логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 ноября 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеПрограммы, утилитыПрограммы для работы с веб-камерами
Программное обеспечение

Программы для работы с веб-камерами

Известен случай, когда при помощи веб-камер двое влюбленных, проживающих в разных странах, сыграли свадьбу, а одной пожилой женщине из США, штат Калифорния веб-камера, которую она использовала для общения с сыновьями, живущими в других странах, спасла жизнь. Веб-камера была постоянно включена, и именно благодаря этому один из сыновей однажды увидел, что пожилая женщина лежит без движения на кушетке. Несмотря на то, что он находился на другом конце Земли, он сумел связаться с калифорнийской скорой помощью, и уже через десять минут с помощью той же веб-камеры наблюдал за тем, как санитары забирали его мать в больницу. Если у вас есть веб-камера, то ничто не мешает вам использовать ее для наблюдения за домом в ваше отсутствие, а также для организации вещания через интернет. В этом обзоре будут рассмотрены программы, которые помогут это сделать. WebCam Monitor 4.20
Разработчик: DeskShare
Размер дистрибутива: 5 Мб
Распространение: условно-бесплатная WebCam Monitor пригодится, прежде всего, тем, кто использует веб-камеру для наблюдения. Программа может отслеживать появление шума или движения в кадре и сообщать об этом владельцу.
При каждом запуске программы выводится окно с подсказкой. Используя его, можно просмотреть интерактивный урок по работе с WebCam Monitor или файл справки, добавить дополнительную камеру, настроить режим оповещения или начать наблюдение. Проблем с обнаружением веб-камеры не было - WebCam Monitor сама нашла подключенное к компьютеру устройство. Если этого не произошло, можно использовать мастер добавления камеры. В нем программа попросит указать, какое устройство нужно использовать для видео и аудио наблюдения. После ручного выбора камеры, в окошке предварительного просмотра появится картинка. К сожалению, в триал-версии программы изображение "украшено" некрасивым вотермарком. В зависимости от того, для чего вы используете веб-камеру, вы можете настроить WebCam Monitor на выполнение разных операций.
Допустим, вы установили веб-камеру дома и используете ее для охраны квартиры. В этом случае нужно выбрать действие, которое должна выполнить программа, когда зафиксирует движение или шум. Это может быть запись видеофайла, снятие скриншотов, отправка уведомления по почте, звуковой сигнал, запуск другого приложения. WebCam Monitor также может загружать записанное видео на FTP-сервер, а созданные скриншоты отсылать по почте. Таким образом, если вдруг в вашу квартиру в ваше отсутствие проникнет вор, вы сразу получите уведомление об этом по почте, сможете просмотреть изображения с камеры и в случае необходимости, вызвать милицию. Может возникнуть ситуация, когда в поле зрения камеры попадает область, в которой постоянно происходит какое-то движение. Например, это может быть окно, на подоконник которого с наружной стороны садятся птицы. Чтобы избежать ложных сигналов, можно использовать функцию маски. Включив ее, в окне предварительного просмотра нужно указать область, движения в которой не должны учитываться. WebCam Monitor может записывать видео и выполнять другие действия не только в случае обнаружения движения или шума, но и через заданные промежутки времени. Это удобно, например, если, сидя на работе, вы хотите узнать, чем занимается дома ваш ребенок. В случае обычного наблюдения предупреждения с использованием звукового сигнала и запуска приложения недоступны, можно только записывать видео, делать снимки экрана и получать уведомления с вложениями по почте. Периодичность записи видео и создания скриншотов можно задать в настройках. Если вы планируете использовать WebCam Monitor не круглосуточно, а лишь в определенные часы, можно включить планировщик заданий. В этом случае вам не придется постоянно запускать программу вручную. В планировщике можно указать, в какое время должно производиться наблюдение. Настройки указываются отдельно для каждого дня недели.
При помощи WebCam Monitor можно организовать потоковую передачу данных по сети. Для этого нужно запустить мастер Auto Configuration Wizard и выбрать в списке предложенных заданий просмотр изображения с камеры на удаленном компьютере (View My camera remotely from another PC). После этого нужно определиться с качеством видео и указать, скольким людям одновременно может передаваться видеопоток. Программа сгенерирует ссылку для просмотра потокового видео, и его можно смотреть в браузере или в окне Windows Media Player. WebCam Monitor позволяет гибко настраивать камеру. Все возможности настройки, которые обычно можно найти в стандартной утилите, прилагаемой к веб-камере, есть и тут – изменение яркости, контраста, насыщенности цветов, баланс белого, повышение четкости, отражение изображения по вертикали и горизонтали, технология, устраняющая мерцание, изменение масштаба. WebCam Monitor поддерживает даже функцию слежения за лицом в кадре и позволяет удаленно поворачивать камеру.
Webcam Surveyor 1.7.0
Разработчик: El Software Solutions
Размер дистрибутива: 2 Мб
Распространение: условно-бесплатная Еще одна программа, которая помогает превратить компьютер с подключенной к нему веб-камерой в наблюдательный пункт. Webcam Surveyor имеет простой интерфейс, основную часть которого занимает окно предварительного просмотра. Используя значки, расположенные под ним, можно включить просмотр данных с камеры в полноэкранном режиме, активировать режим реагирования на движение, приблизить изображение, используя цифровой зум, подобрать базовые настройки камеры (яркость, контрастность, насыщенность, оттенок). Кроме этого, можно запустить запись видео, сделать скриншот, начать сохранение секвенции кадров.
Все эти действия могут выполняться и автоматически, по заданному расписанию. Настройки планировщика заданий можно найти в окне Program Options. Возможности планировщика не очень широки – можно лишь указать время начала и завершения слежения и, при необходимости, установить флажок Daily (ежедневно). Задать настройки отдельно для каждого дня недели, к сожалению, нельзя. Программа может работать в режиме захвата кадров или определения движения.
То, с какой периодичностью будут создаваться скриншоты, можно определить в настройках. Кроме этого, есть возможность добавления на изображение даты и времени создания скриншота. Изображения могут сохраняться в JPEG, BMP или PNG. При этом можно определить настройки сжатия для JPEG, а также указать максимальное число снимков, после которого программа должна прекратить создание скриншотов. В Webcam Surveyor много внимания уделено безопасности. Программа может работать, просто находясь в трее. Если кто-то захочет ее отключить, то можно установить пароль, который нужно будет вводить всякий раз при вызове окна программы. Есть и более безопасный режим, который будет очень кстати, если вы хотите скрыть работу Webcam Surveyor. Программа может запускаться в невидимом режиме, когда на экране не видно ни ее окна, ни значка в трее. Для вызова окна, начала наблюдения и остановки записи предусмотрены горячие клавиши. Если в ваше отсутствие компьютер захотят перезагрузить и тем самым избавиться от наблюдения, в Webcam Surveyor предусмотрена функция автоматического запуска вместе со стартом Windows. Запустившись, программа может автоматически начинать делать снимки экрана или следить за наличием движения. Чтобы избежать ложных сигналов, можно определить степень чувствительности к движениям, включить функцию уменьшения шума, а также исключить из области слежения некоторые участки, попадающие в поле зрения камеры.
Как и WebCam Monitor, эта программа умеет загружать созданные скриншоты и видео на FTP-сервер и отправлять изображения по почте в виде вложений. Доступны и другие способы оповещения о движении в поле зрения камеры: проигрывание звука, запуск приложения, открытие веб-страницы. В Webcam Surveyor есть интересная функция Motion capture. При включении этой функции программа будет сохранять все сведения об обнаруженном движении в один видеофайл. При этом запись будет производиться только тогда, когда в поле зрения камеры будет зафиксировано движение, когда все будет спокойно, программа не будет ничего записывать. Благодаря этому, во-первых, не расходуется место на диске, а во-вторых, экономится время на просмотр отснятых кадров.
Для быстрого просмотра созданных программой файлов в Webcam Surveyor есть собственный браузер, созданный по типу Проводника. В нем есть отдельные вкладки для просмотра изображений, видео и файлов, записанных при помощи функции Motion capture.
Active WebCam 9.4
Разработчик: PY Software
Размер дистрибутива: 11,2 Мб
Распространение: условно-бесплатная Эту программу можно использовать и для охранных целей, и для организации передачи данных с камеры другим людям. Active WebCam предоставляет несколько разных способов организации вещания.
Во-первых, зарегистрированные пользователи программы могут передавать данные с камеры на веб-сервер Active WebCam. Этот способ хорош тем, что для просмотра видео зрители не должны подключаться к компьютеру, на котором установлена веб-камера, им достаточно знать ссылку для просмотра на сервере Active WebCam. Еще одно преимущество – неограниченное число подключений, что весьма проблематично при использовании обычного компьютера. При желании, можно превратить компьютер в HTTP-сервер и организовать передачу данных прямо с него. Владелец HTTP-сервера может устанавливать ограничение на количество соединений, а также открывать доступ к просмотру содержимого только по паролю. В большинстве случаев для успешной работы HTTP-сервера нужно настроить брандмауэр и открыть нужный порт. Еще одна возможность организации доступа к просмотру видео на собственном ПК – удаленное подключение. В этом случае нужно не забывать о брандмауэре, который может блокировать подключения к компьютеру. Подключившиеся к компьютеру пользователи могут не только наблюдать за текущей передачей данных с камеры, но и просматривать записанное ранее видео. Однако нужно помнить, что для удаленного подключения каждый пользователь должен использовать программу Active WebCam. Наконец, для передачи данных можно использовать FTP-сервер. Этот способ удобен, если вы хотите, чтобы данные с веб-камеры можно было наблюдать на вашем сайте. Для этого нужно настроить параметры FTP-соединения для загрузки видео, а также создать веб-страницу, посетители которой смогут его просмотреть. В генерации такой страницы может помочь Active WebCam – в программе есть специальная функция для быстрого ее создания. Одна из интересных возможностей программы – наложение титров на изображение. Это может быть текущая дата и время, любой текст, а также изображение. Все эти элементы можно комбинировать. Например, разместить в правом верхнем углу текущее время, а в левом нижнем – вотермарк. Один из способов использования изображений для титров подсказывают сами разработчики – они включили в поставку программы картинку с надписью I'm Not Available. Этим изображением можно заслонить весь экран и тем самым на время скрыть то, что видит глаз веб-камеры.
webcamXP Pro 3.72
Разработчик: darkwet network
Размер дистрибутива: 5,3 Мб
Распространение: условно-бесплатная webcamXP Pro ориентирована на работу с большим количеством устройств и поддерживает работу со ста камерами одновременно. Именно поэтому ее стоит рассматривать, скорее, как профессиональный инструмент для наблюдения, чем как программу для личного использования. В супермаркетах, банках и прочих заведениях, где необходимо одновременно управлять десятками камер, такая утилита будет как нельзя кстати. В ней даже есть встроенный чат для обмена сообщениями с другими пользователями webcamXP Pro. Существует упрощенная версия программы для домашнего использования, поддерживающая до десяти устройств. Она позволяет организовывать передачу видеопотока через http-сервер или загружать видео на FTP-сервер. Есть возможность защиты камер паролем, добавления эффектов и титров, а также создания аккаунтов для пользователей, которым будет разрешен доступ к просмотру видео с камеры. Важно, что все параметры задаются для каждой камеры отдельно. Это относится и к многочисленным эффектам (размытие, ночное видение, инвертирование цветов, преобразование в черно-белое изображение, цветной фильтр, поворот и отражение), и к средствам для добавления логотипа. Программа поддерживает функцию поворота камеры, реализованную в моделях Logitech Orbit и Creative LiveMotion! Благодаря этому, можно ловко управлять удаленной камерой и видеть даже то, что при ее исходном положении не попало в кадр.
В webcamXP есть функция определения движения, она также настраивается для каждой камеры отдельно. Из интересных особенностей можно отметить функцию, при которой датчик движения будет работать наоборот. Иными словами, она будет отсылать оповещения не тогда, когда в поле зрения камеры будет зафиксировано движение, а в том случае, если никакого движения не будет.

Заключение

Любую из программ, рассмотренных в обзоре, с успехом можно использовать для наблюдения – они без проблем определяют наличие движения в кадре и оповещают об этом сообщением по почте или другим способом. Но, естественно, у каждой программы есть свои особенности, например, Webcam Surveyor отличается возможностью работать в скрытом режиме, а webcamXP Pro может одновременно работать с большим числом камер. Active WebCam интересна тем, что предлагает множество способов организации вещания по сети, а WebCam Monitor содержит мастер выбора задания, который позволяет быстро настроить программу на нужный режим.

- Обсудить в конференции
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.