Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Эксклюзив от Gigabyte: Gigabyte 3D1, Gigabyte RX850 XT PE и RX800 Turbo Force Edition

⇣ Содержание

Карта Gigabyte 3D1

Так как плата попала на тестирование в комплекте с материнской платой Gigabyte K8NXP-SLI (на которой только и возможна работа 3D1), то комплект поставки мы будем описывать общий. Коробка состоит из двух частей, в одну из них помещена материнская плата, в другую - видеокарта:


  • Материнская плата GA-K8NXP-SLI c полной комплектацией (возможности данной системной платы будут подробно рассмотрены в одном из наших следующих обзоров);
  • Видеокарта Gigabyte 3D1;
  • Переходник дополнительного питания;
  • CD c драйверами и утилитами;
  • Руководство пользователя;
  • Joint Operations: Typhoon Rising;
  • Thief: Deadly Shadows

Посмотрим на плату - это "чудо природы", а точнее - инженеров Gigabyte. На одной РСВ размещены, фактически, две независимые платы на базе GeForce 6600GT, связанные между собой по технологии NVIDIA SLI. Каждая плата несет на борту по 128Mb памяти с шиной передачи данных 128Bit. То есть, суммарный объем видеопамяти равен 256Mb, однако система видит только 128, так как каждый GPU использует только "собственные" 128Mb видеопамяти со 128-bit шиной.


Данная карта способна работать на сегодняшний день только на системной плате GA-K8NXP-SLI. Это связано с тем, что, так как Gigabyte, по сути, реализовала SLI на одной карте, то слот PCI-E x16, в который устанавливается 3D1, превращается в сдвоенный х8. И получается, что система видит не одну, а две видеокарты, так как 16 линий слота "делятся напополам".


Данная особенность платы GA-K8NXP-SLI не позволяет пока использовать 3D1 на других материнских платах, но возможно, что Gigabyte введет поддержку данного режима и в других своих решениях. Особо отметим то, что при установке карты 3D1, switch-модуль на материнской плате следует устанавливать в Normal Mode (режим работы с одной видеокартой). При установке конфигурации из двух отдельных графических карт следует перевернуть модуль, установив его в SLI Mode.


Система охлаждения представляет собой массивный алюминиевый (стилизованный под медь) радиатор с двумя вентиляторами, охлаждающий оба GPU. Отметим, что восемь чипов видеопамяти, расположенные на лицевой стороне платы, данный радиатор не охлаждает, вследствие отсутствия какого бы то ни было контакта между микросхемами и радиатором.




На карту установлено 2х128Mb видеопамяти с шиной передачи данных 128Bit, в виде восьми микросхем Samsung, выполненных в форм-факторе BGA, со временем выборки 1.6 ns, что соответствует частоте 625MHz (1250 MHz DDR). Отметим, что частота работы памяти на 3D1 является повышенной относительно рекомендованной на "обычной" GeForce 6600GT (1000MHz DDR), и составляет 1120MHz DDR.

Обратите внимание на нестандартное расположение чипов памяти - под углом в 45 градусов. Это сделано для экономии места, иначе пришлось бы увеличивать в размерах PCB.


Оба графических процессора GeForce 6600GT (NV43) абсолютно идентичны, имеют по 8 пиксельных конвейеров, 3 вертексных юнита, и работают на стандартной для 6600GT частоте - 500MHz.


Так как потребление этого "гибрида" выходит за рамки 75Вт, карта требует подключения дополнительного питания.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 7 ч.
Земной мох девять месяцев провёл в открытом космосе и выжил — на очереди озеленение Марса 9 ч.
Власти США разглядели угрозу национальной безопасности в ASIC-майнерах Bitmain 14 ч.
ASUS представила модульную ИИ-систему PE3000N на платформе NVIDIA Jetson Thor T5000 18 ч.
В Microsoft Azure появились инстансы с Intel Xeon 6 и CXL-памятью 18 ч.
Суд намерен устранить монополию Google в онлайн-рекламе пока не поздно, но скорого успеха не ожидает 18 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 19 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 23 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 24 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 21-11 23:59