Сегодня 03 декабря 2016
18+
Сети и коммуникации

ASUS WL-330NUL – когда с маленьким не стыдно

Удивительная всё-таки штука — этот технический прогресс. Вот красуется SD-карточка объёмом 16 Мбайт, упакованная в прочный пластиковый футляр. Ей, наверное, десяти лет нет. А рядом просто так, безо всякой защиты валяются карты объёмом в 10 000 раз больше. С роутерами примерно такая же история. Вон, в дальнем углу лежит коробочка, размером с небольшую пачку кредиток. Пару-тройку лет назад подобные устройства можно было смело отнести к подклассу сверхкомпактных мобильных маршрутизаторов. К чему все эти полуностальгические настроения? Да к тому, что сегодня наш рассказ посвящён роутеру, который по размерам сравним с зажигалкой или упаковкой жевательной резинки! Дальше уменьшать корпус, кажется, попросту некуда. Он, конечно, попроще других моделек и лишён, к примеру, USB-порта. Но это всё-таки роутер, как ни крути.

Почти десять лет назад (!) мы уже рассматривали WL-330g, а пять лет спустя был протестирован WL-330gE. Что же, по всем параметрам выходит, что как раз сейчас самое время познакомиться с новейшим представителем этой линейки устройств — ASUS WL-330NUL. Для затравки можете проследить за эволюцией компактных роутеров ASUS, пролистав старые статьи, и даже попробовать представить, что нас ждёт ещё через пять лет.

Роутер имеет габариты 15x20x65 мм и весит 18 грамм. Внешне он похож на адаптеры USB ↔ Ethernet, которые идут в комплекте с некоторыми особо тонкими ультрабуками. Строго говоря, в режиме такого адаптера роутер тоже может работать. Про функциональность поговорим чуть позже, а пока вернёмся к описанию внешнего вида. Корпус роутера сделан из пластика, окрашенного «под люминь». Смотрится он неплохо, но серебристая краска склонна к истиранию. На одном торце находится разъём RJ-45, а на противоположной стороне располагается USB-коннектор, который крепится к корпусу с помощью плоского кабеля длиной около 3 см.

В походном положении коннектор прячется в небольшую нишу на корпусе, в которой размещена обязательная наклейка с краткой информацией об устройстве. На верхней панели недалеко от места крепления USB-кабеля есть маленький индикатор белого цвета, который заметен только во время работы роутера. Кроме того, на одну из боковинок корпуса нанесён цифровой код, который нужен для доступа к веб-интерфейсу, и одновременно с этим он является паролем для точки доступа, создаваемой по умолчанию.

В целом дизайн ASUS WL-330NUL просто отличный. Некоторые опасения может вызывать надёжность USB-кабеля, но согласитесь, что без него пользоваться устройством было бы менее удобно. В комплекте с маршрутизатором идёт бумажная инструкция, гарантийный талон и маленький блок питания с портом USB, который выдаёт ток 5 В и 1 А. Несмотря на то, что ток чуть больше эталонных пол-ампера, никаких проблем при подключении к разъёмам ПК или ноутбука не было.

Честно говоря, разбирать устройство мы побоялись. Всё-таки его конструкция явно не рассчитана на то, что кто-то будет лезть к его внутренностям. По некоторым данным, оно построено на базе чипов Realtek RTL8196EU и RTL8188ER, имеет 32 Мбайт RAM и 16 Мбайт постоянной памяти. В роутере есть только одна антенна (1:1x1), и он поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n (до 150 Мбит/c). С учётом габаритов корпуса, начинка не так уж плоха. Чуть покопавшись в Интернете, можно найти ещё одно устройство, похожее на ASUS WL-330NUL. Ну а далее уже за пару кликов нетрудно добраться и до возможного прародителя этих малышей. Впрочем, однозначно утверждать, кто есть кто в этих родственных связях (если они вообще есть), мы не берёмся. В конце концов, одинаковая аппаратная платформа ещё не означает наличия одинаковой функциональности, хотя и накладывает некоторые ограничения на её возможное разнообразие.

Маршрутизатор ASUS WL-330NUL
Чипсет Realtek RTL8196EU + RTL8188ER
RAM/ROM 32/16 Мбайт
Стандарты IEEE 802.3u, IEEE 802.11 b/g/n
Разъёмы 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Габариты 15x20x65 мм
Масса 18 г
Антенна Внутренняя 1:1x1, 2 dBi
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц ISM band
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Шифрование 64/128-bit WEP, WPA TKIP/AES, WPA2 TKIP/AES
Цена от 1 300 рублей

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии