Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

NVIDIA GeForce 8800 GTX: новый 3D лидер с поддержкой DirectX 10

⇣ Содержание

Модуль Lumenex – высококачественный антиалиазинг, HDR и анизотропная фильтрация

Модуль NVIDIA Lumenex, реализованный в чипах серии GeForce 8800, выводит на новый уровень технологии высококачественного антиалиазинга (AA) и анизотропной фильтрации (AF). Благодаря использованию как зональных (coverage), так и геометрических сэмплов, новая антиалиазинговая технология получила название Coverage Sampling Antialiasing (CSAA) при этом обеспечивается поддержка четырёх новых режимов мультисэмплированного антиалиазинга CSAA для видеокарт на одном GPU - 8x, 8xQ, 16x и 16xQ. Каждый из новых режимов AA активизируется из панели управления драйвера NVIDIA, при этом необходимо выбрать опцию с названием Enhance the Application Setting. Первоначально для инициализации работы новых режимов А потребуется активизировать любой уровень АА в настройках игры, чтобы приложение правильно распределило и установило настройки поверхностей АА рендеринга. В случае, если игра не поддерживает АА, пользователь может установить в контрольной панели драйвера NVIDIA режим Override Any Applications Setting. Срабатывает, правда не в каждом случае.
 NVIDIA GeForce 8800 GTX
Во многих игрушках новый режим 16x обеспечит частоту обновления кадра, сравнимую со стандартным 4x режимом мультисэмплирования, однако со значительно более высоким качеством картинки. Ниже – пример работы режима CSAA 16x по сравнению со стандартным 4X AA мультисэмплированием. Чипы серии GeForce 8800 поддерживают процесс HDR (High Dynamic Range) рендеринга с 128-битной точностью, не только в режиме FP16 (64-битный цвет), но и FP32 (128-битный цвет), которые могут обрабатываться одновременно с процессом мультисэмплированного антиалиазинга. Это позволяет добиться реалистичных эффектов освещения и наложения теней, при этом обеспечивается высокая динамика и детализация самых затемнённых и самых светлых объектов. Представленный ниже скриншот лица новой виртуальной топ-модели NVIDIA – Адриенн Карри (Adrienne Curry), является отличной иллюстрацией уровня реализма, достигаемых при работе движка NVIDIA Lumenex в чипах GeForce 8800.
 NVIDIA
На иллюстрации ниже приведён пример работы анизотропной фильтрации (Anisotropic Filtering, AF), позволяющей добиться большей чёткости и резкости различных объектов, расположенных под острым углом и/или уходящих в перспективу. В комбинации с технологией множественного трилинейного текстурирования (с изменяющимся по мере удаления разрешением, trilinear mipmapping) анизотропная фильтрация позволяет снизить масштаб искажений и сделать картинку значительно чётче. На иллюстрации ниже: слева – изотропное множественное трилинейное текстурирование (Isotropic Trilinear MipMapping), справа – анизотропное множественное трилинейное текстурирование (Anisotropic Trilinear MipMapping).
 NVIDIA GeForce 8800 GTX
Следует помнить, что анизотропная фильтрация весьма чувствительна к пропускной способности шины памяти, особенно на высоких уровнях AF. К примеру, режим 16xAF означает 16 билинейных считываний на каждый из двух смежных уровней множественного текстурирования (в сумме 128 обращений к памяти), усложнённых получением финальной попиксельной цветовой текстуры. Решения на базе чипов GeForce 8800 получили новую опцию в панели управления AF, названную Angular LOD Control и имеющую два режима - Quality и High Quality. На снимке ниже: AF у GeForce 7 (слева) против GeForce 8 с Angular LOD Texture Filtering в режиме High Quality (справа).
 NVIDIA GeForce 8800 GTX

Технология NVIDIA Quantum Effects - физические эффекты

Новая технология NVIDIA Quantum Effects позволяет имитировать и рендерить множество новых физических эффектов с помощью нового поколения GeForce 8800.
 NVIDIA nForce 680i SLI SPP и MCP
Стрим-процессоры GeForce 8800 GTX в количестве 128 обеспечивают достаточный уровень мощности вычислений с плавающей запятой для достижения ряда новых реалистичных эффектов в играх, вроде дымки, огня, взрывов; реалистичной имитации движущихся волос, меха, воды. Разумеется, самые интересные игровые эффекты с эмуляцией физических явлений можно будет наблюдать после выхода DirectX 10 игр.

PureVideo и PureVideo HD

Технология NVIDIA PureVideo HD, хорошо известная в исполнении для всех современных видеокарт NVIDIA, также интегрирована в чипы GeForce 8800 и позволяет обеспечить высокое качество и плавное воспроизведение HD Video контента с носителей HD DVD и Blu-ray, при минимальном использовании ресурсов центрального процессора. Технология PureVideo HD является комплексным программно-аппаратным решением с поддержкой HDV форматов H.264, VC-1, WMV/WMV-HD и MPEG-2 HD. Помимо этого чипы GeForce 8800 поддерживают технологию PureVideo для работы со стандартными форматами WMV и MPEG-2. Защищённый AACS контент с носителей Blu-ray или HD DVD может воспроизводиться системами на базе GeForce 8800 с использованием AACS-совместимых плееров вроде CyberLink, InterVideo и Nero. Все карты GeForce 8800 обладают поддержкой системы защиты HDCP для дисков Blu-ray Disc и HD DVD, позволяя воспроизводить защищённое видео на ПК при использовании HDCP-совместимых дисплеев.

Поддержка Extreme High Definition Gaming

Все карты GeForce 8800 поддерживают игровые установки Extreme High Definition (XHD), при этом игры могут запускаться в широкоформатных режимах вплоть до 2560x1600 – это в семь раз превышает качество картинки HD телевизора 1080i и в два раза - HD формата 1080p. К этому стоит добавить, что двойной DVI интерфейс карты GeForce 8800 GTX позволяет обеспечить игровое качество XHD с разрешением 2560x1600 и высокими FPS.

Несвязанный обсчёт шейдеров, ветвление и Early-Z

На адресацию текстур, выборку и фильтрацию уходит определённое количество тактов GPU, и в случае необходимости выборки и фильтрации текстуры до выполнения следующей операции обсчёта в определённом шейдере, латентность этого процесса (например, в случае 16x AF) могут значительно замедлить работу GPU. В архитектуре GeForce 8800 предусмотрен щадящий режим работы и механизм "скрытия" латентности текстурной выборки с помощью одновременного исполнения ряда независимых математических операций. Если в пиксельном конвейере GeForce 7 обсчёт адреса текстуры перемежается с математическими FP шейдерными операциями, в модуле Shader Unit 1, то несвязанная независимая работа в шейдерными и текстурными операциями в GeForce 8800 снимает эту проблему.
 NVIDIA nForce 680i SLI SPP и MCP
Ещё один немаловажный аспект, от которого напрямую зависит общая производительность графической системы, особенно при обработке комплексных DX10 шейдеров – эффективность процесса ветвления. В отличие от чипов серии GeForce 7, "заточенных" на обработку типичных DirectX 9 шейдеров, артитектура GeForce 8800 разработана для обработки комплексных DX10 шейдеров, при этом производится ветвление 16 пикселей (тредов), в некоторых случаях – до 32 пикселей. Что касается функционирования Z-буфера, в чипах GeForce 8800 GTX сортировка пикселей производится со скоростью, в четыре раза превосходящей этот процесс у GeForce 7900 GTX, поэтому GPU имеет возможность обрабатывать все сложные ситуации на уровне каждого пикселя. Z-сравнения данных о каждом пикселе производятся в модуле растеризатора - ROP (raster operations). Для увеличения производительности чипы GeForce 8800 поддерживают технологию Early-Z, позволяющую определить Z-значения пикселей до того как они поступают на конвейер пиксельного шейдера, благодаря этому увеличивается производительность и не производится ряд заведомо ненужных операций. Пример работы Early-Z показан на рисунках ниже.
 NVIDIA nForce 680i SLI SPP и MCP
 NVIDIA nForce 680i SLI SPP и MCP

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.