Сегодня 26 июня 2016
18+
3DNewsЗвук и акустикаКолонки, наушники, аудиосистемыОбзор мультимедийной 2.0-акустики Microl...
Звук и акустика

Обзор мультимедийной 2.0-акустики Microlab Solo 7C New

Сравнительно недавно компания Microlab начала продажи обновлённой версии популярной стереофонической системы Solo 7C, в названии которой в прайс-листах отныне фигурирует слово New. На днях новинка появилась в тестовой лаборатории 3DNews, так что сегодня мы с удовольствием знакомим наших читателей с её характеристиками, конструкцией и возможностями.

Производитель позиционирует систему Solo 7C New как колонки «для воспроизведения музыки, фильмов и цифрового мультимедиа», а также «для гостиных и аудиовизуальных комнат», но в то же время подчёркивает, что качество звучания осталось неизменным по сравнению с предыдущей версией, разница лишь в удобстве использования. Таким образом, мы по-прежнему имеем дело с активной мультимедийной стереофонической 3-полосной системой полочного исполнения, обладающей двумя аналоговыми входами и обеспечивающей суммарную выходную мощность до 110 Вт RMS. Заявление о «сохранении качества звучания на прежнем уровне» также однозначно подсказывает, что акустическая часть и усилительный тракт остались преимущественно прежними.

Изменения, если вкратце, заключаются в появлении блока управления громкостью и тембрами, комплектации новым пультом ДУ и новыми сигнальными межколоночными кабелями. К сожалению, в своё время предыдущая версия системы – Solo 7C, не исследовалась в нашей лаборатории, так что все сравнения с новинкой сегодня будут производиться по спецификациям, а сопоставлять качество звучания двух вариантов мы не станем. Зато обещаем подробное исследование «содержимого» активной колонки и результаты беспристрастной – насколько это возможно при субъективном прослушивании — оценки качества звучания.

Начнём с характеристик системы, заявленных производителем.

3-полосная активная стереосистема Microlab Solo 7C New
Выходная мощность 110 Вт RMS (2х55 Вт)
Заявленное соотношение сигнал/шум усилителя >85 дБА
Исполнение акустической системы Стереофоническая система, три динамика на колонку, аналоговый усилительный тракт
Заявленный частотный диапазон 50–20 000 Гц
Уровень нелинейных искажений <0,3% (1 В, 1 кГц)
Разделение входных каналов >55 дБ
Входная чувствительность 440 мВ
Входные интерфейсы AUX, PC (2 х 2RCA)
Низкочастотная секция 6,5-дюймовый динамик с магнитным экранированием, 8 Ом
Среднечастотная секция 6,5-дюймовый динамик с магнитным экранированием, 8 Ом
Высокочастотная секция 1-дюймовый твиттер с магнитным экранированием, 6 Ом
Материал корпуса Древесно-волокнистая плита (MDF)
Габариты 220x325x558 мм
Вес 22,4 кг

#Конструкция и исполнение

К нам в редакцию система Microlab Solo 7C New поступила в технической упаковке, так что приводить её фото нет никакого смысла. Перейдём сразу к комплекту поставки, в который входит две колонки – активная и пассивная, пульт ДУ, межколоночный кабель со штекерами RCA типа «банан», а также краткая инструкция и гарантийный талон.

Перед тем как перейти к детальному изучению конструкции новой системы, следует внести одно немаловажное уточнение. Здесь, в этой статье, мы называем исследуемую систему Microlab Solo 7C New, в таком же виде её название фигурирует в многочисленных прайс-листах – чтобы чётко разделить прежнюю и новую версии. Тем не менее на тыльной стороне исследуемой сегодня системы мы увидели вот такую маркировку:

То есть никаких New. Имейте в виду: прежняя версия системы всё ещё встречается в магазинах, даже чаще, чем новая, и пройдёт определённое время до полной её распродажи, так что различия вам придётся «вычислять» самостоятельно, в процессе выбора и заказа системы, до отбития чека, и шильдик на колонке тут ничем не поможет.

Самый простой и быстрый способ определить различия – взглянуть на правую стенку активной колонки: если виден темброблок, значит, перед вами версия New; у предыдущей версии блок регулировки громкости и тембров отсутствует как класс, есть лишь одинокий регулятор громкости на тыльной панели, рядом с выключателем питания.

Большинство покупателей, безусловно, будут только рады такой доработке для удобной и доступной регулировки звучания. Тем не менее наверняка найдутся и те, кто остановит свой выбор на предыдущей, «нерегулируемой» версии: если вспомнить о заявленной идентичности качества звучания и исходить исключительно из эстетических соображений, видимый темброблок автоматически идентифицирует акустику как мультимедийную. Словом, кому-то важнее удобства, а кому-то «понты» – вариант найдётся для каждого.

Корпуса сателлитов собраны из типичного для мультимедийных колонок материала – плиты MDF, при этом дополнительное декоративное покрытие боковых поверхностей и верхней плоскости «под дерево» выполнено в значительно более тёмном тоне, нежели у предыдущей версии колонок. Лицевая панель каждого сателлита покрыта плёнкой с тиснением под «мелкозернистую шагрень». Также хотелось бы обратить внимание на наличие транспортировочных вставок из прозрачного пластика, заботливо предохраняющих высокочастотные динамики, перед включением вставки непременно нужно снять.

Трёхполосный дизайн колонок Microlab Solo 7C New базируется на одном высокочастотном и двух одинаковых среднечастотных динамиках, один из которых настроен на воспроизведение широкого НЧ-ВЧ-спектра, а второй, расположенный внизу, играет роль низкочастотного басового излучателя. Съёмная декоративная решётка достаточно прочно и надёжно закрепляется на колонке шестью осевыми фиксаторами, так что дребезг не возникает даже во время прослушивания музыки на максимальной мощности с полностью поднятым спектром низких частот.

Высокочастотный динамик с 1-дюймовым купольным излучателем из пропитанного шёлка оснащён магнитным экранированием, его сопротивление составляет 6 Ом.

Расположенный под твитером широкополосный 6,5-дюймовый динамик отвечает за воспроизведение частот СЧ-НЧ-спектра. Его сопротивление составляет 8 Ом, предусмотрено магнитное экранирование. 

В самом низу сателлита расположен точно такой же 6,5-дюймовый динамик с сопротивлением 8 Ом и магнитным экранированием. В этой системе он играет роль низкочастотного излучателя.

На тыльной стороне каждой колонки размещаются два фазоинвертора, по одному на каждый широкополосный динамик. Расположение трубы нижнего фазоинвертора чётко обозначает границы, отведённые для «басовой» секции, и её объём, увы, большим не назовёшь. Зато вся конструкция получилась в целом достаточно компактной и изящной.

На фото ниже внутри корпуса просматривается глухая горизонтальная перегородка, разделяющая верхний, СЧ-НЧ-динамик, и нижний, НЧ. 

Внизу пассивного сателлита по центру расположены разъёмы-клеммы для подключения межколоночного кабеля. Кабели в нынешней версии системы более длинные, оснащены позолоченными разъёмами типа «банан».

Компоновка тыльной стороны активной колонки несколько отличается. Фазоинверторы расположены аналогично, но вся коммутация размещается ниже ребристого радиатора, отводящего тепло от элементов оконечных каскадов усилителя. Слева внизу расположены выключатель и силовой кабель питания, справа – два аналоговых входа системы, и под ними – клеммы для подключения межколоночного кабеля. 

Открутим саморезы и аккуратно снимем металлическую платформу, на которой расположен радиатор и элементы коммутации. Трансформатор питания на классических ш-образных пластинах расположен в глубине колонки (см. фото выше), а все элементы выпрямителя и стабилизатора вторичного питания распаяны на одной из двух печатных плат системы. Обратите внимание на два плавких предохранителя, нынче такой тип защиты от токовой перегрузки встречается далеко не везде.

Входные предварительные усилители размещены на отдельных мини-платках, соответственно, элементы выходных каскадов аналогового усилителя прикреплены непосредственно к теплоотводящей радиаторной пластине.

В целом пайка, монтаж и качество сборки компонентов системы оставляют положительное впечатление. Наблюдаемые местами остатки флюса и излишки монтажного клея имеются только внутри и не влияют ни на внешний вид, ни на качество звучания системы.

Наконец, несколько слов о новом пульте дистанционного управления. В отличие от прежнего пульта, оснащённого 4-позиционной «круглой» кнопкой-панелью с дополнительной кнопкой отключения громкости по центру и двумя клавишами-качельками для регулировки высоких и низких частот, новый пульт обзавёлся очень полезной кнопкой Stand by, а все остальные органы коммутации и регулировки выполнены в виде отдельных кнопок, чётко идентифицируемых даже на ощупь. 

Все изменения настроек уровня громкости и тембра немедленно отображаются на двухразрядном 7-сегментном светодиодном индикаторе, расположенном в нижней части передней панели активного сателлита.

#Результаты тестирования. Выводы

Основное положительное впечатление от звучания системы Microlab Solo 7C New — отсутствие заметных искажений звучания и фона от паразитных наводок даже на максимальной мощности. Система звучит очень хорошо для своего ценового диапазона, звук чистый, стабильно ровный и насыщенный.

В диапазоне верхних и средних частот к звучанию системы нет никаких претензий, без малейших «но», это относится и к хард-року, и к джазу, и к классике. Высокочастотные настройки темброблока при этом смело можно оставлять в нейтральной позиции.

Звучание низкочастотной секции, особенно «на стыке» со среднечастотной полосой звукового диапазона, обладает некоторыми специфическими особенностями. В частности, звучание некоторых музыкальных инструментов в хорошо знакомых композициях (тот же контрабас у Vaya con Dios и в некоторых джазовых мелодиях, баритон-саксофон и тому подобное) получается не таким выразительным, как хотелось бы, — в какой-то степени теряется насыщенность и «пластичность» звучания. В некоторых случаях бывает очень полезно подстроить регулятор низких частот темброблока, в какой-то степени это может «вытянуть» чистоту звучания, хотя и в ограниченном объёме.

Всё вышесказанное относится исключительно к прослушиванию музыкальных композиций; при использовании системы Microlab Solo 7C New в составе домашнего кинотеатра или совместно с компьютером для игрового процесса претензии к звучанию системы полностью отсутствуют. Разве что для озвучки взрывов и грохота действительно не хватает низкочастотной мощи, которую, впрочем, разумно требовать от акустики с сабвуфером, а не от стереосистем.

Нынче в московской онлайновой рознице за Microlab Solo 7C New запрашивают от 8 700 рублей и выше, такие затраты на эту элегантную качественную акустику вполне адекватны и оправданы. Мультимедийная акустическая стереосистема Microlab Solo C7 New станет отличным выбором для домашнего кинотеатра или звукового сопровождения игровых ПК и приставок. Перфекционистам, пытающимся выудить «тёплый ламповый аудиофильской звук» из мультимедийных систем, придётся поискать что-нибудь другое.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.