Сегодня 29 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Crosshair V Formula: «мать» сынку, чтоб стать «отцом»

⇣ Содержание

Матушка моя родная!
Ты, княгиня молодая!
Посмотрите вы туда:
Едет батюшка сюда.
А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

К нам на тест одновременно попали две свежие топовые «материнки» для платформы AMD на чипсете 990FX — обе от тайваньских производителей, связанных между собой кровным родством: ASUS Crosshair V Formula и ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Обе платы — это дорогие (без шуток!) геймерские продукты, предназначенные преимущественно для установки нескольких видеокарт, разгона (разумного или экстремального), сотворения всего и вся, что только можно себе позволить с ПК на процессорах AMD, ну и, конечно, для сборки мощной игровой машины, способной придать геймеру и пафоса, и сил стать настоящим «отцом».

ASUS Crosshair V Formula

Прикол здесь в том, что если эти две платы положить рядом и закрыть названия, то различить, «кто есть ху», будет сложновато! Впрочем, я забегаю вперед — в данной статье мы подробно рассмотрим только одну из этих плат, ASUS Crosshair V Formula, а в следующем обзоре прильнем лорнетом ко второй в попытке «найти десять отличий» и понять, чем же тот или иной продукт лучше для своих профильных применений, кроме небольшой разницы в цене. Но сперва всё же стоит кратко напомнить характеристики чипсета AMD 990FX+SB950, поскольку именно он будет определять львиную долю параметров подобных «материнок».

#Чипсет AMD 990FX/SB950

Этот чипсет появился во второй половине 2011 г. в поддержку новым процессорам AMD FX на ядре Bulldozer (вернее говорить — Zambezi). Его блок-схема представлена на следующем рисунке.

Блок-схема чипсета AMD 990FX/SB950

AMD 990FX является старшим из трёх чипсетов (точнее — трёх их северных мостов, поскольку все три чипсета используют один и тот же «южник» SB950) новой платформы Scorpius. Он, как и остальные чипсеты этой серии — 990X и 970, рассчитан на новый разъём Socket AM3+, содержащий на один контакт больше, чем AM3, но тем не менее полностью совместимый с прежними процессорами под AM3. Впрочем, отличия чипсетов AMD 900-й серии от 800-й чисто косметические (и касаются почти исключительно новых сигналов сокета AM3+), по интерфейсам же ничего нового нет. Так, чипcетом 990FX поддерживаются 42 линии шины PCI Express 2.0, причём графические слоты можно организовать по принципу 2x16, 4x8 или 1х16+2х8, объединяя их как в CrossFireX, так и (ура, наконец-то!) в SLI (появление официальной поддержки SLI — едва ли не единственное полезное отличие 990FX от 890FX). Кроме того, северный мост 990FX имеет ещё 6 линий PCI Express общего назначения, а «южник» — ещё четыре линии PCIe (все — версии 2.0). Южный мост SB950 (близнец моста SB850) оснащён шестью портами Serial ATA 6 Гбит/с с функциями массивов RAID 0, 1, 5 и 10, а также 14 портами USB 2.0 (посетуем на отсутствие здесь поддержки USB 3.0, уже имеющейся в более дешёвых решениях для AMD Socket FM1). Туда же интегрирован MAC гигабитного сетевого контроллера (требуется только внешний PHY), контроллер шины PCI, HD Audio, тактовый генератор и пр. Тепловыделение (TDP) нового чипсета AMD 990FX составляет немалые нынче (если вспомнить одночиповые решения от Intel) 25,6 Вт.

Остальные функции платформ отдаются на откуп производителям материнских плат и дополнительным контроллерам.

#Плата ASUS Crosshair V Formula

Эта плата является прямой наследницей «материнки» ASUS Crosshair IV Formula (ее обзор можно прочитать здесь) на чипсете AMD 890FX+SB850, они даже внешне очень похожи. Новинка также принадлежит к серии Republic of Gamers (надеюсь, перевод не нужен), или ROG. По громкому заявлению производителя, платы ROG сочетают в себе «только самое лучшее из лучшего» (only the best of the best).

Модель поставляется во внушительной тёмно-красной коробке

с откидной фальшпанелью, под которой из «окна площадь Красная видна», то есть виднеется сама чёрно-красная плата под прозрачным целлулоидом.

В основной упаковке находятся две чёрные картонные коробки поменьше (почему это так интересно — узнаете позднее): в одной под тем самым прозрачным целлулоидом лежит плата, а в другой, сплошной — вся «комплектуха» к ней.

Семпл этой платы поступил к нам в несколько «раздербаненном» виде, поэтому фото остатков содержимого комплекта приводим ниже с этой оговоркой, а полный комплект просто перечислим по юзер-мануалу:

  • карта расширения ROG ThunderBolt (опционально);
  • кабель USB-to-USB для ThunderBolt (опционально);
  • кабель ROG Connect;
  • мостики CrossFire и SLI;
  • мостик 3-Way SLI Bridge;
  • 3 кабеля 2-in-1 SATA 6Gbps;
  • 12 наклеек SATA ROG;
  • наклейка ROG Theme;
  • Cable Ties Pack
  • 2-in-1 ASUS Q-Connector Kit;
  • I/O Shield;
  • установочный DVD;
  • толстенькое руководство пользователя.

Отдельно отметим комплект стикеров на кабели SATA – для монтажа в корпусе очень удобная вещь.

Наклейки на кабели SATA из комплекта поставки

К нам поступил вариант платы без карты ROG ThunderBolt LAN/Audio Combo, поэтому её при рассмотрении и тестах функций платы мы опускаем.

ASUS Crosshair V Formula традиционно для плат этой серии имеет стильный красно-чёрный дизайн. Редкие вкрапления белого пластика и холодные отблески металла конденсаторов лишь подчёркивают законченность цветового решения. Алюминиевые радиаторы окрашены в те же цвета, что и разъёмы.

Спецификации платы приведены в таблице ниже. Плата поддерживает все процессоры с разъёмом AM3+ и AM3 — AMD FX, Phenom II, Athlon II и Sempron 100-й серии, включая чипы, производимые по технологии 32 нм. Смеем надеяться, что она поймет и хотя бы одно будущее поколение настольных процессоров AMD. Помимо штатной поддержки памяти DDR3 с частотой 1600 МГц (и более низкой), для ASUS Crosshair V Formula заявлены режимы памяти с частотой 2133 и 1800 МГц — в режиме оверклокинга (OC). Видимо, спецификации платы писались ещё до выхода процессоров AMD FX, которые официально поддерживают память с частотой вплоть до 1866 МГц. Как с этим у платы обстоит дело на практике, мы проверим ниже.

#Официальные спецификации платы ASUS Crosshair V Formula

Поддерживаемые процессоры

для Socket AM3+ и Socket AM3: AMD FX, Phenom II, Athlon II, Sempron 100 Series, включая 32-нм чипы; TDP до 140 Вт

Чипсет

AMD 990FX+SB950 (связь мостов по A-Link Express III, 2 Гбайт/с)

Системная шина

HyperTransport 3.0 (до 5200 МТ/с)

Поддерживаемая память

4 DIMM, два канала DDR3 2133(ОС)/1800(ОС)/1600/1333/1066 МГц, до 32 Гбайт, ECC и non-ECC, небуферизованная

Слоты расширения

3 x PCI Express 2.0 x16 (2 x16 или 1 x16 + 2 x8);

1 x PCI Express 2.0 x16 (x4 по сигналам);

1 x PCI Express 2.0 x1;

1 x PCI 2.2

Технологии Multi-GPU

3-Way NVIDIA SLI и AMD CrossFireX (до трёх видеокарт)

Порты Serial ATA

6 x SATA 6 Gbps c RAID 0/1/5/10 (мост SB950);

1 x SATA 6 Gbps;

1 x eSATA 6 Gbps (чип ASMedia)

Сетевой контроллер

Intel Ethernet Gigabit LAN WG82583V, один порт RJ45;

Порты USB

12 x USB 2.0/1.1 (8 сзади) от SB950;

6 х USB 3.0/2.0 (4 сзади) от контроллера ASMedia

Аудиоконтроллер

8-канальный SupremeFX X-Fi 2 HD Audio (кодек ALC889) с поддержкой EAX Advanced HD 5.0, THX TruStudio PRO, X-Fi Xtreme Fidelity, Creative ALchemy и др. Оптический S/PDIF-выход на задней панели

Порты на задней панели

1 x PS/2 Keyb/Mouse Combo;

1 x eSATA;

1 x GbE LAN (RJ45);

4 x USB 3.0/2.0;

8 x USB 2.0/1.1;

1 x S/PDIF-output Optical;

8-channel Audio I/O;

кнопка Clear CMOS

Внутренние разъемы и переключатели

1 x парный USB 3.0/2.0;

4 x USB 2.0/1.1;

7 x SATA 6Gbps;

1 x S/PDIF-output;

1 x 24-pin ATX Power;

1 x 8-pin ATX Power;

1 x 4-pin ATX Power;

1 x EZ Plug (4-pin Molex Power);

разъём Front Panel;

разъём Audio Front Panel;

8 коннекторов для вентиляторов (все 4-pin);

3 разъёма для термодатчиков;

1 x En-/Dis-able Clr CMOS header;

кнопка Power On (Start);

кнопка Reset;

кнопка Go;

кнопка CPU Level Up;

переключатель ROG Connect;

8 измерительных точек ProbeIT

BIOS

UEFI BIOS 32 Мбит

Формфактор

ATX, 305 x 244 мм

Фирменные функции

ROG Connect;

GPU/DIMM Post;

MemOK!

Voltiminder LED;

ASUS CPU Parameter Recall;

Core Unlocker;

ASUS Fan Xpert;

ASUS Q-LED;

Ai Charger+ и др.

Текущая средняя розничная цена, руб.

Нет данных

Плата оснащена качественными стабилизаторами питания процессора и памяти: двухфазный на памяти и 8+2-фазный на процессоре. Силовые ключи последнего прикрыты относительно большим, хотя и не гигантским радиатором, объединённым тепловой трубкой с радиатором на северном мосту чипсета. Все теплорассеиватели закреплены на плате прочными винтовыми соединениями. Разумеется, здесь используются только твердотельные японские конденсаторы с большим сроком наработки на отказ.

Слева на фото под радиатором виден северный мост чипсета, справа — чип VRM Digi+ EPU

Для питания процессора на этой плате применяется не только обычный 8-контактный ATX-разъём EATX12V, но и дополнительный 4-контактный EATX12V_1. Последний может пригодиться в том случае, когда в результате безудержного разгона процессора с существенным повышением питающего напряжения его энергопотребление заметно превысит лимит БП по основной линии (обычно это около 200 Вт: +12 В умножить на предельный ток линии в 18, 20 или 25 А). Не секрет, что для топовых процессоров AMD такая ситуация при разгоне — не редкость. В этом случае вторая линия питания процессора способна почти вдвое повысить резерв его электрической мощности.

Второй разъём питания процессора и контроллер Digi+ EPU VRM

Слоты для памяти лишены нижних фиксаторов модулей. Это оправдано в том случае, когда установленная видеокарта блокирует такие фиксаторы, однако здесь ничего подобного нет — зазор между ними приличный, так что необходимости «экономить на фиксаторах» не было. Хотя и без них модули сидят в разъёмах достаточно плотно. Впрочем, те, кто часто меняет память (например, на тестовых или оверклокерских стендах), оценят возможность вдвое реже «клацать фиксаторами».

Плата умеет не только повышать напряжение питания на всех основных компонентах (см. ниже), но и имеет специальные площадки ProbeIt для контроля напряжений на ЦП, памяти, шине HT и северном мосту при помощи внешнего вольтметра. Кроме того, специальные светодиоды Voltiminder LED индицируют текущий статус напряжений на ЦП, памяти и чипсете, что может помочь при разгоне.

Площадки ProbeIt

Слотов для карт расширения на Crosshair V Formula всего шесть. Разместить седьмой (например, PCIe x1) помешал радиатор северного моста чипсета, нетрадиционно смещённого к левому краю платы (впрочем, так было и у Crosshair IV Formula; конфигурации слотов у этих двух плат почти идентичны, не было лишь официальной поддержки SLI). Будем надеяться, что для геймеров отсутствие седьмого слота не критично, тем более что по одному гнезду PCI Express x1 и PCI плата имеет, а остальные четыре — это разъёмы PCI Express x16. Верхний (первый) и третий из них могут работать в режиме x16, нижний всегда работает как x4, а второй сверху может работать либо как x8 (тогда третий слот PCIe x16 тоже переходит в режим x8), либо как x1 (если третий функционирует как x16). Такая гибкость в конфигурировании позволяет оптимальным образом создавать системы с нескольким видеокартами: три «двухэтажные» карты будут работать с шинами x16+x8+x8 (правда, закрыв собой все остальные гнёзда для плат расширения), а две — в режиме x16+x16, оставив доступными гнёзда PCI и PCIe x16(x1), причём между видеокартами будет вполне достаточный зазор для хорошей вентиляции или установки «двух с половиной этажных» видеокарт (продвинутые системы охлаждения которых толще референсных). При установке двух и более видеокарт производитель рекомендует подключить к разъёму EZ-Plug «материнки» (это 4-контактный Molex) дополнительное питание для шины PCI Express от Molex-разъёма БП.

Южный мост чипсета прикрыт большим радиатором. Рядом с ним расположены 7 портов SATA 6 Гбит/с (6 чипсетных и один от контроллера ASMedia), парный разъём USB 3.0 для передней панели и ещё два парных USB 2.0. На этой дорогой плате не предусмотрено портов FireWire (на Crossfire IV Formula они были!), IDE, FDD и COM — видимо, геймерам и профессиональным оверклокерам, по мнению ASUS, они ни к чему.

Разъемы SATA и парный USB 3.0 для передней панели

Да и гигабитный сетевой контроллер всего один, причем на микросхеме Intel, а не встроенный в чипсет AMD.

Чипом Super I/O служит популярный ITE IT8721F, да и аудиокодек — «популярнее» некуда: 8-канальный Realtek ALC889.

Правда, на нём — втрое крупнее самой микросхемы наклейка «X-Fi 2 SupremeFX», указывающая на то, что плата поддерживает программные реализации многих популярных игровых аудиотехнологий: EAX Advanced HD 5.0, THX TruStudio PRO, X-Fi Xtreme Fidelity, Creative ALchemy и др.

С ними докупать для игр отдельную звуковую карту вряд ли имеет смысл. Оптический S/PDIF-выход на задней панели (и электрический — на самой плате) позволит «чисто» подключиться к хорошей акустике, тем более что аналоговый аудиотракт этой платы, как мы увидим ниже, оставляет желать лучшего.

Задняя панель платы насыщена разъёмами неплохо, но не по максимуму. Здесь есть один eSATA, один RJ45, шесть аудиоджеков (с оптическим S/PDIF), комбинированный PS/2 (для клавиатуры или мыши), кнопка очистки CMOS (иногда полезная при переразгоне), а также 12 портов USB, четыре из которых — версии SuperSpeed (USB 3.0; они традиционно синие). Один порт USB 2.0 выделяется белым цветом — к нему при необходимости подключается карта ROG ThunderBolt. При её отсутствии порт может служить обычным USB 2.0, если расположенный поблизости от него на плате переключатель ROG_Connect установить в соответствующее положение.

Плата Crosshair V Formula очень дружественна оверклокерам. Для нее характерны не только упомянутые выше особенности, на ней есть удобно подсвечиваемые кнопки Start и Reset, а также кнопка O.C., позволяющая разгонять компьютер одним нажатием (правда, разгон при этом будет далёк от предельно возможного). Эти три кнопки расположены в самом низу платы под слотом PCI Express, и при использовании «материнки» с двумя-тремя видеокартами их оперативная доступность может вызвать вопросы, лучше было бы сместить их в «ближний» угол платы.

Кроме того, в правом верхнем углу платы, над слотами памяти, есть микрик «Go», который позволяет системе стартовать со сброшенными настройками (кнопка полезна при переразгоне), причем параметры рестарта при этом можно задать в соответствующем пункте меню BIOS Setup, см. скриншот.

Опять же, в корпусе системного блока эта кнопка будет труднодоступна, поэтому предназначена она скорее для открытых оверклокерских или тестовых стендов.

Наконец, эта плата очень богата коннекторами для вентиляторов — их здесь аж восемь, причем все имеют 4-контактные разъёмы (электрически PWM-управление разведено лишь для процессорного кулера). Три коннектора находятся наверху платы (два из них — для кулера ЦП), один — около памяти, ещё один — около задней панели платы и три — в самом низу платы («спереди» и «сзади»). В общем, полное удобство подключения вентиляторов. К слову, управлять скоростью вращения через меню BIOS Setup можно для большей их части, см. далее.

Ах да, ещё на этой плате есть три 2-пиновых разъёма для внешних термисторов — около памяти, около северного моста и в самом низу под слотами PCIe. Термисторы приобретаются пользователем самостоятельно, а в меню BIOS Setup платы они могут не только «мониториться», но и послужить для автоматического управления скоростью вращения трёх соответствующих системных вентиляторов! Потенциально это очень удобно и избавляет от необходимости приобретать и монтировать в корпусе соответствующий реобас.

Управление несколькими системными вентиляторами от термодатчиков через меню BIOS Setup платы ASUS

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Botany Manor — занимательная ботаника. Рецензия 2 ч.
Техническое тестирование роглайк-экшена Hades II завершится 29 апреля — ранний доступ стартует совсем скоро 9 ч.
ИИ убьёт классические колл-центры в течение года, считают в их руководстве 12 ч.
Продажи средневековой градостроительной стратегии Manor Lords превысили миллион копий спустя сутки после релиза 13 ч.
Thoma Bravo купит за $5,3 млрд британского разработчика ИИ-решений для ИБ Darktrace 15 ч.
Positive Technologies увеличила в I квартале 2024 года объём отгрузок в 1,5 раза 15 ч.
Пользователи устройств Apple столкнулись с массовыми проблемами при входе в аккаунт Apple ID 19 ч.
Новая статья: XDefiant — любопытный конкурент Call of Duty. Превью по техническому тестированию 28-04 00:01
Новая статья: Gamesblender № 671: подробности Kingdom Come: Deliverance 2, Stellar Blade без цензуры и релиз Unreal Engine 5.4 27-04 23:39
Росту выручки Microsoft в III финансовом квартале способствовало облако и ИИ 27-04 22:12