Сегодня 27 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсети и коммуникацииРуководитель Mozilla уволен за неодобрен...
Новости Hardware

Руководитель Mozilla уволен за неодобрение однополых браков

Занявший в конце прошлого месяца пост исполнительного директора Mozilla Брендан Айк (Brendan Eich) вынужден уйти в отставку. Этому предшествовало недовольство новым назначением со стороны нескольких его подчинённых нетрадиционной ориентации. По той же причине о своём уходе из сообщества Mozilla заявил Хэмптон Кэтлин (Hampton Catlin), глава и основатель фирмы Rarebit, разрабатывающей ПО для Firefox OS.

omicrono.com

omicrono.com

Популярная служба онлайн-знакомств OkCupid, 8% пользователей которой являются геями, некоторое время выводила пользователям веб-обозревателя Firefox сообщение, в котором отмечалось, что Брендан Айк является противником равных прав гей-пар, а следовательно, — врагом этой веб-службы, препятствующим любви и способствующим страданию, стыду и чувству неудовлетворённости. OkCupid предлагала в знак протеста перейти на альтернативные браузеры.

Основанием для этих недовольств стало сделанное господином Айком в 2008 году пожертвование в размере $1000 на поддержку законопроекта Proposition 8, противодействовавшего легализации однополых браков в Калифорнии. Впрочем, в том же году законопроект был отклонён Верховным судом штата.

За возникшую задержку в увольнении Брендана Айка извинилась председатель совета директоров Mozilla Митчелл Бейкер (Mitchell Baker): «Нам не удаётся действовать так, как ожидают от Mozilla. Мы действовали недостаточно быстро, чтобы сразу отреагировать на возникшее у людей недовольство. Мы сожалеем об этом». Госпожа Бейкер также добавила, что новая кандидатура руководителя Mozilla всё ещё обсуждается и дополнительная информация по этому поводу будет сообщена на следующей неделе.

focus.de

focus.de

«Пропагандируемая нами культура открытости позволяет нашим сотрудникам и сообществу быть абсолютно откровенными в своих взглядах в отношении Mozilla. Мы гордимся этой толерантностью, которая отличает нас от других организаций», — подчеркнул накануне директор-распорядитель Mozilla Марк Сюрман (Mark Surman) в связи с возникшим конфликтом. Судя по всему, в стране всеобщей толерантности не приветствуется проявление гражданской позиции даже на уровне законотворческих инициатив. На второй план отошли даже профессиональные качества Брендана Айка.

В то время как гей-активисты приветствуют этот шаг, очень многие в технологическом сообществе разочарованы отставкой столь значимой и авторитетной фигуры как Брендан Айк, стоявшего у истоков Netscape с 1995 года и руководившего работой по созданию JavaScript — одного из важнейших современных языков программирования как в веб-среде, так и в области мобильных окружений. «Брендан Айк — мой хороший друг на протяжении 20 лет, он сделал весомый вклад в развитие веб и вообще всего мира», — прокомментировал в своём Twitter соучредитель Netscape Марк Андрессен (Marc Andreessen).

Подобный подход в бизнесе, когда первостепенное внимание уделяется личным убеждениям кандидатов, а не их профессиональным качествам, может нанести серьёзный урон эффективному управлению.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.