логотип 3DNews
Сюжет Xbox One на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 октября 2014
3DNewsНовости Hardware
Новости Hardware
Главная новость

Многослойная память HBM 3D будет в восемь раз быстрее GDDR5

Многослойная
память HBM 3D будет в восемь раз быстрее GDDR5

Вопрос пропускной способности памяти среди разработчиков графических ускорителей всегда стоял очень остро, ведь от этого параметра напрямую зависит производительность вывода готовых кадров на экран монитора. Можно иметь сколь угодно быстрые геометрические процессоры, располагать массивами шейдерных вычислителей, но если подсистема памяти работает медленно, то приемлемой частоты смены кадров добиться не удастся. И чем выше разрешение, тем выше требования к пропускной способности подсистемы видеопамяти. Сейчас активно продвигается стандарт 4K, что делает этот параметр ещё более важным.

Существующие типы графической памяти практически упёрлись в предел своих возможностей — эквивалентные частоты, на которых работают чипы GDDR5 уже превышают 7 ГГц, хотя ещё пару лет назад такая цифра казалась фантастической. Резервов практически нет и частоты в последнее время растут крайне медленно. Расширять до бесконечности шину доступа тоже нельзя: уже с 384-битной шиной печатные платы становятся излишне сложными, а 512-битная поднимает себестоимость таких PCB в заоблачные выси, от чего в итоге страдают и покупатели, недовольные ростом цен на мощные графические карты. AMD совместно с SK Hynix видит выход в использовании нового типа памяти под сложным названием HBM 3D Stacked Memory. На русский это можно приблизительно перевести как «широкополосная многослойная память».

Быстрый переход

AMD начинает поставки мобильных Kaveri OEM-производителям

Универсальные процессоры AMD, которые сама компания называет APU, с момента своего появления успели завоевать популярность в сегменте недорогих систем класса «всё-в-одном» и даже проникли в сектор ноутбуков с производительной графикой. Неудивительно, что Advanced Micro Devices прилагает много усилий для продвижения этой платформы. 30 сентября на мероприятии, прошедшем в Филиппинах, компания объявила о доступности мобильных APU семейства Kaveri в азиатско-тихоокеанском регионе.

Речь идёт о поставках крупным азиатским ОЕМ-производителям ноутбуков, а это сравнительно новый сектор рынка для AMD, могущий принести в обозримом будущем неплохую прибыль. Первопроходцами стали APU FX-7600P и FX-7500, в дальнейшем ассортимент поставляемых чипов будет расширен и в него войдут процессоры A-Series и Pro A-Series. Разумеется, было произнесено немало хвалебных речей о первенстве AMD и превосходстве таких технологий, как Eyefinity, Dual Graphics и Wireless Display.

Казалось бы, эта новость не слишком интересна для жителей РФ и европейского региона, но не стоит забывать о том, что азиатские ОЕМ-производители работают и на наши рынки, причём объёмы поставок выражаются в весьма солидных цифрах. А появление в широкой продаже новых моделей ноутбуков с быстрой графикой и низкой ценой можно только приветствовать. Тем более, что именитые игроки на этом поле приняли мобильный APU Kaveri без особого энтузиазма. Вообще, AMD заслуживает похвалы за гибкую тактику: она фокусирует внимание на тех участках «фронта», где дела идут или могут пойти успешно, а не пытается продолжать бесплодную борьбу с Intel в сегменте мощных процессоров, не имея на руках соответствующего оружия.

Материалы по теме:

Источник:

3DNews Daily: Photoshop на хромбуках, доступные ноутбуки и Windows-планшеты от HP, Oculus Rift для 3D-моделирования

Источник:

SteelSeries анонсировала новые гарнитуры Siberia

Компания SteelSeries анонсировала новые гарнитуры в рамках семейства Siberia. По утверждению разработчиков, шесть моделей удовлетворят потребности любого игромана.

steelseries.com

steelseries.com

Сердцем линейки стала модель Siberia v3. В ней использованы динамики нового поколения, которые обеспечивают богатый, детализированный звук с мощными басами. Также отмечаются удобная конструкция наушников и усовершенствованная звуковая изоляция. Гарнитуру можно подключить к настольным компьютерам, ноутбукам, мобильным устройствам и игровым консолям. Новинка оценена в $100.

Для более требовательных пользователей предлагается модель Siberia v3 Prism. Для внешнего оформления чашечек наушников покупатели могут заказать один из 16,8 млн цветов и оттенков. Также стоит отметить усовершенствованную технологию подавления шумов в микрофоне, световые эффекты ColorShift, неограниченное количество настроек профиля, которые можно хранить в облаке SteelSeries CloudSync. Цена устройства составляет $140.

steelseries.com

steelseries.com

Флагманская модель серии Siberia Elite Prism отличается более тонким усовершенствованным микрофоном. Гарнитура поддерживает Dolby Headphone, Dolby Pro Logic и технологию объёмного звучания с виртуальной 7.1-канальной схемой. Цена этой модели составляет $200.

steelseries.com

steelseries.com

Для желающих сэкономить представлена гарнитура Siberia RAW Prism ценой $60. Компания разработала эту модель, чтобы сделать качественный звук в играх более доступным широкому кругу пользователей. Несмотря на меньшую цену, Siberia RAW Prism сохранила все основные достоинства семейства Siberia.

Материалы по теме:

Источник:

Новый смартфон Samsung Galaxy Grand Prime заточен под групповое селфи

Смартфон Galaxy Grand Prime, который не так давно был замечен на «шпионских» снимках, представлен официально своим производителем — корпорацией Samsung Electronics. Обошлось без сюрпризов, поскольку практически все спецификации новинки стали известны ранее из неофициальных источников.

Модель Samsung Galaxy Grand Prime снабжена 5-дюймовым ёмкостным сенсорным дисплеем с qHD-разрешением (960×540 пикселей), 1,2-ГГц процессором Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя вычислительными ядрами, 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт постоянной памяти с возможностью расширения на дополнительные 64 Гбайт при подключении носителей microSD.

Особого внимания заслуживает фотографическая функциональность телефона, который, забегая вперёд, стоит недорого. Основная камера получила 8-мегапиксельную матрицу, светодиодную вспышку, систему автофокуса и возможность записи видеороликов в формате Full HD. Фронтальный фотомодуль имеет широкоугольный объектив (охват — 85 градусов), что позволит удобно создавать селфи с участием нескольких людей в кадре.

Набор поддерживаемых беспроводных коммуникаций включает 3G HSPA+ (до 21 Мбит/с), Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS/GLONASS. Ёмкость аккумуляторной батареи равна 2600 мА·ч. Устройство сможет работать без подзарядки 10 часов при просмотре видео, до 17 часов в режиме разговора и около 75 часов при прослушивании музыки.

Габариты изделия составляют 144,8×72,1×8,6, масса — 156 граммов. Программно смартфон управляется операционной системой Android 4.4 KitKat. Этот телефон может использовать две активные SIM-карты одновременно, принимая и совершая звонки с любой из них.

Первыми приобрести Samsung Galaxy Grand Prime смогут жители Индии. Продажи смартфона, оценённого в $250, стартуют в ближайшие дни. Трубка будет доступна в чёрной и белой модификациях. О сроках появлении продукта в магазинах других стран производитель не рассказал. 

Материалы по теме:

Источник:

Два производительных планшета QUMO под управлением Windows 8.1

В сентябре QUMO анонсировала два новых производительных планшета Sirius 1002W и Vega 8008W, которые работают под управлением Windows 8.1.

Windows 8 объединяет плиточный интерфейс и классический рабочий стол. Оба планшета могут комплектоваться Вluetooth-клавиатурой. Данная возможность, а также привычный набор программ позволяет устройствам до некоторой степени заменить ноутбук.

Благодаря ряду усовершенствований новая ОС реагирует на команды быстрее предыдущих. Из-за снижения нагрузки на процессор и видеокарту, увеличивается время работы устройств от аккумулятора. Пользователя приятно удивит реакция интерфейса и скорость работы приложений. В основе обеих моделей лежит новый 4-ядерный процессор Intel Atom, который обеспечивает использование планшетов в течение всего рабочего дня.

Экраны Sirius 1002W и Vega 8008W созданы по технологии IPS, которая обеспечивает хорошую контрастность и большие углы обзора. Для съёмки и видео-звонков предусмотрены основная и фронтальная камеры. Планшеты оборудованы всеми модулями связи: Wi-Fi, Bluetooth и 3G.

QUMO Sirius 1002W отличается большим 10.1" экраном и ёмким литий-полимерным аккумулятором 7900 мА·ч, обеспечивающим более суток непрерывной работы на устройстве. Клавиатура объединена с чехом-подставкой с намагниченным ребром, в которое надёжно устанавливает и одновременно подключается к клавиатуре планшет.

Привычный интерфейс, увеличенная скорость работы и возможность использования в качестве ноутбука должны заинтересовать современного делового человека. А производитель постарался, чтобы цена стала дополнительным стимулом к покупке.

Планшеты QUMO Sirius 1002W и QUMO Vega 8008W уже поступили в продажу: стоимость первого составляет порядка 12,5 тысяч рублей, а второго — 10 тысяч рублей.

На правах рекламы

Материалы по теме:

Источник:

Док-станция Belkin Thunderbolt 2 Express Dock HD подходит для ПК с Mac OS X и Windows

Компания Belkin анонсировала док-станцию Thunderbolt 2 Express Dock HD, уже доступную для предварительного заказа.

Новинка, как отражено в названии, использует для подключения к компьютеру высокоскоростной порт Thunderbolt 2, обеспечивающий пропускную способность до 20 Гбит/с. Дополнительный порт Thunderbolt 2 позволяет по цепочке подключать до четырёх устройств.

Док-станция оборудована тремя разъёмами USB 3.0 (один расположен на лицевой панели), интерфейсом HDMI, парой 3,5-миллиметровых аудиогнёзд, а также разъёмами для подключения сетевого кабеля и внешнего блока питания.

В общей сложности напрямую к станции может быть подсоединено до восьми устройств: это могут быть, скажем, клавиатура и мышь, микрофон и динамики, два дисплея, внешнее хранилище данных и маршрутизатор.

Производитель гарантирует совместимость Thunderbolt 2 Express Dock HD с компьютерами под управлением операционных систем Mac OS X 10.9 и выше, а также Windows 7/8.

Приобрести док-станцию можно по ориентировочной цене в 300 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo и Intel — новые драйверы роста увядающего рынка планшетов

Мировой рынок планшетных компьютеров не только не растёт так же стремительно, как и раньше, но и приближается к нулевой динамике с перспективой дальнейшего спада. В этих условиях лидер Apple продолжает сдавать позиции, а конкурент Samsung — укреплять свои.

По оценкам исследовательской фирмы ABI Research, в 2014 году объём поставок брендовых планшетов достигнет 200 млн единиц, что всего на 2,5 % больше, чем годом ранее.

Эксперты не берут в рассмотрение аппараты white-box, которые выпускаются без маркировки бренда и продаются какой-то компании, после чего та ставит свой логотип на эту продукцию. Аналитики Gartner прогнозируют, что в нынешнем году по всему миру будет продано 74 млн «безмарочных» планшетов, что на 15,6 % больше показателя годичной давности.

Из отчёта ABI Research следует, что крупнейшими производителями фирменных планшетов по итогам первой половины 2014 года были Apple и Samsung, контролирующие около 70 % рассматриваемого рынка. Компании демонстрируют разные показатели: если поставки iPad в январе-июне упали на 13 % по сравнению с прошлогодними, то южнокорейский гигант, напротив, увеличил отгрузки гаджетов из серии Galaxy Tab на 26 %.

Два лидера перестали быть драйверами роста планшетного рынка, передав эстафету Lenovo и Intel. Китайский вендор один из немногих демонстрирует устойчивый подъём с прошлого года, отметил аналитик ABI Research Джефф Орр (Jeff Orr).

Intel продолжает успешно следовать к своей цели по выпуску 40 млн процессоров для планшетных ПК. Хотя многие такие устройства будут относиться к классу небрендовых, 2014 год выглядит переломным в стратегии американской корпорации на рынке мобильных чипов.

«40 млн аппаратов — эта капля в море ARM-планшетов, но Intel быстро становится грозным конкурентом доминирующему игроку», — сообщил Орр. 

Материалы по теме:

Источник:

Недорогие смартфоны обзаводятся премиум-функциями

Китайские производители ведут агрессивную ценовую войну на рынке смартфонов. Подтверждением этому стало появление сразу нескольких недорогих аппаратов, обладающих функциями, ранее характерными для устройств среднего и даже топового ценовых диапазонов.

В частности, компания MPIE представила смартфон G7. Эта модель стоимостью около $145–150 несёт на борту 2 Гбайт оперативной памяти и LTE-модем. Более того, на задней панели корпуса рядом с 8-мегапиксельной камерой расположен датчик для снятия отпечатков пальцев. Кроме того, устройство поддерживает установку двух SIM-карт и бесконтактное жестовое управление.

Прочие характеристики MPIE G7 таковы: 4-ядерный процессор  MTK6582 с графическим контроллером Mali-400, 8 Гбайт встроенной памяти, слот microSD (до 64 Гбайт), 5-дюймовый сенсорный экран формата 720р (720 × 1280 точек), адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth, приёмник GPS, 2-мегапиксельная фронтальная камера и аккумулятор на 2200 мА·ч. В качестве операционной системы применяется Android 4.4.

Одновременно стало известно, что компания THL подготовила к выпуску новый смартфон серии T6, который обойдётся в $100–110. Особенностью этого аппарата является наличие 8-ядерного процессора MT6592M; причём ядра могут функционировать в любой конфигурации (в том числе все одновременно). Экран имеет диагональ 5 дюймов, разрешение основной камеры — 5 млн пикселей (по другим данным, 8 млн точек). Программная платформа — Android 4.4.

Более того, на днях сообщалось, что китайский стартап ECOO готовит 100-долларовый смартфон с дисплеем Full HD (1080 × 1920 точек). Этот аппарат получит процессор Mediatek с восемью вычислительными ядрами. 

Материалы по теме:

Источник:

TSMC и ARM создали первые 64-битные чипы big.LITTLE по технологии 16FinFET

TSMC и ARM объявили об очередных достижениях на пути внедрения технологии производства 16FinFET (16FF), предусматривающей нормы в 16 нанометров и применение транзисторов с объёмной структурой.

Сообщается, что компаниями были получены первые образцы 16-нанометровых 64-битных чипов, выполненных на архитектуре big.LITTLE. В них объединены производительные ядра Cortex-A57 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и маломощные ядра Cortex-A53, потребляющие только 75 мВт энергии при выполнении большинства рутинных задач.

В ближайшее время TSMC и ARM сосредоточат усилия на технологии 16FF+. Её внедрение обеспечит дальнейшее улучшение ключевых характеристик микрочипов — быстродействия и энергетической эффективности.

Отмечается, в частности, что использование методики 16FF+ даст возможность повысить производительность ядер Cortex-A57 на 11 % по сравнению с изделиями, выполненными по технологии 16FF, сохранив при этом прежний уровень потребления энергии. В случае ядер Cortex-A53 станет возможно 35-процентное увеличение энергетической эффективности при обработке малотребовательных к ресурсам задач.

Первые процессоры, выполненные по технологии 16FF+, будут изготовлены в четвёртом квартале 2014 года. 

Материалы по теме:

Источник: