Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google обвинила Microsoft в антиконкурентном ведении дел в облачных сервисах

Google Cloud обвинила Microsoft в антиконкурентных методах ведения дел в сфере облачных вычислений и раскритиковала предстоящие сделки с европейскими поставщиками облачных услуг. Вице-президент Google Cloud Амит Завери (Amit Zavery) сообщил, что его компания обратилась с жалобой к антимонопольным регуляторам ЕС. Между IT-гигантами существует острая конкуренция в многомиллиардном бизнесе облачных вычислений, где Google уступает лидерам рынка Amazon и Microsoft.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

В ответ Microsoft привела сообщение её президента Брэда Смита (Brad Smith) от мая 2022 года, в котором он заявил, что Microsoft «занимает здоровую вторую позицию, когда речь идёт об облачных сервисах, с долей рынка чуть более 20 %». Компания предложила изменить свою практику облачных вычислений в рамках сделки с несколькими более мелкими конкурентами , которые, в свою очередь, приостановят свои антимонопольные иски. «Мы привержены Европейскому облачному сообществу и его успеху», — заявил в четверг представитель Microsoft. Этот шаг может предотвратить расследование ЕС.

Завери уверен, что отдельные сделки, заключённые с несколькими более мелкими европейскими поставщиками облачных услуг, приносят пользу только Microsoft: «Они выборочно подкупают тех, кто жалуется, и не делают эти условия доступными для всех. Это определённо становится несправедливым преимуществом для Microsoft и в любом случае связывает людей, которые жаловались, с Microsoft».

«У Microsoft определённо очень антиконкурентная позиция в облаке. Они используют своё доминирующее положение в локальном бизнесе, а также в Office 365 и Windows, чтобы связать Azure и остальные облачные сервисы и не оставить клиентам выбора», — утверждает Завери. Он добавил, что многие клиенты высказывают недовольство ценовыми и лицензионными ограничениями Microsoft, которые препятствуют выбору других поставщиков.

Завери решительно отверг предположение, что создавшаяся ситуация — просто ссора между Google и Microsoft. «Вопрос не в Google. Предпосылка облака заключалась в том, чтобы иметь открытый, гибкий способ развёртывания необходимого программного обеспечения и предоставлять заказчикам больше возможностей выбора», — сказал он.

В настоящий момент продолжается антимонопольное разбирательство против Microsoft по жалобе в ЕС от торговой ассоциации CISPE (Cloud Infrastructure Services Providers in Europe), членом которой является Amazon. Торговая ассоциация отклонила предложения Microsoft по примирению. Еврокомиссия от комментариев отказалась.

В последнее время сектор облачных услуг привлекает к себе пристальное внимание регулирующих органов, в том числе в США и Великобритании, из-за доминирования нескольких игроков и его всё усиливающейся роли, поскольку все больше и больше компаний переносят свои услуги в облако.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 31 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 60 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.