логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет NASA Curiosity на 3DNews.ru
3DNewsНовости Hardware
Новости Hardware

Патент Samsung раскрывает богатое оснащение будущих шлемов Gear VR

Около двух недель назад компания Samsung начала продажи шлема виртуальной реальности второго поколения Gear VR Innovator Edition, предназначенного для смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, которые выполняют функции дисплея. Однако радикальных изменений в конструкции и возможностях гаджет по сравнению с первой версией не получил. Но будущие реинкарнации шлема могут стать гораздо более функциональными, о чём свидетельствует документ, обнародованный Управлением США по патентам и торговым маркам.

В патенте Samsung описываются самые разные варианты технического оснащения шлема. К примеру, система формирования изображения может быть выполнена на основе LCD- или OLED-экрана мобильного устройства, или же на базе мини-проектора. Кроме того, упоминается голографический подход.

Описываемая конструкция Gear VR предполагает наличие блока сенсоров. В него в различных комбинациях могут входить гироскоп, акселерометр, магнитометр, датчики приближения, освещённости, давления, температуры и ультрафиолетового излучения. Вдобавок к этому называются дактилоскопический и инфракрасный сенсоры, модули для снятия электромиограммы, электроэнцефалограммы и электрокардиограммы.

В описании патента говорится, что шлем может быть оборудован одной или несколькими камерами, памятью того или иного типа (оперативной и постоянной), слотом для флеш-карты, набором интерфейсов (HDMI, USB и пр.), средствами коммуникаций, ТВ-тюнером и другими функциональными узлами.

Иными словами, Samsung оставляет за собой очень широкие возможности по оснащению будущих версий устройств серии Gear VR. Правда, о возможных сроках выхода новых моделей шлема ничего не сообщается. 

Материалы по теме:

Источник:

Новая статья: Самое интересное на Kickstarter: стол-болтун и смартфон-конструктор

Умный замок откроет дверь в вашу квартиру только тем, кто знает пароль. Кейс для смартфона, в который имплантируются функциональные модули. Умный стол с голосовым управлением

Смарт-часы Swatch с поддержкой мобильных платежей выйдут летом

Генеральный директор известного швейцарского производителя часов Swatch Ник Хайек (Nick Hayek; на фото) обозначил сроки выпуска «умного» хронометра: гаджет будет представлен летом, то есть в течение трёх ближайших месяцев.

Agence France-Presse/Getty Images

Agence France-Presse/Getty Images

По словам господина Хайека, поначалу гаджет будет предлагаться в Швейцарии и «ещё одной большой стране». По всей видимости, имеются в виду Соединённые Штаты или Китай — два крупнейших рынка сбыта продукции Swatch.

В отношении технической стороны смарт-хронометра глава Swatch предпочёл не распространяться. Ник Хайек отметил лишь, что новинка обеспечит возможность проведения мобильных платежей. Известно также, что гаджет будет совместим со смартфонами и планшетными компьютерами под управлением Android и Windows.

Нужно отметить, что Swatch — не единственный производитель традиционных хронометров, намеревающимся попробовать свои силы на рынке «умных» часов. Такое устройство также готовит холдинг LVMH: ожидается, что под брендом TAG Heuer будет выпущен гаджет с энергоэффективным микрочипом Intel и программной платформой Android Wear. Эти часы смогут функционировать в автономном режиме до 40 часов, а их цена составит около $1400. 

Материалы по теме:

Источник:

Комплект из шлема Oculus Rift и подходящего ПК обойдётся в $1500

Исполнительный  директор Oculus VR Брендан Ирайб (Brendan Iribe; на фото) обозначил ориентировочную стоимость комплекта из шлема виртуальной реальности Oculus Rift и компьютера, необходимого для его использования.

Fast Company

Fast Company

Напомним, что для работы с Oculus Rift потребуется довольно мощная система. Требования к ней включают четырёхъядерный процессор Intel Core i5-4590 (или более мощный), как минимум 8 Гбайт оперативной памяти, дискретный графический ускоритель уровня NVIDIA GTX 970 / AMD 290 или мощнее, два свободных порта USB 3.0 и интерфейс HDMI 1.3.

«Мы говорим о полной стоимости, если вы хотите приобрести новый компьютер и шлем Rift… вы должны уложиться в пределы 1500 долларов США», — сообщил господин Ирайб. Кроме того, руководитель Oculus VR подчеркнул, что в перспективе он хотел бы, чтобы цена комплекта опустилась до 1000 долларов.

TTU HIVE

TTU HIVE

Об ориентировочной стоимости собственно шлема виртуальной реальности Брендан Ирайб ничего не сообщил. Однако ранее в компании Oculus VR говорили, что коммерческий вариант Rift планируется вывести на рынок по цене «до 400 долларов». Таким образом, компьютер, необходимый для работы с устройством, обойдётся примерно в 1000 долларов.

Добавим, что на потребительском рынке шлем появится в первом квартале 2016 года. 

Материалы по теме:

Источник:

Дебют процессора AMD A10-7870K поколения Godavari с разблокированным множителем

Компания AMD, наконец, официально представила свой флагманский гибридный (APU) процессор A10-7870K, который ещё до анонса начали предлагать многие онлайновые ретейлеры.

Чип, имеющий исполнение Socket FM2+, относится к поколению Godavari. Он наделён четырьмя вычислительными ядрами Steamroller с номинальной тактовой частотой 3,9 ГГц и возможностью динамического увеличения до 4,1 ГГц. Разблокированный множитель порадует пользователей, увлекающихся разгоном.

В состав процессора входит «8-ядерный» графический блок на архитектуре GCN. Он включает 512 потоковых процессоров, 32 текстурных модуля (TMU) и 8 блоков растеризации (ROP). Рабочая частота — 866 МГц.

Чип AMD A10-7870K наделён 4 Мбайт кеша второго уровня и контроллером оперативной памяти DDR3-2133. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии составляет 95 Вт.

Заявлена поддержка таких технологий, как FreeSync и DirectX 12. При изготовлении чипа применяется 28-нанометровая методика.

Цена A10-7870K, указанная компанией AMD, составляет 137 долларов США. 

Материалы по теме:

Источник:

Motorola готовит два мощных смартфона с дисплеем Quad HD

Сетевые источники раскрыли предварительные характеристики двух флагманских смартфонов Motorola, которые в настоящее время тестируются в Соединённых Штатах.

Один из готовящихся к выпуску аппаратов фигурирует под обозначением Moto XT1578 и кодовым именем Clark. Основой данной модели послужит 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 808, который содержит два мощных ядра ARM Cortex-A57 и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A53, графический контроллер Adreno 418 и модем Cat 6 LTE Advanced. Размер экрана составит 5,25 дюйма по диагонали, разрешение — 2560 × 1440 точек (формат Quad HD). Таким образом, пиксельная плотность окажется на уровне 560 ppi.

Второй смартфон имеет обозначение Moto XT1585 и кодовое имя Kinzie. Этому устройству приписывают наличие чипа Qualcomm Snapdragon 810 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A57, таким же количеством ядер Cortex-A53 и ускорителем Adreno 430. Размер дисплея — 4,6 дюйма, разрешение — 2560 × 1440 точек (пиксельная плотность равна 640 ppi).

Обе новинки получат адаптер беспроводной связи Bluetooth LE и модуль NFC. Операционная система — Android 5.1.1 Lollipop.

По всей видимости, смартфоны пополнят семейство Droid. О сроках анонса, к сожалению, пока ничего не известно. 

Материалы по теме:

Источник:

GoPro займётся дронами и системами виртуальной реальности

Ник Вудман (Nick Woodman; на фото), основатель и генеральный директор GoPro, рассказал о планах компании по выходу на новые перспективные рынки.

Victor J. Blue / Bloomberg / Getty Images

Victor J. Blue / Bloomberg / Getty Images

GoPro, напомним, является одним из крупнейших в мире производителей экшен-камер. Первые устройства под брендом GoPro появились на рынке ещё в 2004-м. Такие камеры востребованы среди спортсменов, экстремалов и любителей активного отдыха.

В ходе мероприятия Code Conference господин Вудман представил новый продукт GoPro под названием Six-Camera Spherical Array. Это специальный каркас, на котором можно закрепить шесть камер Hero4, направленных в разные стороны. Устройство предназначено для получения изображений и видео высокого разрешения для систем виртуальной реальности. Полученные материалы могут быть объединены при помощи программного обеспечения Kolor (эту фирму GoPro приобрела в апреле) в сферические 6K-панорамы, которые затем можно воспроизводить с помощью устройств вроде Oculus Rift и Microsoft HoloLens.

Asa Mathat / Recode

Asa Mathat / Recode

В продажу Six-Camera Spherical Array поступит во второй половине года по неназванной цене. Основными покупателями, как ожидается, станут профессионалы в области создания контента и систем виртуальной реальности.

Вторым новым для GoPro направлением станет разработка беспилотных летательных аппаратов для потребительского рынка. По словам господина Вудмана, компания уже проектирует квадрокоптер, но детали пока держатся в тайне. Очевидно, дрон будет оснащён камерой для съёмки с воздуха. Официальный анонс БПЛА состоится в первой половине следующего года. 

Материалы по теме:

Источник:

Lenovo Smart Cast: смартфон с проектором превращает любую поверхность в сенсорную

Весьма любопытную концептуальную разработку под названием Smart Cast продемонстрировала компания Lenovo на конференции Tech World.

Устройство представляет собой смартфон со встроенным мини-проектором. Сама по себе эта идея не нова (достаточно вспомнить аппараты серии Samsung Galaxy Beam), но Lenovo её переосмыслила, реализовав ряд интересных функций.

В аппарате применён лазерный проектор, не требующий фокусировки. Причём размещён он в специальном поворотном модуле, благодаря чему возможно два основных сценария использования (см. видео ниже). Так, в лежачем положении смартфон позволяет отображать картинку на вертикальной поверхности, скажем, на стене. Повернув проекционный блок и откинув ножку-подставку на задней стороне корпуса, аппарат можно установить под углом: в этом случае изображение будет формироваться на горизонтальной поверхности, например, столе.

Более того, в Smart Cast интегрирован инфракрасный детектор движений, позволяющий отслеживать положение отдельных пальцев в пространстве перед смартфоном. Таким образом, любая поверхность может быть превращена в сенсорную. На ней может отображаться клавиатура или виртуальный дисплей с жестовым управлением.

Ещё одна особенность Smart Cast — возможность проецировать и отображать на встроенном экране разный контент. Это может пригодиться, например, при просмотре мультимедийных материалов и одновременном общении в чате.

Увы, пока Smart Cast — это лишь концепт. Ни о технических характеристиках, ни о планах по выводу новинки на рынок Lenovo не говорит. 

Материалы по теме:

Источники:

NVIDIA Shield Portable 2 оставила след в GFXBench

Первое поколение портативной игровой консоли NVIDIA Shield Portable было анонсировано в январе 2013 года и по сегодняшним меркам уже устарело. Тем не менее, производитель не спешит обновлять модель, оставляя нам возможность пока довольствоваться лишь слухами о ней. Впрочем, информация о NVIDIA Shield Portable 2 (P2523 “Loki”), которую мы получили на этот раз, — не голословная «утечка», а профиль устройства, прошедшего накануне тестирование бенчмарком GFXBench.

Если верить базе данных GFXBench, новая портативная консоль от NVIDIA работает под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop и обладает 7,8-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 × 1080 пикселей. Такой размер экрана выглядит несколько избыточным, но более всего удивляет якобы отсутствие у него функции сенсорного управления. Оригинальный NVIDIA Shield Portable, напомним, был оборудован сенсорным экраном даже при меньших диагонали и разрешении, а значит, в нашем случае может иметь место банальная ошибка бенчмарка.

Что касается непосредственно аппаратной начинки консоли, то модель используемой в ней однокристальной системы во время тестирования установлена не была. Вместо этого в разделе информации о системе говорится, что «сердцем» устройства является некий чип семейства Tegra с четырьмя ядрами Cortex-A57, работающими на тактовой частоте 2,0 ГГц. Нетрудно понять, что на самом деле подразумевается восьмиядерный Tegra X1 с конфигурацией из четырёх мощных ядер Cortex-A57 и четырёх энергоэффективных ядер Cortex-A53, а также графическим ускорителем с 256 потоковыми процессорами на архитектуре Maxwell.

Остальные спецификации NVIDIA Shield Portable 2 по версии GFXBench включают 3 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт встроенный накопитель и фронтальную 0,3-Мп камеру.

Материалы по теме:

Источник:

Смартфон LG G4 будет доступен в России только в двухсимочном варианте

Компания LG Electronics представила в России новый флагманский смартфон LG G4. Он выходит на смену G3, превзошедшего все прогнозы по объёмам продаж. Месяцем ранее мероприятия, посвящённые презентации LG G4, прошли в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Сингапуре, Стамбуле и Сеуле.

Смартфон оснащён 5,5-дюймовым IPS Quantum-дисплеем с разрешением Quad HD (2560 × 1440 точек, 538 ppi), откалиброванным в соответствии со стандартами DCI (Digital Cinema Initiatives) в области цветопередачи. Устройство основано на шестиядерном 64-бит процессоре Qualcomm Snapdragon 808 с тактовой частотой 1,8 ГГц и графической системой Adreno 418. Объём оперативной памяти смартфона LPDDR3 составляет 3 Гбайт, флеш-памяти — 32 Гбайт, имеется слот для карт памяти microSD объёмом до 128 Гбайт.

Тыльная 16-Мп камера с диафрагмой f/1,8 и улучшенной системой оптической стабилизации изображения OIS 2.0 обеспечивает высокое качество снимков даже при слабом освещении. Помимо лазерной автофокусировки, имеющейся в LG G3, смартфон нового поколения отличается высокой скоростью запуска камеры — всего за 0,6 с. Камера запускается путем двойного нажатия кнопки регулировки громкости из спящего режима. В дополнение к JPЕG формату снимки можно сохранять в формате RAW. Разрешение фронтальной камеры равно 8 Мп.

LG G4 оснащен съёмным аккумулятором ёмкостью 3000 мА·ч, обеспечивающим использование устройства без подзарядки в течение всего дня в нормальном режиме.

Коммуникационные возможности смартфона включают поддержку Bluetooth 4.1 LE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC, USB 2.0, а также возможность работы в сети 4G/LTE/HSPA+.

Смартфон обладает двумя SIM-картами. Задняя панель устройства выполнена из натуральной кожи. В России LG G4 будет представлен в трех вариантах обрамления кожей — черном, красном и классическом коричневом.  Кроме того, будут доступны варианты керамический белый и металлический черный.

LG G4 также отличается тонкими арочными линиями корпуса и небольшим изгибом дисплея, что снижает вероятность появления повреждений в случае падения экраном вниз.

Размеры смартфона составляют 148,9 × 76,1 × 6,3 – 9,8 мм, вес — 155 г.

LG G4 работает под управлением Android 5.1 Lollipop с новым интерфейсом UX 4.0. Новинка уже доступна для предзаказа в магазинах ряда ретейлеров по цене 42 990 рублей.

Материалы по теме:

Источник: