Сегодня 29 августа 2016
18+
3DNewsВидеокартыNVIDIAMSI NX7600GT - первая ласточка на базе 7...
Видеокарты

MSI NX7600GT - первая ласточка на базе 7600GT

G73

Обновления линейки продуктов класса мэйнстрим мы ждали давно. Видеокарты на базе 6600GT получились очень удачными, служат верой и правдой уже полтора года и заслуженно пользуются популярностью. Конечно, за это время в мэйнстрим сегмент компания NVIDIA позиционировала и другие продукты, такие как 6800GS, но большого распространения они не получили. И вот, 9 марта этого года вместе с обновлением топовых графических процессоров NVIDIA представила новый чип, на котором в дальнейшем будут основываться видеокарты среднего ценового сегмента. Имя чипа - G73.

Основной признак, который однозначно характеризует G73 как решение среднего класса - шина памяти шириной 128 бит. Несмотря на то, что современные игры предъявляют все более серьезные требования к "железу" вообще и видеокартам в частности, компания NVIDIA не спешит оснащать видеокарты среднего класса шиной памяти 256 бит, оставив ее для решений топового сегмента. Выпуск видеокарт на основе 6800GS является исключением, лишь подтверждающим правило. Да, 6800GS имеет 256-битную шину памяти, но не будем забывать что 6800GS появилась в ответ на анонс X1600XT, и по сути является урезанной версией 6800GT.

G73 - совершенно новый видеочип, выполненный по тех.процессу 90 нм. Ключевые изменения по сравнению с предшественницей 6600GT - наличие 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров, вместо 8 и 3 соответственно (как видите, конфигурация конвейеров G73 очень напоминает 6800GS). Также G73 поддерживает два видеовыхода DVI Dual-Link с максимальным разрешением до 2560х1600 включительно, аппаратное ускорение HDTV и H.264. Разумеется, G73 поддерживает технологию Ultra Shadow II и работу в режиме SLI. О частотных характеристиках, рекомендованных для видеокарт на основе G73, мы поговорим ниже, когда познакомимся с типичным представителем видеокарт на чипе нового поколения. Итак, встречайте.

MSI NX7600GT

Компания MSI давно и успешно занимается производством видеокарт, поэтому нет ничего удивительного, что новые видеокарты ее производства появляются на рынке одними из первых. Новая видеокарта называется NX7600GT, давайте посмотрим, что же скрывается за этой аббревиатурой.


MSI NX7600GT

Оформление коробки как всегда красочно. Надпись на коробке "7600 Series" говорит о том, что аналогичный дизайн будет использоваться как для оформления видеокарт 7600GT, так и 7600GS, анонсированных совсем недавно.


MSI NX7600GT

На обратной стороне коробки мы можем найти информацию по поддерживаемым технологиям и системные требования к компьютеру, куда предполагается установить видеокарту. Из наиболее значимых требований стоит отметить необходимость в хорошем блоке питания мощностью не менее 350 Вт, который способен обеспечивать ток не менее 20 А по линии 12 В.


MSI NX7600GT

Набор аксессуаров достаточно скромен, как и полагается продукту среднего класса, но вполне достаточен:

  • Руководство пользователя
  • Руководство по быстрой установке видеокарты
  • Два адаптера DVI/D-SUB
  • Кабель HDTV-out
  • S-Video кабель
  • Диск с драйверами видеокарты и утилитами
  • Диск с программами для работы с видео от CyberLink - PowerCinema и Power2GO
  • Игра Prince of Percia - The Two Thrones

MSI NX7600GT

Сама видеокарта выглядит ну очень скромно. Если бы не цветастая фирменная наклейка с логотипом MSI и надписью NX7600GT- можно было бы подумать, что перед нами середнячок двухлетней давности. Маленький кулер предназначен исключительно для охлаждения видеопроцессора, чипов памяти всего 4, да и те совершенно голые, без каких бы то ни было радиаторов. Однако, несмотря на кажущуюся скромность, видеокарта 7600GT далеко не так проста, как кажется. Впрочем, обо всем по порядку.


MSI NX7600GT

Обратная сторона видеокарты примечательна тем, что на ней нет еще 4 чипов видеопамяти, как можно было бы ожидать, ведь на коробке было написано, что на видеокарту установлено 256 Мб видеопамяти стандарта DRR3. Также отсутствует и чип видеозахвата, хотя дизайн печатной платы и предусматривает его установку.


MSI NX7600GT

Понятно, что если с видеочипа снять кулер, то внешний вид видеокарты меняется не сильно. Ходили слухи, будто бы видеокарты 7600GT будут использовать дизайн от 6600GT, и они действительно очень похожи, но небольшие отличия все же есть.


MSI NX7600GT

Сам кулер выглядит совершенно незатейливо. Это просто медная пластина с напаянной гармошкой, которая образует ребра охлаждения. Вентилятор небольших размеров, но этого оказывается вполне достаточно для надежного охлаждения видеочипа в штатном режиме, хотя есть большие сомнения, что он позволит обеспечить какой бы то ни было разгон.


MSI NX7600GT

Размеры ядра графического процессора G73 практически идентичны размерам ядра NV43, устанавливаемого на видеокарты серии 6600, несмотря на увеличенное число функциональных блоков. Сказывается уменьшенный тех.процесс. Этот же 90 нм тех.процесс позволил несколько поднять частоту графического чипа по сравнению с 6600GT. Установленный на данной видеокарте чип имеет ревизию А2 и выпущен аж на первой неделе нового года. Штатная частота работы видеопроцессора на 7600GT равна 560 МГц. А вот с видеопамятью дела обстоят гораздо интереснее!


MSI NX7600GT

Мы уже видели, что видеокарта несет на себе всего 4 чипа памяти, причем общий объем видеопамяти равен 256 Мб. Секрет такого "фокуса" довольно прост. Это память типа GDDR3 производства Samsung с плотностью 512 Мбит. Поэтому 4 чипов оказывается вполне достаточно, чтобы набрать 256 Мб в сумме. Как мне кажется, выбор на такую память пал не случайно - при примерном равенстве в стоимости чипов памяти использование чипов высокой плотности сильно упрощает разводку PCB, что изрядно способствует уменьшению себестоимости производства. А вот частота памяти просто поражает. Держитесь за стул - частота памяти равна 1400 МГц! До сих пор продукты среднего класса не могли похвастать столь высокой штатной частотой устанавливаемой видеопамяти. Что ж, задел очень и очень неплох, но будет ли от этого толк? Тесты покажут.

Вам, наверное, уже не терпится? Переходим к тестам.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии