Сегодня 08 декабря 2016
18+
Видеокарты

AMD Radeon HD 3870 X2: подкрепление прибыло

Прошло не так много времени с момента анонса нового семейства Radeon HD3000 и видеокарт Radeon HD3850 и Radeon HD3870, и компания AMD анонсировала очередную видеокарту. Не такая уж она, впрочем, и новая, ибо построена на базе двух уже хорошо знакомых нам чипов RV670. Спрашивается, зачем компании AMD потребовалось выпускать сдвоенную видеокарту, ведь она сложна и наверняка сильно греется, не говоря уж про энергопотребление. Ответ прост: причиной появления «сдвоенной» видеокарты стало: отсутствие конкурирующего с флагманами компании NVIDIA решения; желание получить большую прибыль за короткий период времени. Ведь действительно, если AMD выпустит будущего флагмана на базе графического процессора R700 раньше времени, он может оказаться «сырым», и планы по завоеванию рынка могут оказаться под угрозой. Выпуском же видеокарты на базе двух чипов компания AMD убивает двух зайцев сразу. Во-первых, появляется видеокарта, которая может реально противостоять "топовым" решениям от компании NVIDIA. Во-вторых, у компании AMD появляется больше времени на доработку будущего графического процессора R700. Такой шаг является проверенным, ведь когда NVIDIA прекратила развивать линейку видеокарт GeForce 7, а GeForce 8 еще не был готов, она своевременно выпустила GeForce 7950 GX2 на базе двух GPU G71 и тем самым на необходимый срок насытила рынок высокопроизводительным решением. Поэтому, по всей видимости, Radeon HD3870 X2 является временным решением, которое должно конкурировать со старшими видеокартами NVIDIA вплоть до момента появления чипа R700 и карт на его основе. Итак, новая видеокарта Radeon HD3870 X2 позиционируется как конкурент GeForce 8800 Ultra. Что ж, мы это обязательно проверим, а пока познакомимся с новинкой поближе.
В нашем распоряжении оказался инженерный образец карты AMD, поэтому никаких упаковок, комплектации и тому подобного в нашем распоряжении нет и быть не может. Впрочем, главное есть видеокарта. Как видите, внешне карта очень похожа на Radeon HD2900XT, но перепутать их тяжело. Причиной этому не только пара глаз Ruby, приветствующая нас зорким взглядом и как бы намекая, что процессоров два (по количеству глаз?), но и заметно увеличившаяся длина платы и, соответственно, системы охлаждения. Поместится ли видеокарта в «обычный» корпус? Действительно, такая проблема может возникнуть, но тут надо отдать должное AMD, поскольку новая Radeon HD3870 получилась чуть короче конкурирующей GeForce 8800 Ultra, в том числе и GeForce 8800GTX. Поэтому для установки новинки от AMD требуется обычный просторный корпус, ничего сверхъестественного.
Неминуемым следствием наличия двух видеопроцессоров стало в два раза большее количество чипов памяти, половина из которых расположена с тыльной стороны и накрыта металлической пластиной-радиатором. Всего чипов памяти 16 (против 8 у обычной видеокарты Radeon HD3870/HD3850).
Обращает на себя наличие всего одного разъёма CrossFire, вместо привычных двух. Это стало следствием применения технологии CrossFire внутри видеокарты, то есть, один из разъёмов был использован для соединения между собой двух GPU. Что ж, давайте разберем видеокарту и посмотрим, что скрывается под системой охлаждения.
Наше внимание привлек чип, расположенный между двумя GPU, а также разный цвет радиаторов для их охлаждения. Да, один из них алюминиевый, но об этом позже.
Чипы памяти расположены несколько необычно, а графические чипы смотрят друг на друга и расположены весьма плотно. Столь тесная и необычная компоновка стала следствием плотного монтажа, ведь на печатной плате с ограниченными размерами, пришлось разместить фактически две видеокарты и, вдобавок, согласующий чип!
Обратная сторона может похвастать 8 чипами памяти, более там нет ничего примечательного.
Отличительной чертой двухчиповой Radeon 3870 X2 от одночипового варианта стала видеопамять GDDR3 со временем выборки 1,0 нс, что соответствует 2000 МГц (1000 МГц DDR). Реальная частота функционирования видеопамяти меньше, об этом позже.
Теперь – несколько слов об архитектурных особенностях видеокарты Radeon 3870 X2. Суть нового анонса AMD – в объединении на единой плате двух графических процессоров RV670 через PCI-Express коммутатор на базе чипа PLX PEX8547-AA25BC. Принцип его функционирования приведен на картинке ниже.
Чип PEX 8547 представляет собой аппаратный коммутатор 48 линий PCI Express с поддержкой спецификаций версии PCI Express Base Specification, r1.1 и специально разработан для скоростной коммутации класса "точка-точка" линий с высокой пропускной способностью. Коммутатор PEX 8547 выполнен в компактном 676-контактном корпусе PBGA, обладает габаритами 37,5 x 37,5 мм. Типичное энергопотребление PEX 8547 не превышает 4,9 Вт, а латентность при коммутации линий "x16 на x16" не превышает 110 нс. Из 48 линий PCI-Express, поддерживаемых чипом-коммутатором, 32 линии в архитектуре карты Radeon HD3870 X2 выделены для соединения с графическими чипами, а оставшиеся 16 – со слотом PCI-Express x16. Как видно из рисунка, GPU могут сообщаться между собой напрямую, транзитом через чип- коммутатор, так и с системной шиной. Режим обмена полнодуплексный, то есть обмен возможен в двух направлениях одновременно. Таким образом, по задумке инженеров AMD архитектура, применённая при разработке карты Radeon HD3870 X2, способна обеспечить прирост производительности до 1,7 раз по сравнению с картой на одиночном чипе HD3870. В то же время размещение всех компонентов системы CrossFire на одной плате должно обеспечить более экономный энергопотребления и оптимальный режим охлаждения компонентов.
Система охлаждения Radeon HD3870 X2 состоит из алюминиевого каркаса, вентилятора, знакомого нам по Radeon HD2900XT, двух радиаторов для охлаждения GPU, медного и алюминиевого; красного пластикового кожуха. Радиаторы для GPU имеют люфт относительно алюминиевого каркаса, что позволяет подстроиться под сложный "рельеф" видеокарты и избежать перекоса. Алюминиевый радиатор расположен ближе к вентилятору, что неудивительно, поскольку он отводит тепло медного варианта, и ему требуется более холодный воздух или больший поток. Причина, по которой AMD применила алюминий вместо меди, проста. Видеокарта и без того тяжела, а будь там медный радиатор, это могло бы привести к повреждению видеокарты или слота на материнской плате.
Качество обработки радиаторов хорошее, но не на высоте. Что ж, эффективность работы системы охлаждения мы ещё проверим, а пока что пара слов о размерах карты.
Новинка вышла заметно больше видеокарты Radeon HD2900XT и, соответственно, Radeon HD3850 и Radeon HD3870. Однако она вовсе не динозавр!
По сравнению с GeForce 8800GTX она получилась чуть меньше. Неплохо, но всё же «малышку» от AMD сможет приютить не любой корпус. Сводные характеристики системы Radeon HD3870 X2 представлены в сравнительной таблице ниже. Как видите, маркетологи AMD не удержались от соблазна поразить потенциального покупателя суммарным количеством потоковых процессоров, текстурных блоков и других "сдвоенных" показателей чипов Radeon HD3870.
Просуммируем характеристики видеокарты Radeon HD3870 X2, заявленные производителем. Модель AMD Radeon HD3870 X2 – это двухслотовое CrossFireX решение с 2х 256-битным интерфейсом памяти и поддержкой до 1 Гб памяти GDDR3 с частотой 2 ГГц; с пиковым энергопотреблением до 196 Вт и уровнем шума не более 36 дБА. Карта поддерживает технологию энергосбережения ATI PowerPlay и оснащена выходом HDTV, двумя интерфейсами DVI с поддержкой HDCP, а также - через адаптер, HDMI. По задумке инженеров AMD, архитектура, применённая при разработке Radeon HD3870 X2, теоретически способна обеспечить 1,7-кратный прирост производительности по сравнению с картой на одиночном чипе HD3870. Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии