Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

WD SiliconEdge Blue, или как в Western Digital занялись SSD

Года три назад руководители компаний, выпускающих жесткие диски, выглядели весьма озабоченными. Флеш-память стремительно дешевела, на рынок SSD выходили все новые и новые игроки, а самое главное – пользователи начали смотреть на традиционные HDD, как на анахронизм. Мол, сегодня у вас еще есть, а вот завтра придется встречать на музейной полке. Производителей винчестеров такая перспектива, мягко говоря, не радовала: в отличие от SSD, обычный HDD невозможно собрать на коленке, и соответствующие фабрики ежегодно поглощают сотни миллионов долларов на модернизацию (например, WD планирует в ближайшие пять лет тратить эти цели по $250 000 000 в одной только Малайзии, и Seagate тоже не отстает). Плюс не стоит забывать о колоссальном багаже технологий в сфере HDD. Как все это бросить, забыть про сделанные вложения и ринуться в совершенно новую сферу, где конкурировать придется и с грандами, вроде Samsung и Intel, и с кучей малоизвестных китайских брендов?

Сейчас мы, конечно, знаем, что флеш-память дешевела медленнее, чем росли потребности в объеме накопителей, а мировой финансовый кризис существенно сократил число любителей дорогих решений. Да и HDD за последние годы просто чудо как похорошели: стали быстрее, тише, надежнее, вместительнее, и это при существенно снизившейся цене гигабайта. Однако стало очевидно и другое: три года назад руководители Seagate и WD приняли решение не только совершенствовать основную продукцию, но и создать реальную альтернативу SSD других брендов. По какому пути пошли в Seagate мы недавно рассказывали – там выпустили гибридный накопитель Momentus XT. Теперь же пришла очередь рассказать об ответе WD – накопителе SiliconEdge Blue, представляющем из себя… классический SSD.

Сразу возникает вопрос – а почему SSD отнесли к линейке Blue, куда у WD прежде входили только середнячки, оптимизированные по соотношению цена/объем. Учитывая, что заявленная скорость накопителя составляет 250 Мбайт/с на чтение и 170 Мбайт/с на запись, а цена даже младшей, 64-гигабайтной модели, стартует на отметке $160, ему самое место в группе Black, где собрались самые быстрые и дорогие. Ну или в Green, собравшей энергосберегающие модели. Единственное разумное объяснение такой градации – подготовка в WD чего-то еще более быстрого и дорогого, использующего флэш-память типа SLC. А в SiliconEdge Blue применяют относительно демократичную MLC, что позволяет держать ценники на относительно же приемлемом уровне.

Пока выпускается три модели, отличающиеся друг от друга только объемом – 64 Гбайт ($160), 128 Гбайт ($330) и 256 Гбайт ($750). Скоростные характеристики у всей троицы практически идентичные, что, в общем-то, и не удивительно – везде используется одинаковый контроллер JMicron 612. Правда, в WD предпочли перемаркировать его под себя, намекая на определенную доработку, однако суть-то осталось прежней. Буфер у SiliconEdge Blue неожиданно большой для SSD, да вдобавок еще и быстрый: под него задействован чип DDR2 производства ESMT объемом 64 Мбайт. Везде используется одинаковое число чипов MLC-флеш производства Samsung, только объем их составляет 4, 8 или 16 Гбайт, в зависимости от модели.

Собирают SSD в США, и в WD постарались придать им как можно больше сходства с обычными ноутбучными винчестерами.

Конечно, если взять в руки и SSD, и HDD, перепутать их трудно, но сходство все равно сильное. Лично меня очень позабавило, что в WD забыли отредактировать список отслеживаемых показателей в S.M.A.R.T, и сейчас там есть даже «Время раскрутки шпинделя» (Spin Up Time). Сравните – какие показатели оставили в SSD Intel X-25M. Пожалуй, их более, чем достаточно.

Со скоростью сначала возникли накладки. Я тестировал младшую, 64-гигабайтную версию, купленную в одном из московских магазинов, и тест файловой системы в SiSoft Sandra 2010 показал скорость чтения на уровне заявленной (порядка 235 Мбайт/с), а вот запись замерла на отметке 65 Мбайт/с. Проверил на двух компьютерах, результат одинаковый. От расстройства полез внутрь накопителя, думая обнаружить там какую-нибудь упрощенную версию контроллера (какая версия используется в старших моделях, я знал наверняка). Но нет, внутри все было в полном порядке. Немного успокоившись, запустил тест физического диска, предварительно удалив с SSD раздел, и получил средние 130 Мбайт/с на запись с пиком до 180 Мбайт/с в самом начале диска. Дальнейшие тесты в Everest подтвердили эти цифры. Файлы размером до 64 Мбайт пишутся на диск особенно быстро (до 160 Мбайт/с), вне зависимости от расположения сектора, что, в общем-то, и не удивительно – вспомним о большом и быстром буфере.

В общем и целом нас не обманули: в конце концов, «до 170 Мбайт/с» означает и 169, и 130 и даже 40. Да и результат для своей ценовой категории просто очень хорош. Если скоростью чтения 235 Мбайт/с удивить трудно, то вот запись у абсолютного большинства аналогов по цене и объему топчется в районе 100 Мбайт/с. А еще в SiliconEdge Blue есть полезный бонус – аппаратная реализация технологии TRIM. Напомню, что SSD, как и HDD, при получении команды на удаление файла лишь помечает ячейки, как удаленные, но информацию из них не стирает, пока не понадобится место для чего-то нового. Так вот SSD, из-за особенностей флеш-памяти, перед перезаписью должен обнулить весь блок, куда эта ячейка и еще 127 ее товарок входят (объем блока 128 страниц или 512 Кбайт, и это минимальный объем, который может быть обнулен/перезаписан на SSD). На обнуление уходит примерно 2 мс – вроде немного, но когда весь накопитель уже забит обрывками старых файлов, скорость записи падает в 2-3 раза. Сказать, что это неприятно – не сказать ничего.

Так вот WD SiliconEdge Blue, как и многие современные SSD, поддерживает технологию TRIM, благодаря чему во время простоя контроллер рыщет по накопителю в поисках блоков, содержащих удаленную информацию, и обнуляет их. Но есть нюанс: в отличие от многих аналогов, продукт WD не требует для этого помощи со стороны операционной системы, и потому прекрасно работает под Windows Vista и XP, которые TRIM не поддерживают. О Windows 7 и говорить не приходится. Таким образом, скорость записи со временем не страдает, и изначальные характеристики сохраняются на протяжении всего срока службы.

Кстати, о последнем. Заявленное время наработки на отказ у WD SiliconEdge Blue составляет 1 400 000 часов, как у одного из рекордсменов по этому показателю, WD VelociRaptor. Гарантия трехлетняя, но с одним условием – объем записываемых на диск данных не должен превышать 17.5 Гбайт в день (35 и 70 Гбайт для 128 и 256-гигабайтных версий соответственно). В принципе, ограничение не очень жесткое, и если диск покупается не в качестве файлопомойки, вы в этот лимит уложитесь без труда. Но, конечно, лучше бы без него. Успокаивает лишь то, что на чтение ограничений не существует.

По имеющимся данным, в Western Digital не планируют сокращать производство HDD в пользу SSD, потому что спрос на традиционные накопители продолжает расти, и в обозримом будущем у флэш-памяти нет шансов одолеть вращающиеся пластины в массовых моделях компьютеров, ноутбуков и даже серверов. Но когда (если?) такое случится, компания выйдет навстречу переменам с накопленным опытом и устоявшейся продуктовой линейкой. «Где упасть» сегодня знают все производители винчестеров, но пока соломку всерьез подстелили только Western Digital и Samsung…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.