логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 26 ноября 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеПрограммы, утилитыПрограммы для удаленного администрирован...
Программное обеспечение

Программы для удаленного администрирования

Когда-то программы для удаленного администрирования были нужны только на предприятиях, где одному человеку приходится обслуживать десятки, а то и сотни компьютеров, которые расположены в разных кабинетах и на разных этажах. Сегодня сфера их применения гораздо шире.

Во-первых, во многих квартирах больше одного компьютера, и между ними для более быстрой передачи информации протянута сеть. Если компьютеры стоят в разных комнатах, то программа для удаленного администрирования дает возможность работать на двух ПК одновременно, не вставая со стула.

Во-вторых, как правило, люди постоянно работают с двумя компьютерами - домашним и рабочим. Программы для удаленного администрирования позволяют через Интернет следить за тем, что происходит на другом компьютере, поэтому, сидя дома, можно контролировать, как идет закачка через eMule на работе или, наоборот, находясь на рабочем месте, наблюдать за тем, с кем жена дома общается по "аське".

Одним словом, программа для удаленного администрирования просто необходима каждому, в чьем распоряжении находится более одного компьютера. Сегодняшний обзор поможет вам сделать выбор между ними.

Для начала немного теории. Большинство программ для удаленного администрирования состоят из двух частей - сервера и клиента (его еще называют вьювер или просмотрщик). Первый устанавливается на удаленной машине, то есть, на той, которой нужно управлять. Клиентская часть ставится на компьютере, с которого вы планируете управлять другим ПК. Для того, чтобы клиент работал, на удаленном ПК обязательно должна быть запущена серверная часть, поэтому при установке на удаленном ПК программу лучше сразу поместить в "Автозагрузку".

Кроме этого, если на компьютерах используется брандмауэр, нужно обязательно создать правило, разрешающее работу с приложениями для удаленного администрирования, иначе брандмауэр может решить, что подключение к ПК - это атака извне и не допустить подключения.

Remote Administrator (Radmin) 2.2

Radmin - это одна из самых популярных программ для наблюдения за удаленным компьютером среди русскоязычных пользователей. Причин тому несколько: во-первых, программа разработана российской компанией и потому имеет полноценный русский интерфейс. Во-вторых, Radmin имеет только самые необходимые средства для управления удаленным ПК и очень проста в настройке. Благодаря этому ее несложно освоить. Наконец, в третьих, программа имеет небольшой размер дистрибутива, который можно легко переслать по почте.

Radmin работает в нескольких режимах: передача файлов, полное управление, только просмотр, телнет и выключение. Есть встроенный файловый менеджер, при помощи которого файлы передаются с одного ПК на другой. Программа ведет статистику используемого трафика и может шифровать данные.

1.jpg

При помощи Radmin можно управлять как одним удаленным компьютером, так и сразу несколькими. Причем, для каждого можно установить свой пароль. Если требуется обеспечить повышенный уровень безопасности, можно принять дополнительные меры предосторожности: включить защиту от перебора пароля и составить список запрещенных IP-адресов.

Если вы работаете с сетью, скорость передачи данных в которой невысока, можно уменьшить количество цветов, которые отображаются на экране программы-клиента. Это ускорит работу с удаленным ПК.

Remote Administrator распространяется как shareware, триал-версию можно скачать отсюда.

Symantec pcAnywhere 12

Symantec pcAnywhere, без всякого сомнения, можно назвать мечтой системного администратора. Набор возможностей, которые предлагает эта программа, просто огромен. Это - не просто средство для "подглядывания" за действиями пользователей на удаленных ПК, а мощный инструмент для управления всеми функциями компьютера. Все действия, которые администраторы, как правило, вынуждены делать, перемещаясь по зданию от одного компьютера к другому, при помощи pcAnywhere можно выполнить удаленно.

2.jpg

Например, в программе есть инструмент для управления службами операционной системы, редактор для работы с реестром, средство для работы с командной строкой, возможность удаления или приостановки выполнения приложений и даже чат с пользователем. Еще одна полезная возможность - доступ к журналу событий. Он особенно полезен, если пользователь жалуется на проблему и утверждает, что он "ничего ТАКОГО не делал". Заглянув в журнал, можно сразу же увидеть все действия пользователя и разобравшись с причиной проблемы, решить ее.

Отдельно стоит сказать о менеджере файлов. Работая с pcAnywhere, можно не только копировать файлы с одного ПК на другой и удалять их, но и выполнять множество других операций. Например, определять очередность копирования, прерывать его и позже возобновлять с того же места, сравнивать папки, производить синхронизацию и т.д.

Symantec pcAnywhere не имеет триал-версии, и на официальном сайте можно лишь ознакомиться с ее возможностями.

UltraVNC 1.02

Основное преимущество этой программы перед другими приложениями, представленными в обзоре, - бесплатный статус. Она ничем не уступает многим коммерческим продуктам, а в некоторых случаях даже их превосходит.

Одна из интересных возможностей программы - тонкая настройка серверной части. Если вы по каким-то причинам хотите скрыть наличие на удаленном компьютере программы-сервера, вы можете вызвать окно настроек программы, щелкнув по значку в области уведомлений, и ограничить права пользователя. Например, можно запретить закрытие программы и изменение ее настроек с сервера, а также скрыть значок в системном трее, чтобы у любопытных возникало меньше вопросов.

3.gif

Стоит заметить, что средства удаленного администрирования, которые реализованы в UltraVNC, наталкивают на мысль, что программа создавалась именно с мыслью о непокорных пользователях. Кроме описанных выше параметров, есть также полезная возможность блокирования мыши и клавиатуры на удаленном ПК во время сеанса подключения к нему. Если ее включить, пользователь не будет дергать мышку, мешая вам работать. Есть, кстати, и обратная по назначению возможность - режим View Only. Если его активировать, то можно будет только наблюдать за удаленным компьютером, не производя на нем никаких действий. Это удобно, если вы не хотите обнаружить свое присутствие и случайно выдать себя, задев мышь.

Все основные инструменты для управления удаленным компьютером собраны в верхней части окна вьювера. Используя эти кнопки, можно, например, выполнять на ПК команду CTRL+ALT+DEL, открывать меню "Пуск", переключаться из конного режима просмотра в полноэкранный, обновлять экран, если картинка "подвисла", вызывать окно чата или файлового менеджера. В целом, инструменты управления очень удобны.

4.jpg

Скачать последнюю версию программы можно с официального сайта.

RemotelyAnywhere 7

RemotelyAnywhere - это не совсем обычная программа для администрирования. В отличие от других подобных утилит, она состоит только из одной части - сервера, а роль клиента выполняет браузер. Иными словами, устанавливать программу нужно только на том, компьютере, к которому нужно подключиться. Это очень удобно, если вы хотите проводить удаленное администрирование с компьютера, на котором не можете устанавливать никаких программ, например, если этот компьютер стоит в учебном заведении, в Интернет-кафе или на работе.

Для работы программа задействует специальный ActiveX-компонент браузера и использует собственный протокол обмена данными. Когда сервер установлен и запущен, к компьютеру можно получить доступ, введя в браузере адрес https://ваш_IP:2000 (если вы собираетесь работать с программой через Интернет) или https://имя_компьютера:2000 (если предполагается подключаться по локальной сети). После этого нужно указать имя пользователя и пароль, которые используются для входа в Windows на удаленном компьютере. Безопасность подключения обеспечивается NTLM-аутентификацией, защищенной 1024-битовым ключом.

После подключения в окне браузера будут выведены подробные сведения об удаленном ПК, в том числе, его конфигурация, степень заполненности жесткого диска, загруженность процессора, сетевая активность и т.д.

4.jpg

Все команды, доступные для выполнения, вынесены в левую часть окна и представлены в виде дерева ссылок. Их набор достаточно велик: чат, менеджер файлов, управление службами Windows, просмотр журнала событий и списка пользователей, которые подключались к компьютеру. В RemotelyAnywhere также есть планировщик заданий, который дает возможность выполнять разные задания на удаленном ПК по расписанию. Список запланированных заданий для удобства выводится в главном окне, а еще можно настроить RemotelyAnywhere на отсылку отчетов об их выполнении по электронной почте.

RemotelyAnywhere распространяется как shareware, триал-версию можно скачать отсюда.

Заключение

Несмотря на то, что все программы, представленные в обзоре, выполняют одну и ту же функцию, вряд ли можно сказать однозначно, какая лучше, а какая - хуже. Богатые возможности Symantec pcAnywhere оценят администраторы, обслуживающие большие корпоративные сети, для домашнего использования на нескольких компьютерах прекрасно подойдут Remote Administrator и UltraVNC, а RemotelyAnywhere будет незаменима для тех, кто ведет мобильный образ жизни и не знает, с какого компьютера он будет выходить в Интернет в следующий раз.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.