Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Операторы связи переходят на услуги отечественных поставщиков технологии eSIM

В ближайшие годы в России будет расти спрос на использование технологии виртуальных сим-карт eSIM для развития Интернета вещей (IoT), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение экспертов. В свою очередь, в потребительском сегменте спрос будет зависеть от степени проникновения технологии. Хотя зарубежные поставщики решений для eSIM покинули российский рынок, работоспособность локализованных систем сохранилась, но есть риск отключения. Поэтому растёт потребность в отечественных решениях.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно прогнозу МТС по рынку Интернета вещей (IoT), к 2025 году 25 % всех устройств IoT в РФ будут подключены через виртуальные сим-карты — eSIM. В этом году эта доля составит лишь 7 %. В 2021 году объём рынка IoT в России составил 148,5 млрд руб. По прогнозу МТС, он будет расти в среднем на 12 % в год, достигнув 208,5 млрд руб. к 2026 году.

Технология eSIM будет в основном использоваться в умных счётчиках и устройствах IoT, а также подключённых автомобилях. В МТС отметили, что eSIM «ускоряет подключение устройств, снижает затраты на логистику и обслуживание».

В потребительском сегменте перспективы eSIM ограничены, считает источник «Коммерсанта» в одном из крупных операторов связи. По его словам, «абоненты, которые используют смартфоны с поддержкой eSIM, уже обменяли обычную сим-карту на виртуальную, далее проникновению eSIM в потребительском секторе может способствовать только замена старых устройств, которая идет небыстро». МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2 и работающие на сети последней виртуальные операторы (MVNO) предлагают виртуальные сим-карты с 2020 года.

Ранее операторы зачастую использовали для загрузки и хранения профилей абонентов eSIM решения иностранных компаний — Gemalto, Giesecke + Devrient, GigSky, Idemia, HPE, которые покинули российский рынок после начала событий на Украине. Эти решения локализованы в российских дата-центрах, но по словам источника ресурса, есть «риск отзыва корневого сертификата, без которого платформа работать не будет». По словам другого источника, этот риск существует только в том случае, если оператор связи пользуется зарубежным облачным решением.

В МТС сообщили «Коммерсанту», что сотрудничают «с одним из ведущих российских поставщиков», а профили абонентов хранятся в России. В Tele2 рассказали, что пользуются собственной платформой для генерации профилей для eSIM, в «ВымпелКоме» сотрудничают с «А1 Системс». В «МегаФоне» отметили, что, уход зарубежных поставщиков с рынка замедлит развитие технологии в России, хотя она имеет перспективы и в потребительском, и в бизнес-сегментах.

Коммерческий директор «А1 Системс» Дмитрий Галанин отметил рост интереса к решению компании: «За первое полугодие мы установили в четыре раза больше профилей, чем за тот же период прошлого года». Он рассказал, что основной риск использования зарубежной платформы заключается во внезапном расторжении договора. Для M2M/IoT это означает потерю возможности управлять профилями. Хотя устройство от сети не отключится, этот канал дистрибуции на время перестанет работать и понадобится время на подключение к альтернативному поставщику, перенастройку бизнес-процессов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 28 мин.
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 2 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 2 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 3 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 4 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 4 ч.
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 8 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 9 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 10 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 10 ч.