Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Искусственный интеллект в смартфонах Huawei: зачем он нужен

Искусственный интеллект – едва ли не главное словосочетание всего 2018 года. И оно уже активно используется не только в разговорах футурологов, но и в пресс-релизах, посвященных выходу новых смартфонов. И особенно на этой ниве преуспела компания Huawei.

В этой статье мы не будем углубляться в историю, искать истоки современных нейросетей и рассказывать о том, как это работает в принципе. Сказано и написано об этом в последние годы так много, что повторяться совсем не хочется. Выстрелившие еще в 2016-м сервисы вроде Prisma или How-old указали направление, в котором вскоре рванули все.

Сегодня технологии машинного обучения применяются не только в демонстрационных целях, как, например, знаменитая программа AlphaGo, обыгравшая человека в го еще два с лишним года газад – хотя раньше это считалось невозможным из-за во многом интуитивной природы игры. Появляются и по-настоящему качественные нейропротезы, когда человек может управлять искусственной конечностью силой мысли, и первые опыты с искусственными глазами. Эти технологии внедряются и в повседневную жизнь с простыми потребительскими устройствами – все голосовые помощники используют машинное обучение для того, чтобы подстраиваться под пользователя – и бум как специализированных устройств (вроде «Яндекс.Станции», умных колонок Google или Huawei AI Cube), так и встроенных в смартфоны голосовых помощников: от Алисы до свежей разработки Huawei – пока еще активного только на китайском рынке, но очень умного YoYo.

До недавнего времени тема присутствия нейросетевых вычислений на смартфоне не педалировалась. Да, голосовые помощники, да, идет постоянный обмен информацией с облаком для того, чтобы они учились, но на этом более-менее все. Ситуация изменилась в сентябре 2017 года с появлением аппаратной платформы HiSilicon Kirin 970 – первой со встроенным модулем NPU (neural processor unit), предназначенным специально для работы с машинным обучением. В рамках смартфонного процессора не приходится говорить о мощностях стационарных компьютеров и серверов, обрабатывающих совсем другие объемы данных, но за счет специально разработанной структуры они позволяют выполнять множество параллельных однотипных задач, чего и требуется для работы нейросетей.

На стационарных системах эти задачи, как правило, поручаются графическим платам – в смартфоне для этого пришлось бы либо загрузить встроенный в платформу GPU (и тем самым здорово напрячь его, отвлекая от других задач), либо непрерывно слать данные в облако. Что требует одновременно и постоянного подключения к Сети, и полного доверия компании, которая этим занимается. Все-таки отправлять пришлось бы личные данные.

Так что отдельный процессор для нейросетевых вычислений (его также называют ускорителем искусственного интеллекта – AI accelerator) – отличный выход для компании, которая активно использует эту технологию в своих устройствах. Как и следовало ожидать, вслед за Huawei почти сразу последовали и конкуренты.

В HiSilicon Kirin 980 NPU, по словам производителя, стал эффективнее аж на 226%. Так на какие же задачи сегодня направлена деятельность искусственного интеллекта, спрятанного в смартфоне?

В Huawei Mate 20 Pro у NPU есть несколько направлений деятельности.

Самое главное – это, конечно, камера. Еще в прошлом году смартфоны Huawei научились распознавать самые разные сцены в кадре и подбирать под них наиболее подходящие настройки. В этом году выросло как количество этих сцен (1500 сценариев из 25 категорий съемки), так и появилась возможность объединять по несколько сцен в одном кадре, тем самым повышая качество адаптации изображения под сценарий.

Также искусственный интеллект принимает активное участие в процессе фокусировки – он пытается предсказывать движение объектов, уверенно цепляется за них даже в динамичных сценах и хорошо себя проявляет при съемке видео. При видеосъемке камера Huawei Mate 20 Pro может даже делать приближение к ключевому, по мнению смартфона, объекту.

Пример видеосъемки с выделением цвета

Также при съемке видео доступно несколько программных фильтров, делающих картинку более «киношной», а также программное размытие фона и выделение цвета при общей монохромной сцене.

Помимо активной помощи пользователю при фото- и видеосъемке нейросети внутри Huawei Mate 20 Pro анализируют действия пользователя и стараются адаптировать его работу для лучшего энергосбережения.

Специальная нейронная сеть работает и при элементарных телефонных звонках – она анализирует внешние шумы и подавляет их, что они не мешали беседе. Ну и, наконец, нейросеть работает в специальном приложении Microsoft для машинного перевода, не требующем постоянного подключения к Сети.

Конечно, то, что мы называем сегодня искусственным интеллектом, не является таковым по сути – используя принципы работы нейронов человеческого мозга, современные технологии машинного обучения ни на йоту не отклоняются от поставленных перед ними задач. Ни намека на свободную волю. Бояться своего смартфона еще рано – пока можно спокойно наслаждаться технологиями без побочных эффектов.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 6 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 7 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 8 ч.
ИИ-браузер Comet заставили воровать письма из Gmail и другие данные — в Perplexity только отмахнулась 9 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 9 ч.
Облачный игровой сервис Xbox Cloud Gaming скоро станет бесплатным, но есть нюанс 10 ч.
Слухи: ремейк культовой Halo: Combat Evolved создаётся на гибридном движке при участии студии в ответе за The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 11 ч.
Google объяснила, как Android будет блокировать приложения от непроверенных разработчиков — и как это обойти 12 ч.
Microsoft предсказала биологические угрозы «нулевого дня» из-за ИИ 12 ч.
Обнаружена уязвимость, которая ставит под угрозу пользователей всех игр на Unity с 2017 года 13 ч.
В южнокорейском Тэджоне загорелся уже второй ЦОД за неделю, сразу после инспекции пожарных — виноватым снова назначили ИБП 6 ч.
Google начала продавать запчасти для Pixel 10 и показала, как их ремонтировать 6 ч.
В Китае собрали крупнейший в мире плавучий ветрогенератор — его ротор охватывает площадь семи футбольных полей 9 ч.
Samsung представит гарнитуру смешанной реальности на Android XR уже в этом месяце 10 ч.
Thermal Grizzly представила эффективные термопрокладки Minus Pad extreme 2 и очень пластичные Minus Pad High Compression 11 ч.
До 2,8 МВт за 45 с: Rolls-Royce представила газовый генератор mtu 20V4000 L64 для дата-центров 13 ч.
UKPN начнёт отапливать дома британских малоимущих кластерами из сотен Raspberry Pi 13 ч.
В лучших ИИ-ускорителях Huawei нашли чипы TSMC, Samsung и SK hynix, которых в Китае быть не должно 14 ч.
Задержки поставок ИИ-чипов в ОАЭ на десятки миллиардов долларов расстраивают NVIDIA 14 ч.
Видео: электромобиль Xiaomi SU7 сам включился и попытался сбежать от хозяев 15 ч.