логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Google Glass на 3DNews.ru
Сегодня 03 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerОбзор Acer Aspire V3-772G: настоящая зам...
Ноутбуки и ПК

Обзор Acer Aspire V3-772G: настоящая замена десктопа

Ноутбуки с четырёхъядерными процессорами Intel с каждым годом становятся всё дешевле. Так, на момент написания этой статьи купить ноутбук с новым четырёхъядерным процессором Intel Haswell можно за 26 тысяч рублей, а с подобным процессором из семейства Ivy Bridge — и того дешевле, за 20 тысяч.

Герой нашей сегодняшней статьи стоит, конечно, заметно больше: около 45 тысяч рублей. Цена немаленькая, зато в дополнение к четырёхъядерному процессору в этой модификации установлена неплохая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760M и два накопителя: жёсткий диск вместе с SSD объёмом 256 Гбайт — а это уже интересно.

#Внешний вид

Корпус у Acer Aspire V3-772G полностью пластиковый: никакого металла здесь нет и не предвидится — не та серия ноутбуков. Зато пластик взят не самого плохого качества, прикасаться к нему приятно. Выглядит корпус тоже неплохо, хотя, конечно, не обошлось без некоторых минусов. Так, крышка ноутбука с текстурой «здесь прошлись фрезой» хорошо собирает отпечатки пальцев.

Первое, что бросается в глаза, как только открываешь крышку ноутбука, — глянцевая рамка экрана. К счастью, это единственна глянцевая деталь в Acer Aspire V3-772G. Отпечатки пальцев будут появляться неминуемо, особенно в верхней части рамки — ведь именно за нее придется браться, чтобы открыть крышку или изменить ее угол наклона. Рабочая область сделана из того же материала и с той же текстурой, что и крышка экрана. А вот около клавиатуры расположен наш любимый матовый пластик.

Ход клавиш у клавиатуры длинный, да и прогибается она слабо. Справа от клавиатуры есть цифровой блок, который упростит жизнь тем, кому часто приходится вводить длинные ряды чисел. В нашу тестовую лабораторию попала модификация Acer ASPIRE V3-772G с американской раскладкой, но в русской версии ноутбука размеры и расположение кнопок будут примерно теми же — разумеется, с кириллической раскладкой. В целом клавиатура у Acer Aspire V3-772G получилась обычной — явных недостатков нет, но и каких-то серьёзных достоинств — вроде подсветки клавиш или особенно «вкусных» механических качеств — тоже не просматривается.

Согласно последней моде, сенсорная панель у Acer Aspire V3-772G большая и бескнопочная — левая и правая «кнопки мыши» спрятаны под нижними углами. Из-за этой бескнопочности в Acer Aspire V3-772G, как и во многих других ноутбуках, тачпад получился неидеальным. Производители таких сенсорных панелей постоянно пытаются повторить «сенсорную магию» Apple Trackpad, но из-за несовершенства драйверов никому из них так и не удалось добиться того, чтобы все жесты и «клики» работали столь же безотказно, как в «макбуках».

Набор и расположение портов и разъёмов у Acer Aspire V3-772G такой же, как у его конкурентов. На левой стороне ноутбука находится пара портов USB 3.0, HDMI, D-Sub и RJ-45 для подключения проводной сети, а на правой — пара USB 2.0, два 3,5-миллиметровых аудиоразъёма для микрофона и наушников, а также привод оптических дисков и разъём питания. Устройство чтения карт памяти расположено на передней панели — тут же находятся и все светодиодные индикаторы.

В Acer Aspire V3-772G использована съёмная батарея, ёмкость которой составляет 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В), что для 17-дюймового ноутбука не очень много. Вся надежда на процессор Intel Haswell — благодаря которому у героя нашей статьи всё же есть шансы показать хорошие результаты в тестах автономной работы.

Мощность зарядного устройства внушает уважение — 120 Вт (19 В, 6,32 А). Обычно подобными блоками питания комплектуют игровые ноутбуки. Впрочем, в данной конфигурации графическая система также не из слабых.

#Технические характеристики Acer Aspire V3-772G

В продаже можно встретить ноутбуки Acer Aspire V3-772G как за 35, так и за 45 тысяч рублей. Друг от друга эти модификации отличаются объёмом оперативной памяти, видеокартой и дисковой подсистемой. В самой доступной версии Acer Aspire V3-772G установлено 8 Гбайт оперативной памяти, видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 750M и жёсткий диск объёмом 1 Тбайт. Внутри самой «прокачанной» версии найдётся видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760M, 16 Гбайт оперативной памяти, а в дополнение к жесткому диску установлен твердотельный накопитель.

В нашу тестовую лабораторию попала версия ноутбука, которая не встретится в магазинах. Дело в том, что тестовый образец был предоставлен компанией NVIDIA, которая немного модифицировала его своими силами. Поэтому вместо пары «жёсткий диск + SSD» в нашем случае был установлен один твердотельный накопитель OCZ Vertex 3 объёмом 120 Гбайт.

Aspire V3-772G
Процессор Intel Core i7-4702MQ;
2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, TDP 37 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point HM86
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 760M (2 Гбайт GDDR5);
Intel HD 4600
Экран 17,3 дюйма — заявлено производителем;
17,3 дюйма — физическая диагональ матрицы;
1920х1080, TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Chi Mei N173HGE-E11
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600
Четыре разъёма расширения, установлено четыре модуля по 4 Гбайт
Жёсткий диск SSD 120 Гбайт OCZ Vertex 3
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъём флеш-карт SD (HC/XC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Broadcom BCM43228)
Bluetooth 4.0 + LE 
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Broadcom NetLink BCM57780 )
Звук Два динамика;
Один микрофон
Батарея Съёмная, 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 120 Вт (19 В, 6,32 А)
Размер, мм 414х274,3х35,5
Масса, кг 3,2
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, рублей 45 000

О процессоре Acer Aspire V3-772G было упомянуто уже не единожды. Четырёхъядерного Intel Core i7-4702MQ хватит практически для любых задач. Его номинальная частота составляет 2,2 ГГц, а при включении TurboBoost она увеличится до 3,2 ГГц. Кеша второго уровня тоже довольно много — 6 Мбайт. А вот TDP у процессора относительно низкий — 37 Вт. Год назад похожий теплопакет встречался только у двухъядерных процессоров.

Оперативной памяти производитель не пожалел: все четыре разъёма расширения были заняты модулями DDR3-1600 объёмом по 4 Гбайт каждый. Если этого кому-то покажется мало, то память можно нарастить до еще большего объёма: процессор ноутбука способен выдержать до 32 Гбайт «оперативки».

Про накопитель нашего подопытного мы уже писали выше, это OCZ Vertex 3 объёмом 120 Гбайт. В российской рознице такой модификации Acer Aspire V3-772G не встретить.

На нашем рынке SSD в обязательном порядке дополняются «обычным» HDD объёмом 1 Тбайт. Во всём остальном протестированная конфигурация соответствует той, которая продается в России по цене около 45 000 рублей.

#Внутреннее устройство Acer Aspire V3-772G

На днище ноутбука есть панель, которую можно легко снять, открутив несколько винтов.

После несложного и быстрого демонтажа панели пользователь получает доступ к двум отсекам для жёстких дисков, разъёму mSATA (итого накопителей может быть целых три!), модулю беспроводной сети и всем четырем разъёмам расширения оперативной памяти. Последний факт достаточно интересен: во многих ноутбуках с четырьмя разъёмами для оперативки вторую пару модулей размещают на обратной стороне материнской платы, под клавиатурой — соответственно, добраться до них значительно сложнее.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.