логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 23 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиToshibaОбзор ноутбука Toshiba Satellite P50-A-K...
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Toshiba Satellite P50-A-K9M: поработать или все же поиграть?

Несмотря на то, что в продаже появляется всё больше ультрабуков, трансформеров и прочих экзотических ноутбуков, обычные портативные ПК по-прежнему пользуются неплохим спросом. Пятнадцатидюймовая Toshiba Satellite P50-A-K9M — одна из тех моделей, в которых славное ноутбучное прошлое слилось воедино с суровым настоящим.

Из современных решений рассматриваемому ноутбуку достались скромные по меркам «пятнашек» размеры (толщина Toshiba Satellite P50 составляет всего лишь 23,5 мм), «бескнопочный» тачпад, подсветка клавиатуры и, конечно же, Windows 8 — куда же без неё. А из прошлого по наследству перешёл привод для оптических дисков и — увы, увы — не самого лучшего качества дисплей.

#Внешний вид Toshiba Satellite P50-A-K9M

Крышка ноутбука — металлическая, серебристого цвета, с текстурой «под шлифовку» и длинной пластиковой вставкой у верхнего края — под ней находятся антенны. Вечные спутники ноутбуков — отпечатки пальцев — на крышке практически незаметны. На передней панели Toshiba Satellite P50-A не предусмотрено выемки для пальцев — если бы не пластиковая вставка, пальцы соскальзывали бы с почти гладкой металлической крышки ноутбука при попытке ее открыть. Кроме того, благодаря этой вставке будет понятно, с какой стороны у экрана «верх», а с какой — «низ», когда крышка закрыта.

Петли у Toshiba Satellite P50-A в меру тугие — на рынке встречаются ноутбуки с петлями как потуже, так и помягче. В нашу тестовую лабораторию попал совсем новый ноутбук — даже муха не сидела, поэтому спрогнозировать износ петель сложно. Хочется надеяться, что со временем они не начнут разбалтываться, как на многих других моделях.

Рамка экрана — одна из нескольких глянцевых деталей Toshiba Satellite P50-A. Кроме неё, не повезло только клавиатуре и самой матрице. К чести Toshiba, отпечатки пальцев на рамке и дисплее собираются не слишком быстро и без проблем удаляются обычной тряпочкой из микрофибры. Рабочая область Toshiba Satellite P50-A, как и крышка, сделана из металла с текстурой а-ля грубая шлифовка. Во время работы за ноутбуком ладони не соскальзывают, да и рабочая область нагревается только с правой стороны, где установлен жесткий диск.

Ход кнопок у клавиатуры средний, а цифровой блок облегчает ввод длинных комбинаций цифр. Клавиатура у Toshiba Satellite P50-A прогибается в центре, но не так сильно, как на многих других «рабочих лошадках». Левый [Shift] получился в два раза уже, чем обычно, а между ним и клавишей [Z] появилась кнопка с символами [/] и [¦]. По каким-то причинам производитель выделил жирным шрифтом латинскую раскладку. Соответственно, кириллица нанесена более бледно: если вы не знаете наизусть все клавиши русской раскладки, работать будет немного неудобно.

Подсветка клавиатуры — белая, печатать в темноте или полумраке вполне удобно, а в кнопки [Caps Lock] и [Num Lock] встроены зелёные светодиодные индикаторы, которые загораются при включении этих клавиш.

Сенсорная панель у Toshiba Satellite P50-A получилась большой, её размеры составляют 175х63,5 мм. Левая и правая клавиши «мыши» спрятаны внизу и выделены двумя длинными, заметными на ощупь выступами — такой подход неплохо помогает в работе с тачпадом. Покрытие у него хорошее, в меру шероховатое — проскальзывания или какого-либо иного дискомфорта при работе замечено не было. Кроме того, сам тачпад представляет собой одну большую «левую клавишу мыши» — прямо как трекпад Apple. В левом верхнем углу заметна небольшая иконка, которая при двойном прикосновении отключает сенсорную панель. Точно таким же образом можно вернуть тачпаду чувствительность.

Набор интерфейсов у Toshiba Satellite P50-A самый обычный. На левой стороне расположен разъём для подключения блока питания, порт Ethernet, пара USB 2.0 и оптический привод. На правой находятся два 3,5-миллиметровых аудиоразъёма для подключения микрофона и наушников. Справа от них помещены два порта USB 3.0, а также оба видеовыхода — HDMI и D-Sub (VGA). Там же, справа, находится вентиляционная решётка, из которой будет выдуваться тёплый воздух. Если ноутбук нагружен серьёзными задачами и вы пользуетесь мышью, то «выхлоп» лэптопа может попасть на руку, что будет не очень приятно. Хотя если в комнате будет прохладно, то такой «подогрев» придется как нельзя кстати. На передней части Toshiba Satellite P50-A расположено устройство чтения карт памяти и три индикатора работы ноутбука, которые видно и при закрытой крышке.

В целом с количеством и качеством портов у Toshiba Satellite P50-A всё в порядке, разве что пары разъемов USB (2.0 и 3.0) расположены очень близко друг к другу. При использовании USB-кабелей или простых флешек никаких проблем не возникнет, а вот при подключении внешних Wi-Fi адаптеров, модемов, устройств для чтения карт памяти или широких флешек соседний порт окажется заблокированным. В таких случаях мы рекомендуем использовать короткие «кабели-удлинители» — стоят они немного, да и продаются во многих магазинах.

#Технические характеристики Toshiba Satellite P50-A-K9M

Модификаций ноутбука Toshiba Satellite P50A на российском рынке немного, их всего три. В нашу тестовую лабораторию приехала самая «прокачанная» версия: Toshiba Satellite P50-A-K9M.

Toshiba Satellite P50A-K9M
Процессор Intel Core i7-4500U:
1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost);
4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP 
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 740M (2 Гбайт GDDR3);
Intel HD 4400
Экран 15,6 дюйма — заявлено производителем,
15,3 дйюма — физическая диагональ матрицы;
1920х1080; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
(AUO B156HTN03.0)
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A9E680)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (XC/HC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0 + LE 
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8171/8175)
Звук два динамика;
один микрофон
Батарея  43 Вт*ч (2838 мА*ч, 14,4 В), 4 элемента питания
Блок питания 75 Вт (19 В, 3,95 А)
Прочее  
Размер, мм 377,5x244,0x23,45
Масса, кг 2,162
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, рублей 38 000

Внутри протестированного экземпляра Toshiba Satellite P50-A-K9M был установлен процессор Intel Core i7-4500U с тактовой частотой 1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 объемом 4 Мбайт, двумя вычислительными ядрами и TDP в 15 Вт. В других модификациях Toshiba Satellite P50A — P50-A-KJM и P50-A-K4M — используют менее мощные процессоры, Intel Core i7-3537U и Intel Core i5-4200U соответственно.

В ноутбуках Toshiba Satellite P50-A-K9M, которые продаются в магазинах, может быть установлена только одна планка оперативной памяти объёмом в 4 или 8 Гбайт — второй слот памяти производитель решил оставить пустым. Однако в нашем экземпляре P50-A-K9M было установлено две планки DDR3-1600 объёмом по 8 Гбайт каждая — итого 16 Гбайт оперативки.

Объём и тип накопителя одинаков для всех продающихся в России ноутбуков Toshiba Satellite P50A — это жесткий диск объёмом в 1 Тбайт. В нашей версии был установлен накопитель HGST HTS541010A9E680.

Дискретный видеоадаптер, как и тип его памяти, тоже не меняется в зависимости от модификации ноутбука: NVIDIA GeForce GT 740M c памятью GDDR3 объёмом 2 Гбайт. В ноутбуке, само собой, есть не только дискретное видео, но и встроенное в процессор графическое ядро Intel HD 4400.

К сожалению, цену Toshiba Satellite P50-A-K9M никак нельзя записать в плюсы устройства. На момент написания данной статьи за максимальную конфигурацию этого ноутбука придётся отдать около 38 000 рублей. Другие его версии — P50-A-KJM и P50-A-K4M — стоят немного меньше: 33 600 и 34 300 рублей на момент написания этой статьи. Чуть лучше, но тоже дороговато.

#Внутреннее устройство Toshiba Satellite P50-A-K9M

На днище ноутбука есть небольшая панель, которая открывает доступ к оперативной памяти. Несмотря на то, что жесткий диск находится рядом с «оперативкой», заменить его можно только после полного снятия днища ноутбука.

С одной стороны — это не самый логичный подход, а с другой — днище Satellite P50 снимается не так сложно, как во многих других моделях. Для снятия нижней крышки Toshiba Satellite P50-A надо вытащить все резиновые заглушки и открутить все найденные винты. К счастью, ножки ноутбука тревожить не обязательно — под ними винтов нет.

За охлаждение процессора и видеокарты отвечает одна тепловая трубка, турбина и радиатор средних размеров. С одной стороны, этого может оказаться мало при максимальной нагрузке на процессор и видеоадаптер. С другой — теплопакет процессора составляет всего 15 Вт, а дискретное видео будет задействовано далеко не всегда. Поэтому не будем спешить причислять систему охлаждения Toshiba Satellite P50-A к отрицательным сторонам этого ноутбука.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.