логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 25 октября 2014
Программное обеспечение

Десять секретов на картах Google

Сервис "Карты Google", а также картографическая программа "Google Планета Земля", вне всякого сомнения, являются одним из наиболее востребованных продуктов интернет-гиганта. Кто из нас не искал свою улицу и свой дом на аэроснимках, кто не пробовал летать с помощью встроенного в программу авиасимулятора? Ежедневно сотни тысяч людей во всем мире бороздят просторы виртуальной планеты и пользуются картографическим сервисом. Время от времени они делают замечательные открытия, находя необычное применение стандартным функциям или обнаруживая на аэроснимках нечто загадочное или просто забавное.

#Чат с марсианином

Название программы "Google Планета Земля" уже давно не соответствует ее возможностям, так как с ее помощью можно также совершать путешествия по Луне и по Марсу. Для этого достаточно переключиться в другой режим, используя соответствующую кнопку на панели инструментов программы.

В пятой версии Google Earth у пользователей появилась не совсем обычная возможность – всем желающим было предложено пообщаться с марсианином в чате. Для этого достаточно, переключившись в режим "Марс", ввести в окне поиска запрос Meliza. Программа обнаружит робота, притаившегося на поверхности красной планеты. Щелкните по нему, и появится окно чата. Вы увидите предупреждение о том, что робот использует учетную запись на другой планете, поэтому в процессе перевода могут возникать ошибки.

Попробуйте пообщаться с Мелизой – она перефразирует ваши сообщения и расскажет много интересного о Марсе. Правда, робот готов общаться только на английском языке.  Надо полагать, что имя робота Meliza расшифровывается как "марсианская Элиза". Как известно, Eliza была одним из первых чат-роботов.

#Далекий маршрут

Одна из самых популярных возможностей сервиса "Карты Google" – прокладка маршрутов. Действительно, очень удобно, собравшись в магазин, в котором вы раньше никогда не были, или отправляясь в другой город, посмотреть, как туда лучше добраться.

Но возможность прокладки маршрутов работает и для очень далеких путешествий. Например, если вы решите проехаться на автомобиле из Токио в Пекин, "Карты Google" подробно расскажут, куда нужно следовать. У сервиса есть и совет относительно преодоления океана, который обязательно возникнет на вашем пути. Google предлагает пересечь 782 километра океана… на водном мотоцикле.

А если вы решите отправиться, скажем, из Бостона в Сидней, "Карты Google" и тут помогут с прокладкой маршрута, а 2756 миль пути через Тихий океан посоветуют преодолеть на каяке – одноместной байдарке. Иными словами, если вы планируете путешествовать вдвоем, то, следуя совету Google, стоит захватить две лодки.

Интересно, что раньше при прокладке маршрута из Северной Америки в Европу "Карты Google" предлагали преодолеть океан вплавь. В нынешней же версии сервиса вычисление маршрутов между столь удаленными друг от друга точками не работает.

#1,68 километра любви

У "Карт Google" есть множество разных функций, одной из которых является прокладка собственных маршрутов. Двадцативосьмилетний фотограф Дерек Монтгомери (Derek Montgomery) использовал ее для загрузки маршрутов своих ежедневных пробежек. И вот однажды, просматривая проделанный путь на Google Maps, Дерек обнаружил, что он чем-то напоминает букву. А поскольку в этот момент он раздумывал над тем, как сделать предложение своей любимой, родилась интересная идея: пробежать путь, который  после загрузки на карту будет выглядеть как буквы MARRY ME? (Выйдешь за меня?).

Для осуществления задуманного Дереку понадобилось несколько попыток. Во-первых, необходимо было найти подходящее место без деревьев, где ничто не мешало бы выписывать нужные зигзаги. Кстати, и в этом помогли "Карты Google" – Дерек просмотрел снимки местности недалеко своего дома и нашел два футбольных поля, расположенных рядом друг с другом.

Во-вторых, Дерек был вынужден нарисовать план пробежки, ведь чтобы его маршрут превратился в читаемые буквы, требовалось бежать по строго определенной траектории. Но даже с планом получилось не сразу – в данных, загруженных с GPS-часов на карты Google, буквы не читались. Когда же после очередной тренировки загруженный маршрут наконец удовлетворил молодого человека, он не терял времени. В тот же вечер Дерек попросил девушку посмотреть план его сегодняшней пробежки, сообщив ей, что с GPS-данными произошло нечто странное. 1,68 километра любви и 1250 сожженных во время пробежки калорий сделали своей дело – девушка ответила "Да".

#Символы любви

Любовная тема на "Google Планета Земля" практически неисчерпаема. Как оказалось, на Земле десятки объектов, которые при взгляде сверху имеют форму сердца. Некоторые из них являются плодом деятельности человека, но гораздо более интересны те, которые созданы природой.

Так, например, в 2009 году стал широко известен остров Галесняк в Хорватии. Его владелец Владо Джуреско был немало удивлен, когда в преддверии дня Святого Валентина к нему обратилось множество пар с просьбой остановиться на острове. Остров необитаем, и мало кто проявлял к нему интерес до того, как благодаря Google Earth обнаружилось, что он имеет форму сердца. А поскольку Хорватия является туристической страной, наличие острова влюбленных оказалось весьма кстати. Полюбоваться островом можно, введя в строке поиска "Google Планета Земля" координаты 43°58'42.70"N, 15°23'0.14"E.

Любимую можно также свозить в немецкий город Брауншвейг, где на территории Бюргерпарка есть небольшой пруд, который как и остров Галесняк, имеет форму сердца. Быстро перенестись к этому месту можно, введя координаты 52°15'27.48"N, 10°31'17.62"E.

А самый большой поцелуй в мире можно послать из Судана. Именно там находится интересная находка, которую окрестили губами Земли. Невзрачный холм длиной примерно 800 метров при взгляде сверху действительно напоминает огромные губы. Координаты находки - 12°22'13.32"N, 23°19'20.18"E.

#Канадский Стражник бесплодных земель

Одно из самых замечательных открытий на картах Google сделала пятидесятитрехлетняя жительница Канады Линн Хикокс (Lynn Hickox). При помощи программы "Google Планета Земля" она пыталась обнаружить дорогу к музею динозавров, расположенному недалеко от ее дома, но вместо этого увидела огромную голову индейца, которую позже окрестили как Badlands Guardian (Стражник бесплодных земель). Рельеф размером примерно 255 на 225 метров расположен в провинции Альберта, недалеко от границы с США. Само "лицо" природного происхождения, а вот над созданием "наушников" поработали люди – на самом деле это нефтяная скважина и дорога к ней.

Туристического потенциала у этого места, в отличие от хорватского острова, нет – смотреть с Земли там особо не на что, да и территория является закрытой. Однако благодаря аэроснимкам Google, Стражник бесплодных земель и место, где он находится, обрел поистине мировую славу.

Интересно, что фермеры, арендующие землю, на которой нашли индейца, узнали о шумихе, поднявшейся в Интернете по поводу этого участка, совершенно случайно. Когда подошел срок продевания аренды земли на следующие десять лет, они поехали в ближайший город, где им и рассказали о Badlands Guardian.

Чтобы увидеть индейца в наушниках, введите координаты 50.010083,-110.113006.

#Рисунки на полях

Четыре гектара земли не пожалел фермер из Аризоны на то, чтобы создать гигантский портрет знаменитой телеведущей Офры Уинфри. Увидеть его можно, если в строке поиска "Google Планета Земля" ввести координаты 33.225488,-111.5955.

Интересно, что рядом, на соседнем поле, есть еще один менее известный рисунок. Гигантская надпись на поле очень напоминает News 3D – интересно, не читает ли фермер по утрам наш сайт?

#Ленин всегда живой

В мае 2008 года энтузиасты Google Earth, прочесывающие карты России, обнаружили между сибирскими поселками Труд, Знание и Звериноголовск гигантскую надпись "Ленину 100 лет". Надпись образована с помощью деревьев, вырубленных (а возможно, и посаженных) особым образом. Благодаря характеру надписи, несложно определить время ее создания – 1970 год. Могли ли подумать сибиряки, выполняющее такое грандиозное задание, что спустя сорок лет результаты их труда сможет увидеть любой желающий, просто введя в "Google Планета Земля" координаты 54.468142,64.79923?

Удивительная находка стала лишь началом. Оказалось, что на территории России достаточно много подобных символов прошлого. Например, такая же надпись, вырубленная из деревьев, была обнаружена вблизи села Архангельское (координаты +54.419444,+56.780278), а на берегу реки Тура есть огромные буквы "Слава КПСС" (координаты 58.346111+59.803611).

Наблюдательные пользователи "Google Планета Земля" также нашли несколько надписей, созданных к пятидесятой (координаты +57.091111+40.854444) и шестидесятой (координаты 54.623889+65.019444) годовщинам СССР (1967 и 1977 годы, соответственно).

А вот время создания гигантского слова "Ленин" вблизи белорусской деревни Лясковичи (координаты +52.158333+25.562222), к сожалению, неизвестно – никаких дат, которые могли бы подсказать, когда это произошло, в надписи нет.

#Попади на карты Google

Поиском интересных объектов на Google Maps занимаются целые сообщества людей во всем мире. Некоторым (как, например, канадке, обнаружившей индейца в наушниках) везет едва ли не с первого раза, другие проводят за спутниковыми картами дни напролет, но ничего особо удивительно не находят.

Впрочем, если не получается обнаружить ничего примечательного, можно пойти другим путем – собственноручно создать объект, который сможет попасть на карты Google и станет доступным для просмотра всему миру. Так, например, в сентябре 2008 года жители Челябинска составили на главной площади города гигантский смайлик радиусом около восьмидесяти метров. Правда, несмотря на то, что спутник Google снимал яркий символ, который составляло несколько тысяч человек, на картах он до сих пор не появился.

Больше повезло энтузиастам из Национального университета Орегона, которые отпраздновали выход второй версии Firefox созданием огромного логотипа программы на поле. Логотип шириной около 67 метров сейчас можно наблюдать на картах Google. Для этого достаточно ввести координаты 45.123464,-123.11431.

#Английский алфавит на Картах Google

Потенциал карт Google неисчерпаем. Например, они могут быть источником вдохновения для людей творческих профессий. Австралийский дизайнер Ретт Дешвуд (Rhett Dashwood) собрал из аэроснимков  первый английский алфавит. На то, чтобы обнаружить на "Google Планета Земля" все буквы, дизайнеру потребовалось около полугода. Интересно, что область поисков была ограничена австралийским штатом Виктория. Ссылки на все места, которые попали в алфавит, можно найти на сайте Ретта.

Двадцатипятилетняя британка Рейчел Янг (Rachel Young) попала в автокатастрофу и вынуждена была соблюдать постельный режим. Прочитав об алфавите австралийского дизайнера, она решила составить свой, используя карты Великобритании. На поиск подходящих мест на картах ей понадобилось гораздо меньше времени, чем австралийцу – всего лишь 15 часов. Интересно, что по признанию британки, за это время она обнаружила около ста вариантов буквы B, а вот буквы  K, N и Q никак не хотели находиться.

Но и на этом история с алфавитом не закончилась. После того, как Рейчел показала свой алфавит агентству новостей, в котором она работает, ее попросили поискать буквы на карте Нью-Йорка. Несмотря на то, что британка никогда не была в этом городе, всего лишь за пять дней она справилась с заданием и составила еще один английский алфавит, на этот раз – из аэроснимков Нью-Йорка.

Еще дальше пошел голландский дизайнер Томас де Брюн (Thomas de Bruin). Исследуя карту Нидерландов, он нашел на ней все заглавные и строчные буквы алфавита. Кроме этого, он дополнил свой алфавит цифрами от одного до десяти и знаками препинания.

Увидеть результаты работы Томаса можно на его страничке на Flickr.

#Зона-51

В строке поиска "Google Планета Земля" можно вводить не только координаты географических объектов или их названия. Если попробовать найти секретный военный объект, известный под кодовым названием "Зона-51" (Area 51), программа "выдаст военную тайну" и покажет легендарную американскую базу в штате Невада.

Многие искренне полагают, что именно в этом месте находятся секреты, которые американское правительство тщательно скрывает от мирных жителей – то НЛО там заметят, то поползут слухи, что высадку космонавтов на Луне на самом деле снимали на этой базе.

#Заключение

Со времен Колумба и Беринга прошли сотни лет. На карте Земли уже не осталось белых пятен, и практически невозможно найти место, где бы не ступала нога человека. Тем не менее, географические открытия все еще продолжаются. Делать их сейчас намного проще, ведь сегодняшним Магелланам и Беллинсгаузенам не нужно снаряжать тюки и отправляться в опасные экспедиции на кораблях и санях. Благодаря "Google Планета Земля", исследовать нашу планету можно не выходя из дома.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.