логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 20 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиToshibaToshiba Satellite U840W: у японцев — сам...
Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite U840W: у японцев — самый длинный

Возможно, правильнее было бы назвать Toshiba Satellite U840W самым широким ультрабуком, но пропорции его корпуса таковы, что горизонтальное измерение перестает восприниматься как ширина и неминуемо превращается в длину. Вы же не назовете лежащую на столе веревку широкой? Вот и тут та же история.

Внешность ультрабука заставляет вспомнить о тех временах, когда производители еще не ринулись массово копировать дизайн Apple. Хорошо это или плохо, но сейчас в моде минимализм. В Toshiba то ли это еще не поняли, то ли решили пойти против моды. Так или иначе, Satellite U840W, равно как и другие ноутбуки японской компании, выглядит излишне декорированным. Много деталей, много разнородных текстур, усложненные формы.

Площадки для рук сделаны из рельефного пластика с покрытием soft touch — на ощупь материал очень приятный. Темная часть крышки и днище имеют ту же природу

Привычному к современным тенденциям покупателю Satellite U840W покажется недостаточно лаконичным. Впрочем, если абстрагироваться от моды, то нельзя не признать, что выглядит ноутбук вполне гармонично — и это несмотря на необычную длину, — а детали проработаны очень даже неплохо.

За исключением декоративной жести на крышке и в обрамлении клавиатуры, корпус полностью пластиковый. Однако пластик не простой, а очень жесткий и прочный: это полиамидная смола, армированная стекловолокном. Не «карбон», но все же весьма достойный — для синтетики — материал. Так что корпус получился достаточно жестким.

Ультрабук имеет достаточно специфические пропорции и, объективно, не самую маленькую толщину корпуса. Поэтому выглядит он более «пухлым», чем многие конкуренты.

Толщина равномерна по корпусу и составляет порядка 21 миллиметра. Если посчитать вместе с ножками — 22,5. В официальных характеристиках, само собой, значится более вкусное значение. Только не спрашивайте нас, чем они измеряли и в каком месте.

По длине корпуса Satellite U840W лишь немного уступает моделям с диагональю дисплея 15,6 дюйма. Так что теоретически вполне могла поместиться клавиатура с цифровым блоком, востребованным среди тех, кто много работает с цифрами. Однако конструкторы не использовали данную возможность и встроили в ультрабук клавиатуру от 13-дюймовых моделей. Скажем, точно таким же блоком была оборудована гораздо более компактная модель Toshiba Satellite R630.

Не изменилась даже основа: если в большинстве случаев в России продаются русифицированные клавиатуры для США, то в Toshiba упорно используют британскую раскладку, с двухэтажной клавишей Enter и короткой левой Shift.

Ход клавиш короткий — лишь самую малость длиннее, чем в сверхтонких моделях вроде Acer Aspire S7 или Samsung 900X3C. Механика клавиш не самая удачная: нажатию не хватает внятности. Клавиатура закреплена не очень хорошо, ей недостает жесткости: подложка ощутимо прогибается даже при слабых ударах по кнопкам.

В Toshiba Satellite U840W есть внутренняя подсветка клавиатуры. Диодная, но несколько менее яркая, чем это обычно бывает. С практической точки зрения в этом нет ничего страшного, клавиши прекрасно видно в темноте. Однако эстетически блекловатая подсветка проигрывает тем же «Макбукам».

Сенсорная панель «бескнопочная», вернее с единственной физической кнопкой и сенсорным определением правого и левого клика. Ее размеры составляют 100х65 миллиметров, что немало. Однако в нижней части панели имеется полоска шириной около 6 миллиметров, которая лишена чувствительности. Она как бы имитирует выделенные кнопки.

Область ниже черты напрочь лишена чувствительности. Так что панель на самом деле меньше, чем кажется

В теории задумка неплоха. Однако с реализацией есть существенные проблемы. Во-первых, ширина полоски слишком мала, чтобы можно было комфортно разместить на ней палец. Во-вторых, вместо того, чтобы заблокировать перемещение указателя при касании полоски, ее сделали вообще не чувствительной. Следовательно, на ней работает только левый клик — ведь для правого клика драйверу тачпада нужно знать, что палец прикасается к правой части панели. В итоге вместо пользы получился вред — ведь от панели фактически отрезали примерно 10% площади.

Зато с разъемами дела обстоят вполне неплохо. Есть три порта USB, все с поддержкой высокоскоростного стандарта USB 3.0, имеется возможность подключения проводной сети, не забыт HDMI — само собой, полноразмерный. Даже аудиоразъемов два, а не один, как в большинстве ультрабуков. Единственное, чего не хватает, — это VGA, который частенько полезен для подключения проекторов.

Устройство чтения карт памяти укороченное, карточка выглядывает из него примерно на сантиметр. Поскольку картовод разместили на скосе корпуса, это не минус, а плюс — карточку можно удобно ухватить за выступающий край

# Технические характеристики

Toshiba Satellite U840W
Экран 14,4 дюйма, 1792х768, соотношение сторон 21:9
Технология TN, LED-подсветка (Chimei Innolux N144NGE-E41)
Глянцевое покрытие
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 6 Гбайт DDR3-1600 (2 Гбайт распаяно на материнской плате, один разъем расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, форм-фактор 2,5″
SSD 32 Гбайт, форм-фактор mSATA (Samsung MZMPC032HBСВ-00000)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS (USB 2.0)
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 3 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8152/8158)
Звук Realtek ALC280;
Два динамика harman/kardon, микрофон
Батарея Несъемная батарея из плоских элементов питания
Емкость 54 Вт*ч
Блок питания Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Прочее Подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 369x200x21 (22,5 с учетом ножек)
Масса, кг 1,685
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Цена От 35 000 руб.

Самый популярный процессор для ультрабуков среднего ценового диапазона — Core i5-3317U. Именно этим чипом и была оборудована протестированная нами конфигурация Toshiba Satellite U840W. В принципе, в продаже также доступны версии с Core i7-3517U, но их приобретение представляется нам лишней расточительностью.

Как и во многих ультрабуках, в Toshiba Satellite U840 часть памяти распаяна на материнской плате. В нашем случае таковой было 2 Гбайт стандарта DDR3-1600. Еще один 4-гигабайтный модуль памяти того же типа был установлен в единственный разъем расширения.

Ультрабуку с ярко выраженным развлекательным характером, вероятно, не помешала бы сколько-нибудь мощная графика. Дабы он подходил не только для фильмов, но и для игр. Но в Toshiba рассудили иначе: в Satellite U840W используется только встроенный в процессор адаптер Intel HD 4000.

Добраться до заменяемых компонентов в данной модели сравнительно несложно: для этого достаточно открутить десяток винтов и полностью снять днище. Оно сделано из полиамида, армированного стекловолокном.

Помимо одного модуля памяти, заменить в Toshiba Satellite U840W можно жесткий диск, выполненный в стандартном форм-факторе 2,5″, адаптер беспроводной сети (half Mini Card) и твердотельный накопитель. В нашем случае был установлен вспомогательный SSD объемом 32 Гбайт, но его можно поменять на любой нормальный флеш-диск форм-фактора mSATA.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.