Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мастерская

Dual-Boot: Windows 7 + Windows 8 на VHD-диске

Релиз Windows 8 не за горами, а тестовые сборки новой системы для разработчиков можно свободно скачать с сайта Microsoft. Впрочем, обычным пользователям тоже хочется прикоснуться к прекрасному (пока не очень прекрасному, если честно) миру новой ОС. Самый безопасный вариант — установка «восьмёрки» в виртуальную машину, — является одновременно самым медленным. Выделять специальный раздел под новую систему или ставить её на второй жёсткий диск многим не очень хочется, да и не всегда есть такая возможность. Как раз в этом случае можно немного схитрить и инсталлировать Windows 8 внутрь виртуального диска VHD.

Долгий путь к релизу

Строго говоря, способ этот давным-давно известен. Аналогичным образом можно установить сразу несколько копий Windows 7. Только учтите, что работать это будет лишь в редакциях Ultimate и Enterprise. А вообще данный метод имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, не затрагивается основная ОС, так как Windows 8 фактически будет «заперта» внутри VHD-диска. Во-вторых, вы не теряете производительность, потому что система функционирует без лишних прослоек вроде виртуальной машины. В-третьих, если в тестовой системе что-то поломалось или она просто не приглянулась, то её очень просто можно убрать — всё сводится к удалению VHD и очистке загрузочного меню.

Перейдём от слов к делу. Мы постараемся не лезть лишний раз в командную строку и обойтись графическими средствами. Но для начала надо будет записать ISO-образ Windows 8 на оптический диск или флешку подходящего объёма с помощью утилиты USB/DVD Download Tool. После записи необходимо создать новый VHD-диск. Кликаем правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» и переходим в раздел «Управление дисками». В меню «Действие» выбираем «Создать виртуальный диск».

Указываем расположение будущего диска. Лучше сохранить его на C:, но можно выбрать и другой логический либо физический диск. Размер его должен быть от 20 Гбайт и выше, при этом на физическом диске должно быть столько же свободного места. Динамический или фиксированный тип выбирайте исходя из своих предпочтений — в данном случае это не так уж принципиально. Динамический тип чуть медленнее в работе, зато не занимает лишнего места. К примеру, вы создали динамический VHD-диск объёмом в 100 Гбайт и записали на него гигабайтный архив с фотографиями. В таком случае VHD-файл будет занимать чуть больше одного гигабайта. Увы, после удаления архива с фото размер VHD не изменится. Работа с фиксированным типом диска несколько быстрее, но учтите, что его создание займёт заметно больше времени, так как фактически придётся записать файл такого же объёма, как и сам виртуальный диск.

После создания диск надо инициализировать и отформатировать в NTFS. Делается это стандартными «мастерами», которые вызываются по правому клику на диске или разделе.

Теперь можно приступать к установке Windows 8. Загрузитесь с установочного диска и на первом же экране запустите консоль сочетанием клавиш Shift+F10. Если переживаете, то можете на всякий случай отключить на время установки все жёсткие диски, кроме того, на котором установлена Windows 7 (и, естественно, её загрузчик), и того, на котором находится файл VHD (если это, конечно, не один и тот же диск). Нам придётся определить букву основного раздела. Скорее всего, ваш том C: будет распознан как D:, но не факт. Можно просто перебирать буквы томов и смотреть их содержимое командой dir.

Как только определитесь с буквой раздела, запускайте утилиту diskpart и подсоединяйте VHD-диск. Делается это так:

diskpart
select vdisk file="D:\Win8.vhd"
attach vdisk

После этого можно закрывать окно командной строки и продолжить процесс инсталляции ОС. Обязательно выбирайте чистую установку (Custom install), а не обновление установленной Windows 7, иначе весь смысл нашей затеи пропадёт.

В списке накопителей выберите только что подключенный виртуальный диск. Предупреждение установщика о невозможности инсталляции ОС на выбранный носитель смело игнорируйте.

С дальнейшим процессом установки можно справиться самостоятельно. Инсталлятор сам определит наличие Windows 7 и добавит в меню загрузки новый пункт. Но лучше настроить загрузчик так, чтобы по умолчанию запускалась именно «семёрка». Делается это очень просто — при первом запуске Windows 8 нажимаем, как обычно, F8.

Выбираем пункт «Use another OS», а в нём переходим к настройкам «Change defaults». Ну а там уже указываем Windows 7 для запуска по умолчанию и меняем время ожидания для выбора ОС.

Если вы поменяли таймер ожидания, то после этого меню загрузки уже не будет таким симпатичным.

Зато в дополнительных опциях Windows 8 есть несколько интересных функций, с которыми можно немного поиграться и оценить новые возможности системы — различные варианты восстановления ОС, откат до заводских настроек (эту опцию частенько добавляют в ноутбуки) да и просто приятный интерфейс ещё до загрузки основной ОС. Правда, стопроцентную работоспособность этих функций никто не гарантирует — не забывайте, что мы имеем дело с тестовой сборкой системы.

Удалить Windows 8 ещё проще, чем установить. С помощью маленькой утилиты BellaVista из загрузочного меню убирается пункт Windows Developer Preview, а файл VHD удаляется с жёсткого диска. Всё! Если вы вдруг умудрились напортачить с загрузчиком, то придётся загрузиться с установочного диска Windows 7 и воспользоваться стандартными средствами восстановления системы.

Описанный выше метод установки ОС на VHD-диск трудно назвать оригинальным. Логично, что разработчики из Microsoft вряд ли стали бы убирать столь полезную функцию из новой ОС. Гораздо более интересный вопрос вот в чём: будет ли она доступна не только в версиях Windows 8 для корпоративных или просто продвинутых пользователей, но и в домашних редакциях ОС? Что же, посмотрим, как оно выйдет, а пока традиционно пожелаем удачной установки и стабильной работы.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.