Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

AMD Temash, Kabini и Richland – какими должны быть APU

⇣ Содержание

На протяжении последних трех лет AMD ежегодно проводит конференцию — Tech Day, на которой анонсирует новые платформы. Первый раз мероприятие проходило в Абу-Даби, где базировалось подразделение AMD, а ныне находится независимая производственная компания Global Foundries. Второй раз — в Остине, штат Техас, где располагается штаб-квартира всея AMD. Третий же раз — совсем недавно — Tech Day было решено провести в городе Торонто, округ Онтарио, Канада. Сам Торонто с AMD особо ничего не связывает, но в Онтарио находится очень важное для компании место — город Маркхэм, в котором расположен бывший центральный офис компании ATI, а ныне один из основных офисов AMD.

На самом деле, Tech Day – это краткое название. Полное длиннее на три буквы — APU Tech Day. В рамках первого из них свет увидели чипы Llano, на следующем были представлены Trinity... догадываетесь, что происходило на Tech Day в нынешнем году? Вот об этом и поговорим.

Помните, пару лет назад мы рисовали картинку с матрешками, которые соответствовали всяческим маркетинговым названиям — их AMD раздает своим архитектурам, процессорам и понятиям щедрой рукой создателя в огромных количествах. Рисовали мы ее не от хорошей жизни, а оттого, что разобраться в терминологии AMD без поллитрыкартинки было решительно невозможно. Vision? Fusion? Чем Husky отличается от Llano? «Матрешек» с грехом пополам хватило на два года: на второй год их можно растянуть, если Llano поменять на Trinity, а Husky – на Piledriver, ибо остальное толком не менялось. До этого дня. Теперь наших заслуженных матрешек однозначно пора отправлять на покой: AMD перевернула все позиционирование с ног на голову, выпустив три новых линейки APU.

Мы сейчас будем говорить только о мобильных устройствах. Но для того чтобы запутаться, достаточно их одних. Раньше позиционирование было сравнительно простым: для ноутбуков — Llano, а впоследствии — Trinity, для нетбуков — Zacate и Ontario (практически идентичные), для планшетов, которых мы толком и не видели, Desna. То есть для устройств разного типа — разные чипы. Теперь все немного не так.

В 2013 году выходят три семейства чипов: Temash, Kabini и Richland. Главная проблема для конечного пользователя во всем этом разнообразии такова: он вряд ли сможет быстро понять, что представляет собой процессор в интересующем его устройстве. Во-первых, архитектурно похожие между собой Temash и Kabini сильно отличаются от Richland. Во-вторых, по славной традиции в AMD перемешали семейства и модельные номера: в Temash встречаются APU с номерами, начинающимися на A4 и A6, в теоретически более мощном Kabini – они же, но к ним почему-то добавляются E1 и E2, которые раньше доставались только слабеньким чипам семейства Brazos... В общем, надо разбираться. Начнем разбираться издалека — с архитектуры.

#Jaguar – новая архитектура ядер с низким энергопотреблением

Ядра Bobcat, встречавшиеся в процессорах Brazos, сослужили верную службу AMD, но не позволили ей пробиться в наиболее лакомый нынче сегмент рынка — в планшеты. Чтобы туда попасть, требовалось снизить энергопотребление, при этом не потеряв в производительности. Именно этой цели и служат ядра Jaguar.

Jaguar – процессорная архитектура, которая пришла на смену Bobcat. При создании новой архитектуры перед разработчиками стояли три основные цели. Во-первых, поднять производительность в рамках прежнего теплопакета. Во-вторых, привести ультрамобильные процессоры AMD к современному виду за счет добавления дополнительных наборов инструкций и специфических блоков. В-третьих, оптимизировать энергопотребление, чтобы мобильные устройства начали жить по-настоящему долго от одного заряда батареи.

Похоже, все три цели удалось реализовать. Во-первых, при сохранении прежних напряжений удалось поднять тактовые частоты. Сделано это благодаря переходу на 28-нм техпроцесс и добавлению еще одного этапа декодирования — в Bobcat именно декодер был «бутылочным горлышком», ограничивающим максимальную частоту. К тому же повышена и удельная производительность — ядра Jaguar исполняют больше инструкций за такт. Добавились дополнительные планировщики, улучшенный аппаратный делитель, 128-битные блоки для работы с плавающей запятой, еще одна ступень в конвейере и многое другое, что непосредственным образом влияет на производительность.

Что действительно повлияло на прирост производительности ядер Jaguar, так это новый блок внеочередного исполнения инструкций и принципиально измененная работа с кешем. В процессорах с архитектурой Bobcat (напомним, максимум двухъядерных) кеш распределялся между ядрами предельно просто: по 32 Кбайт первого уровня и по 512 Кбайт второго уровня на ядро. Кеш был независимым, то есть своим для каждого ядра, и эксклюзивным, то есть записи из кеша L1 не дублировались в L2. У Jaguar общий объем кеша второго уровня достигает 2 Мбайт, при этом он общий для всех ядер и инклюзивный, что немного снижает его полезный объем, зато ускоряет работу. Общий кеш можно более рационально распределять между активными ядрами, а главное, он позволяет ядрам эффективнее взаимодействовать друг с другом.

Во-вторых, в Jaguar добавили просто огромное количество инструкций, которых не было в достаточно примитивных ядрах Bobcat. Появилась поддержка наборов SSE 4.1 и 4.2, AES и CLMUL, инструкции MOVBE для изменения порядка байтов (big end ↔ little end), добавился набор векторных команд AVX и инструкций Xsave и Xsaveopt, а также инструкции F16C для вычислений с плавающей запятой с половинной точностью. Ядра Jaguar умеют работать с 40-битными адресными пространствами, что потенциально расширяет максимальный объем оперативной памяти до терабайта. Плюс к этому усовершенствована работа с виртуализацией. В общем, произведено масштабное обновление.

В-третьих, значительно улучшены схемы Clock Gating, позволяющие не посылать тактовые импульсы на неиспользуемые узлы и блоки, тем самым снижая энергопотребление кристалла. Также весь дизайн ядра был перепланирован и упрощен с топологической точки зрения — все с той же целью уменьшения аппетита чипа. Заодно это позволит с меньшим количеством проблем переносить производство Jaguar между фабриками. Пусть с архитектурной точки зрения в Jaguar все еще осталось немало от Bobcat, из которого, собственно, он и вырос, но новое ядро очень во многом отличается.

Дизайн Jaguar заточен под 28-нм техпроцесс, в то время как ядра Bobcat, напомним, предназначались для производства в рамках 40-нм техпроцесса. Это еще одна веская причина для снижения энергопотребления и увеличения производительности. Площадь 40-нм ядра Bobcat составляла 4,9 мм2, в то время как ядро Jaguar занимает всего 3,1 мм2. Теперь, представляя себе, что такое Jaguar, можем переходить к самим новым APU.

#Temash – для устройств с очень низким энергопотреблением

Temash – это семейство APU с TDP от 3,9 до 9 Вт, то есть с очень низким тепловыделением. Предназначено оно в первую очередь для планшетов, а также для устройств новых типов, которые, по мнению AMD, в ближайшем будущем наводнят рынок. К таковым принадлежат так называемые Performance tablets – мощные планшеты, маленькие ноутбуки с сенсорными экранами и уже знакомые многим гибриды — планшеты с отстегивающейся клавиатурной док-станцией. AMD относит Temash к «элитным APU», то есть устройства на таких чипах не будут совсем уж дешевыми.

Temash – это 2- или 4-ядерные APU на базе ядер Jaguar и со встроенным графическим ускорителем, построенным на архитектуре Graphics Core Next. Графический блок состоит из двух Compute Unit по 64 потоковых процессора в каждом. Частота процессорных ядер во всех трех представленных Temash составляет 1 ГГц, но в случае единственного четырехъядерника — A6-1450 – она может подниматься до 1,4 ГГц. Частота графики меняется от 225 МГц у младшего двухъядерника A4-1200 до 400 МГц у того же A6-1450.

Интересно то, что даже в самом младшем процессоре с TDP 3,9 Вт стоит графическая часть с тем же количеством потоковых процессоров, что и в остальных, — строго 128. AMD только понижала частоты по мере перехода к меньшим TDP. То есть скоро мы можем увидеть планшеты с очень неплохой игровой производительностью.

Прирост этой самой производительности у Temash по сравнению с предшественниками — Ontario и Zacate — по данным AMD может достигать 100-200%. Не в последнюю очередь за это стоит благодарить GPU: 128 потоковых процессоров с архитектурой GCN – это явно лучше, чем 80 построенных на архитектуре VLIW.

#Kabini – для «обычных» ноутбуков

Если считать, что семейство Temash — это платформа для создания планшетов (и умеющих превращаться в планшеты ноутбуков), то Kabini созданы для более привычных массовому потребителю недорогих портативных компьютеров. Благодаря сравнительно небольшому энергопотреблению младшие модификации Kabini можно будет встретить не только в бюджетных ноутуках, но и, скорее всего, в некоторых планшетах а-ля Acer Iconia W700 .

Итак, Kabini – это 2- либо 4-ядерные APU с процессорными ядрами Jaguar и графикой GCN. Тепловой пакет этих чипов варьируется в зависимости от модели в пределах от 9 до 25 Вт. Частоты процессорных ядер укладываются в рамки от 1 до 2 ГГц, а графики — от 300 до 600 МГц.

Можно сказать, что, по сути, Kabini – это слегка разогнанные Temash с соответственно выросшим тепловыделением. И это будет действительно недалеко от правды, тем более что в этих семействах есть много общих наработок.

Например, в чипах Kabini и Temash использованы новые способы распределения тепла. Отныне производительность чипа определяется в первую очередь возможностями системы охлаждения: если тепло отводится хорошо, частота ядер будет выше. Большинство задач немалую часть времени задействуют лишь одно процессорное ядро. В этом случае оно работает на максимальной частоте, а остальные отключены — при этом они служат радиаторами для отвода тепла от активного ядра. Если требуется активировать второе ядро — они оба начинают работать на чуть заниженной частоте, а оставшиеся два все так же отводят тепло. Все четыре одновременно работают на еще меньшей частоте.

Для такой регулировки требуются более точные замеры температуры — в Kabini и в Temash температурные датчики есть в каждом процессорном ядре, в GPU, в блоке вывода изображения на дисплей и в южном мосту, который AMD называет Fusion Controller Hub. Информация с этих датчиков используется центральным контроллером для построения общей тепловой картины и определения тепловых нагрузок.

Здесь же имеет смысл упомянуть технологию AMD Turbo Dock, общую для Temash и Kabini. В AMD решили, что в док-станцию можно встроить не только батарею, клавиатуру и сколько-то портов, но и приличный кулер, который позволяет отводить от APU еще больше тепла. А раз возможности чипа определяются именно температурными условиями, то дополнительный вентилятор из Turbo Dock позволяет ему разогнаться до больших частот. По прикидкам инженеров, Turbo Dock может повысить TDP APU аж в два раза, а производительность — где-то на 40%

По сравнению с APU Brazos и Trinity чипы, пришедшие им на замену, демонстрируют вполне приличный прирост производительности, а вместе с ним — и снижение энергопотребления. То есть по производительности на ватт новое поколение APU на голову выше старого — а это действительно важно.

Пожалуй, тут стоит упомянуть еще один момент. Помимо Kabini и Temash, существует еще пара чипов, основанных на ядрах Jaguar и графике GCN: это SoC, установленные в Xbox One и PlayStation 4. В каждой из консолей стоит восьмиядерный процессор — блок из двух четырехъядерных чипов Jaguar.

#Richland — для максимально производительных ноутбуков

Заметьте, в подзаголовке мы не сказали, ноутбуков какого размера. Потому что Richland предназначены как для геймерских «семнашек», так и для ультратонких, но мощных «тринашек». Чип Richland состоит из 2 или 4 ядер общего назначения Piledriver и сравнительно мощного видеоадаптера семейства Radeon HD 8000G. Можно сказать, что это Trinity, только обновленные и улучшенные: дополнительно оптимизировано энергопотребление, немного перенастроен техпроцесс и так далее. Сказалось это в первую очередь на времени автономной работы, но и на производительности — тоже.

Выпускаться чипы Richland будут по старому, 32-нм техпроцессу, из-за чего в AMD смогли лишь чуть-чуть поднять частоты. Самый мощный мобильный APU Trinity — A10-4600M – работал на базовой частоте 2,3 ГГц, а разгон за счет Turbo Core поднимал ее максимум до 3,3 ГГц. Наиболее продвинутый чип Richland — A10-5757M – трудится на частоте 2,5 ГГц, которая благодаря Turbo Core поднимается до 3,5 ГГц. То есть по частотам вся прибавка — 200 МГц. Более существенная в относительном масштабе прибавка досталась видеоускорителю — базовая частота графики выросла с 497 МГц в A10-4600M до 600 в A10-5757M, а максимальная — c 686 до 720 МГц. Ядер в ускорителе под именем Radeon HD 8650G все так же 384. TDP самого мощного Richland составляет стандартные 35 Вт.

Что примечательно, бывают также процессоры Richland с пониженным до 25 Вт теплопакетом, а бывают и сверхэкономичные — 17 или 19 Вт, такие AMD планирует ставить в ультратонкие ноутбуки. Особенно интересным среди них выглядит чип A8-5545M — единственный четырехъядерник с 19-Вт теплопакетом и графическим адаптером Radeon HD 8410G с полным набором (384 штуки) потоковых процессоров. Четырехъядерность тут совсем не лишняя: все-таки два ядра Piledriver — это, как вы помните, не совсем полноценные два ядра.

AMD постаралась, насколько могла, подтянуть все аспекты, в которых отставала от Intel. Например, в Richland предусмотрена технология AMD Start Now, благодаря которой ноутбуки с этими процессорами выходят из состояния сна максимально быстро — как заправские ультрабуки.

Процессоры Richland обросли всяческой дополнительной функциональностью — возможностью распознавания лица вместо ввода пароля, дублирования изображения по беспроводному каналу — причем с меньшими задержками, чем в случае Intel Wi-Di, — и так далее, и тому подобное. А в качестве приятного бонуса покупатели ноутбуков на базе самых мощных Richland (A10) получат набор игр — далеко не самых дешевых.

#Заключение

Мы кратко рассмотрели три новых линейки APU AMD для мобильных устройств. Temash и Kabini, без сомнения, найдут свое место на рынке, ведь архитектура Jaguar – это чуть ли не лучшее, что случилось с техасско-канадской компанией за последние несколько лет: еще не успев выйти, она уже используется в двух очень массовых продуктах — консолях Sony и Microsoft. Судьба Richland кажется более туманной — теоретически в этом году должны выйти чипы Kaveri с новой процессорной архитектурой, лучше взаимодействующей со встроенной графикой. Возможно, производство чипов Richland свернут еще до того, как продукты на их основе начнут появляться на полках.

Напоследок — щепотка соли: какими бы хорошими ни были чипы AMD, однозначно предсказать их судьбу невозможно. Ее определяет не столько AMD, которая сделала все, что могла и не могла, сколько производители конечных устройств. А они чаще всего на базе чипов AMD делают откровенно бюджетные — в плохом смысле этого слова — продукты. То есть из дешевого, скрипучего пластика, с плохоньким дисплеем, на тяжелом, громоздком шасси. Ради чипов AMD не принято создавать интересные дизайны ноутбуков — и очень жаль. Будем надеяться, что Temash и Kabini удастся переломить сложившуюся тенденцию — все предпосылки к этому есть.

За сим позвольте откланяться и передать слово Алексею Дрожжину, который успел протестировать эталонный ноутбук на базе процессора Kabini A4-5000 и теперь делится полученными впечатлениями.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 12 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.