логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 25 октября 2014
3DNewsНакопителиМобильные носителиВнешние накопители Samsung S1 Mini и S2 ...
Накопители

Внешние накопители Samsung S1 Mini и S2 Portable - максимум скорости при минимальных размерах

Стать владельцем переносного хранилища данных сегодня очень просто - готовых решений на рынке представлено немало, да и собрать внешний накопитель самостоятельно тоже не проблема, благо выбор контейнеров имеется под любой размер HDD. Готовые решения подразумевают гарантию на изделие в целом, что привлекает не только пользователей, далёких от компьютерного мира, но и тех энтузиастов, которые без труда собрали бы накопитель самостоятельно. Но выбор отдельных контейнеров значительно шире, поэтому, собирая накопитель своими руками, можно не только сэкономить, но и подобрать наиболее компактный вариант. Как раз с последним утверждением и готова поспорить компания Samsung Electronics, представившая общественности накопители, которые (по крайней мере, по своей длине) будут существенно меньше любого внешнего контейнера под жёсткий диск аналогичного форм-фактора. В чём именно заключается ноу-хау Samsung, мы выясним сегодня на примере двух устройств - S1 Mini на основе жёсткого диска форм-фактора 1,8 дюйма и S2 Portable с диском 2,5 дюйма.

Технические характеристики

Параметр / Модель Samsung S1 Mini Samsung S2 Portable
Интерфейс USB 2.0 USB 2.0
Габариты, мм 87 х 62 х 15 111 х 82 х 17,5
Масса, г 91 170
Источник питания от порта USB от порта USB
Тип HDD 1,8”, встроенный USB-контроллер 2,5”, встроенный USB-контроллер
Объём HDD, Гб 120 160 / 250 / 320 / 500
Ориентировочная стоимость, руб. 3600 2700 / 3100 / 3600 / 4700

Комплектация

Новинки поставляются в небольших картонных коробках белого цвета, через большое прозрачное окошко которых можно любоваться покупкой по дороге домой.
Boxes.jpg
В комплекте с накопителем S1 Mini поставляется два кабеля mini-USB/USB (короткий и длинный), жёсткий чехол, CD с программным обеспечением для резервного копирования и шифрования, а также инструкция по эксплуатации.
Set_S1.jpg
Более крупная модель S2 Portable также может похвастаться прочным чехлом, диском с ПО и инструкцией, но интерфейсный кабель у неё лишь один. Он более длинный и с одной стороны имеет два разъёма USB. Один из них, основной, предназначен и для передачи данных, и для питания новинки, а второй служит для подачи дополнительного питания в случае недостаточного тока, как это часто бывает с некоторыми старыми материнскими платами или ноутбуками.
Set_S2.jpg
В целом, комплектация новинок заслуживает достаточно высокой оценки, тем более, что чехол каждой из моделей сделан на порядок лучше, чем у подавляющего большинства конкурентов. Чехол обшит кожзаменителем и имеет жёсткие верхнюю и нижнюю грани, благодаря чему отлично защищает устройства от самых разных внешних воздействий. Накопители входят в чехлы достаточно туго, поэтому удерживаются внутри очень надёжно. Скорее всего, производитель просто учёл, что со временем чехлы растянутся и, будь они более просторными, новинки выпадали бы оттуда в самый неподходящий момент.
Cover.jpg

Внешний вид

Samsung.jpg
Несмотря на различие в форм-факторе жёстких дисков, S1 и S2 выглядят как родные братья - их отличают лишь габариты. Если S1 Mini можно спокойно носить в нагрудном кармане рубашки или в узких джинсах, то S2 Portable комфортно разместится лишь в рюкзаке или сумке. В крайнем случае, эту модель можно носить в больших карманах верхней одежды. Впрочем, это не означает, что данный накопитель получился крупным. Напротив, S2 Portable, как и S1 Mini, по габаритам меньше аналогичных моделей от других производителей.
Left-Right.jpg
Корпус накопителей выполнен из пластика, довольно приятного на ощупь. За счёт упругости создаётся ощущение, что пластик достаточно прочный. Специальных краш-тестов мы не проводили, но небольшие удары и падения с высоты до полуметра устройства выдерживали легко.
View.jpg
Верхняя часть корпуса новинок покрыта специфическим залакированным узором. Верхняя половина всех боковых граней имеет зеркальное покрытие. Ну а вся остальная часть корпуса выполнена из мягкого на ощупь пластика, напоминающего по фактуре кожу.
Down.jpg
На одной из боковых граней новинок размещён интерфейс mini-USB. Никаких дополнительных кнопок или разъёмов накопители не имеют, а потому выглядят они лаконично и просто, но вместе с тем в дизайне есть что-то такое, из-за чего их внешний облик запоминается надолго.
USB.jpg
К нам в лабораторию попали накопители, выполненные в классическом чёрном цвете, поэтому их внешний вид вполне подойдёт для деловых людей, сотрудников крупных организаций или просто всех тех, кто придерживается строгого стиля. Те же устройства поставляются и в других цветовых гаммах, что наверняка понравится женщинам и молодежи.

Внутреннее строение

И S1 Mini, и S2 Portable не предусматривают смену жёсткого диска в течение жизненного цикла изделия, и этому есть довольно весомое объяснение. Дело в том, что все новые внешние накопители на жёстких дисках Samsung могут похвастаться технологией “USB on-board”, которая подразумевает наличие USB-контроллера, встроенного непосредственно в печатную плату HDD. Сами HDD у новинок, конечно же, производства Samsung Electronics и принадлежат к серии накопителей "S". При этом производитель заверяет, что данные диски серии "S" на 17% компактнее аналогов других производителей, а их энергопотребление снижено на 30% по сравнению с обычными дисками. Самым крупным элементом конструкции в данном случае остаётся разъём mini-USB, который нельзя интегрировать в тело диска. Ничего не поделаешь – разъём по-прежнему выступает за габариты диска вместе с частью печатной платы. А вот печатная плата с USB-контроллером крепится непосредственно к HDD, на котором, кстати, отсутствуют и SATA-интерфейс, и стандартный разъём питания.
Inside_S1_HDD.jpg
Inside_S2_HDD.jpg
Плюсы данной конструкции очевидны - меньшие габариты и масса, увеличенная надёжность (нет традиционных мест стыковки печатной платы с SATA-интерфейсом), гарантированная производителем стабильность работы. Среди минусов нужно отметить разве что отсутствие возможности смены жёсткого диска в контейнере, но в модельном ряду есть накопители на любой объём, так что можно изначально купить диск с запасом на будущее. Кроме того, контейнер как таковой в данном случае представляет собой просто пластиковую коробочку – ведь печатная плата с контроллером принадлежит не ему, а самому HDD. Впрочем, контейнер всё равно возможно вскрыть. Данная операция не проста – пластиковые защёлки, соединяющие две его половинки, очень тонкие и могут легко сломаться. Кроме того, вскрытие корпуса лишает пользователя гарантии.
Inside_S1.jpg
Inside_S2.jpg
Также нужно отметить, что несмотря на компактные размеры, жёсткий диск каждой новинки был “одет” в резиновую защиту по всему периметру корпуса. Данная мера безопасности позволит сохранить данные даже тогда, когда от удара треснет пластиковый корпус накопителя. Ну и, кроме того, для дополнительной защиты с внутренней стороны на крышках корпуса предусмотрены мягкие прокладки, также гасящие удар. По защищённости S1 Mini и S2 Portable можно назвать самыми лучшими мобильными накопителями с жёсткими дисками форм-факторов 1,8 и 2,5 дюйма, которые нам до сих пор приходилось тестировать.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.