Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeCube HD3870: лучше обычной

⇣ Содержание

Эффективность системы охлаждения и разгон

Проверять качество работы системы охлаждения мы будем так же, как и ранее – при помощи игры Oblivion на максимальных настройках и программы Riva Tuner 2.06.
За час работы видеокарты температура так и не превысила отметку в 73 градуса, хотя нельзя не отметить, что скорость работы вентилятора повысилась с 30% до 60% от максимально возможной, что сделало слышимой его работу, хотя и не сильно. Разгон карты заслуживает отдельного внимания. Во-первых, карта изначально разогнана до 800 МГц для GPU и 2400 МГц для памяти (вместо 777/2250 МГц для GPU и памяти соответственно). Во-вторых, улучшенная система охлаждения должна способствовать лучшему разгону. Но, как гласит пословица, обещать - не значит жениться, именно так у нас и получилось… Видеокарта разогналась до 837/2500 МГц и стабильно работала в большинстве приложений, однако игры Crysis и Need for Speed Pro Street Racing выявили её нестабильность. Так, в NFS Pro Street Racing карта «висла» в режиме 1600x1200 NoAA/AF16, демонстрируя при этом стабильность в остальных режимах. В игре Crysis такой зависимости выявлено не было, и карта изредка «висла» независимо от режима. Такая же ситуация прослеживалась с ранее протестированными видеокартами Sapphire Radeon HD3870 и Power Color HD3850, поэтому такое явление, скорее всего, является массовым. Однако не стоит из-за этого сильно огорчаться, поскольку полученные результаты тестирования (точнее, те, которые удалось получить) в разгоне показали, что прирост от него ничтожен и порой вписывается в погрешность измерений.

Тестирование и выводы

Набор наших тестов вновь претерпел некоторые изменения, а именно, игры Crysis и Need for Speed Pro Street Racing сменились с бета-версий на полноценные релизы, а игра Call of Juarez была обновлена до версии 1.1.1.0. Тестовый стенд остался неизменным:
Тестовый стенд
CPU
MB
Memory
OS

WinXP + SP2 + DirectX 9.0c

PSU

Thermaltake ToughPower 750 Wt

Обновились версии видеодрайверов. Для карты GeCube HD3870 был использован новый Catalyst 7.12, а для GeForce 8800GT – ForceWare 169.21. Сегодня мы решили внести «свежую струю» в нашу статью, для чего протестировали видеокарты как в качественном AA4/AF16 режиме, так и в режиме без сглаживания, но с 16-кратной анизотропной фильтрацией. Всё же со «ступеньками» в приложениях мириться проще, чем с низкокачественными текстурами, способными порой испортить всё впечатление от игры. Но знакомиться с результатами мы традиционно начнем с синтетических тестов 3DMark, тестирование в которых мы производили с настройками по умолчанию. Для большего разнообразия мы добавили результаты GeCube HD3870, разогнанной до 837/2500 МГц. Как-никак, мы изначально планировали добавить результаты её тестов в разгоне.
 3DMark
Вряд ли на основании одних лишь тестов 3DMark можно делать выводы о производительности видеокарт, однако очевидно, что разгон Radeon HD3870 практически не прибавляет ему быстродействия. Теперь давайте перейдем к игровым тестам, на основании которых и будем судить о GeCube HD3870.
 COD4
В игре Call of Duty 4 карты идут на равных в лёгких режимах, однако при включении сглаживания расстановка сил меняется в пользу GeForce 8800GT. Но в ходе тестирования возникла спорная ситуация по отношению к GeForce 8800GT, которая при включении сглаживания из игры показывала меньшую скорость, нежели при включении сглаживания из панели управления драйвера. В дальнейшем мы уделим пристальное внимание этой аномалии, а сейчас лишь отметим, что в случае с Radeon результаты были одинаковы как при включении сглаживания из игры, так и из панели управления драйвера.
 COJ
В игре Call of Juarez даже в режимах без сглаживания видеокарта GeCube HD3870 заметно уступает конкуренту GeForce 8800GT. Однако обе видеокарты почти везде демонстрируют приемлемое быстродействие, и лишь при разрешении 1600x1200 видеокарта от GeCube начинает «притормаживать». Если вспомнить видеокарты предыдущих поколений, например, GeForce 7800GTX, то прогресс налицо: у новичков быстродействие гораздо больше.
 Crysis
В игре Crysis лидирует GeForce 8800GT, однако нельзя не признать тот факт, что обе видеокарты демонстрируют приемлемую скорость лишь при разрешении 1024x768. Поэтому победа GeForce 8800GT неубедительна.
 NFS_C
В игре Need for Speed Carbon с небольшим отрывом лидирует GeForce 8800GT, однако обе видеокарты демонстрируют приемлемое быстродействие во всех режимах, и GeCube HD3870 - лишь немногим слабее.
 NFS_PS
В игре Need for Speed Pro Street Racing результаты карт похожи на результаты в игре Call of Juarez. Победа за GeForce 8800GT, однако видеокарта GeCube HD3870 демонстрирует приемлемое быстродействие везде, кроме режима 1600x1200.
 Oblivion
Игра Oblivion способна лишь показать, кто сильнее, поскольку даже в самых тяжелых режимах производительность карт - выше среднего и обеспечивает комфортную игру.
 Prey
В игре Prey производительность, скорее, упирается в пропускную способность памяти видеокарт. К тому же, в этой игре скорость обеих карт настолько велика, что победителей или проигравших нет.

Выводы

О протестированной сегодня видеокарте GeCube Radeon HD3870 можно говорить, как о качественном продукте, способном верой и правдой служить своему обладателю. Альтернативная система охлаждения получилась вполне удачной, а применение алюминия в её конструкции благоприятно сказалось на весе. Быстродействие GeCube HD3870 способно удовлетворить большинство пользователей, ведь она не так уж сильно отстаёт от своего конкурента, в то время как её рекомендованная цена меньше. Проще говоря, на основании полученных результатов, и при соответствии цены на карту рекомендованной, мы имеем очень неплохого претендента для покупки. Плюсы:
  • эффективная система охлаждения;
  • заводской разгон.
Минусы:
  • не обнаружено.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.