Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple урезала пропускную способность памяти у чипа M3 Pro на 25 % по сравнению с M1 Pro и M2 Pro

Представленный сегодня процессор Apple M3 Pro, обладает на 25 % меньшей пропускной способностью унифицированной (оперативной) памяти по сравнению со своими предшественниками — чипами M1 Pro и M2 Pro. Указанный чип дебютировал в обновлённых 14- и 16-дюймовых ноутбуках MacBook Pro.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

Новые 3-нм процессоры серии Apple M3 являются самыми быстрыми и энергоэффективными компьютерными чипами Apple. По словам компании, 14- и 16-дюймовые модели MacBook Pro с процессором M3 Pro обеспечивают производительность до 40 % выше, чем 16-дюймовая модель MacBook Pro с процессором M1 Pro.

Однако, согласно техническим характеристикам, M3 Pro обеспечивает пропускную способность унифицированной памяти в 150 Гбайт/с, что на четверть меньше 200 Гбайт/с у предшествующих M1 Pro и M2 Pro. Также сократилась пропускная способность у базовой версии чипа M3 Max с 14-ядерным CPU и 30-ядерной графикой. У данной версии пропускная способность памяти составляет 300 Гбайт/с, тогда как старший M3 Max с 16-ядерным CPU и 40-ядерной GPU предлагает 400 Гбайт/с. При этом все версии чипа M2 Max имеют пропускную способность 400 Гбайт/с.

Примечательно, что в M3 Pro компания Apple решила изменить конфигурацию ядер. Новый 12-ядерный M3 Pro получил шесть высокопроизводительных и шесть энергоэффективных ядер. В свою очередь, 12-ядерный M2 Pro имеет восемь производительных и четыре энергоэффективных ядра. Количество графических ядер у новинки тоже меньше — 18, а не 19, как у аналогичной версии M2 Pro.

Ещё можно заметить, что чипы Apple M3 и мобильный процессор Apple A17 Pro, дебютировавший в составе iPhone 15 Pro, имеют нейропроцессоры Neural Engine с одинаковым числом ядер. Однако по максимальной теоретической производительности, которая измеряется триллионами операций в секунду (TOPS), компьютерный чип проигрывает. По словам Apple, ИИ-сопроцессор Neural Engine чипа M3 обеспечивает производительность до 18 TOPS, тогда как для того же блока в A17 Pro заявляется производительность в 35 TOPS. Сложно сказать, чем обусловлена разница. Вероятно, для iPhone 15 Pro требуется больше производительности Neural Engine для алгоритмов для обработки фотографий и Face ID. В свою очередь, более низкая производительность ИИ-сопроцессора в составе M3 может быть компенсирована за счёт использования дополнительных ядер GPU.

На фоне всего этого на самом деле сложно понять, какую разницу в производительности новая серия процессоров Apple M3 сможет обеспечить на фоне своих предшественников в различных сценариях использования. Особенно с учётом того, что чипы M3 используют новую технологию динамического кеширования (Dynamic Caching), которая гарантирует, что под определённую задачу будет выделяться определённый объём памяти.

Еще больше вопросов вызывает тот факт, что Apple решила сравнивать новые M3 Pro и M3 Max с M1 Pro и M1 Max, а не с более современными процессорами серии M2. Но, возможно, компания просто хотела показать более впечатляющие цифры. Прояснить ситуацию помогут независимые тесты свежих MacBook Pro на базе новых чипов. Напомним, что их поставки начнутся с 7 ноября. Предзаказы на обновлённые ноутбуки уже принимаются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony заявила о снижении капитальных затрат на 30 % в полупроводниковом бизнесе 2 ч.
Китайский подрядчик Apple обвиняется на Тайване в незаконной охоте за персоналом 3 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 7 ч.
Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут 8 ч.
США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая 10 ч.
На МКС сломалась одна из систем жизнеобеспечения 10 ч.
Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину 12 ч.
Квартальная выручка Pure Storage превысила ожидания аналитиков — теперь компания надеется продавать больше СХД гиперскейлерам 12 ч.
Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12+4-pin — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций 12 ч.
В России начались продажи ноутбуков Digma Pro Fortis с процессорами Intel Core и быстрыми SSD 13 ч.