Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

OpenOffice.org 2.0

Вряд ли сегодня найдется человек, который активно использует компьютер и интернет, но который никогда не слышал о программном обеспечении с открытым кодом. Если еще несколько лет назад open source приложения использовались только небольшой, по сравнению с общей массой пользователей, группой людей, то сегодня бесплатные программы с открытым кодом уже никак нельзя назвать непопулярными. На них обращают внимание не только пользователи, работающие с компьютером дома, но и владельцы компаний, которые видят в бесплатном ПО хорошую альтернативу коммерческим приложениям. Разработчики программ с открытым кодом имеют поддержку таких крупных компаний, как IBM, Apple, Google, Intel, Novell, Red Hat, Sun и многих других, что, конечно, положительно сказывается на качестве приложений.


 OpenOffice

OpenOffice.org - это, пожалуй, один из самых известных open source проектов. Этот пакет офисных приложений давно и успешно используется как одно из основных приложений на Linux-системах. Однако до недавнего времени в мире Windows этот офисный пакет не был особенно популярным. Причин тому было несколько, и самая важная - не очень хорошая совместимость с форматами файлов, которые используются в Microsoft Office. Даже если предположить, что у пользователя на начало работы с OpenOffice.org нет никаких документов Word и Excel, которые необходимо было бы дорабатывать или просто использовать, все равно когда-нибудь необходимость сохранения файла в формате от Microsoft обязательно возникнет. Хотя бы для передачи этого файла знакомым, у которых OpenOffice.org не установлен или для открытия на другом компьютере, где, например, документ нужно распечатать. В первой версии OpenOffice.org поддержка форматов Microsoft Office была не очень хорошей и потому переходить на бесплатный офисный пакет решались или оригиналы, или те, кто вообще никогда ни с кем файлами не делится.

Когда вышла вторая версия OpenOffice.org, все изменилось. Программа стала реальным конкурентом Microsoft Office, о чем в косвенной форме заявила сама корпорация. В одном из интервью австралийской газете IT Wire Алан Йейтс (Alan Yates), главный менеджер бизнес-стратегий в сфере информации Microsoft сказал, что OpenOffice.org отстает в развитии от офисного пакета от Microsoft на десять лет. Это, в общем-то, обидное для мира open source замечание было, однако, воспринято с энтузиазмом, ведь если о программе говорят, значит ее замечают и видят в ней конкурента.

OpenOffice.org действительно достиг той точки развития, когда он может забрать у Microsoft тысячи пользователей, а с ними - и хорошую часть доходов. На этот бесплатный пакет все больше обращают внимание организации, а ведь продажа лицензий корпоративным пользователям - это основная статья доходов от Microsoft Office.

О растущей популярности OpenOffice.org говорит и то, что разработчики достаточно уверенно и настойчиво продвигают собственный формат сохранения файлов Open Document. Этот формат, основанный на XML, даже был официально утвержден организацией OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) как стандарт для офисных приложений. Поговаривают, что поддержка этого формата документов появится даже в Microsoft Office 2007.

Но оставим финансовые и глобальные вопросы и попробуем ответить на вопрос: что может предложить OpenOffice.org обычному пользователю и чем он его может привлечь?

Главные программы пакета - это текстовый редактор Writer, программа для работы с электронными таблицами Calc и Impress, аналог PowerPoint. Из этих трех приложений только об Impress можно сказать, что оно существенно уступает аналогу от Microsoft. Что же касается первых двух программ, то отличия их от Word и Excel несущественны. Обычный пользователь, как правило, работает далеко не со всеми функциями, которые ему навязываются Microsoft. Даже сами представители корпорации любят утверждать, что 80 процентов пользователей используют не больше 20 процентов функций пакета. Можно с уверенностью говорить, что в Writer и Calc есть практически все из этих часто используемых опций.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто установить OpenOffice.org и запустить текстовый редактор или программу для работы с электронными таблицами. Вы увидите привычный интерфейс с теми же пунктами меню и панелями инструментов. Даже значки на них максимально приближены к иконкам программ от Microsoft. В привычных пунктах "Сервис", "Формат", "Правка" и др. вряд ли можно запутаться - если вы привыкли вызывать из меню MS Word какую-нибудь команду, вы почти наверняка найдете ее в соответствующем меню Writer. Благодаря этому никаких проблем с освоением программы не возникает.


 OpenOffice

Документы Word и Excel открываются без ошибок, с сохранением форматирования. Проблем с потерей символов или формул нет. Единственное, чего не умеют Writer и Calc, - работать с макросами, которые используются в MS Office. Поэтому корректно работать с документами, которые их содержат, нельзя. Например, если документ Word был создан на основе шаблона, который содержит макросы, открыть его во Writer можно, но сам шаблон использован не будет. Зато Writer в полной мере поддерживает автофигуры - графические векторные объекты (например, звездочки, стрелки и т.д.), которые нередко используются для создания диаграмм или блок-схем.


 OpenOffice

Небольшие проблемы также возникают с импортом документов Word, которые содержат таблицы, однако в большинстве случаев эта опция работает корректно. Кстати, средства создания таблиц, непосредственно во Writer, во второй версии существенно улучшены. Теперь есть возможность создавать вложенные таблицы, то есть вставлять таблицы в ячейки уже существующей таблицы.

Что касается программы Calc, то эта программа, как и Excel может работать с таблицами, содержащими до 65,536 строк. Большие таблицы, формулы и даже сводные таблицы - это теперь не проблема.


 OpenOffice

Работая в OpenOffice.org, совсем необязательно сохранять файлы в его формате. Если получатели файла, над которым вы работаете, будут открывать его в Word или Excel, вы вполне можете работать с форматами программ от Microsoft, не прибегая к сохранению в Open Document.


 OpenOffice

У OpenOffice.org есть и некоторые преимущества перед пакетом от Microsoft. К ним относится, например, возможность сохранения документа в виде PDF-файла. Кнопка для сохранения в PDF вынесена прямо на главную панель инструментов. Еще одна интересная возможность - наличие кнопки для быстрого отключения автоматической проверки орфографии. В Word, чтобы включить или отключить эту опцию, нужно проделать гораздо больше действий (Сервис > Параметры > Правописание > Автоматически проверять орфографию).

Системные администраторы, а также те, кому регулярно приходится переустанавливать систему, наверняка по достоинству оценят возможность автоматической инсталляции OpenOffice.org. Вместо того, чтобы каждый раз тратить время на выбор необходимых компонентов офисного пакета, достаточно один раз написать файл ответов (response-файл), который будет содержать информацию о настройках установки. Функция автоматической установки по файлу ответов присутствует как в версии под Windows, так и в версии для Linux.

Теперь о недостатках. При работе с документами, программы OpenOffice.org занимают немалый объем оперативной памяти. Сразу после запуска Writer занимает в два раза больше памяти, чем Word. А текстовый файл размером в несколько мегабайт открывается раз в пять медленнее, чем в программе от Microsoft. Однако, несмотря на некоторую "инертность", все программы OpenOffice.org работают достаточно стабильно.

Несмотря на то, что существует русская версия OpenOffice.org, в которой есть полноценные средства проверки орфографии, модуля для проверки грамматики пока что нет. Поэтому думать, как и где нужно ставить запятые в тексте, пользователю приходится самостоятельно.

Однако на все недостатки пакета OpenOffice.org можно закрыть глаза, если вспомнить, что за его использование не нужно платить ни копейки. Средства борьбы с пиратством с каждым днем становятся все более радикальными. Это дает основание предполагать, что недалек тот день, когда с необходимостью покупки лицензионного программного обеспечения столкнутся не только организации, но и домашние пользователи. В этом случае экономия бюджета, исчисляемая сотнями долларов, может стать хорошим аргументом при выборе в пользу OpenOffice.org.

Для многих пользователей, проживающих за пределами СНГ, еще одним существенным недостатком OpenOffice.org считается отсутствие серьезной информационной поддержки. Для них необходимость изучать документацию при возникновении трудностей в работе с пакетом - это большая проблема, поскольку они привыкли с любыми вопросами обращаться к специалистам из службы поддержки Microsoft. Мы же привыкли бороться со всеми трудностями собственными силами, и трудно себе представить системного администратора, который станет звонить в Microsoft, чтобы поинтересоваться, почему программа не хочет открывать текстовый документ.

Одним словом, OpenOffice.org попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что альтернатива есть. И как знать, возможно, вы найдете свои аргументы в пользу того, чтобы перейти на этот офисный пакет. Последнюю русскоязычную версию OpenOffice.org всегда можно скачать с официального сайта или нашего Файлового архива.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA вновь впереди всех в новом раунде MLPerf Training v5.1 7 ч.
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 9 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 9 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» с чат-ботом и умным помощником 10 ч.
Rockstar подтвердила релиз Red Dead Redemption на PS5, Xbox Series X и S, Switch 2 и смартфонах — дата выхода и подробности улучшений 10 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 12 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 12 ч.
Google грозит новый штраф в ЕС — на этот раз из-за неправильной борьбы со спамом 14 ч.
ИИ Google пробежится по рождественским распродажам за пользователя — сам выберет, сам закажет… и сам воспользуется? 14 ч.
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 15 ч.
Доля AMD на рынке настольных процессоров выросла до 33,6 %, по данным Mercury Research 5 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 11 ч.
Baidu анонсировала суверенные ИИ-ускорители Kunlun M100 и M300 для инференса и обучения 12 ч.
Вышла глобальная версия смартфона OnePlus 15 – цена от $900 12 ч.
Steam Machine превратится в «Куб-Компаньон» из игр Portal — Dbrand представила скин для грядущей приставки 13 ч.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 15 ч.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 15 ч.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 16 ч.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 16 ч.
1024 ядра, 6 ГГц и 48 Тбайт DDR5-17600: Tachyum обновила характеристики несуществующего процессора Prodigy 17 ч.