логотип 3DNews
Сюжет Xbox One на 3DNews.ruСюжет Google+ на 3DNews.ru
Сегодня 23 сентября 2014
3DNewsНакопителиМобильные носителиВнешние HDD-боксы Floston: 3,5” SB-33SUE...
Накопители

Внешние HDD-боксы Floston: 3,5” SB-33SUE и 2,5” SB-23SUB

Компания Floston Electronic Enterprises известна миру не только как производитель систем охлаждения, но ещё и как разработчик внешних накопителей. Более того, в модельном ряду Floston пользователь найдёт боксы на любой вкус - с любыми интерфейсами и предназначенные под любые задачи, начиная от простого резервного копирования данных и заканчивая работой с домашним медиаархивом. Из этого многочисленного семейства к нам в тестовую лабораторию попали два бокса, один из которых предназначен для установки 3,5" жёсткого диска, а другой - под 2,5". Устройства именуются соответственно как Star Box SB-33SUE и Star Box Quantum SB-23SUB. Обе модели самые рядовые, т.е. предназначенные "на каждый день". Тем не менее, обе они имеют свои интересные особенности, а потому заслуживают самого пристального изучения, к которому мы и приступаем…
Floston.jpg
Boxes.jpg

Технические характеристики

Параметр / Модель
Floston Star Box
SB-33SUE
Floston Star Box
Quantum SB-23SUB
Интерфейс USB 2.0 + eSATA USB 2.0
Габариты, мм 208х133х37 126х74х143
Источник питания Внешний
- вход 100-240 В
- выход +5 В, 2 А / +12 В, 2 А
От шины USB
Тип HDD 3,5” SATA I/II 2,5” SATA I/II
Совместимость с ОС
Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista; Mac OS 9.0 или выше
Ориентировочная
стоимость, руб.
1100 400

Floston Star Box SB-33SUE

Комплектация

Устройство поставляется в крупной картонной коробке красно-чёрных тонов. Из аксессуаров внутри была найдена пластиковая подставка, сетевой адаптер питания со съёмным кабелем, кабель USB-miniUSB, кабель eSATA, а также краткое руководство пользователя.
35_Set.jpg

Особенности строения

Для бокса под жёсткий диск 3,5" новинка весьма компактна, но увесиста. Виной тому - полностью алюминиевый фрезерованный корпус, не имеющий швов. Смотрится он элегантно, стильно и дорого. Чёрные пластиковые торцы эффектно оттеняют основной серебристый цвет, а логотип производителя, нанесенный чёрной краской на одном из боков корпуса, делает дизайн завершённым.
35_View.jpg
Передняя панель у SB-33SUE - это дверца с замком-защёлкой. Ручка этого замка сделана настолько же оригинальной, насколько и удобной. Благодаря симпатичной волнообразной форме стенки, за поворачивающуюся пластиковую ручку очень легко браться. Ну а чтобы не открыть дверцу случайно, на ручке дополнительно предусмотрена блокировка, активируемая миниатюрной сдвижной кнопкой.
35_Open_1.jpg
35_Open_2.jpg
Все разъёмы и интерфейсы устройства расположены на задней стенке: кнопка включения питания, порт USB 2.0, порт eSATA и разъём для подключения адаптера питания. Примечательно, что рядом с последним даже нарисована схема разводки контактов!
35_Back.jpg
Вентиляция и охлаждение жёсткого диска, по всей видимости, должны осуществляться следующим образом: во-первых, металлический корпус содействует эффективной теплоотдаче от разгорячённого HDD. Ну а во-вторых, дверца контейнера имеет многочисленные отверстия, дающие корпусу возможность обмена воздухом с внешней средой. Конечно, вентиляция была бы намного эффективней, если бы контейнер имел отверстия ещё и на задней стенке, но таковых производитель не предусмотрел. Однако и перечисленных выше методов охлаждения оказалось вполне достаточно для того, чтобы диск внутри корпуса не нагревался до критических температур даже после многочасовой работы в непроветриваемом помещении.

Работа с накопителем

Самой главной изюминкой конструкции является то, что для монтажа/демонтажа жёсткого диска пользователю не потребуется какой-либо инструмент. Более того, эта операция займёт от силы секунд пять! Делается всё очень просто: открываете дверцу; опускаете в контейнер жёсткий диск (он войдёт туда не до конца); закрываете дверцу. В процессе закрытия дверцы диск автоматически будет доведён до интерфейсного разъёма доводчиком, механизм которого находится внутри корпуса. Этот же доводчик автоматически выталкивает жёсткий диск при открывании дверцы. Всё сделано предельно просто, качественно и надёжно.
35_Inside.jpg
35_HDD.jpg
Бокс можно располагать на столе без использования подставки, но для такого способа эксплуатации у устройства не предусмотрены ножки на корпусе. В домашних условиях гораздо удобнее размещать его на пластиковой подставке, куда устройство свободно входит, но не вывалится при подключении проводов или неосторожном обращении.
35_OnSupport.jpg
На поверхности стола эту подставку будут надёжно удерживать две широкие резиновые ножки.
35_Support_1.jpg
35_Support_2.jpg
Бокс SB-33SUE получился настолько компактным и удобным в эксплуатации, что его в полной мере можно было бы назвать мобильным контейнером, если бы не крупный внешний адаптер питания. А вот если у вас несколько жёстких дисков (к примеру, для резервного копирования разных данных), то новинка от Floston послужит добрую службу: быстро вынули один HDD, вставили другой, без инструментов и каких-либо сложностей. К сожалению, устройство не удалось разобрать - настолько плотно подогнаны друг к другу все его элементы. Честно говоря, нечасто приходится сталкиваться с таким качеством сборки. Но для нас это означает, что информация о контроллере останется неизвестной. Впрочем, можно с достаточно большой долей вероятности предположить, что у модели SB-23SUB, к рассмотрению которой мы скоро приступим, контроллер тот же. В ходе тестирования SB-33SUE подключался к различным тестовым платформам с интерфейсом USB 2.0 под управлением Microsoft Windows XP и Vista, в том числе и к ноутбукам. Никаких проблем при работе (зависания, отказ от выполнения задачи, замедление работы и т.п.) замечено не было. Устройство инициализировалось за несколько секунд, определяясь как внешний накопитель. Так как устройство имеет внешнее питание, то проблем с недостатком питания при подключении к USB-портам (в том числе и неактивных USB-хабов) не было.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.