Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Huawei возобновит производство чипов с помощью китайских компаний, которые тоже попали под санкции США

Китайская компания Huawei Technologies пытается восстановить производство чипов собственной разработки, которое ранее пришлось свернуть под давлением американских санкций. Для этого телекоммуникационный гигант объединил усилия с китайскими производителями полупроводниковой продукции, которые также попали под действие санкций правительства США.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Huawei, в прошлом один из крупнейших производителей смартфонов, потерял доступ к ключевым американским технологиям и мощностям мировых контрактных производителей чипов вроде TSMC в 2019 году, когда Вашингтон ужесточил экспортный контроль в отношении компании. С тех пор Huawei вынуждена полагаться на микросхемы сторонних производителей и накопленные складские запасы для поддержания своего бизнеса, связанного с производством телекоммуникационного оборудования.

Для возобновления производства собственных чипов Huawei сотрудничает с китайскими компаниями, которые также внесены в так называемый «чёрный список» США. По данным источника, Huawei переработала некоторые из своих чипов, чтобы они могли производиться с использованием менее передовых техпроцессов, которые доступны в Поднебесной. Отмечается, что Huawei не строит заводы с нуля, вместо этого обеспечивая финансирование и помощь в закупках и эксплуатации оборудования нескольких местных производителей полупроводников при активной поддержке правительства страны. Цель компании в том, чтобы построить производственные линии без «вмешательства» со стороны США.

Хотя Вашингтон предоставил экспортные лицензии на поставку Huawei некоторых технологий, сама компания признала влияние санкций США, заявив, что потребуется «много терпения», чтобы решить проблемы с цепочками поставок полупроводниковой продукции. Согласно имеющимся данным, Huawei сотрудничает с Fujian Jinhua Integrated Circuit Co., полупроводниковым предприятием, которое поддерживает правительство провинции Фуцзянь и находится под санкциями США, а также Ningbo Semiconductor International, одним из акционеров которого является ведущий китайский чипмейкер Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Компания Huawei также сотрудничает с несколькими небольшими полупроводниковыми заводами в Шэньчжэне и других регионах страны.

Отмечается, что Huawei фокусируется на чипах для телекоммуникационного оборудования, поскольку они менее требовательны к передовым технологиям, в отличии от потребительских устройств, таких как смартфоны. Кроме того, таких чипов требуется значительно меньше. Huawei ежегодно производит около 500 тыс. единиц телекоммуникационного оборудования, тогда как тех же смартфонов ведущие бренды за год выпускают не менее 100-200 млн штук.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.