логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНовости Hardware
Новости Hardware

ARM лицензирует процессоры нового поколения Maya трём партнёрам

Компания ARM Holdings, процессорные ядра которой используются в большинстве смартфонов и планшетов, объявила, что в третьем квартале этого года лицензировала ещё не анонсированное 64-битное ядро второго поколения, известное под кодовым именем Maya, трём своим партнёрам. Таким образом, первые процессоры на базе второго поколения ядер на базе архитектуры ARMv8-A могут появиться уже в 2016 году.

«Мы подписали три лицензии на Maya, наш процессор ARMv8 следующего поколения, в третьем квартале этого года», — сказал Саймон Сегарс (Simon Segars), исполнительный директор ARM Holdings, во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками.

ARM начала лицензировать ядра, известные под кодовыми именами Artemis и Maya, во втором квартале этого года. В настоящий момент ARM не называет ни обладателей лицензии на новые ядра, ни их общее количество.

Как Artemis, так и Maya принадлежат ко второму поколению ядер на базе 64-битной архитектуры ARMv8-A. Считается, что Maya — ядро нового поколения, которое придёт на смену Cortex-A57 и существенно увеличит удельную производительность по сравнению с предшественником. Более высокая производительность поможет Maya лучше справляться с задачами в серверах и сложном сетевом оборудовании. Предполагается, что ядро, известное как Artemis, будет новым экономичным ядром, которое заменит Cortex-A53.

Новые ядра - новые возможности для ARM

Новые ядра — новые возможности для ARM

Создание полноценного процессора на ядрах ARM типично занимает два года с момента лицензирования технологии. Таким образом, логично ожидать, что системы на чипе с ядрами Maya появятся не ранее середины 2016 года. Однако учитывая интерес к высокопроизводительным процессорам на базе ARM архитектуры (для серверов и потребительских устройств), а также тот факт, что многие ARM ядра ныне используются известнейшими разработчиками чипов, вполне вероятно ожидать появление первых процессоров на базе Maya ранее чем через два года.

По мере того, как разработчики программного обеспечения будут включать поддержку 64-битных процессоров на базе архитектуры ARMv8-A в свою продукцию, спрос на чипы на базе новейших ядер ARM будет расти. Как следствие, есть шансы, что массовое использование 64-битных ядер второго поколения начнётся быстрее, чем первого.

Следует иметь в виду, что пока ARM не анонсировала процессорные ядра Artemis и Maya формально. Как результат, вся информация о них происходит от источников на рынке, а также от аналитиков, а потому может быть неточной.

Материалы по теме:

Источник:

Новая статья: Обзор кулеров Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14: акцент на тишину

В нашей лаборатории — два новых процессорных кулера компании Thermaltake. Как легко догадаться по названию, эти модели младшего уровня ориентированы на ценителей очень тихих системных блоков

Intex Aqua Amaze: смартфон с 5″ дисплеем и 8-ядерным процессором

Компания Intex Technologies представила смартфон среднего уровня Aqua Amaze, приобрести который можно будет по ориентировочной цене в 175 долларов США.

Основой новинки служит 8-ядерный процессор MediaTek MT6592M, у которого ядра могут функционировать в любой конфигурации (в том числе все одновременно). Тактовая частота составляет 1,4 ГГц.

Дисплей, изготовленный по технологии IPS, имеет диагональ 5 дюймов; его разрешение равно 720 × 1280 точек (формат 720р). Основная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой наделена 13-мегапиксельной матрицей. Во фронтальной части располагается 5-мегапиксельная камера для селфи-съёмки.

Смартфон несёт на борту 1 Гбайт оперативной памяти и 8 Гбайт флеш-памяти для хранения операционной системы (инсталлирована платформа Android 4.4 KitKat), приложений и пользовательских данных. Поддерживаются microSD-карты вместимостью до 32 Гбайт.

Прочие характеристики включают: адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, приёмник GPS, аккумулятор ёмкостью 2000 мА·ч. Габариты равны 145,5 × 70,0 × 7,6 мм. Смартфон может использоваться в сетях GSM и 3G HSPA+; возможна установка двух SIM-карт. 

Материалы по теме:

Источник:

Новая статья: Обзор цифровой фотокамеры Samsung WB2200: «Большой»

При взгляде на WB2200 трудно не вспомнить старый фильм Big с Томом Хенксом в главной роли. Главный герой фильма хотел стать большим и благодаря магии кино стал им в одночасье. Он даже добился определённых успехов в облике взрослого, однако всё равно захотел снова стать 13-летним подростком

Представлен концепт компактного электромобиля Visio.M

Дебютировал концепт компактного городского автомобиля Visio.M, оснащённого полностью электрической силовой установкой.

В проекте по созданию Visio.M участвовали более десяти компаний, среди которых значатся TUM, Daimler и BMW. Разработчики ставили целью выпустить малогабаритный, экономичный и вместе с тем безопасный электрокар.

Представленный концепт Visio.M рассчитан на перевозку водителя, пассажира и небольшого багажа. Масса машины составляет 535 кг вместе с 85-килограммовым блоком ионно-литиевых аккумуляторов ёмкостью 13,5 кВт·ч.

Силовая установка выдаёт всего 20 лошадиных сил мощности, а максимальная скорость движения составляет 120 км/ч. Впрочем, как полагают разработчики, для езды по загруженным городским улицам этого вполне достаточно.

На полной зарядке аккумуляторов Visio.M способен преодолеть расстояние до 160 км. Подзарядка от 230-вольтовой розетки займёт три-четыре часа.

При изготовлении концепта широко применяется пластик, усиленный углеродным волокном, и алюминий. Окна выполнены из поликарбоната.

Что касается средств обеспечения безопасности, то они включают комплекс радаров и камер с круговым обзором, а также «умную» систему ремней и подушек безопасности. Если компьютер определит, что боковое столкновение неизбежно, ремни будут натянуты таким образом, чтобы сдвинуть пассажира или водителя к центру салона. При этом активируются боковая и центральная подушки безопасности.

О планах по выводу Visio.M на коммерческий рынок не сообщается. 

Материалы по теме:

Источник:

Количество проданных iOS-устройств к концу года превысит миллиард

Уже в текущем квартале суммарное количество проданных за всю историю Apple мобильных устройств под управлением iOS, скорее всего, превысит символичную отметку в один миллиард.

Kimberly White/Corbis

Kimberly White/Corbis

Платформа iOS сейчас используется на смартфонах iPhone, планшетах iPad и карманных плеерах iPod touch. А началось всё в 2007 году, когда Стив Джобс, тогдашний глава Apple, явил миру первую модель смартфона компании. Этот аппарат по нынешним меркам выглядит весьма скромным: процессор Samsung S3C6400 с частотой 620 МГц, 3,5-дюймовый экран с разрешением 320 × 480 точек, 128 Мбайт оперативной памяти и 2-мегапиксельная камера. Не было даже поддержки 3G. Но фактически именно оригинальный iPhone дал толчок к стремительному развитию отрасли смартфонов.

Эффект разорвавшейся бомбы произвёл и анонс первого планшета iPad, который господин Джобс представил в начале 2010-го. Попытки выпуска подобных устройств, конечно, предпринимались и раньше, но особым успехом они не увенчались.

Ron Royals/Corbis

Ron Royals/Corbis

В последние годы продажи iOS-устройств устойчиво растут. Только в течение 2014 финансового года, завершившегося 27 сентября, компания Apple реализовала около 250 млн гаджетов на этой программной платформе. Суммарное же количество поставленных iOS-устройств с момента появления первого «Айфона» достигло 950 млн.

Участники рынка полагают, что продажи 50 млн смартфонов и планшетов, что необходимо для достижения миллиардной отметки, не должны стать проблемой в текущем квартале. Во-первых, Apple только что обновила линейки iPhone и iPad, причём спрос на новые модели бьёт рекорды. Ну а во-вторых, приближается сезон праздничных распродаж, в который покупатели традиционно весьма активны. 

Материалы по теме:

Источник:

iPad Air 2: 3 ядра, 2 Гбайт ОЗУ и самая высокая производительность среди ARM-планшетов

Усовершенствованные процессоры Apple A8 с индексом X, которыми оснащаются планшетный компьютер iPad Air 2, обещают стать одним из топовых на сегодня ARM-решением для мобильных устройств. И хотя точные параметры чипа производитель решил не раскрывать ни во время презентации, ни спустя несколько дней после неё, первые образцы планшетов iPad Air 2 уже подверглись тестированию на производительность в бенчмарке Geekbench 3. И тот, в свою очередь, выдал достаточно неожиданные результаты сразу по нескольким ключевым пунктам, включая определённые им параметры процессора.

cnet.com

www.cnet.com

cnet.com

www.cnet.com

iPad Air 2 рядом с iPad Mini 3

Для начала, первая неожиданная новость: чип A8X оказался трёхъядерным и с тактовой частотой 1,5 ГГц. Однако это далеко не все интересные нюансы в выданной бенчмарком статистике. Так, количество оперативной памяти, которая, по негласной традиции, в продукции Apple не превышает 1 Гбайт, в новом 9,7-дюймовом устройстве оказалось 2 Гбайт. Опять же, если полагаться на данные Geekbench 3 и воспринимать их как безошибочные.

Что касается непосредственных результатов производительности при сравнении с теми же iPhone 6 и iPhone 6 Plus, оснащаемых обычными чипами А8, то здесь у модели Air 2 наблюдается явный прирост в вычислительных способностях. Новый планшет от Apple набрал при испытании в одноядерном режиме 1812 баллов и абсолютно рекордные для такого класса устройств 4477 баллов в многоядерном. Аналогичные показатели для iPhone 6 составляют 1609/2879 баллов, а для iPhone 6 Plus — 1596/2854. 

Из этого следует, что iPad Air 2 с его A8X сумел обогнать смартфоны от Apple в первом случае на 13 % и оторваться на 55 %, не оставив им шансов в многопоточном режиме. Сравнивать iPad Air 2 и прошлое поколение планшетов с процессором А7 и вовсе нет смысла, так как разрыв между ними будет только увеличиваться.  

В общем же зачёте, куда были включены и топовые на сегодня Android-устройства, iPad Air 2 снова оказался лучшим, исходя из результатов синтетического тестирования. Процессору A8X планшет NVIDIA SHIELD c 32-битным процессором NVIDIA Tegra K1 сумел противопоставить лишь 1070/3202, а Nexus 9 с 64-битным Tegra K1 Denver хоть и почти догнал своего основного конкурента по конечной цифре в виде условных баллов за однопоточную проверку (Nexus 9 — 1807, iPad Air 2 — 1812), в многопоточном режиме не смог составить реальную конкуренцию новинке от Apple (Nexus 9 — 3220, iPad Air2 — 4477). Все оставшиеся аппараты с чипами Snapdragon 800, Snapdragon S4 Pro и Exynos 5, взятые для наглядного сравнения мощности, остались далеко позади.

Учитывая весьма неожиданные данные по iPad Air 2, можно было бы поставить под сомнение подлинность представленных сведений. Однако журналисты авторитетного сайта Engadget, которым удалось вчера собственноручно познакомиться с главным героем сегодняшней статьи, подтвердили результаты Geekbench ещё более высокой цифрой в 4510 баллов. 

Но самое главное, что высокая производительность выбранного в качестве «сердца» чипа для планшета от Apple в совокупности с самой минимальной на сегодня толщиной корпуса мобильного устройства и уменьшенной ёмкостью аккумулятора практически не отразилась на автономности.

www.cnet.com

www.cnet.com

www.cnet.com

www.cnet.com

iPad Air 2 способен непрерывно функционировать в режиме просмотра HD-видео до полного разряда батареи, по данным всё того же Engadget, в течение 11 часов и 15 минут. Правда, аналогичный показатель для iPad Mini 3 составляет целых 13 часов и 45 минут, как и у iPad Air прошлого поколения.

www.engadget.com

www.engadget.com

Материалы по теме:

Источники:

Google поддержала загадочного разработчика 3D-технологий Magic Leap

Ряд корпораций во главе с Google инвестировали $542 млн в молодую компанию Magic Leap, специализирующуюся на разработке передовых технологий дополненной реальности.

О загадочном стартапе Magic Leap известно немного. Отмечается, что платформа компании позволит объединять в единую среду реальные и виртуальные объекты. Magic Leap утверждает, что её технология обеспечит очень высокую реалистичность восприятия 3D-окружения, которую не могут дать существующие устройства.

Одним из продуктов Magic Leap, как ожидается, станет особый носимый гаджет, способный отслеживать положение глаз пользователя и проецировать изображение непосредственно на сетчатку. Устройство получит инфракрасную камеру, которая позволит воссоздавать эффект глубины пространства дополненной реальности.

Помимо Google, в полумиллиардном раунде финансирования приняли участие компания Qualcomm, фонд Andreessen Horowitz, студия Legendary Entertainment, а также KKR, Vulcan Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Obvious Ventures и пр. По условиям договора, глава по развитию Google Android и Chrome Сандар Пичай (Sundar Pichai) войдёт в совет директоров Magic Leap. Кроме того, генеральный директор Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs) войдёт в правление стартапа в качестве эксперта и наблюдателя. 

Материалы по теме:

Источники:

Freescale SABRE AI: быстрый Ethernet для автомобилей

Компания Freescale Semiconductor представила программно-аппаратную платформу для разработчиков, которая позволит создавать в автомобилях скоростную сеть Ethernet с поддержкой информационно-развлекательных сервисов следующего поколения, функций телематики и множества других разнообразных возможностей. Решение SABRE (Smart Application Blueprint for Rapid Engineering) для AI (Auto Infotainment) обеспечит поддержку передачи данных в режиме реального времени по всему транспортному средству и придёт на смену более дорогим цифровым технологиям и другим альтернативам.

Freescale

Freescale

Новая платформа включает мощные процессоры приложений Freescale i.MX 6 Series. Система позволяет соединить большое число мультимедийных узлов с помощью Ethernet-компонентов. Учитывая специфику автомобильных приложений, для разработчиков предлагается программный стек AVB Ethernet. С помощью нового решения автомобиль по Ethernet сможет общаться с водителем и пассажирами, а также подключаться к облачным сервисам и Интернету вещей посредством 3G/4G-модемов и роутеров Wi-Fi. Свою новинку Freescale продемонстрирует на этой неделе в рамках мероприятий SAE Convergence Conference & Exhibition и IEEE-SA Ethernet & IP Automotive Technology Day.

SABRE AI поддерживает физические интерфейсы автомобильной версии Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с, а также многопортовые коммутаторы. Эта система включает карты SABRE Automotive Rev2 CPU с процессорами приложений i.MX6 Quad и i.MX6 DualLite, микросхемы для выполнения функций физического уровня Atheros Gb, 10/100 Broadcom BroadR-Reach PHY и 4-портовый коммутатор 10/100 Broadcom BroadR-Reach 4-port. Сетевые компоненты будут соединены двухпроводниковым кабелем типа витая пара.

Freescale

Freescale

Как утверждает Freescale, существующие на рынке решения общего назначения не учитывают особенности процессоров приложений, в результате чего их производительность существенно снижается. Стек AVB Ethernet полностью учитывает особенности i.MX6 Series и оптимизирован для этих чипов, благодаря чему можно реализовывать приложения с поддержкой режима реального времени.

Система SABRE AI уже поставляется заказчикам для ознакомления, а массовый запуск запланирован на первый квартал следующего года. Отметим, Freescale не является одинокой в своих планах. Компания Parrot ранее в этом году также представила свою версию автомобильной Ethernet-системы.

По сравнению с конкурирующими технологиями, такими как LVDS, Ethernet является более выгодным по цене, обладает развитой экосистемой и поддерживается многими влиятельными отраслевыми игроками. Более двухсот членов Open Alliance, таких как General Motors, FOrd, Daimler, Honda, Hyundai, BMW, Toyota, Volkswagen, Renault, Volvo, поддерживают автомобильную версию Ethernet.

Материалы по теме:

Источник:

Игровая мышь Satechi Edge не нуждается в проводах

Компания Satechi выпустила беспроводную игровую мышь Edge, подходящую для использования с компьютерами под управлением операционных систем Windows и Mac OS X.

Новинка оснащена оптическим сенсором, разрешающую способность которого можно регулировать: возможны четыре варианта — 800, 1600, 2400 и 4000 dpi (точек на дюйм). О выборе одного из значений информирует светодиодная подсветка, загорающаяся красным, зелёным, фиолетовым или синим цветом (при необходимости её можно полностью отключить).

В играх можно активировать режим Gaming Mode. В этом случае специальная кнопка Turbo Button в зоне указательного пальца позволит выполнять двойной клик посредством однократного нажатия. Это, по мнению разработчиков, сэкономит время в оживлённых баталиях и повысит шансы игрока на победу.

Ещё одна особенность мыши — режим Video Control Mode. При его активации манипулятор превращается в устройство управления медиаплеером: нажимая на кнопки, пользователь сможет осуществлять перемотку, приостанавливать и возобновлять воспроизведение, а также регулировать громкость при помощи колеса прокрутки.

Мышь имеет эргономичный дизайн. Питание обеспечивают два элемента стандарта АА; предусмотрена функция энергосбережения, активирующаяся после 5 минут простоя. Манипулятор работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц.

Приобрести Satechi Edge можно уже сейчас по ориентировочной цене в 20 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник: