Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Экспресс-тест мультимедийной акустической системы Edifier R1280T

⇣ Содержание

В конце прошлого года компания Edifier объявила о пополнении своей флагманской линейки мультимедийной акустики Edifier Studio несколькими интересными новинками, среди которых – герой нашего сегодняшнего обзора, активная система Edifier R1280T. Общим для всего семейства Studio по-прежнему является замечательный классический дизайн с оформлением под дерево и полностью цифровой тракт. Нововведением можно назвать чрезвычайно скромные габариты 2-полосной системы Edifier R1280T: до сих пор таких маленьких моделей в топовой серии Studio не выпускалось.

Несмотря компактность, модель Edifier R1280T развивает довольно приличную мощность — в сумме до 42 Вт RMS, что является достаточно впечатляющим значением для настольной конструкции. Новинка оснащена двумя аналоговыми входами с разъёмами RCA и комплектуется беспроводным пультом ДУ. К этому надо добавить достаточно демократичную цену в рознице — менее 3 000 рублей на момент публикации этого материала. Так что в нашем сегодняшнем тестировании остаётся лишь выяснить, насколько приятный внешний вид соответствует качеству исполнения и, главное, качеству звучания этой системы.

Характеристики, заявленные производителем

2.0-канальная активная акустическая система Edifier R1280T
Заявленная выходная мощность 2х21 Вт RMS (THD + N = 10%)
Чувствительность входов

PC: 750 ±50 мВ; AUX: 550 ±50 мВ (THD + N = 1%)

Заявленное взвешенное соотношение «сигнал/шум» усилителя ≥ 85 дБА при суммарном коэффициенте нелинейных искажений ≤ 0,05%
Исполнение акустической системы Две 2-полосные колонки-сателлиты, встроенный блок усилителя и питания
Заявленный частотный диапазон 75—18 000 Гц
Динамики 4-дюймовый среднечастотный динамик с магнитным экранированием, 6 Ом;
0,5-дюймовый высокочастотный динамик с шёлковым куполом и магнитным экранированием, 4 Ом
Материал корпуса сабвуфера и сателлитов Древесно-волокнистая плита (MDF)
Входы Коммутируемый вход на два аналоговых источника сигнала (RCA)
Система управления Инфракрасный пульт ДУ, проводной пульт с дисплеем
Регулировка тембра Низкие и высокие частоты
Габариты 146х234х196мм
Масса 4,9 кг

#Конструкция и исполнение

Система поставляется в компактной (насколько это возможно) упаковке, а её комплект поставки включает собственно две колонки — активную и пассивную, сигнальный межколоночный кабель, пульт ДУ, инструкцию и гарантийный талон.

Книжка традиционного для учебников формата – вот что, пожалуй, точнее всего подойдёт для сравнения с габаритами каждой колонки системы Edifier R1280T. Они действительно чрезвычайно компактны, хотя в то же время налицо все атрибуты «взрослых колонок» — декоративные решётки, два динамика, фазоинвертор, благородное исполнение «под дерево». Такая акустика, без сомнения, украсит собой любой интерьер, включая строгую обстановку солидного кабинета.

Корпуса колонок – это классические параллелепипеды, при этом ширина чуть меньше глубины. Материал корпуса – традиционная для флагманских систем Edifier плита МДФ (MDF — Medium Density Fiberboard, «древесноволокнистая плита средней плотности») высшего класса Е0, что означает высокое качество, стабильные параметры, устойчивость к влаге и полное отсутствие в составе формальдегидов и других токсичных веществ.

Переходим к исследованию компонентов системы — и начнём с высокочастотного динамика. В данном случае воспроизведение ВЧ-диапазона возложено на 1/2-дюймовый (13 мм) твитер купольной конструкции с шёлковым диффузором и магнитным экранированием. Сопротивление твитера составляет 4 Ом.

Диффузор средненизкочастотного динамика диаметром 4 дюйма (116 мм) выполнен из прессованной бумаги с вкраплениями шерсти. Именно такое сочетание материалов мы наблюдали в конструкции среднечастотника протестированной нами ранее и получившей высокие оценки 2-полосной системы Edifier R1900TII. СЧ-НЧ-вуфер оснащён магнитным экранированием, его сопротивление составляет 6 Ом. Фазоинвертор с фронтальным расположением калиброван примерно на 75 Гц.

Переходим к исследованию «содержимого» активной колонки.

Блок питания системы, размещённый на дне активной колонки, поддерживает любое напряжение питания в диапазоне 110–240 В. Благодаря схеме импульсного преобразования он характеризуется компактными размерами, высоким КПД и низкими потерями на нагрев. Блок питания оборудован собственным дополнительным экраном из чернёной фольги.

По традиции семейства Studio основная электроника системы Edifier R1280T располагается на плате, объединённой с тыльной коммуникационной панелью, на которую, в свою очередь, выведены оба входа и выход на вторую колонку.

Система Edifier R1280T выполнена на базе полностью цифрового тракта с применением усилителей класса D. В качестве оконечных усилителей использованы микросхемы Texas Instruments TAS5713 со встроенным эквалайзером и цифровой коррекцией сигнала (DRC, Digital Room Correction), а также контроллер STM8S103 и задающий кварцевый генератор на чипе NJU6368. Чипы TAS5713 представляют собой эффективные усилители класса D, обеспечивающие выходную мощность до 25 Вт при напряжении питания 20 В и нагрузке порядка 8 Ом, с независимой по каналам 24-дБ регулировкой громкости и поддержкой цифрового входного сигнала с семплированием 8-48 кГц. Усилители, выполненные в компактном 48-контактном корпусе HTQFP габаритами 7х7 мм, оснащаются теплоотводом (в нашем случае им служит пластина несущего кронштейна тыльной коммуникационной платы). Кроме того, в качестве АЦП использованы микросхемы Texas Instruments PCM1808 (динамический диапазон 93 дБ, 24-битное Delta-Sigma аналого-цифровое конвертирование с 64-кратным оверсемплингом и частотами семплирования 8-96 кГц).

Регуляторы громкости и тембров вынесены на отдельную плату, закреплённую сбоку на активной колонке. Регулятор громкости представляет собой валкодер с характерными «шажками» при изменении громкости от минимума до максимума, в качестве регуляторов тембра НЧ и ВЧ используются обычные поворотные ручки с фиксатором «нулевой точки».

Входящий в комплект поставки системы R1280T инфракрасный пульт ДУ позволяет варьировать громкость или отключать звук, а также изменять уровень низких и высоких частот, то есть полностью дублирует функции встроенного в активную колонку темброблока. Питание пульта осуществляется от двух батарей форм-фактора ААА. Проводным пультом ДУ система не комплектуется.

#Практические испытания

Акустическая система Edifier R1280T относится к моделям настольного, или, как их ещё называют, полочного типа — она предназначена в первую очередь для воспроизведения музыки. Так что если вы подыскиваете себе акустику для воспроизведения лязга и грохота батальных сцен в играх или фильмах, лучше сразу смотреть в сторону чего-нибудь другого, с сабвуфером.

В спецификациях системы указана нижняя граница воспроизводимых частот — 75 Гц, и очень хорошо, что производитель не пошёл на приукрашивание этого параметра, как делают некоторые, манипулируя характеристиками АЧХ. Зато на эти 75 Гц система работает с полной отдачей и динамикой. В частности, замечательно звучат джазовые композиции с классическими духовыми и щипковыми инструментами, например Vaya Con Dios и большинство произведений Луи Армстронга. Кстати, в обоих случаях очень выразительно выглядит вокал, да и в целом любые композиции с чётко выраженным мужским или женским вокалом эта система воспроизводит очень хорошо и достоверно — спасибо практически линейному участку АЧХ до 1,5 кГц.

То же самое можно сказать в отношении композиций любых жанров с преобладанием акустических инструментов, и даже симфонических составов при воспроизведении ряда классических произведений. Разве что с хоралами не всё так хорошо, немного не хватает динамики, но здесь явно сказываются малые габариты акустики.

Достаточно качественно воспроизводится большинство рок-н-ролльных, роковых и попсовых композиций, правда, в некоторых случаях — особенно с энергичным ритмом и насыщенной цифровыми эффектами картиной — звучание приобретает несколько необычный оттенок, который, впрочем, можно оценить исключительно в позитивном ключе и к которому через некоторое время привыкаешь как к определённой приятной особенности звучания именно этой системы. Послушайте динамичные записи Aerosmith, KISS, AC-DC — и вы поймёте, о чём речь.

С металлом не всё так радужно — динамики всё же местами не хватает, особенно если речь идёт о брутальном trash- и death-metal. Но с каких пор настоящие ценители «металла» слушают его через настольные колонки?

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что все эти субъективные оценки звучания производились относительно подобных систем того же настольно-полочного класса, и среди них, надо отдать ей должное, система Edifier R1280T будет, пожалуй, одним из лучших вариантов выбора. При сравнении с полноформатной качественной мультимедийной акустикой победа однозначно достанется, например, той же Edifier R1900TII, однако и габариты, и цена в этом случае будут совершенно другие.

В завершение предлагаем вашему вниманию амплитудно-частотные характеристики, снятые производителем в реальных условиях, на рабочем месте с расставленными и подключенными колонками.

#Итого

На момент написания статьи Edifier R1280T предлагалась в московской онлайновой рознице в ценовом диапазоне от 2 600 до 3 400 рублей. Менее сотни долларов за комплект мультимедийной активной 2-канальной акустики, мастерски выполненный в классическом корпусе «под дерево», с достаточно продуманным сочетанием характеристик, впечатляющей выходной суммарной мощностью 42 Вт RMS и превосходным для столь компактного устройства звучанием. Запрашиваемая за систему цена вполне адекватна её возможностям – конечно, при том условии, что вы ищете именно настольную систему и не собираетесь заменить ею что-то большее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.