям, ранее не имевшим опыта работы с цифровым видео. Используя Movavi Video Suite, вы быстро сможете выполнить основные операции, связанные с редактированием видео: захват, резка, простой монтаж, преобразование в нужный формат, запись на DVD. Программа состоит из нескольких независимых утилит, которые для удобства объединены одной оболочкой. Оболочка появляется на экране сразу после запуска программы. Используя ее, можно выбрать действие, которое вы хотите выполнить. Прежде, чем сделать выбор, можно навести курсор на интересующую вас операцию и прочитать подсказку, которая появится в левом верхнем углу окна.
1.jpg

Захват видео

Первой операцией, которую необходимо выполнить, прежде чем вы сможете работать с отснятым видео, является захват. После захвата видео, которое хранится на вашей камере, будет сохранено в виде видеофайла в указанной папке на жестком диске. Процесс захвата в Movavi Video Suite максимально упрощен. Подключите камеру к компьютеру, программа автоматически определит ее наличие, и вы сможете увидеть в окне предварительного просмотра содержимое кассеты. При желании вы сможете сохранить понравившийся кадр в виде графического файла, нажав кнопку "Сохранить текущий кадр". Перед тем, как нажать кнопку "Начать захват", стоит выбрать папку для сохранения файла, указать его название, а также проверить, достаточно ли места на жестком диске. В окне программы выводятся сведения об общем объеме жесткого диска, количестве свободного места и возможной длительности записи.
2.jpg
Перед выполнением захвата лучше закрыть все приложения, а особенно те, которые являются ресурсоемкими. Еще лучше выполнить перезагрузку компьютера, после чего запустить только Movavi Video Suite. Операция захвата очень важна, и от того, насколько успешно она будет выполнена, зависит качество полученного видео. Если во время захвата на компьютере выполняются какие-то операции, как-то запись дисков, обработка графических файлов в Photoshop и т.д., то из-за нехватки ресурсов могут быть пропущены кадры. Из-за этого на видео будут заметны нежелательные рывки. Сведения о количестве пропущенных кадров можно увидеть в окне Movavi Video Suite. При необходимости захват можно выполнить повторно, а неудачный файл удалить.

Резка видео

После того, как вы получили один или несколько видеофайлов, с ними можно выполнять различные действия. Модуль для резки поможет создать из одного большого видеофайла несколько маленьких или же вырезать из него нужный фрагмент. Если вы хотите разрезать файл вручную, то после его загрузки в программу просмотрите видео, используя окно предварительного просмотра, а затем установите маркеры начала и конца и нажмите кнопку "Разрезать". Если вы хотите получить несколько небольших видеофайлов из одного большого, то установите переключатель в положение "Разрезать видео автоматически", после чего выберите один из доступных вариантов. Можно разрезать файлы на части определенного размера, продолжительности или же задать количество частей, которые вы хотите получить.
3.jpg
По умолчанию для выходных видеофайлов устанавливается такой же формат, как у исходного, но при желании вы можете изменить его. Видео можно сохранять в WMV, RM или MPEG. Никаких настроек для видео, кроме выбора формата, не предусмотрено.

Конвертирование видео

Модуль для конвертирования дает возможность преобразовать видео в один из поддерживаемых форматов, а также объединить несколько файлов в один. Этот модуль работает не только с обычными видеофайлами, но и с DVD. Благодаря этому, вы можете сохранить DVD-фильм в формате, который распознается вашим видеоплеером или мобильным телефоном. После добавления файлов каждый из них можно просмотреть в окне предварительного просмотра. Если нажать кнопку "Соединить", то программа выполнит конвертирование в указанный формат и одновременно с этим объединит все файлы в один. Если же нажать кнопку "Конвертировать", то Movavi Video Suite последовательно выполнит конвертирование всех загруженных файлов. Для удобства напротив каждого из них указан статус - "сконвертирован" или "не сконвертирован". При желании за процессом можно следить в реальном времени, установив флажок "Просмотр".
4.jpg
Выбор формата осуществляется на одной из трех вкладок: "Избранное", "Устройства" и "Эксперт". На первой помещены те заготовки настроек, которые используются чаще всего. На вкладке "Устройства" можно выбрать тип портативного устройства, на котором вы собираетесь просматривать файл. Если в списке есть именно ваша модель, ее выбор будет гарантией того, что видео воспроизведется устройством нормально. Наконец, на вкладке "Эксперт" можно выбрать формат выходного файла, а также определиться с его качеством. При желании тот набор настроек, который вы используете чаще всего, можно добавить в "Избранное". Стоит отметить, что Movavi Video Suite не дает возможности указывать параметры видео вручную - вам не удастся выбрать разрешение, кодек, битрейт, настройки звука. Даже в режиме "Эксперт" пользователю предлагается работать с такими заготовками, как "Стандартное качество", "Оптимальное качество" и пр. Правда, при выборе той или иной заготовки, в строке состояния выводится информация о настройках видео.
5.jpg

Редактирование видео

Модуль для редактирования видео поможет создать на основе имеющихся клипов настоящий видеофильм. Для начала предлагается загрузить в программу набор клипов, с которыми вы будете работать, или же выполнить захват с камеры, если вы не сделали этого раньше. После этого нужно определиться с тем, в какой последовательности клипы будут появляться в вашем фильме, и перетащить их по порядку в рабочую область. После этого начинается творческий процесс. Используя библиотеку эффектов перехода, вы сможете разнообразить переходы между клипами. Эффекты перехода добавляются в рабочую область между клипами. Перед тем, как добавить переход в проект, можно просмотреть его в окне предварительного просмотра. Для этого достаточно щелкнуть по эффекту в библиотеке. Кроме этого, для каждого перехода можно задать некоторые настройки, такие как длительность, направление и некоторые другие (для каждого эффекта они свои).
6.jpg
В Movavi Video Suite есть и небольшой набор видеофильтров, которые тут называются просто эффектами. Видеофильтры накладываются непосредственно на изображение и помогают улучшить его качество или же придать ему какой-то определенный вид (эффект старения, инвертирование цветов и пр.). Как и в случае с переходами, у пользователя есть возможность просмотреть эффект до его применения, изменить некоторые настройки. Для применения эффекта нужно перетащить его из библиотеки на клип, помещенный в рабочей области программы. Эффект может быть применен и к нескольким клипам, но на каждый из них его нужно добавлять отдельно. После применения эффекта вы сразу же увидите его действие в окне предварительного просмотра. На рабочей области на том клипе, к которому применен эффект, появится желтая звездочка. Цифра в ее середине показывает количество примененных к клипу эффектов.
7.jpg
Последним этапом создания видеофильма является его сохранение в выбранный формат. Можно сохранить видео для просмотра на экране портативного устройства, для просмотра на ПК или же создать DVD. При выборе последнего варианта запустится утилита для создания дисков.
8.gif

Создание DVD

Модуль для записи дисков имеет четыре режима: с его помощью можно записывать диски с данными, аудиосодержимое, делать копию уже имеющегося диска или создавать DVD. При создании DVD программа разбивает диск на эпизоды автоматически, но при необходимости можно определить периодичность создания эпизодов вручную - через определенные промежутки времени. Если вы хотите создать диск с меню, то можно указать его название и выбрать подходящий шаблон. По умолчанию в программу входит лишь один шаблон, но с сайта программы можно бесплатно скачать еще 13 штук. Возможности редактирования шаблона сводятся к включению/выключению звукового сопровождения и определению его громкости.
9.jpg
Movavi Video Suite поддерживает запись на двухслойные диски, поэтому если вы хотите записать именно такой DVD, то вам нужно будет изменить настройки программы. Кроме этого, можно задать соотношение сторон, формат (Pal или NTSC) и выбрать требуемое качество видео.

Видеооткрытки

Наконец, упомянем об еще одном модуле программы, позволяющем создавать видеооткрытки. Видеооткрытка - это тематический шаблон, в котором предусмотрено "окошко" для вставки видеофайла и место для небольшого текстового сообщения. По умолчанию в программе два таких шаблона, но с сайта программы можно бесплатно загрузить еще более двадцати штук.
10.jpg
Добавив видеофайл в открытку, можно сохранить ее с разрешением 640x480 или 320x240, после чего, например, отправить по почте.

Заключение

Как это ни парадоксально, но именно главное преимущество программы - простоту - можно считать ее недостатком. Стремясь сделать программу проще и понятнее, разработчики слегка перестарались, поэтому при работе с Movavi Video Suite иногда чувствуется нехватка инструментария. Библиотека переходов, которые входят в состав утилиты для редактирования, более чем скромна, выполнять редактирование видео можно только в режиме раскадровки, который по возможностям уступает режиму Timeline (который используется в большинстве видеоредакторов), которого тут нет. Нельзя не заметить и отсутствие такого важного инструмента, как титры, который просто необходим при создании собственного видеофильма. Кроме этого, плохо, что нет возможности тонко управлять параметрами видео. Однако, несмотря на все это, для неискушенного пользователя такой пакет вполне может представлять определенный интерес, поскольку программа нетребовательна к системным ресурсам, в отличие от более сложных видеоредакторов, и действительно очень проста в использовании. Если вы очень плохо представляете себе, что такое кодек и битрейт, а о переходах прочитали в этой статье в первый раз, то Movavi Video Suite может стать для вас неплохим выбором. В качестве самого первого видеоредактора эта программа не так уж и плоха. Вы можете скачать триал-версию программы с официального сайта и работать с ней в течение 30 дней. Лицензия на Movavi VideoSuite стоит 999 руб.
- Обсудить материал в конференции


Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.