Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Дополненная реальность в смартфонах и не только

В технологическом мире только и разговоров, что о виртуальной реальности. Вполне логично – идея полного ухода в виртуальный мир для многих заманчива. Но для многих – пугающа. И тут на помощь приходит технология дополненной реальности, которая накладывает уже очень широкие возможности гаджетов на окружающую действительность

Впервые термин augmented reality (дополненная реальность) появился в начале 1990-х годов – но к тому моменту элементы этой технологии уже были описаны фантастами. Вспомните хотя бы голографическую акулу из n-цатой части «Челюстей», показанной в «Назад в будущее 2». Сегодня дополненная реальность, правда, все еще требует посредничества в виде гаджета, который и «накладывает» виртуальную маску на транслируемый через камеру окружающий мир.

Первым по-настоящему массовым устройством, которое во-многом и популяризировало эту технологию, стала портативная игровая консоль Nintendo 3DS, предлагавшая наряду с классическими играми и развлечения с окружающими вас предметами. В дальнейшем японцы разовьют эту тему в гремевшем два года назад приложении для смартфонов Pokemon Go, причем это случилось именно тогда, когда, казалось, бум вокруг дополненной реальности слегка пошел на спад. Несмотря на быстро стихшую популярность, в 2016-м она была подобна лавине – ловля покемонов и на сегодняшний день остается, пожалуй, самым популярным развлечением, использующим дополненную реальность.

 Портативная игровая консоль Nintendo 3DS XL

Портативная игровая консоль Nintendo 3DS XL

При этом перспективы технологии кажутся очень серьезными и даже радужными – свои проекты в этой области сначала развивала Google (P Glass), продолжает ту же тему Microsoft (Hololens), а Epson уже много лет кряду предлагает свои очки Moverio, которые в основном используются сегодня на различных выставках или иммерсивных представлениях.

Но в основном сегодня дополненная реальность используется без помощи каких-то специализированных гаджетов или очков. В магазинах приложений сегодня можно найти множество приложений с использованием AR: от развлекательных (вроде игры Ghost Snap AR) до познавательных (интерактивная карта звездного неба Star Walk 2) и полезных в повседневной жизни (Google Переводчик уже давно умеет переводить текст с картинки, снимаемой на камеру смартфона).

Отдельный сектор использования технологии открыл Snapchat, где приделанные к лицу, снимаемому на фронтальную камеру смартфона уши, нос и еще какие-нибудь органы зверей стали не просто популярны, а обязательны. За этой социальной сетью потянулись и другие: причем как софтверные гиганты вроде Facebook, так и производители гаджетов, которые по умолчанию добавляют в свои смартфоны и различные маски для лица, и так называемые анимодзи (когда ваша мимика используется для анимации мультяшных существ), и, порой, игры, связанные с задействованием основной, а не фронтальной камеры. Мало кто объединяет в своем смартфоне все эти элементы, но это встречается в Huawei в nova 3.

nova 3 вообще блистает своим машинным умом – нейросетевые вычисления используются и при обычной фотосъемке, и для определения предметов в кадре (с последующим их поиском в интернет-магазине), и для улучшения внешнего вида владельца смартфона при селфи, и для общего упрощения работы. Также искусственный интеллект принимает участие и в обработке информации для игр с дополненной реальностью.

 3D QMoji в Huawei nova 3

3D QMoji в Huawei nova 3

Первое, что предлагает Huawei nova 3 – это те самые анимодзи, которые здесь зовутся 3D QMoji и представляют собой объемные (не зря же 3D!) головы разных существ (от ящерицы до вишни-меломанки), которые в меру способностей пытаются передавать ваши эмоции. У меня, правда, они в основном хмурились – но этот тот случай, когда «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». В целом смотрится забавно, с 3D QMoji можно записывать десятисекундные беззвучные ролики.

 Режим «эффекты» в Huawei nova 3

Режим «эффекты» в Huawei nova 3

Второй вариант использования дополненной реальности с фронтальной камерой nova 3 – «эффекты». В этом случае смартфон распознает черты лица – где у вас глаза, где макушка, а где щеки – и приделывает к нему разные маски: собачьи уши с носом (и ошейником), заячьи уши (с целующей вас в щеку морковкой) и так далее. Классика девичьей переписки в «снэпчате». Тут уже можно как записывать те же видео, так и делать обыкновенные селфи.

 Режим «жесты» в Huawei nova 3

Режим «жесты» в Huawei nova 3

Третье применение AR – жесты. Машете перед экраном руками определенным образом, камера их распознает – и на экране появляются разные объекты: бьет молния, летят сердечки, падают снежинки.

 Режим «фон» в Huawei nova 3

Режим «фон» в Huawei nova 3

Четвертый режим – «фон». Можно сказать, что он обратно пропорционален режиму «эффекты». Лицо пользователя по большей части остается неизменным, а вот фон вокруг него меняется – как статично, так и с применением анимации (и с музыкой). Опять же, можно как сделать классическое селфи на фоне воображаемого Биг Бена, так и записать видео, где под милую музыку вокруг вас летают капкейки и пряничные человечки, например.

 Режим «3D-объекты» в Huawei nova 3

Режим «3D-объекты» в Huawei nova 3

Ну и, наконец, единственный режим дополненной реальности в Huawei nova 3, не задействующий чье-нибудь лицо – «3D-объекты». При его активации смартфон пытается определить попадающие в кадр горизонтальные поверхности, на которые можно выпустить резвиться пингвина, отвечающего за всевеселье в этом AR-развлечении: он может танцевать, ловить рыбу, прятаться от дождя под зонтом, купаться в проруби и носиться между плошками с рисом. Причем смартфон определяет поверхности неплохо – просто так в воздухе пингвин повисает нечасто. В будущем, смеем надеяться, развлечений с дополненной реальностью в nova 3 станет еще больше – никто не мешает им добавляться со свежими прошивками.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Cronos: The New Dawn не станет следующей Dead Space или Resident Evil 4 — критики вынесли вердикт новой игре от создателей ремейка Silent Hill 2 12 мин.
«С возвращением, Crazy Taxi»: стартовавший в раннем доступе симулятор CyberTaxi: Lunatic Nights напомнил игрокам о легендарной серии аркад 2 ч.
Легендарный шутер Quake III Arena стал доступен в браузерах — бесплатно, без регистраций, смс и рекламы 2 ч.
Россиянам перекроют доступ к Spotify Premium — сервис ужесточает правила 2 ч.
Импортозамещение продолжает оставаться основным драйвером IT-расходов в российских компаниях 2 ч.
ЕС продолжит строго регулировать технологическую отрасль, несмотря на угрозы Трампа 5 ч.
Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике 5 ч.
SAP инвестирует более €20 млрд в суверенное облако для поддержки европейских клиентов 5 ч.
Инсайдер: амбициозная Resident Evil Requiem выйдет на Nintendo Switch 2 и даже PS4 6 ч.
ИИ-блокнот Google NotebookLM научился спорить сам с собой в формате аудиообзоров 6 ч.
Прототип орбитального ЦОД Axiom Space и Red Hat для экспериментов с периферийными вычислениями прибыл на МКС 33 мин.
TSMC отвергла слухи, что Дженсен Хуанг пытался на неё надавить от имени Трампа 2 ч.
«К2 НейроТех» представил ПАК-AI 2.0 с увеличенной на 30 % производительностью 2 ч.
Acer представила OLED-монитор Predator X27U F8 с частотой до 720 Гц и мощный ноутбук Predator Helios 18P AI с RTX 5090 2 ч.
LG Display получила сертификат Perfect Reproduction для OLED-панелей четвёртого поколения 2 ч.
Acer представила новые геймерские мониторы Nitro — до 40 дюймов, до 5K и до 360 Гц 2 ч.
GlobalFoundries объявила о готовности к массовому развёртыванию решений в сфере кремниевой фотоники 3 ч.
Acer представила настольный ИИ-суперкомпьютер Veriton GN100 за $3999 на основе Nvidia GB10 Blackwell 4 ч.
Acer представила игровые ноутбуки Nitro V 16 и Nitro V 16S на базе Intel Core 9 270H и GeForce RTX 5070 4 ч.
Acer представила компактную ИИ-станцию Veriton GN100 за $4000 с суперчипом NVIDIA GB10 5 ч.